Декоративные жимолости в моем саду

                ДЕКОРАТИВНЫЕ ЖИМОЛОСТИ В МОЁМ САДУ

          К роду жимолость (Lonicera) относятся съедобные и декоративные виды.. Всем известна жимолость со съедобными плодами, которая пользуется всё большей популярностью у садоводов. Декоративные жимолости выращиваются для украшения садов и парков, для декорирования зданий, неприглядных построек, у заборов и т.д.

          Среди декоративных жимолостей имеются виды различных жизненных форм: лианы, большие и совсем маленькие кусты.

          В своём саду на протяжении многих лет я выращивала три садовые формы декоративной жимолости. Все три формы представлены вьющимися лианами.

          Стебель у вьющихся лиан обладает способностью к круговому вращению и отрицательным геотропизмом, благодаря чему лианы поднимаются вверх по опоре.

          Самая распространённая из вьющихся лиан -- жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) с крупными кремово-розовыми цветками. Побеги до 5 м длины. Цветёт в июне в течение 20-25 дней. Цветки собраны в мутовчатые соцветия. Верхние 2-3 пары листьев срослись краями. У неё есть садовая форма с белыми цветками (Ж. каприфоль 'Альба'), которая и появилась на нашем участке. Она зацветает на две недели раньше вида. Цветки белые, с тонким ароматом, нежные, изящные.

         Зимостойка, зимует на опоре, зимних повреждений за все годы выращивания не наблюдалось.

         Фото: Жимолость каприфоль 'Альба'

                Продолжение: http://www.proza.ru/2019/09/20/977


Рецензии
Какая красота!
С уважением,

Ева Голдева   21.07.2023 14:16     Заявить о нарушении
Дорогая Ева, большое спасибо вам за прочтение и отклик.Рада, что мои жимолости Вам понравились. С уважением,

Альбина Лисовская   22.07.2023 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.