50 лет выпуску! Встреча в Ялте, 2018. 4-13

"50 лет со дня окончания школы! Юбилейная встреча (15-25.08.2018) в Ялте, Гурзуфе (Артеке) одноклассников пос. Красногорск, Ташкентской области, школы Nr.:8 им. Ленина, класса 1-10"А", выпуска 1968 года"

Продолжение...

     *****

4/13 - Повествование, день второй: 16.08.2018 - прилетела Валя с Реймондом. Изменение плана проведения официальной встречи, новые планы

На следующий день ещё более был удивлён причиной моего приезда управляющий Крым-Курорта, Николай Николаевич, заслуженный работник курортов и туризма АР Крым, который устроил мне поездку и встретил меня в 9:30 в гостинице.

Он работал уже в 1986 году в гостинице Ялта, где мы с Ниной были на наше 10-летие со дня свадьбы. Доработал до заместителя генерального директора, но лет 12 назад организовал свою фирму.

Дочь его живёт в Берлине. Вышла замуж за еврея (он зубной врач, полнедели в Берлине, полнедели в Москве). И по еврейским путям, они всегда открыты в Германии (впрочем наши границы открыты для всех), переехали в Германию. Думают там закрепиться...

Николай  обещал помочь с Артеком, у него были связи, но туда "Посторонним вход запрещён!" Оберегают детишек... Это государство в государстве, со своими школами, больницами, транспортом, флотом...

Николай показал мне центр Ялты, поменял с ним еврики на рублики, купили в аптеке лекарства для тёщи, зашли в его бюро.

Где-то в 14:00 прилетела Валя с Реймондом. Они постучали ко мне, я открыл дверь и... мы сразу узнали друг друга! Не виделись каких-то 42 года..., со дня нашей с Ниной свадьбы.

Валя оказалась очень активной, рассказала мне много нового. Похоже она здесь, во время нашей встречи - подумал я - займёт роль Оли-Питерской (однокурсницы), которую последняя сыграла при отличной организации нашей встречи однокурсников в Питере в 2013 году.

Валя намекнула, что будут новые люди, которые желают с нами отпраздновать юбилей и будут новые интересные встречи, поездки, планы...

Ох уж эти русские, любят спонтанные решения, вернее дополнения! Шутка, всегда рад новым сюрпризам Господа в путешествиях. Любит Он меня! И всех других не меньше...

Я же до сих пор живу 5-летними планами, просчитываю каждый шаг на годы вперёд, что касается встреч и стараюсь эти планы претворять в жизнь...

У Вали был хороший номер с большим балконом. Что меня несколько удивило - на этот балкон выходил ещё один номер. Такого я ещё не видел... Легко познакомиться с соседом. А можно и просто зайти в гости, если дверь перепутаешь...

Я вручил юбилейные футболки Вале, её мужу и для её подружки, которая обещала приехать с аккордеоном. А Валя привезла кучу подарков для мамы Нины (у тёщи именно в этот день был день рождения!), для Нины и меня, из Таиланда. Вот уж неугомонная одноклассница!

Привезла Валя и пионерские галстуки для всех, как обещала. У неё они были сo времён, когда она была вожатой в пионерлагерях. Была пионервожатой и Наташа, однокурсница Вали, которая привезла с собой аккордеон. Она приехала позднее.

А приехала бы Нина - то было бы 3 бывших вожатых в пионерлагерях. Артек притягивает к себе своих...

Да, подарки в этот день очень подходили для дня рождения мамы Нины. А я купил ей в подарок кучу лекарств (очень дёшево), она их любит. А себе купил бутыль - 5 литров воды, чтобы отпраздновать с ними (Ниной и мамой) день рождения. Гуляй рвань! - как говорил мой коллега-сибиряк Серёжа по праздникам.

План на 20 августа, день официальной встречи в Никитском ботаническом саду расширился на Гурзуф, однако Артек для нас оказался недоступным.

Решили одной поездкой убить двух зайцев... Николай, который организовал мой приезд, поинтересовался насчёт Артека. Очень трудно туда попасть, даже местным..., а у нас 2 иностранца, да каких! А детей сильно охраняют...

И мы договорились так: у нас будет гид, который нас (троих или четверых с аккордеоном) заберёт на 7-местной машине из гостиницы и довезёт до Никитского ботанического сада к 12:00, до главного входа. Там будет экскурсия с нашим гидом на 1-2 часа.

А потом поедем в Гурзуф (Артек) и там за 2-3 часа познакомит нас гид с Гурзуфом и, насколько сможет, с Артеком, по крайней мере подойдём к нему. Гид был в Артеке долго преподавателем. Так что информацию получим первоклассную!

Гена планировал приехать на своей машине на встречу, вчетвером из Алушты. И ночью планировал отправиться домой. Так что для Гены это было бы оптимально, ведь Гурзуф (Артек) я планировал раньше посетить на следующий день...

Порадовался за Гену. Но человек предполагает, а Бог располагает... Об этом позднее.

Пока Валя с мужем ужинали, прошёлся по красивой набережной и разыскал Лютеранскую немецкую церковь: "Местная религиозная организация "Евангелическо-Лютеранская община Святой Марии Аугсбургского вероисповедания", г. Ялта, ул. Чехова, д. 10."

Было желание пойти в воскресенье в 11:00 на богослужение, а во вторник в 10:00 пойти и на час Библии. Так стояло на дверях церкви.

Лютеранская церковь Святой Марии в курортном городе Ялта - один из немногих действующих храмов данной конфессии в Крыму. Культовое сооружение расположено напротив Партизанского переулка.

Лютеранской кирхе Святой Марии уже более 130 лет. Церковь была возведена в 1885 г. на средства, пожертвованные прихожанами лютеранского вероисповедания, а также российским и германским императорами.

Первые сведения о существовании лютеранского прихода в городе Ялте относятся к 70-м гг. 19 ст., в то время, когда верующие находились под управлением лютеранской консистории в Санкт-Петербурге.

В 1874 г. генсовет консистории обратился в Министерство внутренних дел с просьбой выделить им землю на постройку церкви. Выделенный вскоре под строительство кирхи небольшой участок земли принадлежал известному местному архитектору Г.Ф. Шрейберу.

Через некоторое время начался сбор пожертвований на возведение кирхи, который проводили горожане-лютеране. За короткий срок они собрали около 17 тысяч рублей.

В начале 1874 г. епископ Рихтер направил представление генерал-адъютанту А. Томашеву рассмотреть проект кирхи, разработанный архитектором Г. Шрейбером. Рассмотрев проект, комиссия строительного комитета возвратила его на доработку, сделав ряд замечаний.

Строилась кирха на протяжении 10 лет. Здание лютеранской кирхи архитектор выполнил в неоготическом стиле. Помимо стрельчатых арок во входных и оконных проемах, фасад украшала остроконечная колокольня в форме шестигранной пирамиды, которая со временем была разрушена.

В 1917 гг. кирха была закрыта. После в ней размещался шахматный клуб, и лишь в 1993 г. кирха была возвращена в собственность Ялтинской Евангелическо-лютеранской общины. На сегодняшний день церковь Святой Марии в Ялте - лучшая сохранившаяся лютеранская церковь Крыма. Она является духовным центром немецкой общины Большой Ялты.

P.S.: В первый день, день приезда, я рассказал вам о своих интересных попутчиках. Я очень люблю беседовать в пути с совершенно мне незнакомыми людьми. Когда друг друга не знаешь, то можешь задеть любую тему, говорить обо всём, быть откровенным, нет тех границ, которые появляются со временем с людьми знакомыми.

Совместный путь, полёт с незнакомым, располагает к непредвзятому разговору. Но у меня никогда не было желания с кем-то из попутчиков продолжить знакомство, встретиться ещё раз... Всегда желаю новых незнакомцев... Ведь людей так много и каждый интересен по-своему. Бог не повторяется...

На фото Лютеранская немецкая церковь, я с пастором церкви.

Продолжение следует...


Рецензии