Свеженькая

 У каждого человека в сердце хранятся,как старые,добрые фотографии,воспоминания о детстве,беззаботном,весёлом,чистом,которое ассоциируется с какой-нибудь историей, людьми, местом, событием. Например,я часто думаю о детстве,вспоминаю свою деревню-Свеженькую, многочисленных родных, близких.

Помню,как школьницей с нетерпением ждала каникул,любила ехать в поезде,ждать пересадки в Кустаревке, а затем на двух вагончиках,которые вез паровоз,приближаться к Свеженькой. Вначале проезжаешь четыре чужих остановки,пятая родная - Свеженькая. Из окна показывается кордон,паровоз падает гудок,вот и деревня. Деревянный коричневый вокзал с большими окнами, старая высокая сосна с шишками, длинные скамейки, на них встречающая молодежь. Вот и дядя Сережа, пёс Бим, радуется, хвостом машет, прыгает. Дядя Сережа с бородой, чуть подвыпивший, берет чемоданы, идем все вместе домой. Проходим железнодорожный, хлебный, комиссионный, промтоварный магазины. Пруд, клуб, почту, детский сад. Вот и проулок к дому. Держась за забор,что бы не упасть в лужу, осторожно идём,как всегда,сломанному мостику.

Наш дом - большой,красный,с голубыми рамами со звёздами,террасой. Во дворе перед домом - сарай с дровами, качели, курятник и хлева. Пахнет слегка навозом, сеном. Заходим в дом - крыльцо,сени, прихожая. В зале перед телевизором спит в кресле бабушка, из спальни выходит дед в белой майке, пузатый и седой. Обнимаемся, целуемся три раза. Бабушка полная в цветном хлопчатобумажном платье, с зачесанными назад оранжевым гребешком, светлыми волосами, с блестящими добрыми глазами, мягкой улыбкой. Красивая и нежная. Я очень сильно ее люблю. Бабушка и дед после бани,чистые. Суббота сегодня. Один Серёга не помылся, бегал "рюмки собирал".

Дедушка измеряет меня по дверному косяку: "Подросла". Ставит новую чёрточку.

Ужинаем на кухне. Над столом висит икона Спасителя в красном киоте, на столе чуть теплая картошка в "мундире", парное молоко, нарезанный толстыми ломтями хлеб, насыпана горсточкой соль. Мое место в углу на лавке. Бабушка приносит гостинец - печенья и конфеты. Я спрашиваю у нее: "Кого отелила корова?". Мама интересуется деревенскими новостями:" Есть ли ягода в лесу,что поспело на огороде, кто присылал письма из родных?".

Поздно. Ложимся спать. Стелем на диване в зале. Бабушка достает шерстяное одеяло, "праздничное, для гостей". Дядя Серёжа помылся в бане, идёт спать на террасу. Тишина. Слышно, как на стене тикают часы, а в спальне храпит дед. За окном стрекочут кузнечики. Я думаю про завтра, как встану, пойду смотреть бычка, как буду пасти козу с козлятами Степкой и Кузей, кормить собаку Бима, выдергивать морковку из грядки, собирать лотошник, искать, где кошка окатила котят. Дел много, но сначала нужно подмести с крыльца. Ведь это моя детская обязанность. Засыпаю...


Рецензии
Доброго времени!!! С удовольствием прочитал сам, разослал землякам.... От рассказа повеяло родным, хотя и давно ушедшим... Все узнаваемо... Пересчитал на пальцах остановки от Кустаревки о Свеженькой, все совпадает)))
Дальнейших Вам успехов)))
С низким земляческим поклоном

Михаил Полев   17.04.2020 23:53     Заявить о нарушении
Михаил, спасибо большое за теплые слова!
От Кустаревки до Свеженькой, примерно, один час езды, но для меня, это был самый ожидаемый, волнительный промежуток времени.
Рада, что повстречала душевного автора свеженских историй.
Посёлок с поэтическим названием Свеженькая продолжает жить в воспоминаниях несколько поколений...

Светлана Тумаева   18.04.2020 11:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.