Карабин

               
Герка проснулся не рано, в общем, как обычно, где-то в половине седьмого. Впереди на этой неделе вообще три дня у него были свободными. В общем, на работу идти было не надо.  Решение пришло к нему как-то сразу и неожиданно. Он закусил. Нашёл тряпичный самодельный чехол из-под удочек, который заботливо сшила ему жена. Взял из загашника припрятанные деньги. Сунул в карман паспорт и объявил семейству:
- Мне это. Надо в Тулу съездить.
Жена удивлённо взглянула на Герку. Она, правда, привыкла, к его, как она говорила, заскокам и промолчала. Она знала, зачем ему надо в Тулу. Она хорошо помнила, его предыдущую неудачную поездку. Тогда он вернулся сильно расстроенный. От него тогда заметно попахивало спиртным.
Старший сын, который был тяжёлым на подъём и подолгу раздумывал над решением какого-то вопроса, услышав от отца о поездке, сказал:
- Ну, ты, батя, даёшь! Словно в соседнее село собрался.
- Ладно, я постараюсь быстро. Туда и обратно, – сказал Герка и вышел из дома.
Придя на автовокзал, он узнал, что билетов на ближайшие автобусы до Ульяновска нет. Увидев подъехавший проходящий автобус на Саранск, он решил ехать туда. А там на поезд и в столицу. Он быстро купил билет и сел на своё место. Автобус тронулся, и Герка погрузился в воспоминания и размышления.
Свою страну Герка представлял как большой корабль. И этот огромный корабль на его глазах начинал довольно быстро  разворачиваться и двигаться в другом направлении. В каком, Герка, как и многие другие люди, не особо представлял. Ему также казалось, что и те, кто стоял у руля, не имели достаточных знаний и умения, чтобы управлять этой огромной и сложной махиной. Кто-то говорил, что введут элементы капитализма. А те, кто раньше призывал   идти вперёд к победе коммунизма, теперь уже призывали  идти  к победе капитализма.  Хотя ни хрена хорошо  не разбирались, ни в том и ни в другом, но изо всех сил рвались к власти, и любыми путями хотели влезть в историю.  Теперь и на охоте, заметил Герка, друзья частенько заговаривали о политике. Хотя и не только о ней.
- Слушайте, а вы не видели, у Бороды (так называли между собой одного охотника) армейский карабин СКС появился? – спросил кто-то в Геркиной бригаде охотников.
- Да ладно. Откуда? – не поверили ему.
- Оттуда. С Тулы, прямо с завода. Старые запасы продавать потихоньку начали.
- Это ему братья Кораблёвы через какого-то знакомого генерала из Москвы помогли.
 - Так, наверно, разрешение на него надо?
- Конечно. В области самый главный начальник милиции этим ведает.
И распалило всё это Геркину душу не на шутку. Тогда он и задумал:
- Куплю. Это что же теперь, кто-то лося будет за триста метров колотить, а ты поглядывай. Нет, так не пойдёт.
И он начал узнавать, что и как. Встретился как-то с Бородой на охоте. Посмотрел карабин. Подержал в руках. Когда-то в школе и после неё он стрелял из него. «Машина», конечно, была неплохая. Не зря же конструктору Героя соцтруда дали. И цена оказалась небольшой. Поговорили. Герка расспросил и понял: можно купить. Встретился с братьями Кораблёвыми. Он знал их и раньше. Обещали помочь.
- Если дадут разрешение, то позвони. Телефоны дадим, – заверили они.
И вот Герка в областном Управлении внутренних дел. С кучей бумаг в приёмной. Самого начальника нет. Секретарь записала к первому заму. Когда Герка вошёл в кабинет, то сразу узнал бывшего работника обкома комсомола. Это его немного успокоило. Посмотрев бумаги, тот сказал:
- Ну что, Георгий Александрович? С бумагами у вас всё в порядке. Хотелось бы, чтобы оружие попало хорошие руки. А как вы считаете, нужен карабин в нашей местности?
Герка решил ответить честно:
- Нет, конечно. В Сибири – другое дело.
- А зачем же вы решили купить? – спросил зам, внимательно смотря на него.
- Зачем? Какое-то неравенство получается среди охотников. Я вообще-то за то, чтобы у человека преимущества над зверем было поменьше. Тогда и природа сохранней будет. Вот если охота тебе и очень надо, тогда иди и добудь зверя. А то охота с разной техникой потихоньку в развлечение превратится, – высказал своё мнение Герка.
- Понятно, – сказал зам, подписывая разрешение. – Печать у секретаря поставите. Я дам распоряжение, чтобы в Тулу сообщили.  Ну, давайте, как там у вас – «ни пуха, ни пера».
 Герка возвращался домой, не веря в то, что так легко и быстро всё получилось. Из дома он позвонил братьям Караблёвым. Один из них, Николай, сказал:
- Вот и хорошо. У нас знакомые из Ульяновска на машине тоже за карабинами едут, они тебя и захватят.
Такого Герка и не ожидал. Складывалось всё так здорово. Он был в отпуске и мог ехать в любое время. 
 За ним заехали где-то после обеда. Это был «уазик» «буханка», многое, наверно, повидавший за своё время. За рулём сидел молодой парень в солдатской форме, рядом с ним тоже солдат.  Когда открылась дверь в салон, Герка увидел двух молодых мужчин в военной форме с офицерскими погонами. Один, что чуть постарше, был капитан, второй лейтенант.
- Проходи. Садись, – сказал капитан. – Будем знакомы, – и протянул руку. – Я Николай. Зампотех десантной дивизии. А это мой товарищ – Александр.
Герка пожал руки и тоже назвал себя, и добавил:
- Что-то мы, мужики, поздновато выезжаем. Это мы так до Тулы только утром доберёмся.
- Так нам так и надо. С утра дела обломаем. Карабины получим, и назад. Видишь, у нас два гвардейца. За рулём меняться будут. А мы подремлем. Дело привычное, – сказал Николай, когда машина начала отсчитывать километры.
За разговорами незаметно летело время, и оставались позади летние пейзажи русской красавицы-природы с нашедшими в ней свою жизнь поселениями. На западе, куда они держали путь, вспыхнул и отгорел закат. Наступили сумерки, а затем надвинулась ночь. Спутники Георгия начали клевать носами. Герку не покидало какое-то беспокойство. Он смотрел на молоденьких солдат-водителей и думал:
- Уснут за рулём, как пить дать, уснут. А уж к утру сто процентов.
Он пересел ближе к водителям. Хорошо, что перегородки между салоном и водителями не было. Герка вначале разговорами подбадривал водителя, не давая ему заснуть за рулём, и чтобы тот не выехал на встречку или не нырнул в глубокий кювет.  Потом это перестало помогать, и тогда он сильно толкал водителя в плечо. А порой сам хватал руль, удерживая машину в нужном направлении. Наконец Герка устав, заорал матом на водителя, требуя остановить автомобиль. От его крика все проснулись.
- Что случилось? – спросил капитан.
- Пока ничего, – ответил Герка. – Но может. Давайте встанем и немного вздремнём. Нельзя так ехать. Спим ведь все.
Капитан насел на солдат:
- Вы какого хрена? Я зачем вас двоих взял? Спать, што ли, за рулём?
- Пойми, капитан. Ночь – она есть ночь. Она для сна дана. А они, я смотрю, молодые ещё, зелёные. Пусть отдохнут немного, – убеждал его Герка.
- Так. Сели и поехали. И чтобы у меня не спать за рулём, – строго изрёк капитан, не обращая  внимания на Геркины слова.
Как доехали до Тулы, только одному богу было ведомо да Герке, который не спал всю ночь и вместе с солдатами управлял машиной. Но каково было его огорчение, когда, приехав на место, он узнал, что подтверждение на его разрешение не пришло на Тульский оружейный завод. Вот тогда он и достал бутылку, которую вёз из дома, чтобы обмыть покупку, и выпил рюмочку, чтобы снять неимоверную усталость и нервное напряжение. Про себя он ругал тех, кто не выслал подтверждения. Ругал он и себя за то, что так наивно поверил в то,  что всё будет выполнено, как положено.  Он совсем забыл, что у русского народа разгильдяйство – частая болезнь. 
 Почти всю обратную дорогу Герка проспал. Просыпался он только для того, чтобы вновь принять немного «снотворного»  и перекусить.
- Мужчина! – услышал Герка голос водителя, приоткрыл глаза и прервал вереницу своих мыслей. – Всё. Автобус дальше не пойдёт. Автовокзал. Конечная.
Он вышел из автобуса и направился на железнодорожный вокзал. Там его ждала неудача. Билетов на Москву не было. Он вновь вернулся на автовокзал и взял билет до Рузаевки – крупного железнодорожного узла. Автобус набился битком. Проходы завалили мешками и рюкзаками. Салон гудел от разговоров. Слышалась мордовская речь, перемешиваясь с русским языком. Народ жил своей простой жизнью, которая состояла из вечных забот и хлопот.
В Рузаевке Герка без всяких проблем и очереди взял билет до Москвы. Через час он, покачиваясь в такт с вагоном, пытался заснуть на верхней полке.  Всю ночь он ворочался в тяжёлой дрёме, невольно вслушиваясь в то в ускоряющийся, то замедляющийся стук вагонных колёс. Он понял, что отвык от таких поездок. И вот рано утром по вагону торжественно зазвучало:
- Поезд прибывает в столицу нашей Родины Москву!
На вокзале Герка кинулся к телефону-автомату и позвонил школьному другу. Тот ворочал в Москве какими-то делами и часто бывал в Туле. Но тот разочаровал Герку: во-первых, он не узнал его, во-вторых, сказал, что только вернулся из Тулы. Приглашал Герку в гости.
- Нет, – сказал Герка. – Если только на обратном пути, и то не обещаю.
Герка взял билет на электричку и вскоре катил в Тулу. Подмосковные поезда уже жили в это время немного другой жизнью. К спящим, дремлющим, читающим, вяжущим, играющим в карты пассажирам  бурно примешались и те, кто  торговал и просил подаяние.
- Семечки, жареные семечки, – врывалось в вагон с открывающейся дверью тамбура.
- Пирожки, горячие пирожки.
- Соки, лимонад, сладости.
- Подайте Христа ради!
Для Герки это было немного необычно. Его как сельского жителя даже немного раздражала эта назойливость. Если горожанин не обращает на это никакого внимания, то сельчанин внимательно всматривается в лица окружающих и ищет знакомых, и от этого сильно устаёт. Геркино внимание в вагоне привлекли двое мужчин средних лет. Что-то в них было своё, знакомое и сразу располагало к себе.  А когда они стали переставлять коробку знакомой формы, то сразу понял. Это охотники и везут, наверное, ружьё на ремонт на завод. И когда он пересел к ним и разговорился, оказалось всё точно, как он думал.
- Мы вот купили прямо с завода. Пятизарядка,  с затвором что-то, клинить начал, – сказал один из них.
- Я тоже на завод, за покупкой, – пояснил Герка. – Если не возражаете, я с вами. А то я не знаю, как по городу до завода добираться.
Они втроём доехали до Тулы. Сели у вокзала на городской автобус и доехали до оружейного завода. На вокзале и в автобусе Герка почему-то отметил про себя, что вокруг было много красивых девушек и женщин.
 «Вроде бы не Иваново а смотри-ка, – есть где мужикам поохотиться», - подумал он и улыбнулся.
Они вышли из автобуса и направились к проходной завода. Один из мужиков сказал Герке:
- Ладно. Давай. Удачи. Теперь уж сам.
Герка по телефону-автомату позвонил по данному ему когда-то номеру. Через некоторое время к его большому удивлению вышла молодая девушка. А пока он ждал, к нему с расспросами стал приставать  какой-то мужчина немного помятого вида, со свежим запахом спиртного. Откуда приехал? Зачем? Может надо чем помочь? Потом, сделав загадочный вид, иносказательно предложил:
- Могу клушку с цыплятами достать.
Герка, как будто не поняв, ответил:
- У меня дома и петух, и куры, и цыплята есть. Спасибо.
Вышедшая с завода девушка подошла к Герке и спросила: 
- Это вы звонили? Давайте документы. Я сейчас выпишу вам пропуск. Ждите.
Мужик больше уже не подходил к Герке и отошёл в сторону.
Пройдя на завод, Герка сбился со счёта, сколько пришлось пройти ему кабинетов. Наверно около десяти, как ему показалось. И во всех кто-то, что-то писал в документах и расписывался. И вот, наконец, он на складе. Пожилая женщина-кладовщица, взглянув в бумаги, куда-то позвонила. Затем она принесла упакованный в промасленную бумагу карабин. А потом рядом с ним положила три деревянных разделочных кухонных доски. Герка расписался и, взяв карабин, отправился к выходу.
- Сынок, доски тоже возьми, – остановила она Герку.
- Так зачем мне они? – не понял он.
- Не знаю. Всем выписывают, – сказала женщина простодушно.
- Да нет. Что я их, за тысячу километров домой попру, что ли?  Нет уж, спасибо, – сказал Герка, выходя со склада.   
 - Господи, да што мне с ними делать? Никто не берёт, – услышал Герка её голос.
Выйдя с завода, он упаковал карабин  в чехол от удочек и стал обдумывать, как добраться до железнодорожного вокзала. Вдруг за спиной услышал голос:
- Чо, земляк, в Москву?
Герка узнал мужчину, который вместе с ним оформлял документы на оружие и, как слышал он, был с Волгограда. Раз тоже с Волги, значит земляк.
- Поехали, я на КамАЗе тоже в Москву. До первого метро подброшу. Пошли, садись.
В общем, Герке повезло.  Они доехали до Москвы, при этом вдоволь наговорились. Что же, охотники. Родственные души.
   Герка вышел у метро. Спустился в подземку. Метро жило своей обычной жизнью. Всё было по-старому. Много спешащих куда-то людей. Двигались от перрона поезда. Герке надо было добраться до Казанского вокзала, и он посмотрел схему. Как только он оказался на Московской земле, одна мысль, не покидала его. Она так и крутилась в голове: остановят его со свёртком или нет?
В свёртке опытный глаз мог без особого напряжения угадать, что он несёт. Но он ехал. Делал пересадки. А на него никто не обращал внимания. И вот он у Казанского вокзала. Герке бросилось в глаза, что вокруг появилась лёгкая металлическая изгородь. В ней был проход к центральному входу. В проходе стоял милиционер в офицерской форме. Герке ничего не оставалось, как смело идти вперёд. Он уже прошёл метров двадцать, когда услышал голоса людей, идущих ему навстречу:
- Мужчина, вас милиционер там зовёт.
Герка остановился и обернулся, чтобы убедиться. Точно. Так оно и есть. Герка показал вначале рукой себе на грудь, а потом на милиционера и спросил:
 - Кого? Меня?
Тот утвердительно закивал головой и поманил Герку рукой.
 Когда Герка подошёл,  милиционер спросил:
- Чего везём?
- А вы как думаете? – спросил Герка в свою очередь.
- Я думаю, оружие, – сказал милиционер.
- Так точно, угадали, – ответил Герка.
  Милиционер по рации вызвал наряд. И вот Герка в отделении. На него с любопытством смотрели несколько милиционеров, пока начальник проверял его паспорт и документы на карабин.  Потом карабин пошёл по рукам.
- Смотри-ка, карабины стали продавать для охоты, – сказал начальник отделения.
- Так он же боевой, – сказал кто-то. – И год выпуска на нём 1953-й.
- Да нет. На нём там ОП выбито. И в документе написано охотничье-промысловый, – сказал начальник.
- Слушай, мужчина, – спросил кто-то из милиционеров. – И не боишься? По голове стукнут, и ни оружия, ни тебя. Видишь, сколько у нас молодёжи в отделении задержано.
- Так вы меня это, на вокзал доставьте. Билет мне купить помогите и в поезд посадите, – сказал Герка, решив воспользоваться моментом.
- Ну, товарищ, ты хитёр. Нет уж, сам добирайся, – сказал начальник, улыбаясь.
Герка, добравшись до вокзала, купил билет. Зашёл в вагон. Нашёл своё место. Рядом с ним оказалась молодая мама  с двумя маленькими детьми и бабушка.
Герка попросил положить свой свёрток к ним в багаж под сидение. Расспросил, куда едут. И остался доволен, узнав, что едут они дальше, чем он. Присев на боковое сидение, он почувствовал, что  как будто выбрался из-под туши убитого медведя, не меньше. Такой груз навалился на него за эти два дня. Вдруг он почувствовал, как у него начала разбаливаться голова. Лекарства у него не было. Надо было снять напряжение и расширить сосуды. Убедившись, что попутчики никуда не уйдут, он направился в вагон-ресторан. Там кроме работников никого не было. Он заказал сто пятьдесят граммов водки и немного закусить. В два приёма он выпил водку и закусил. Посидев, он почувствовал, что головная боль стала исчезать. Он пришёл на своё место. Забрался на верхнюю  полку и быстро уснул. В обратный путь двигался тем же маршрутом и вскоре после обеда был уже дома и с гордостью демонстрировал своим домочадцам новое грозное охотничье оружие.
Но когда Герка поехал в область регистрировать карабин, на него свалилась новая неприятность. Оказалось при оформлении в Туле на заводе в документы, в номер, влепили по ошибке аккуратно в серединочку лишний нолик. Всё, езжай в Тулу за подтверждением. Герка и туда, и сюда. Ринулся по начальству. Просил, да что там, умолял послать запрос на завод. Однако, начальство-оно есть начальство, надо показать власть. Но судьба решила сжалиться над Геркой и в этот раз. Он встретил земляка. И всё решилось очень просто.
Теперь при охоте на копытных Герка стал одним из основных добытчиков.
- Его где ни поставь на номер, хоть под Сурным мостом, лось или кабан всё равно на него выйдет, – шутил Сергей. – Карабин, видимо, такой. Приманивает.
В те времена охотой заниматься было можно. Многое было доступно для простого охотника. И транспорт, и припасы, и лицензии. Было выгодно и государству, и охотнику. Можно было, убив лося или кабана, сдать его и получить деньги за мясо. Можно было при сдаче оставлять бригаде двадцать пять процентов мяса от лося и пятьдесят процентов от кабана. Остальное государству.  Были разные поощрения. Тогда давали вместе с товарными лицензиями и спортивные. В этом случае всё мясо доставалось охотникам. Но в один момент всё переменилось. Все лицензии стали платные. Причём относительно дорогие. А ещё машины. Бензин. Короче, охота стала для богатых. И жена заявила Герке:
- Всё. Никакой охоты. Я тебе и мяса куплю, хочешь, нажарю или напарю, и сто грамм налью, но деньги расходовать на охоту не будешь. Богач мне нашёлся.
- А… – раскрыл рот Герка.
- Никаких «а» и никаких «б», – отрезала жена. – Вон за зайцами и утками будешь бегать, и всё.
Герка частенько вынимал карабин из сейфа. Чистил и смазывал его. Порой прицеливался и, вдохнув, прятал снова в сейф. Как-то к нему подкатили друзья и стали уговаривать продать карабин. Жена крутилась рядам и поддакивала. Герка вначале сопротивлялся. Но когда на столе появилась бутылка коньяка и выпили по рюмочке, он не устоял. Махнул рукой и продал карабин совсем недорого. Потом иногда сожалел об этом. Он ведь с детства любил оружие. Немного успокаивало его то, что на эти деньги они купили жене неплохое пальто. 


Рецензии