Простите, сороки!

19 июня. 2019
Страшно расстроилась!
Ещё вчера заметила, что исчезли стрижи, а с козырька  свисает сорочий хвост!
Не слышно птичьего свиста, щебетанья, не видно стрижей, рассекающих небо над домами, над яблоневой аллей! 
Я обомлела!Неужели сороки?!
Ведь давно заметила, что по утрам «цокают» чьи-то когти по козырьку моего балкона, где гнездятся стрижи!
Только начнёт светать, как это цоканье!
Сороки никогда так не нагличали!
Только в садочке,  на яблонях, среди листвы, на заборе.
И вдруг этот наглый хвост.
Сосулька первым его увидел и показал мне!
На улице холод, дожди, не видно ни мух, ни комаров, а стрижи кормятся «на лету»!
Сорока – хищная птица!
У меня даже в мыслях не было, что она могла маленьких птенчиков стрижей погубить!
Сердце захолонуло!
Ведь я сама прикормила сорок!
Любовалась ими, беспокоилась о маленьких сорочатках, за которыми охотились коты!
Выхожу на балкон.
Нет, не чертят небо над нашими домами стрижи!
Сколько раз дедушка говорил нам: - Не вмешивайтесь в природу!

20 июня. 13-29 Так громыхнуло! Чертили, чертили небо стрижи, утром, в 8 часов!
Зашла в ВИКИ!
«Гнездятся в высоких строениях, расселинах скал, в дуплах, пещерах. В кладке 2 белых яйца. В насиживании принимают участие оба родителя. В ненастье, когда число летающих насекомых уменьшается и родители не в состоянии прокормить потомство, птенцы впадают в так называемое "оцепенение"-температура их тела понижается до 20 градусов Цельсия. В таком состоянии они могут пробыть до 10 дней. Тем временем родители покидают гнёзда, улетая в более кормные места. Стрижи питаются насекомыми, которых ловят на лету».
Самое главное, вовремя обвинить,чтобы потом сказать: - Слава Богу! Все и всё на месте! Простите, сороки!


Рецензии