Подарок незнакомки

Если бы кто-нибудь просто намекнул, что буквально через пару дней  с ней произойдет нечто оригинальное и волшебное, молодая сотрудница элитного компьютерного бюро «Винч» в ответ только пожала бы плечами.

Вся ее жизнь подчинена строгому планированию. Дом, работа, отпуск с подругой. Нотку вольности вносили только редкие легкие не обязывающие романтические встречи.

Работа тоже нравилась логическими построениями, создающими некий порядок. Коллектив разношерстный, но сплоченный общей задачей дышал в такт. Они даже называли друг друга инициалами из экономии времени. Постепенно ее аббревиатура ЭНС стала вытеснять данное мамой имя Наташа.

Так вот среда 19 сентября началась для ЭНС с неожиданной мысли об отпуске. Так захотелось погрузить ноги в теплый песок, встать на самой границе воды и суши, вдохнуть бризовый аромат юга и раствориться в морской глади, широкими взмахами раздвигая волны и жарким телом получая их ответные объятия.

Будильник бессовестно разбил иллюзию, сменив собой крики чаек. В офисе идея не ушла, она прорастала. Самый простой способ загнать распоясавшуюся фантазию, приземлить ее. Поищем билеты. Так, что тут нам предлагают? Ну вот, например, завтра. Италия, острова. Ну допустим, Сардиния. Как тебе запросик? Не может быть!
ЭНС перегрузила страничку поиска. Все верно, один билет Москва – Кальяри на порядок выделялся среди других вариантов. А если...

Она купила билет, даже не подтвердив с руководством свой отпуск, и тут же испугалась: вдруг ВСек (начальник аналитического департамента Виктор Сергеевич Екротов) погубит идею. Такие резкие повороты были совершенно не в ее стиле. Но вкушавший с аппетитом борщ в ближайшем кафе худощавый, тщетно пытающийся придать своей шевелюре некое подобие прически, обычно строгий шеф неожиданно улыбнулся и кивнул: «Езжай! Но только на неделю!»

Вечером вещи летали по квартире, проходя строгий кастинг. Впервые поездка соло, без спутников, тет-а-тет с природой. «Наверное, я устала. Организм взбрыкнул. Ну что ж, пойду на поводу».

Пять дней пронеслись картинками калейдоскопа. Череда пляжей, морские пейзажи, уютные домики, милые люди. По утрам ЭНС с удовольствием бродила по прибрежным скалам, ловя удивленные взгляды пристраивающихся под зонтиками туристов.   
Она чуть не налетела на невысокую женщину, закутанную в черную накидку. Та топталась на месте, тщательно разглядывая землю.

ЭНС остановилась.
— Вам помочь?
— Да, дорогая, я потеряла монету.
— Я дам Вам другую.

Женщина улыбнулась. Она внимательно рагглядывала ЭНС, словно принимая решение, можно ли ей довериться.

— Это старинная монета, темная. Не пойму, как я выпустила ее из рук.
— Не волнуйтесь, сейчас найдется.
ЭНС низко присела и стала перебирать камни.
— Она, наверное, закатилась.

Женщина расстроенно вытерла краем накидки глаза. ЭНС запустила руки в песок и сквозь пальцы буквально просеивала придорожную пыль.  Попалось что-то твердое. Монета. Края неровные, потемневшая, аверс стертый, на реверсе странный знак и длинная арабская вязь по кругу.

Женщина радостно схватила находку, бросилась отряхивать замызганные коленки белых брючек помощницы, но та не дала. Тогда женщина раскрыла левую ладонь ЭНС, что-то положила в нее, крепко сжала. Велела закрыть глаза, досчитать до 9 и, не глядя, бросить это в сумочку на удачу. ЭНС на всякий случай крепко прижала сумочку к себе и зажмурилась до щелочек, чтобы все-таки видеть вокруг себя, но женщина словно растворилась. В ладошке наощупь лежал плоский небольшой предмет. ЭНС хотелось взглянуть, но ведь обещала. Она раскрыла ладонь уже внутри сумки и зашагала дальше.

Как жаль, что пора улетать. Прощаться с морем всегда грустно. Привыкаешь к его ласковым барашкам, ночному дыханию и пронзительной синеве.
Рядом с ЭНС к кромке прибоя подошла пара, они весело что-то бросили в волны и поцеловались.

— Не грустите, киньте монетку, вернетесь сюда еще раз! — посоветовала загорелая девушка, — Мы здесь познакомились, а теперь медовый месяц проводим. Снова кинули, чтобы через год приехать втроем.

ЭНС залезла в сумочку, сгребла всю ненужную больше иностранную мелочь, размахнулась, проверила, чтобы в зоне ее обстрела никого не было и метнула россыпь монеток в море: «Ну, чтоб еще раз!»

«Что я наделала?» — похолодела. Вместе с мелочью улетел заветный талисман. Чуть не плача от своей рассеянности, ЭНС заняла место в самолете и закрыла глаза.
 
Подарок судьбы бесславно тонул в морской пучине! А как все складывалось! Эх, ты, растяпа! Слезинки прорвали оборону и предательски побежали по щекам.
— Девушка, у Вас что-то случилось?

Сквозь мокрую пелену участливый взгляд шоколадных глаз. Слезы мгновенно вернулись на свое место.
 
— Так, взгрустнулось, — улыбнулась ЭНС.

Через год пляжи Сардинии видели странную пару. Она в джинсах и фате. Он в шортах при галстуке. Дурачились и смеялись. Море ласково гладило босые ноги и улыбалось безграничному счастью. На дне его где-то прятался маленький амулет, он гордился своей работой и ждал новой встречи.


Рецензии
Если долго верить в сказки,они сбываются!И это хорошо!
С улыбкой!)))
Удачи!

Любовь Витт   26.11.2019 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Так хочется чудес, если нет в жизни, так хоть придумать их))

Бело Лана   26.11.2019 20:59   Заявить о нарушении