Одиночество 1

                ОДИНОЧЕСТВО. 1.

Просто так, от нечего делать, никто по срочному не продает шикарный трёх уровневый дом. А порой бывает, что хотя бы за полцены, но нужно продать.
Время поджимает
Бизнес пошел в упадок. И даже не с кем переговорить и облегчить свою головушку от мыслей. Не может рассказать жене о том, что его угнетает.
Жену он очень любил. Два сына, которые отчего - то признавали только мать. Ну конечно, она постоянно рядом и няня рядом, а он вечно в делах.
Два сына и жена, которая сразу предупредила его
- Игорь, свои дела рабочие за порогом...
Вдохни, и, выпусти пар. Домой заходи как отец и муж... Всё, что касается работы и  забот, оставь за порогом.
Он согласился.
Вначале, когда дела шли на подъём, он не обращал внимание. А когда ему очень не стало хватать человека, такого, которому можно было излить все накопленное на душе, тогда он понял, что одинок.
С этим чувством одиночества стало приходить на ум и мысль - Что я здесь делаю?... Я ведь в своей семье, в своём доме, а почему - то страшно одинок!
Его попытка поговорить с женой не увенчалась успехом, а ведь он просто попросил жену выслушать его насчет своих дел.
 
Её удивленный взгляд, и недовольное:
-  Мы же договорились с тобой. Оставь меня пожалуйста от своих дел.
Тогда он впервые высказал ей:
- Между прочим, на эти, как ты говоришь - Мои дела... На них ты наряжаешься и ешь   деликатесы. Сидя дома, ты имеешь под рукой человека, который прибирает. Делает элементарную женскую работу. А ты даже никогда не удосужишься спросить, как дела у меня.
Жена ли та, которая посчитала, что он ей читает нравоучение.
Она резко встала и вышла. А он то хотел сказать ей, что им нужно срочно продать дом и скорее тронуться в путь. И, чтобы никто не нашёл их.
Из - за бизнеса, ему пришлось перехватить на некоторое время денег...
А дальше ещё хуже и хуже. Болото его засасывало все глубже и глубже. Была мысль скорее бы расплатиться, но всё пошло криво.
Нет возможности закрыть брешь. Нет возможности хотя бы частично отдать.
А время подошло возвращать первые долги. Все деньги он брал под своё - честное слово. Ему верили, потому что он слыл прекрасным семьянином и удачливым бизнесменом. Да Ему везло. Будто кто - то свыше помогал ему. Но Удача, она как приходит, так и Уходит.

Поначалу спать не мог спокойно, потому что заимствовал деньги у всех своих проверенных дружбой, людей.
Дела все хуже и хуже, и вдруг он понял, что не сможет вернуть. Семью бросить в нищету?...
Он этого допустить не мог А что - же делать?...
Друзья друзьями. Родственники.... Они скорее всего поймут. Но никто не захочет терять свои кровные. Скажут обыденное - Вернёшь при первом - же случае...
Мелькнула мысль - А зачем отдавать!... Никому не буду отдавать. Так  хоть по крайней мере, никому не будет обидно.
Они - то не тонут, а вот он уже почти утонул. Сумма набралась приличная. Без доверия к банкам и прочим хранилищам денег, и потому вся наличность у него в доме. О деньгах его жена не в курсе.
Уже несколько покупателей. Один реальный, давал сумму, о которой и не мечтал. Жена сказала - Я не дам согласие.
- А я тебе говорю, что скоро этот дом могут арестовать и он уйдет за долги. И где ты собираешься жить. Дай согласие.
- Нет. Нет. И нет! Ни за что! Дом на мне. Ты даже и не прописан у нас.

Всю ночь раздумывал, как ему поступить. Он точно знал, что по всякому дом отберут, хотя знал, что документально он никому не должен. Всё равно найдут зацепку. В скором времени узнают, что он продал свой бизнес. Его назовут непорядочным и первое время будут искать. Потом слух пройдет, что он покончил с  жизнью и перестанут искать. А пока, просто из вежливости, его никто не тревожил. Ранним утром оставил на столе запечатанное письмо жене
- Квартира моих родителей пустая после их смерти. Если прижмёт очень сильно живи там. Не думаю, что я сколько - нибудь виновен перед тобой. Я тебе предлагал. Ты была против, а теперь - Прощай.

Долгая, долгая, дорога.
Одет по таёжному. Плащ, сапоги. За спиной объёмный рюкзак. Никто бы не узнал его. Те, кто знал его, и видел, всегда подтянутого и элегантного. Одетого с иголочки. Он убежал. Убежал от тех проблем, которые сожрали его совесть и честь. Люди поверившие и доверившие ему на слово. Он подвёл всех их. И сможет ли прожить с этим всю оставшуюся жизнь. Сможет ли.
Чем дальше он уезжал, тем больше он чувствовал себя опустошённым. Совесть. Она будто бы шла следом за ним и говорила ему вслух
 - Бессовестный! А они все поверили тебе. И куда ты денешь все эти деньги, что везёшь в рюкзаке? Принесут ли они тебе счастье и успокоение?...
В квартире у родителей он оставил в комоде деньги. Порядочную сумму. Он мог бы написать жене, , что оставил эту наличность. Но  пусть тратят, когда действительно будет тяжело. На крайний случай. Но не стал этого делать, потому что для жены, привыкшей жить в роскоши, ничего не стоит потратить их за несколько дней. Рискнул оставить просто так. На удачу.
Жалел ли о том, что оставил своих сыновей на попечение жены?...
Не было у него сильного отцовского чувства, и все потому что дети совершенно не тянулись к нему.

Такие - же холодные и расчетливые, как мать.
Несколько суток езды от того места, где он зайцем уселся в поезд. Не стал подходить к кассе за билетом. Знал, что в первую очередь будут с его фото подходить к кассам аэропорта и вокзала.
К поезду подбежал когда проводник уже собирался закрыть двери. Уговорил впустить. Тот увидев увесистый рюкзак, сказал - А вдруг у тебя там запрещенное. Не впущу. На свой страх и риск чуть не на грудь тому - Проверь, здесь только рабочая одежда и книги...
Тот заглянул, и увидев старьё, впустил.
Уже несколько суток в дороге. Остановка. Сошёл. Пересел таким - же образом, на другой и опять монотонное - тых тых, тых тых, тых тых, ты тых...
Услышал.  - Станция - Снежное.
Спросил человека одетого так - же, как и он - Почему название такое?...
- Не знаю точно, но говорят, что везде снег таял, а здесь так и стояли снежные сугробы...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии