Благодарность

Соседу Даши было 70.Он был бодр и весел,шутил ,всегда вежливо здороваясь с соседями.Работал на огороде,выращивая отличный урожай картошки и овощей,угощал Дашкиных детей своей клубникой и яблоками, рассказывал им всякие интересные истории из своей жизни.Даже собака Альма,семейная любимица и та признала в нем своего.
А рассказать было что.Он был Китайцем.
Как и когда занесло его в среднюю полосу России никто не знал.
Родни у соседа не было,никто никогда его не навещал.А жители из соседних домов не понятно почему не жаловали.
Дом достался Дашкиному мужу по наследству и семья с удовольствием проводила там лето.
Иногда дети,возвращаясь с прогулки, проходили мимо "китайской" скамейки,где сосед любил посидеть вечерком, и зависали там надолго ,слушая его истории.

Так продолжалось года 2,пока однажды летом китаец не сломал ногу.
Приближалась осень,а урожай был не собран.
Дашка с мужем помогли ему выкопать картошку,собрать ягоды и яблоки,дети бегали в магазин и аптеку,покупая все,что советовала приходящая к соседу медсестра.
Каждый раз он долго благодарил соседей и говорил:
-Я не забуду вашей доброты!
Много денег ушло на лечение и пришлось продать его поросенка,на мясо которого он рассчитывал каждую зиму.Оставшись без мяса,сосед похудел,но не жаловался.Соседи подкармливали его пирогами,супом.
Постепенно нога заживала и он стал выходить на улицу с палочкой,делать что то по дому.
Однажды случилась беда.Пропала Альма.Сначала подумали,что она бегает где то по деревне,но Альма не пришла на ночь,не появилась утром.Дашка ходила ее искать,расспрашивала соседей,искала  с детьми в округе,в лесу,кричала,звала -но все напрасно.Уже бодро ходящий сосед,знавший местные просторы, советовал где поискать,помогал расспрашивать соседей.Дети прочесали каждый уголок,кустик,овраг.
Однажды,во время чеса они наткнулись на ямку позади соседского дома. Там лежали какие то странные косточки.А рядом с ними маленький колокольчик с шеи Альмы.
Валька ворвался в дом,держа колокольчик:
- Мама,а правда,что китайцы едят собак?


Рецензии