Прямое попадание
Занудное ползание по каменистым тропам наш гид, бывший геолог, гордо именовал «авторской экскурсией». Когда-то он переехал в Грецию из России и теперь дурил туристов, заманивая их за триста евро в горы, где, по его словам, разворачивались действия нескольких античных мифов.
Нашлось применение и его навыкам: он показывал участникам группы образцы минералов, рассказывал об их свойствах и устраивал чемпионат по сбору разноцветных камушков. Набравший лучший ассортимент счастливчик объявлялся героем дня и награждался бутылочкой узо – греческой анисовой водки.
Соревновательный дух помогал туристам отвлечься от мысли, что их тупо развели, и победитель трепетно прижимал к себе драгоценный приз, купленный в супермаркете максимум за восемь евро.
Я тащилась вверх под палящим солнцем, подавляя желание нанести гиду тяжкие телесные повреждения. Под ногами лежала пыльная тропка, усеянная обычным серым щебнем. Ни одного обломка ценных пород мне не попалось - видимо, все полезные ископаемые вымели на предыдущих экскурсиях.
От скандала меня удерживало лишь одно обстоятельство: согласно программе, в финале нас ожидало феерическое развлечение - состязание по стрельбе из лука. Где-то в горах расположилась база; там нас должны были переодеть в древних спартанцев и дать сработанный под античный лук и колчан со стрелами.
- Мы дошли! – провозгласил наш гид, показывая рукой на ряд убогих строений. На приличном расстоянии от них виднелись мишени – насаженные на древко мешки с соломой с намалеванными белой краской кругами.
Утомлённые туристы потащились в хибары переодеваться. Нашему взгляду предстали ворохи тряпья; каждый турист выхватывал из них первое попавшееся одеяние и пялил поверх своей одежды.
Я натянула на себя пыльный хитон и вышла на стрельбище. Там уже собралась толпа «спартанцев».
Мишеней было три, инструкторов тоже. Каждый инструктор выводил из толпы по оборванцу, вооружал его луком и показывал, как стрелять. С их помощью почти все били в цель.
Дошла очередь и до меня. Волнуясь, я впихнула одному из попутчиков мобильник, чтобы он увековечил моё прикосновение к античности, и подошла к отметке. Уверенно взяла в руки лук и с видом бывалой амазонки натянула тетиву…
На самом деле, мне показалось, что натянула – тугая тетива под моей рукой даже не дрогнула.
- Ай-яй, - покачал головой инструктор, встал за моей спиной и помог мне справиться со строптивым оружием.
- Бери стрелу! – сказал он, придерживая тетиву. Я схватила стрелу и приложила к луку.
- Стреляй! – сказал он и… отпустил всю конструкцию из меня, лука и стрелы.
Дело в том, что назначенный мной фотографом попутчик подавал ему отчаянные сигналы – он закрывал обзор для фото.
Ободрав мои руки, вредная тетива самопроизвольно распрямилась, и стрела улетела в межзвёздное пространство. Зато камера мобильного чётко зафиксировала мой подвиг – на фото видно, как я, выронив лук, растерянно таращусь в небо.
Н-да, в древней Спарте меня бы сбросили со скалы.
Под сочувственными взглядами более удачливых однополчан я продолжала с надеждой изучать верхние слои атмосферы, рассчитывая, что стрела вернется. Как оказалось, не зря – через несколько секунд из облаков выпала тушка со стрелой в сердце.
- Что это? – испуганно спросила я инструктора, - Кого я убила?
- Это орёл, - сказал тот, разглядывая мой трофей, - Очень крупный.
Я с опаской приблизилась к убитой птице. Клюв её сжимал какую-то кровавую добычу. Даже я, кулинар весьма неопытный, распознала в ней шмат печени.
- Может, сделать ему искусственное дыхание? Или вызвать хирурга? Дайте мобильник, я зафиксирую картинку! Кто знает, может, на меня подадут в суд за причинение ущерба местной фауне, - суетилась я в огорчении.
Попутчик только и успел передать мне телефон. Не предвещавшее грозы небо вдруг прорезали тысячи молний и по нашим барабанным перепонкам вдарил оглушительный гром.
- Бежим! - прокричал инструктор и помчался в хибару, но сумасшедший ветер сбил меня с ног и погнал в другую сторону. Я буквально завертелась в воздушных потоках – меня носило над какими-то вершинами и расщелинами.
Когда последний порыв стих, я оказалась стоящей у кроваво-красной гранитной скалы. Приземление произошло аккурат перед прикованным к ней голым мужчиной атлетического телосложения.
Похоже, здесь снимают порнофильм. Я повертела головой в поисках съёмочной группы, но место оказалось совершенно безлюдным.
Впрочем, беспокоиться мне не о чем – прикован он к скале добросовестно.
- Ясас! –сказала я вежливо, старательно отводя глаза от деталей, для которых не нашлось фигового листка, - Не подскажете, как отколупать кусочек от этой скалы? Наш гид показывал нам образцы гранита и велел собирать их.
- Вас ничего тут не смущает? – недовольно спросил мужчина.
- Меня смущает, - ответила я, - Но я человек толерантный. Если вам приспичило заниматься садомазом в таком экзотическом месте, то меня это никоим образом не касается.
- Я ничего не понял, - сказал мужчина, - Вы что, не поможете мне освободиться?
- А вы хотите этого? Я, знаете ли, не желаю лишиться шенгена из-за того, что нарушила чьи-то планы провести выходные в эротических играх.
- Шенген, Шенген, - пробормотал он, нахмурившись, - Не знаю такого. Наверное, мелкий бог второго эшелона. Можете не опасаться, я с ним поговорю. И будьте последовательны. Если уж взяли на себя смелость подстрелить орла, то и оковы с меня снимите!
- Смелость? Это был несчастный случай. Вообще-то я берегу окружающую среду!
Мужчина закатил глаза к небу.
- Рассказывайте побольше! Такие попадания случайными не бывают. То-то наш громовержец разъярился. Может, расскажете, кто направлял вашу руку?
- Туроператор. За триста евро. Ладно, похоже, вы действительно стали жертвой чьей-то больной фантазии. Так и быть, освобожу вас. И в следующий раз держитесь от сектантов подальше. Кстати, а где ключ от ваших оков?
- Ключ братишка запрятал под вооон тот камень!
- Фирменная у вас семейка, - проворчала я, откидывая валун. Действительно, ключ! Он заржавел, но легко провернулся в замке.
- Да, в Стиксе я видел всё своё генеалогическое древо, - сказал нудист-неудачник, потирая следы, оставленные кандалами, - Начиная с психопата Кроноса. Могу я вас просить оставить всё это в тайне? По официальной версии, меня освободил Геракл. Якобы он убил орла и избавил меня от мук. Но это миф. На самом деле, половину подвигов он себе приписал, всех запутав. Тщеславный был до ужаса.
- Геракл? Миф? – захлопала я глазами, - Вот это я понимаю! Шикарный туристический аттракцион! А почему сюда не привели всю группу?
- Поймите, я пытаюсь избежать огласки, чтобы в корне не пошатнуть вашу идеологию! Сомнение в одной детали может породить недоверие ко всей системе! – он с трудом отлепился от скалы и теперь без всякого стеснения разминал суставы.
- Зря кипятитесь! Я умею хранить секреты. К примеру, могла бы сейчас нафоткать вас во всех ракурсах, но ни одного кадра не сделала. Можете проверить мой мобильник!
- Что такое мобильник? - заинтересовался спасённый.
Шутит, похоже… Не мог же он последние тридцать лет безвылазно торчать в этих горах? Хотя допускаю, что у приверженцев экостиля могут быть свои причуды.
– Мобильник - это альтернативная жизнь! Основной человеческий орган! Поважнее печени! Вот смотрите...
И я продемонстрировала ему несколько базовых функций. В глазах его засиял такой детский восторг, что я растрогалась.
- Берите, чего уж там... Дарю. Всё равно модель не новая. К тому же у меня ещё один имеется. Только перешлите мне все фото вот по этому адресу.
Не отрываясь от экрана, бывший узник схватил мой телефон и стал лихорадочно нажимать на кнопки.
- Надо же, без трусов, зато с мобилой! – умилённо покачала я головой, потихоньку отступая на козью тропку. Не хотелось прерывать его вселение в виртуальный мир.
- Подождите! – неожиданно нагнал он меня, - Вы пошли не в ту сторону! И вот, держите… в знак признательности.
И у меня в подставленной ладони оказался огонёк. Как интересно - он совсем не обжигал.
- Магнитики, конечно, удобнее, ну, да ладно, донесу как-нибудь. Могу я получить такие же сувениры для моих попутчиков? – спросила я.
- Просто раздайте им по огоньку, - усмехнулся он, - Скажите, что это дар Прометея.
- Респект! – восхитилась я, - Псевдоним у вас зачётный. Мне налево и вверх?
- Направо и вниз! ЭфхаристО!
- ЭфхаристО!
Группу я нашла быстро. Похоже, моего отсутствия даже не заметили. Зато появилась я очень эффектно. Уже смеркалось, и в наступившей полутьме огонёк Прометея горел, как миллионоваттная лампа. Я оделила лепесточками пламени каждого из своих спутников, и мы, освещая ими путь, цепочкой пошли вниз по крутым склонам.
Через какое-то время на мой мейл с адреса prometey@fotia.gr упали нащёлканные мной фото.
Чуть позже прилетело сообщение с новым видео.
Группа людей, держа в ладонях пылающие цветки, вереницей спускалась по горным тропкам. Ручеёк огоньков опоясывал темный склон и спиралью стекал к морю. Сполохи пламени озаряли отроги древних гор, и тени античных героев, встав в круг, плясали в их свете священный Каламатьянос.
Свидетельство о публикации №219091901176
Прекрасная туристическая фантасмагория! За такое приключение и трёх тысяч евро не жалко, честное слово))) А Прометей-то умница какой, сразу фишку схватил. prometey@fotia.gr - это великолепно)))
Спасибо за все улыбки!
Мария Евтягина 21.09.2019 11:35 Заявить о нарушении
Теперь при нехватке тепла можно обратиться по указанному адресу. Прометей подкинет огонька при плохой погоде.
Ирина Арзуманова 22.09.2019 11:57 Заявить о нарушении
Мария Евтягина 22.09.2019 12:15 Заявить о нарушении
Ирина Арзуманова 22.09.2019 12:56 Заявить о нарушении