Режисура жизни

  Вскоре после начала работы новой Верховной Рады в её мужском туалете, оборудованном под курилку, заметили Надежду Савченко.
  Потом её увидели сидящей с босыми ногами на столе в одном из закутков Рады, внимательно рассматривающей свой телефон.
  Причина появления Надежды в Раде, которую она якобы хотела взорвать, когда была депутатом(дело не закрыто до сих пор), вскоре разъяснилось:она стала политическим комментатором одного из украинских телеканалов, комментируя работу Верховной Рады, подготовку и принятие законов, а также беря короткие интервью у депутатов.
  Савченко тоже баллотировалась в Раду этого созыва, но на выборах за неё проголосовало всего восемь человек.
  После этого она разожгла костёр, сожгла все свои агитационные материалы и написала в Фейсбуке:"Я, наконец, свободна. Народ освободил меня от всех моих обязанностей и моей совестью перед ним. Теперь я больше никому ничего не должна, и это прекрасное ощущение...Желаю освобождения, собственного выбора и своей дороги каждому, и когда придёт время расплаты, нести ответственность за принятое решение".
  Выступление в роли политического комментатора - пока, скорее, подработка, чем полноценная трудовая занятость. Потому что перед этим Савченко зарегистрировалась в Центре занятости, получив статус безработной.
  Этот её шаг не остался незамеченным в СМИ, на что она откликнулась следующей записью в сети:"Для СМИ привычно бегать только за политическими сенсациями. Журналисты мало освещают реальные проблемы простых людей, потому что это, как они считают, неинтересно.
  Надеюсь, вопрос безработицы в Украине и поиска работы украинцами за рубежом будет интересен новой власти, потому что для того её и избирали".
  Прежде, чем стать военной лётчицей, Надежда Савченко окончила два курса факультета журналистики. Так что, став телекомментатором, она вернулась к истокам раннего призвания.
  Язык у Савченко, что называется, подвешен, она не теряется в любой аудитории, прекрасно говорит на обоих языках - русском и украинском, и в обоих случаях её речь эмоционально и литературно богатая, чего не скажешь о новом "герое" Украины - Сенцове, которого теперь украинские журналисты обязательно спрашивают  о том, что он думает о Надежде Савченко, видимо, пытаясь нащупать в их судьбах что-то общее, как было это недавно на пресс-конференции и обширном интервью на общественном телевидении.
  Однако ничего вразумительного они не услышали, как, к примеру, и о том, что он думает о Порошенко. "Я других людей не обсуждаю",- ответил он.
  Его речь настолько бедна, и так пересыпана словами-паразитами, что временами вообще трудно понять, что же он хотел сказать.
  Самые любимые "паразиты" - "как бы". Это как бы вставляется в речь чуть ли не перед каждым словом, невольно нивелируя им сказанное. Потому что "как бы" - это выражение неуверенности и сомнения.
  Интересно было бы почитать его рассказы(недавно в Украине вышла его книга), чтобы посмотреть, насколько "вкусный" язык Сенцова там.
  По традиции(инерции?) его непременно представляют как режиссёра. И Сенцов, готовясь к публичным выступлениям, заранее режиссирует их.
  Так, он срежиссировал сжигание своей, якобы привезённой им домой тюремной робы, засняв действие на видео.
  "Что на самом деле сжёг Сенцов?"- вопросила журналист и блогер  Мирослава Бердник и ответила:"Это правда, что Сенцов сжёг фейковую робу заключённого? А лагерную одежду он сдал в лагере при выдаче его собственных вещей? А на самом деле сжёг форму горного рабочего с наклеенными белыми полосками из скотча".
  Позже, на форуме "Ялтинская европейская солидарность", ежегодно проводимом зятем Кучмы, олигархом Пинчуком, Сенцов подарил Зеленскому "банку со свои нагрудным знаком" в тюрьме, пожелав ему наполнить её "как можно быстрее бирками тех, кто всё ещё находится в плену в России, на Донбассе, в Крыму".
  А после интервью на Общественном телевидении он подарил журналисткам, беседовавших с ним, "картонное телевидение" с пожеланием, чтобы их телевидение не было таким.
  Развернув картон, Сенцов показал, что на нём наклеено. Оказалось, портреты Путина в разных позах, а также Меркель, "кланящаяся перед ним"(выражение Сенцова".
  Мол, такой "телевизор" они смотрели в тюрьме и решили его "увековечить".
  Что ещё придумает "режиссёр" Сенцов в ближайшее время, с какими "свидетелями" тюремной жизни выйдет в свет, вряд ли кто возьмётся сказать.
  Это Савченко, при всей её непредсказуемости, в то же время всегда предсказуема. Говорит, что думает, режет правду-матку, всякие постановочные сцены не для неё.
  Сенцов хочет быть режиссёром. Но о каких-либо контактах с его коллегами "по цеху" ничего не слышно.
  Недавно они написали письмо в правительство в связи с тем, что в новом бюджете, по их мнению, заложено недостаточно средств на производство новых фильмов.
  Письмо подписал 151 человек.
  Подписи Сенцова там нет.
  Надеется на "эксклюзивное" отношение  власти, подпитывая свои надежды  демонстрацией тюремных "артефактов"?
  "Все воюют со всеми",- сделал вывод Сенцов уже после недельного пребывания в Киеве.-Это печально. Как можно враждовать друг с другом, если у нас есть Путин?".
  В то же время Сенцов сказал журналисткам, бравшим у него интервью, что он давно живёт, рассчитывая только на себя.
  Любопытно, что его освобождение совсем не вызвало тот ажиотаж, который в своё время вызвало освобождение Надежды Савченко. Ни в самой Украине ни в Европе, кроме настойчивой просьбы президента Европарламента о встрече с ним.
  Времена изменились? Во многом - да.
  Но и сам Сенцов помалкивает на "европейскую" тему. Ведь в Европу он, если поедет, то как режиссёр. А чем он может подтвердить это звание, кроме одной ученической работы, снятой лет десять назад?























   

































 


Рецензии