Что такое зизифус?

Сын принёс домой два ведра винограда и интересный фрукт.
- Девчонки, посмотрите, что я принёс.
 - Орешки, - радостно закричала я.
 - Нет, это… и он стал вспоминать как называется, зизи фикус что ли…
 Стали искать в инете, нашли зизифус, по форме напоминает для меня орех, для сына - финики. По вкусу чуть-чуть сладенькие, и косточка, как у финика.
Чем же он богат, и что это за фрукт?
 На самом деле это ягода. Называют её крымским фиником. Полезные свойства этой ягоды многочисленны, но при этом кушать в больших количествах не рекомендуют. И если у вас пониженное давление, то это ягода не для вас, так как она помогает снизить давление. Людям с заболеваниями ЖКТ эту ягоду рекомендуют кушать с очищенной кожицей, так легче происходит переваривание. Людям с сахарным диабетом, только в небольших количествах, из-за большого содержания сахара в этих ягодах.
Ягода очень полезна людям пожилого возраста. Зизифус  выводит плохой холестерин из организма, очищает сосуды и приводит организм в тонус. А регулярное употребление плодов укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого крымский финик:
• ускоряет процесс регенерации тканей,
• имеет свойство противоспалительного и кровоостанавливающего действия,
• выводит из организма соли тяжёлых металлов,
• улучшает метаболизм,
• избавляет от запоров,
• помогает в борьбе организма с грибковыми заболеваниями.
• восполняет дефицит железа,
• лечит кашель при бронхите, трахеите, коклюше, ларингите,
• успокаивает нервную систему, нормализует сон.
Ягоды заготавливают в период их созревания. Заготовки делают в разных вариантах. Сушат, варят варенье, фаршируют чесноком в маринаде к мясным блюдам. Полезны  в лечебных целях все части растения, листья, кора, корни. Само растение представляет листопадный кустарник или дерево высотой 10 метров. Часто зизифус называют костянкой, крымским фиником. В мире насчитывают около 400 видов этого растения, но в районе Крыма высаживают  сорта: 

  * Китайский с крупными плодами весом в 10 грамм; Конфетный – очень сладкий, плоды его используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей;
•   Конфетный. Один из самых сладких сортов растения. Его плоды используют в производстве конфет, мармелада и других сладостей.
•   Раннеспелый, его часто используют в свежем виде.
 Детям кушать эти ягоды рекомендуют по 2 штучки с 5 лет.
Бывает индивидуальная непереносимость ягоды.
Максимальная суточная доза зизифуса 25 ягод, лучше кушать их в течении дня порционно.
Удивительное свойство ягоды, она не теряет свой лечебный состав в любом виде, в сушёном состоянии концентрация активных веществ существенно увеличена, в ней больше находится аскорбиновой кислоты.
Свежие и высушенные плоды можно включать в меню как отдельно, так и в комбинации с другими продуктами.

Что заготовила я из зизифуса.
 Я сварила варенье.
 Взяла 2кг зизифуса, 1200гр. сахара, воды чуть меньше литра, 800 мл. Процесс непростой в том плане, что обычное варенье я варила, и варила, а потом разливала в банки, а здесь надо было сначала сварить сироп, воды 800мл и 300гр. сахара, затем горячим сиропом залить приготовленные ягоды, настоять 60 минут, я немного дольше( 1.5 часа)и варила уже на медленном огне до готовности, ( рекомендовали 25 минут), у меня вышло больше минут на 10, добавив оставшийся сахар. Можно добавить при варке лимонную кислоту или корицу, я добавляла лимонную кислоту.
 Вкус необычный. Но нам варенье понравилось.
Отвар сушёных ягод помогает при анемии, кашле, бессоннице. Но сушки нет для ягод, а  листья я заготовила. Из них буду делать отвар в холодное время года, если оно есть в Севастополе. Узнаю. Уже скоро…


Рецензии