Личные границы

Всем доброго, тёплого, БЛАГОстного дня.

Являясь семейным психологом, заметил, что в 95% консультациях речь идёт о Личностных границах.

Границы личности - это зона комфорта человека. Каждый из нас, в процессе своей жизни выстроил свои границы так, чтобы чувствовать комфорт и безопасность.

Эти границы бывают разных типов: физическими, пространственными, временными, сексуальными, эмоциональными, духовно-ценностными, этическими и т.д.

Границы существуют для того, чтобы каждый из нас понимал, где моё, а где уже чужое.

Но в жизни существует такие люди, которые эти границы нарушают.
ПОЧЕМУ?

По-моему, есть два типа таких людей. Одни границ не видят, другие их видеть не хотят.

Первых воспитали по принципу – ВСЁ ОБЩЕЕ. Их так воспитали, осознанно или не осознанно.

У таких людей в детстве не было ничего своего. Например, такой ребёнок вырос в однокомнатной квартире, донашивал вещи за младшим братом, а, по словам родителей, личных секретов быть не могло в принципе.

А вот вторых воспитывали вроде правильно, но у них сложилось ощущение, что у кого-то (брата, одноклассника, друга) лучше и больше чем у него и поэтому необходимо «восстановить справедливость».

Обычно, таких людей в психологии называют – манипулятор.

По-моему, такой человек – ЖЕРТВА. Жертва, которая для себя хочет Счастья. Да, счастья для себя, да, он иногда прибегает к манипуляциям. Но, он то себя чувствует Жертвой. Это не его вина, это его беда.

Как таким людям помочь, это отдельный разговор.

Я сегодня, хотел осветить такую сторону взаимоотношений в семье, как «Нарушение личных границ в супружеских отношениях».

Если Ваш семейный партнёр не видит или не хочет видеть (осознанно или нет) ваших личных границ, то он будет устанавливать контроль над ситуацией в семье, а потому регулярно, систематически делать попытки нарушения или "продавливания" чужих границ.

Ситуация с нарушением ваших границ будет начинаться с очень незначительных моментов. Например, неудачно пошутил, опоздал на 5 минут, нарушил своё обещание, добился своего, несмотря на ваше нежелание и т.д. он это сделал, а Вы промолчали.
Промолчали о том, что ваши личные границы подвинули, нарушили.

Почему Вы ему это позволили, это тоже отдельная тема разговора.

Позволив один раз нарушить свои границы, позволив второй раз, третий и ваш партнёр, зачастую, и далее не может отказать себе, нарушать ваши личные границы.
Ведь однажды он позволил проделать с собой какое-то действие, повлиять на свои установки, а раз позволил, значит можно снова, значит ничего страшного?

Что с этим делать?

Первый шаг - осознать, где ваши личные границы и в каком они состоянии.

Второй шаг – через книги, тренинги или работу с психологом, менять ситуацию.

Я к этой теме, буду ещё возвращаться в своих постах ещё не один раз.

Тема: «личные границы» столь обширна, и стоит вашего пристального внимания.

А в каком состоянии ваши личные границы?

Буду рад узнать ваше мнение.


Рецензии