Профессия - геолог. Часть IV

Жизнь есть жизнь. Отдельно стоит сказать о том, что чета Бурмистровых по обоюдному согласию совершила весьма благородный поступок. Преодолев бюрократические препоны, они оформили опеку над девочкой из интерната, забрав ее в конечном итоге к себе. Девочка-подросток была окружена заботой, вниманием и любовью, несмотря на ее трудный характер. Борисыч в ней просто души не чаял. Юра и Алла стали для своей подопечной по большому счету ангелами-хранителями. Они сопровождали ее по жизни и после достижения совершеннолетия, продолжая всячески помогать.

В 50-летний юбилей Юрия Борисовича коллеги преподнесли ему памятный адрес. Он представлял собой квинтэссенцию жизненного пути юбиляра и по сути дела его личностную характеристику, включая гороскоп.

Рожденный в год собаки в 1958 году, Юра Бурмистров унаследовал ряд характерных качеств: честность, старательность, бескорыстность, преданность близким для него людям и избранной профессии геолога, готовность к новым приключениям, которые и так не обходили его стороной. Следует также отметить скромность, трудолюбие и даже одержимость в реализации поставленных задач, оптимизм, природную смекалку, некоторую бесшабашность в своих поступках, которая нередко приводила к трагическим последствиям.

Долгое время полноправным членом их семьи был желтовато-коричневый пес Цербер. Он как бы служил символом года Собаки, под которым родился его хозяин.

Юра всегда оставался верным мужем и хорошим семьянином. К моменту юбилея стаж его семейной жизни составлял 21 год.

Юрия Борисовича уважали в коллективе и отдавали должное его трудолюбию и прямодушности, хотя иногда дружески подшучивали. В год собаки родились, например, такие люди как Суворов и Черчилль.

Являясь по знаку Зодиака Тельцом, Юра Бурмистров проявлял потрясающую работоспособность, а также независимость и благородство, скромность в разговоре и уверенность в своей правоте. Не исключались моменты проявления гнева. Основными ценностями в конечном итоге для него являлись честная работа и общение в семейном кругу. Тельцами были такие незаурядные личности как Ленин и Жириновский.

Время неумолимо отсчитывало годы. Юрий Борисович продолжал трудиться в ООО «Норильскгеология» невзирая на проблемы, связанные со здоровьем. Каждое утро, прихрамывая, он бодро спешил на служебный автобус. Коллеги отмечали, что для него кроме всего прочего, было характерно проявление джентльменских качеств. Примером этого служило то, что «Юра никогда не позволял себе сидеть в общественном транспорте, если хотя бы одна женщина в салоне стояла». Можно сказать, что в наше время это достаточно редкое качество.

Следующим этапом производственной деятельности для Юры Бурмистрова стал отчет «Поиски месторождений меди, никеля и сопутствующих компонентов на Веткинской площади» (2009 год).

ООО «Норильскгеология» постепенно переходило на привлечение подрядных организаций. Геологоразведочные работы были в основном сосредоточены вблизи инфраструктуры Норильска, его горнодобывающих предприятий.

В ходе проведения ревизионных работ по оценке перспектив флангов и глубоких горизонтов Талнахского рудного узла на богатые и медистые руды еще в 2008 году была пробурена первая скважина, сразу вскрывшая богатую медно-никелевую руду. Основной объем буровых работ стал осуществляться, начиная с 2011 года.

По результатам проведенных ревизионно-заверочных работ на северных флангах рудника «Таймырский» (залежь Северная 3) Октябрьского месторождения сульфидных медно-никелевых руд был составлен отчет с подсчетом запасов.
В качестве ведущего геолога управления проектов геологоразведочных работ Юрий Борисович являлся ответственным исполнителем по указанному выше объекту. В июле 2016 года он защитил в Государственной комиссии по запасам (ГКЗ) материалы отчета с утверждением прироста запасов 1 миллион 700 тысяч тонн богатой руды.

Подсчету запасов и их защите в ГКЗ Юра Бурмистров отдавал все свои силы. Впереди еще было много работы, связанной с перспективой доразведки и переоценки запасов сульфидных медно-никелевых руд на фланговых частях рудных залежей. Предварительный суммарный прогноз по приросту запасов составил порядка 8 миллионов 500 тысяч тонн руды.

Рано или поздно перед каждым норильчанином  вставал вопрос об отъезде на «материк». Логика жизни подсказывала, что необходимо заканчивать трудовую деятельность на Севере. Об этом все больше напоминало состояние здоровья. В общей сложности Заполярью было отдано около 40 лет, из них 35 лет непосредственно геологии, которая для Борисыча стала главным делом жизни.
 
Уезжать из Норильска и бросать профессию геолога он не хотел. По сути дела Юра не был готов к увольнению и переезду на «материк». От предложения перебраться на работу в Санкт-Петербург Борисыч отказался. С Норильском его слишком много связывало.

В свете происходивших в организации преобразований с 1 ноября 2017 года Юрий Борисович вынужден был уволиться.

К тому времени у Юры, как последствие прошлого обморожения, обострилась старая травма и началось воспаление. В горячке производственных дел, а также где-то из-за собственного халатного отношения к своему здоровью, процесс был запущен. В результате заболевание стало прогрессировать. На общее состояние здоровья вне всякого сомнения повлияла стрессовая ситуация последнего времени, а также увольнение с работы, когда человек практически выпал из привычного для него ритма жизни и начал ощущать свою ненужность.

Приехавшая из отпуска жена Алла, не знала в полной мере истинного положения дел из-за несерьезного отношения мужа к болезни. В конечном итоге Юра был срочно госпитализирован в городскую больницу «Оганер».

Медикаментозное лечение результатов не приносило. Началась гангрена конечности и его стали готовить к операции. После оперативного вмешательства по ампутации в довершение ко всему у Борисыча случился инфаркт.

25 ноября 2017 года в 3 часа 40 минут в отделении реанимации у Юры Бурмистрова произошла остановка сердца.

Скорбная весть о его кончине разнеслась мгновенно. Все испытали самый настоящий шок. Такого трагического поворота событий не ожидал никто. Для жены Аллы  это был непоправимый жизненный удар, от которого нелегко было оправиться.

Отпевание происходило в храме «Всех скорбящих Радость» в Норильске, там же где его крестили.

Похоронили Юру в Новосибирске на Гусинобродском кладбище. Ему так и не пришлось пожить на «материке» в спокойной «пенсионерской» обстановке. Конечно, он втайне мечтал об этом. Мешала ему только его мятущаяся деятельная натура и фанатичная преданность профессии геолога. Всего несколько месяцев он не дожил до своего 60-летнего юбилея.

У всех, кто знал Юру Бурмистрова, он остался в памяти как честный трудяга-парень, геолог-профессионал, неотступно следовавший по геологической стезе, которая являлась для него основным смыслом жизни, как надежный товарищ, хороший муж и семьянин.

Добрая и светлая память о Юре Бурмистрове навсегда останется в наших сердцах.


Сентябрь 2019 г.


Рецензии
Финальная часть трагична. Коротка жизнь человека

Егор Соломинский   20.09.2019 06:40     Заявить о нарушении