Восьмая поездка в Литву и четвёртая в Палангу. 3

Итоги лета. Восьмая поездка в Литву и четвёртая в Палангу. Но! Первая без группы и ограничений по времени. Напрямую связанная с музейной журналистикой… Август, 2019.

Часть 3. Продолжаем культурную программу первого дня.

Приветствую всех любителей и знатоков «Орла и Решки»! Всех, у кого 100 долларов на два дня! Ура!.. Остальных же – вежливо попросим, э-э, перейти на более дорогие передачи, спасибо. Ха-ха!.. Извините, удержаться не мог. Влияние телевидения…

100 долларов… 100 долларов – это 90 евро. Хватит, чтобы нормально осмотреть любой литовский город и посетить все его значимые достопримечательности.

Мой же бюджет: 200 евро. Гостевой дом, проезд туда-обратно, лёгкая (не тяжёлая) еда (хожу в крупные супермаркеты и хорошо знаю: что, где, как, почём. Плюс, можно поесть в закусочных, таких, как “Hesburger”, попробовать национальную еду в небольших кафе. Таскать с собой батончики, соломку, орешки. Всё ок! Я же опытный малый!), несколько значимых достопримечательностей (различные музеи, зоопарк, ботанический сад, если есть) и сувениры… Всё тип-топ. Ещё можно посмотреть ночную жизнь, но, честно сказать, не тянет. Возможно, я уже вышел из этого возраста, а возможно, и потому, что я катаюсь по Прибалтике. Вот, если бы это был Амстердам, то… Ха-ха!.. Лезут же в голову всякие мысли. Эротические массажные салоны, кстати, в нашем балтийском регионе также водятся. Имеются и индивидуалки («имеются», смешно звучит, двусмысленно, но так и есть). Но вот нету того духа, каким славится Амстердам. Надлежащей атмосферы. Так что… Забудем, не станем тратиться (отложив часть оставшихся от поездки денег на следующий, изучаемый мною город) и вернёмся к культурной программе… Музеям…Это получается лучше, чем мысли об трёхлетнем одиночестве…

Достопримечательность №3. Курортный музей Паланги.

Совсем рядом со знаменитой пешеходной улицей Йонаса Басанавичяуса, названной так в честь известного литовского историка, фольклориста, публициста и общественного деятеля (изображённого, кстати, в своё время на 50 литах), у моря (вновь у моря) стоит большой терем-теремок. Красивый такой, высокий. На многое, что похожий. На виллу, на церковь, на необычную гостиницу. И всё бы хорошо, но нету внутри постоянной экспозиции. Только временные выставки проходят. В данный момент: натюрморты и корабли. Денег с меня не взяли. Пустили бесплатно, коротко сказав, что посещаю я бывшую виллу «Анапилис» (1898), которая теперь является курортным музеем Паланги. Всё. Конец. Н-да… Я не виноват, но в Юрмале постоянная экспозиция есть. И там интереснее. Но за картины спасибо. Они милые. Однако ждал другого… 1:1 (1:0 Паланге за фонтаны, и 1:1 – за курортный музей).

Вообще, сравнивать интересно. Но! Только тогда, когда идёт правильное сравнение. Мол, столицы трёх прибалтийских государств, я буду сравнивать только между собой (Рига, Вильнюс, Таллин/Таллинн). Портовые города – с портовыми, курортные – с курортными, музей янтаря – с музеем янтарём, железнодорожный – с железнодорожным, морской – с морским и так далее…

Паланга – главный курорт Литвы. Юрмала – главный курорт Латвии. В чём-то они нас сделали, в чём-то мы их. Это и называется нормальное, культурное, адекватное сравнение. У них музей курорта – это временный выставочный зал. У нас – это постоянная экспозиция, временная выставка, история Юрмалы, фотографии, манекены, пляжные костюмы разных лет, детская комната… Чувствуете разницу?.. То-то и оно…

Зато они нас полностью сделали одними только фонтами! Из-за этого в Паланге настолько красиво, что начинаешь сходит с ума… Большие, величественные, разнообразные фонтаны. Одним словом - молодцы! У нас же этого нет. Ну, сами фонтаны, конечно же, есть, но без размаха. И это бросается в глаза при сравнении. При этом я никого не обижаю. Я люблю Юрмалу. Это наш главный курорт страны. Мы все это понимаем. Но в Паланге получше будет… Это факт…

Ах, фонтаны… Большой, музыкальный, тот, что в сквере. Затем огромный «купол-желе», что у магазинов (в других городах видел такой же, но поменьше), льющийся прямо на землю. Потом камень на Басанавичяуса, разрезанный пополам (часть вверху, часть внизу), по центру которого, непонятно каким образом, льётся вода (и также непонятно, как эти камни держатся!!!). Потом ещё и ещё, и наконец, главный фонтан: скульптура «Юрате и Каститис» (помните? Морская богиня, превратившаяся в диву и её молодой рыбак!). Ну? И как тут Паланге не сделать Юрмалу?.. И я говорю вовсе не к тому, чтобы мы им подражали, нет! А к тому, чтобы не останавливались украшать курортный город! Мол, у них - фонтаны из сказок, у нас пусть будет красивый корабль. У них - парки со скульптурами, у нас - с необычными кустами. У них скамейки – волнами и без спинок (есть такие, на променаде), у нас пусть будут со спинкой, и чтобы эта спинка была бы чуть выше (на одну дощечку). И так далее. Или же, вообще, не брать с них пример, а идти своим путём. Главное -  не стоять на месте! Развиваться и шагать вперёд!.. Уф…

Достопримечательность №4. Выставка восковых фигур.

Ооо-ооо-ооо, а вот это уже камушек в огород госпожи Тюссо. Большой такой камушек… Размером со слона… Сколько ни путешествую по Прибалтике, сколько музеев ни посетил, а такого ещё не встречал… Это высший балл!!!..

А ведь давно хотел. Давно… И слюньки пускал. И много изучал информации про её музеи. Но, ни в одном из них, так до сих пор и не побывал. А тут, бац, и пожалуйста! Паланга, Литва, выставка восковых фигур… И всего за 4 евро! Да в Лондоне подобное удовольствие стоит 39 евро!!! Может, тут есть какой-то подвох? Зайдём…

Почти 40 минут спустя… Улыбка до ушей, как у детей после вкусного мороженого в 30-ти градусную жару…

Никакого подвоха! На главной улице, проходящей через весь город, на улице Витауто, в самом центре Паланги, в здании центральной почты, на первом этаже - располагается выставка восковых фигур! Выставка, где вы можете увидеть, познакомиться (у каждого экспоната есть табличка с кратким описанием, мол, кто это) и узнать таких знаменитостей, как: Пьер Ришар, Жан-Поль Бельмондо, Луи де Фюнес (ах, золотое прошлое Франции XX-го века), Шекспир (о!), Мона Лиза (неожиданно! Прямо с портрета сошла!), Леди Гага (бог ты мой, какая привлекательная, сексуальная и нормальная женщина без грима, ха-ха!), Дарт Вейдер, мастер Йода («Звёздные войны» вечны!!!), Джек Воробей (э-э, простите, правильнее будет сказать капитан Джек Воробей, а то он обижается, когда неверно называют), мисс Суонн (Элизабет), Дейви Джонс (ааа! Щупальца! Класс!), белка Скрат/Скрэт («Ледниковый период», естественно, с орехом!) и многие другие!!! Для любителей истории тоже найдутся соответствующие герои… Всего фигур, кстати, не менее 40!.. Класс!!!..

Зашёл на их сайт, узнал, что выставка началась в 2014-ом году, что фигуры периодически меняются и что привозят их из Санкт-Петербурга (из Музей восковых фигур). Ага, понятно. Спасибо. Значит, выставке уже 5 лет. Стабильность и постоянство. Молодцы! Поздравляем!.. Чем не музей Тюссо?..   

Один этаж, одно большое, помещение (зал, растянутый в длину), красная ленточка (чтобы не мучили великих), притушенный свет, тишина (я, слава богу, был один, мол, толпа только что вышла, повезло!!!) и лишь единственный минус: отдельные лампочки, бьющие своей яркостью точно в лицо фигурам. Что, конечно же, мешало нормально фотографировать! Но! Не мешало наслаждаться! Я, как будто окунулся в треть своих любимых фильмов, находясь рядом с главными героями (как положительными, так и отрицательными). За одно это я забыл про неудачные кадры, «улетел» и растворился в прошлом… Класс… Нечто… Бесподобно...

Впрочем, парочку удачных снимков я, всё же, сделал. И те сайты, которые смогут их увидеть, также убедятся, что всё это ничем не уступает работам мадам Тюссо. И мне так приятно, что за это не просят заоблачных денег, как там. И что всё это находится не так далеко…

Да… Я, такой простой домосед и лентяй, смог всё это увидеть своими собственными глазами. Впервые в жизни! Спасибо, Паланга! Самые классные вещи происходят со мною только тогда, когда я этого не ожидаю! И это лишний раз доказывает, что правильно делаю, что не сижу дома. Ведь, по идее, меня никто не гонит. И никому это не надо. Я же не зарабатываю с помощью поездок и музеев… Сидел бы себе и дальше дома, и писал бы статейки про кино, спорт, музыку да иностранные языки. Увлечение! Отдушина. Только и всего. Но это не так. Мне катастрофически не хватало путешествий в жизни! И я выбрал в городах музеи, и буду их осматривать до тех пор, пока они не закончатся! А они не закончатся НИКОГДА!!!.. А это значит, что к своей простой, одинокой жизни, я прибавил очень важное увлечение – ПУТЕШЕСТВИЯ!!!!!!!!!!!..   

Пора отпраздновать посещение выставки восковых фигур в кафе, ну, а после пойти на пирс, море, пляж и искупаться там! Я настолько впечатлён, что сегодня уже больше ничего не хочу… Э-э, кроме Балтийского моря… 4:0 в пользу Лёши…

Конец первого дня.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии