125

         Сон в зимнее утро

    Сон в зимнее утро.

            Подождите меня! - кричала женщина, догоняя автобус, который тронулся с места стоянки.
Женщина, запыхавшись, прыгнула на ступеньку автобуса. Люди удивлённо разглядывали бегунью. На вид ей было лет эдак шестьдесят, а может и больше. В руках она держала сумку в клеточку, похожую на ту, которой пользуются торговки – челночницы, но на вид она не была похожа на торговку.
Лицо её лоснилось от пота. Платком утирая пот, она размазала густо накрашенные ресницы, волосы клочками выглядывали из-под берета. Вбежав в салон автобуса, она оглядела людей. Все места были заняты. Только два места были свободны. На первом месте, где положено сидеть инвалидам, сидел крупный мужчина пенсионного возраста. Между ног он держал огромную сумку. В глазах, окаймлённых очками, смотрели маленькие щёлочки глаз, которые с интересом разглядывали женщину. Весь его вид, как бы говорил: «Не мешай мне сидеть, проходи мимо, тётка!»
На втором сиденье, возле водителя, умостился пьяный мужчина, заняв собою два места. Но он доброжелательно смотрел на женщину, предлагая ей место около себя. От него несло таким перегаром."  Видно всю ночь пил!» -Так думала женщина, брезгливо отодвигаясь от пьяницы
.
            Автобус тронулся рывком. Женщина сходу упала на пенсионера, придавив его всей своей массой.
- Женщина! Уберите ваш зад с моего колена! - кричал он, усердно двигая коленками,- вы мне кислород перекрыли своей сумкой!
Пассажирка, ухватившись за свою сумку, начала двигать своим задом, ненароком прихватив и чужую сумку.
- Женщина! Вы будите оплачивать проезд? - грозно спросил водитель.
Но, увидев борьбу на инвалидном месте, засмеялся. В салоне люди с интересом глядели на сценку «битва на Куликовом поле, то есть инвалидном месте».
Наконец, женщина сумела захватить место у окна и победно оглядела пассажиров. Они так тесно сидели на сиденье, плотно прижавшись друг к другу. Оба «колоритные» с большим весом, не могли и подвинуться. Женщина отсчитала деньги за проезд, не зная, как их передать водителю. Выручил пьяница, протянув руку за монетами и передал водителю. Обдав его духами «Шанель 40+» (градусов). Женщина сидела, тесно прижавшись к стеклу окна. Так они и ехали. В салоне было тепло, на улице лёгкий морозец. Снега не было, но холод уже давал о себе знать.
                Пассажиры тихо беседовали, автобус мирно покачивался, играла музыка у водителя. Задремала женщина. Снится ей сон…
Молодая, красивая, а рядом с ней её Иван. Небольшого росточку, эдакий крепыш! Но как он за ней ухаживал! Гармонист, все девчонки по нём сохли. Развернёт баян и…песня за песней, так и льётся, неся смятения в душу девчат!
Но он глядел только на неё, свою лебёдушку!
Свадьба, кричат «горько» молодым! Она прижималась крепко к Ивану. Он гладил её руки. Так тепло, ей жарко. Она расстёгивает ворот кофточки. Иван запрокидывает ей голову. Целует её, целует. Но…почему он гладит её колени? Рука его двигается всё выше и выше. Даёт ему пощёчину… и, просыпается! Что она видит? Рядом с ней спит мужчина, она прижимается к нему, голова её у него на плече, он сопит, очки еле держатся на кончике носа. Открывает один глаз:

- Где мы? Кто вы? - испуганно спрашивает женщину. Щека его горит.
- Конечная, - кричит водитель, - выходите, скоро мы поедем в обратную сторону. А вам, «молодые», следует оплатить обратный билет. А за услуги (за спальные места), следует оплатить «суточные», - со смехом обращается к «инвалидам».
-Ой,- запищала пассажирка, - что я скажу мужу? Ведь он меня ждал на остановке!
- Так и скажите: спала с мужчиной! - зубоскалил водитель, а вы, - обращается к заспанному пассажиру,- спали с женщиной. И такие у нас прекрасные люди, которые ехали в маршрутке, сочувственно на вас смотрели, представляя, чем вы занимались ночью! – хохотал водитель, глядя на смущённых «молодых».
Назад пассажиры ехали на разных местах. Плацкартных….


Рецензии