Жизнь...

Вечером летнего дня, когда солнце уже скрылось за горизонт и весь мир постепенно погружался во мрак, в тёмной комнате сидел одинокий человек. Он не был один. До него доносились голоса людей, находящихся на расстоянии нескольких шагов от него. Но все же, он был один.

Ему грезились прекрасные дали и та, что навеки была в его сердце. Буквально. Её имя было вытатуировано на его груди, прямо над сердцем. И это имя приносило ему невероятную боль. Каждый раз, наклоняя свою голову, он видел его. Он видел её.

Она пленила его со своего самого первого появления. Он никогда не забудет тот момент, когда, подымаясь по лестнице, увидел самое прекрасно из того, что можно было увидеть в этом богом забытом мире. Её нежно голубые глаза. Её лицо. Боги, почему вы так жестоки? Зачем вы создали любовь?

Но любовь ли это?

Этим вопросом задавался он с того самого момента, как встретил её. Задаётся и сейчас.

Разве можно полюбить человека с первого взгляда? Разве это любовь? Или просто похоть, желание обладать чем то прекрасным? Испытывает он возвышенное чувство или самое низменное, какое только может быть?

Даже узнав её получше, он не переставал задаваться этим вопросом. Её улыбка, её голос, её чувство юмора, её движения - все это вызывало в нем непреодолимое желание. Но если это просто желание плоти, то как ему жить дальше, зная, что обманул её, что не дал ей то, чего она действительно заслуживает.

А может ли кто то это дать?

Что если миров правят лишь плотские желания? Что если любви нет? Что если мы просто животные движимые инстинктом размножения?

Нет! Все не может быть настолько плохо.

Внезапно его мысли прервал чей то крик. Он был в больнице, работал. И этот крик не предвещал ничего хорошего.

***

Вернувшись утром домой, он обессиленный упал на кровать. Перед его глазами стояло лицо пациента, так неожиданно прервавшего его размышления. Мертвое лицо. Лицо человека, которого он не смог спасти, которого он не мог спасти.

У пациента был рак. Четвёртая стадия. Шансов выжить не было, несмотря на всю оказываемую помощь.

Как же это ужасно, видеть страдания человека и знать, что ничем не можешь ему помочь. Наблюдать как он умирает и ждать, когда же придёт его черёд.

Именно это и случилось вчера. Пришёл его черед.

Всю ночь наш герой провозился с этим пациентом. Долгую, утомительньную ночь. А сейчас, вернувшись домой, он плавно погружался в царство Морфея.

Вдруг раздался телефонный звонок.

В трубке послышался приятный женский голос, который сообщил печальную новость - его уволили.

Первое время он сидел в недоумении, а затем вышел на балкон и закурил.

***

Потеря работы всегда является страшным ударом. Первое время ты не знаешь, что делать, куда тебе податься. Вся жизнь кардинально меняется. Ты встаешь утром и вместо того, чтобы идти своим обычным маршрутом, который уже помнишь наизусть - каждое здание, каждый столб, каждый куст, ты просто сидишь и думаешь: что же мне делать? Что? Со временем ты найдёшь новую работу, которая вскоре станет тебе родной и дорога к которой станет твоим привычным маршрутом. Но в первые  мгновения вся твоя жизнь словно покрыта туманом.

Так было и с нашим героем, который, не долго думая, решил скрасить это тяжёлое мгновение глотком пива.

Выйдя на улицу, он заметил, что мир стал другим. Солнце, небо, деревья - всё это отдавало чем то неопределённым, словно бы и сама природа не знала, что будет дальше.

По пути в магазин случилось событие, которое ещё сильнее подкосило нашего героя - он встретил Её. А рядом с ней другого. Когда их пути пересеклись, прозвучало лишь "Привет", но внутри возникло гораздо больше слов, гораздо больше чувст, которые подобно стае голодных хищников терзали его душу.

Она была с другим.

Быть может так ей будет лучше. Может с ним она будет счастлива. Быть может он её судьба.

Так думал наш герой пытаясь заглушить свою боль.

Может она и будет счастлива, а он...

Не первый раз он терял свою любовь. Он вспомнил девушку, которую любил в школе. Ту, которая сидела впереди и с которой он ни на мгновение не спускал взгляда, ту, которой он посвящал стихи. Когда то она была всем для него. Сейчас у неё есть муж, которого она безумно любит, и ребёнок, являющийся смыслом её жизни. Но несмотря ни на что, она осталась в его сердце.

Раньше он часто любил смотреть на звёзды. На всем небосводе было лишь одно созвездие, которое он мог найти - Большая Медведица. Оно было единственным для него на небе и он решил посвятить его ей, той, что была единственной в его сердце. С тех пор каждую ночь, глядя на звезды он видел её. И даже сейчас, спустя много лет, подымая свой взор к небесам, он вспоминает её.

Он посмотрел на небо. Всё ещё светило солнце.

***

Вернувшись домой, он принялся пить. Но как обычно бывает, алкоголь не смог заглушить душевную боль. Он думал о ней. Думал и о других, тех, что были ранее. Все они его отвергли. Все они оставили глубокие шрамы на его сердце.

Почему мир так несправедлив?

Размышляя об этом, он невольно вспомнил и свою работу. Вспомнил все ужасы, что там пережил.

Помимо последнего пациента, он припомнил парня, когда то лежавшего в отделении. Двадцать пять лет и четвёртая стадия рака. Он не видел смерти этого парнишки, но был практически уверен, что он мёртв. А если и жив, то смерть наверняка уже занесла косу над его головой.

Сколько боли.

Этот мир переполнен болью и страданиями.

Он вспомнил женщину, которая не могла даже уснуть от боли. Никакие обезболивающие препараты ей не помогали. Её жизнь была подобна аду.

А разве мы живём не в аду?!

Припомнил он и все те лица, которые смотрели на него безжизненными глазами.

Встреча со смертью - это всегда тяжело. Но ничто не сравнится с первой смертью. Лицо первого больного умершего на твоих руках преследует тебя всю жизнь.

Он вспомнил и её, свою первую встречу со смертью. Это произошло вскоре после того, как он устроился на работу. Среди всех больных была одна, которая изменила его жизнь. Каждый раз, заходя в палату, он видел улыбку на её лице и взгляд, в котором читалась материнская забота. Она была чем то похожа на его мать. Все время задавала вопросы, интересовалась его жизнью. С этой пациенткой было приятно работать.

И вот она лежит совершенно неподвижная. По мертвецки бледному лицу стекает кровь. Она мертва.

После неё были и другие. Со временем встречи со смертью вошли в привычку и вид мертвого человека не вызывал совершенно никаких чувств. Но были и исключения. И именно они наполняли жизнь мрачностью и отчаяньем.

Ему вдруг захотелось поговорить с кем то, выплеснуть всё, что скопилось в его душе. Взяв в руки телефон, он вдруг осознал, что среди всех его знакомых нет никого, кому бы он мог открыть своё сердце, кого он мог бы назвать своим другом. Одни лишь знакомые.

***

Расправившись с бутылкой, он вышел на балкон покурить.

Мысли о любви и смерти не давали ему покоя.

Осмотревшись вокруг, он заметил, что в жизни погасли все краски. И дело вовсе не в приближающейся ночи.

Он вдруг осознал, насколько дерьмовая его жизнь. Неудачи в любви, работа, приносящая лишь чувство боли, да и, собственно говоря, отсутствие какой то работы, отсутствие друзей.

Жизнь это куча дерьма.

Жизнь это боль.

Жизнь...

Докурив сигарету, он бросил её вниз с седьмого этажа и, сделав глубокий вдох, шагнул вслед...


Рецензии