Почему крупнейшие банки лопнут быстро?
Постараюсь объяснить «на 2 пальцах». Все финансовые и кредитные организации (банки, иные кредитные организации, микрофинансовые и прочие) устроены по одному замечательному принципу: они получают от одних клиентов денежные средства и, чтобы получить доход, размещают полученное среди других клиентов.
Конечно, было бы замечательно, если бы банки могли просто собирать вклады и копить их у себя в сейфах, и отдавать через какой-то промежуток времени, но такого не происходит – им приходится рисковать и размещать средства в различных направлениях.
Существует определенное ограничение на размещение средств – банковские нормативы (Н2, Н3….).
Но текущая ситуация не позволяет банкам спокойно размещать средства в кредиты надежным физическим и юридическим лицам. Средств много, а разместить очень сложно. Отсюда жесткая конкуренция и сумашедшие затраты на не совсем объективную рекламу. В результате получается неэффективная политика.
Крупнейшие банки, безусловно, обладают достаточно большой подушкой безопасности. А мелкие и средние, увы совсем иной.
Но даже если в крупнейшие банки придут разом большинство клиентов, то банки лопнут быстро, как мыльный пузырь.
И не стоит удивляться тому, что когда у банка или микрофинансовой организации отзывают «право на деятельность» - они оказываются абсолютно неспособными погасить имеющуюся задолженность перед клиентами. #кактотак
Свидетельство о публикации №219091901047