Всплеск по Зимней Вишне всвязи с Дж. Вайдманом

Картинку (скан) в хедере можно увеличить, открыв её в отдельном окне.
---------------
ВСПЛЕСК ПО ТЕМЕ "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ. АМЕРИКАНЕЦ ПОЧТИ УГАДАЛ!"
---------------
  Не знаю точно по какой причине, но сегодня (19.09.2019 г.) на мою страницу в Прозе.ру вдруг попёрли посетители. Не так, чтобы совсем уж аншлаг, но тем не менее немножко удивило. Все посетители "безымянные", то есть сторонние (не "прозарушники": эти имеют имена или псевдонимы). Предполагаю,  что ситуация была невольно спровоцирована: несколькими моими фразами в посте "Парк Ангелов" на "Одноклассниках" (от 15 сентября с.г.) .
  Вот эти фразы:
 ...
  ///  Ну и нужно отметить, что Джон Вайдман (архитектор) и его команда - МОЛОДЦЫ. Зря я на него поначалу наезжал. Собственно, наезжал по делу.
  Получилось НЕГЛАСНОЕ такое "сотрудничество с нытьём". Из Кемерова шёл импульс, пожелания, дух, народный, надеюсь. А из Москвы шла конкретика и настоящая профессиональная работа.
  ОТМЕЧУ также, что элементы КОНЦЕПЦИИ именно некоторых КЕМЕРОВСКИХ АРХИТЕКТОРОВ воплотились в жизнь, а вовсе не свалились из Москвы неожиданно, как многие по неведению могут подумать.
   Да и разве в этом дело... ///
---------
   
    Подозреваю, что интересующийся одноклассниковый народ (возможно, что часть из них это архитекторы, так как у меня в "друзьях" таковых архитекторов немало), решил проверить насколько эти фразы соответствуют истине. 
   Возможно из тех соображений. что в лице неупомянутых пофамильно "кемеровских архитекторов" почувствовали некоторый накат на АВТОРСТВО Джона Вайдмана.   
   Хочу всех уверить, что никакого наката на авторство Джона (во всяком случае у меня) нет и в помине.
   Возможно, у Джона и были СОАВТОРЫ (в его команде, например). Но это его личное дело. Кемеровчане же (надеюсь) ни в коей мере на авторство не претендуют.   
   Но, также нельзя не отметить, что Джон "пришёл" на уже вспаханную архитектурно-градостроительную почву. Что ничуть не умаляет его заслуг.   
   Но знать этот немаловажный аспект требует справедливость.   
   В качестве доказательства того, что архитектурная (концептуальная) работа, лёгшая в основу концепции Вайдмана велась ещё ДО ПОЯВЛЕНИЯ Джона Вайдмана на проектном горизонте, И ДАЖЕ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ОСНОВНОГО "МЕЦЕНАТА" ПАРКА - Сбербанка России.
   Прилагаю СКАН из Прозы.ру, где я вёл нечто вроде ОТКРЫТОГО ДНЕВНИКА с соображениями по будущему парку памяти (скверу памяти).   Его идеи использовались кемеровскими менеджерами-кураторами при консультациях и при составлении "Задания на проектирование" для группы Вайдмана. 
   Этот так называемый "дневник" в Прозе.ру С ДАТИРОВКАМИ  является ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ того, что ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА этическо-морального плана велась в Кемерове практически с самого момента факта  трагедии... Как только очухались маленько, слёзы смахнули, так и засуетились.   
   Лично я (уже на второй день после трагедии) считал, что надо делать так:
    1. Смахнуть под корень (нахрен, навсегда) грёбаный этот ТРЦ.
    2.  На месте трагедии разбить СКВЕР (светлой памяти и жизни).   
       Вышло практически по моему нострадамусскому плану. (((А "идеи" в Кемерове  были РАЗНЫМИ! Ну очень разными! От "сырых" до идиотских и кощунственных! )))
     Так что повторю: Джон начинал не с нуля: он прибыл на ПОДГОТОВЛЕННУЮ концептуальную почву. 
    Не подумайте ради бога, что я тут тащу кусочек одеялка на себя, чтобы и мне "славы перепало хоть маленько".   
    Во-первых, мне этого не нужно.   
    Во-вторых, в этом подготовительном процессе (если говорить об архитектурно-концептуальной части) участвовало в разной степени более десятка лиц - архитекторов по профессии и кемеровчан.   
    Не буду их тут называть, ибо не в фамилиях дело.   
    Но не упомянуть эту немаловажную часть огромного общественно-патриотического и организационного процесса НЕЛЬЗЯ.   
    Ибо до сих пор, как у обывателей и принято, то здесь, то там раздаются ворчливо-сварливо-презрительные возгласы: вот, де. кемеровские архитекторы оказались не у дел; вот, де, пришёл американский архитектор и всех "кемеровских" уделал, завалил, показал (американскую) куськину мать.   
    А на самом деле и не совсем так. Черновую и, разумеется, БЕСПЛАТНУЮ  вариантно-поисковую работу сделали кемеровчане (вовсе не управленцы, а рядовые архитекторы из разных проектных фирм, вне рабочего времени если что, или "с разрешения" их небезразличного начальства) . А в Управлении архитектуры на этом основании сформулировали собственно КОНЦЕПТ-ИДЕЮ. А далее подключился ПЛАТНЫЙ, ХОРОШО ПЛАТНЫЙ Джон Вайдман - архитектор и девелопер, и приделал к концепту практические ноги.
    Так что нечего ворчать и наезжать на Кемерово почём зря, слыша лишь звон, а также руководствуясь мемами, мол: "в отечестве пророков нет" и, мол, "вся культура на западе, а валенки могут лишь оттуда заимствовать".   
    Джон Вайдман (по секрету, и не умаляя его заслуг, а также его неимоверных скоростных качеств) тем не менее особо не мудрствовал: он "содрал" планировочную суть и некоторые ключевые детали будущего Парка Ангелов из одного красивого "манхеттенского проекта".  Вот ссылочка:
     // http://www.landezine.com/index.php/2009/07/teardrop-park/
    Teardrop Park(Парк Слезинка) общественный жилой парк на Манхеттене в Нью-Йорке, окруженный зданиями, превышающими ширину парка. Он предлагает места для людей всех возрастов. Особенно детям нравится играть в песке, лазать по скалам (там есть приключенческая тропа), прятаться в высоких кустах и т.д. Особенностью является каменная стена с водопадом со льдом, который пересекает парк и делит его на две разные части. В авторах там голландец Майкл Ван Валкенбург. //  Вот вам фото прототипа "Стены плача" (кемеровчане так окрестили) в Парке Ангелов - "Стена" на Манхеттене (Теардроп парк). Один в один, не так ли? >>>

    Однако, лично мне важнее результат, а не факт "творческого плагиата", ну или "ремикса", если выразиться вежливей.
    Пусть нью-йоркцы гордятся, что их шедевр ремиксуют по всему миру - вот и в Кузбассе такой есть.
    А кемеровчане пусть считают, что и они могут "не хуже чем в Нью-Йорке". И всем приятно.
    Не особенно приятно только сравнение мотиваций появления таких парков - там и у нас. Там - для блага мирных жителей. У нас - по трагедийным обстоятельствам.
-------------
   
    "Кто платит, тот и заказывает музыку" - слышали такое?
    Тут благотворительствовал Сбербанк РФ (по просьбе Путина В.В., между прочим, которому  "не смогли отказать"). Он, Сбербанк, соответственно, "заказал" равно привлёк фамилию архитектора. Своего. Проверенного. Без всяких конкурсов. Каковые конкурсы при таких скоростных условиях НЕ УМЕСТНЫ совсем!
   Кемерову дико повезло, что в авторах и руководителях проекта оказался скромный и шустрый, а также "довольно-таки мастеровой" и с приличным вкусом архитектор Джон Вайдман.   И с проверенным коллективом.
   Безусловное и огромное спасибо ему! Наш чел! Трудяжка!
   Спасибо и коллективу проектировщиков.
   И строителям.
   И ландшафтникам.
   И всем прочим участникам.

   Парк Ангелов получился более чем достойным (недочёты не в счёт, и это совершенно отдельный разговор).
   Дети на небесах, надеюсь, в минуты открытия парка памяти были с нами.



-----------------------------------------------
ПРОСТИТЕ НАС, ДЕТИ, за то, что мы тут о таком.
-----------------------------------------------
   
   Желающим "полистать" этот документальный "дневник" - вот вам внизу список статей. Хронология в нём идёт снизу вверх.

---------------------------------------------------
 раздел: Pol Ektof. Зимняя Вишня, Кемерово
---------------------------------------------------

- Парк Ангелов - репортажи, 15.09.2019 13:03 - http://www.proza.ru/2019/09/15/849

- Сквер ангелов взамен Зимней Вишни - публицистика, 22.08.2019 12:44 - http://www.proza.ru/2019/08/22/766

- Зимняя Вишня в объятиях церкви - публицистика, 16.04.2019 10:44 - http://www.proza.ru/2019/04/16/706

- Правы ли арендаторы Зимней Вишни? - публицистика, 29.08.2018 13:48 - http://www.proza.ru/2018/08/29/1490

- Змеевик, который не подарят никому - публицистика, 27.08.2018 13:49 - http://www.proza.ru/2018/08/27/882

- Снос Зимней Вишни - репортажи, 20.08.2018 13:49 - http://www.proza.ru/2018/08/20/1147

- Зимняя Вишня как яблоко раздора - публицистика, 16.07.2018 13:49 - http://www.proza.ru/2018/07/16/1126

- Медиа Кузбасс проговорился - публицистика, 16.07.2018 13:49 - http://www.proza.ru/2018/07/16/427

- О сквере памяти в Кемерове и Джоне из Сбербанка - публицистика, 13.07.2018 16:48 - http://www.proza.ru/2018/07/13/1153

- Зимняя вишня. Американец почти угадал! - репортажи, 12.07.2018 16:47 - http://www.proza.ru/2018/07/12/1349

- Американец будет проектировать Сквер Памяти? - репортажи, 08.07.2018 16:46 - http://www.proza.ru/2018/07/08/969

- Кемерово. Идея - 60 живых камней в Тихий сквер! - репортажи, 29.06.2018 13:49 - http://www.proza.ru/2018/06/29/695

- Змея-одиночка или клубок? - публицистика, 15.06.2018 13:50 - http://www.proza.ru/2018/06/15/1157

- Сорокины новости по Зимней Вишне - репортажи, 06.06.2018 13:50 - http://www.proza.ru/2018/06/06/431

- Вместо архитектурного конкурса подпольная анархия - публицистика, 04.06.2018 13:50 - http://www.proza.ru/2018/06/04/1593

- Тихий сквер. Часть 1. Прелюдия - публицистика, 06.07.2018 06:40 - http://www.proza.ru/2018/07/06/217

- Тихий сквер. Часть 2. Мои принципы проектирования - публицистика, 28.05.2018 10:43 - http://www.proza.ru/2018/05/28/589

- Кощунственная торопкость - публицистика, 09.04.2018 13:50 - http://www.proza.ru/2018/04/09/675

- Технопарк вместо Зимней вишни? Ушам своим не верю! - публицистика, 02.04.2018 13:50 - http://www.proza.ru/2018/04/02/526

- Мемориал-сквер вместо Зимней Вишни - публицистика, 31.03.2018 13:51 http://www.proza.ru/2018/03/31/448

- Снести весь бизнес на месте трагедии - публицистика, 27.03.2018 16:46 - http://www.proza.ru/2018/03/27/2086

- 300 погибших в Кемерове - это провокационный фейк - публицистика, 27.03.2018 13:51 - http://www.proza.ru/2018/03/27/2177

- Кошмарный митинг в Кемерово - публицистика, 27.03.2018 13:51 - http://www.proza.ru/2018/03/27/505


Рецензии