Несчастный случай

        Наташку ещё в школе прозвали «Стобедкой».  Был такой весёлый персонаж в советском журнале «Здоровье». Правда, там герой – мальчик, а прозвище Натальи получило свою женскую форму.

       Учителя, конечно, Кравченко Наташу обходили стороной и, после одного пикантного случая в школьной столовой, даже немного «побаивались». А она всего-то, в тот злополучный день, забыла переобуться в сандалии и заявилась на завтрак в кедах. Кто ж знал, что Петровна уже полы в столовке помыла? И проскользила Наталья с испуганными глазами метра четыре по скользкой советской плитке, пока преградой ей не стала Зоя Алексеевна (учитель английского). А уж миссис Зоя, не удержалась на своих высоких каблучарах, (которые ей муж из Болгарии привёз, и которыми она так гордилась), и упала вместе с Натальей на грозную учительницу химии, Валентину, по прозвищу Кислотовна. Но и этим грандиозное злоключение не закончилось! Поднос, который стоял на столе (хорошо, что с остывшим компотом), совершил тройной тулуп и двойной каскад в воздухе и, будто стаканно-ядерная война, с ужасным звуком обрушился на всю эту компанию.

       Случай стал просто феноменальным. Если раньше Наталья вредила только своему здоровью, то теперь её карма раскрыла свои щупальца для всех окружающих. Химичка сломала руку, англичанка вывихнула ногу, а Наталья выбила себе два молочных зуба. Директор школы, Юрий Иванович, самым строгим образом наказал Петровну, которая помыла полы задолго до окончания рабочего дня. Лишил её новогодней премии и влепил выговор.

        Правда, старшеклассники, стали обращать внимание на Наташку с уважительной формулировкой «Ликвидатор училок».  Один высокий парень даже конфету ей протянул и сказал:

- Ну, ты даёшь, мелкая! Столько подарков сразу, мы ещё не получали. Смотри, если кто обидит – мне говори. Я разберусь. – он протянул Наташке свою огромную руку и девочка вежливо в ответ протянула свою ладошку.

- Спасибо.

- А это у тебя что? Ожог?

- Да это я чайник вчера…

- Ну, ты и, правда, Стобедка! Не больно?

- Немножко.

- Лечись, давай! – он потрепал её по волосам и деловой походкой отправился прочь.

       Все очевидцы диалога, с лёгкостью распространили новое Наташкино прозвище, и стала она Стобедкой окончательно. Её преследовали несчастные случаи с поразительной регулярностью. Машина её сбивала, собака кусала, в озере она тонула и с крыши сарая неудачно падала. Также нелегко было всем её друзьям. Обязательно кому-то, кто находился с ней в очередном приключении, приходилось несладко. И почему-то все мамы в округе были уверены, что водиться с Натальей Стобедкой – это плохая примета. Отец всегда относился к её авантюрам с равнодушным видом. Он был вдовцом и воспитывал двух дочерей. Если приходила домой учительница для очередной профилактической беседы, он заявлял:

- А что вы хотите? Я на работе сутками пропадаю. Баранку кручу, чтобы детей кормить. Как мне за всем уследить? Вы – школа, вы обязаны чем-то детей занимать, чтобы они по крышам не прыгали. Сами на себя пришли сюда жаловаться. Плохо выполняете свои обязанности.

      Даже педсовет по Наташкину душу собирался, чтобы решить, чем же таким безопасным может заняться девочка, чтобы не попасть в очередную переделку. Музыкальный слух у Натальи не обнаружился, ритмичности в ней хореографы не заметили, а в кружок по вязанию сами учителя побоялись девочку направлять. Мало ли чего может случиться? А там спицы и крючки… Не дай Бог!

       И решено было отдать Наталью в спортивную гимнастику. Такое альтернативное предложение внёс физрук Никита Иваныч.

- Не боялась же с крыши падать? Я её вчера опять там видел. И кости у неё крепкие! Медсестра наша сказала, что переломов у неё ещё ни разу не было. Вот и пусть на брусьях крутится. Хуже не будет.

- А что! Ведь это мысль! Там она будет под присмотром тренера. Научится группироваться, соблюдать технику безопасности. Я одобряю.

       У самой Наташки никто даже не удосужился спросить, желает ли она стать спортсменкой. Её просто привели в спортивный зал и передали, как  эстафетную палочку молодому тренеру Аркадию Андреичу. Тот сразу начал проверять её гибкость и недовольно хмыкнул:

- Девять лет – это уже поздновато. Ну да ладно, попробуем.

       И началась у Натальи - Стобедки совсем другая жизнь. Тренировки, соревнования, разъезды по разным городам. К моменту окончания школы, она уже была титулованной знаменитостью. Правда, абсолютной чемпионкой ей становиться не приходилось, но призовые места имелись. Злоключения и здесь её не оставляли. То высокая температура поднимется перед очередным соревнованием, и не даст завоевать заветное первое место, то в темноте на дверь наткнётся в незнакомом месте и утром выйдет соревноваться с синяком под глазом. А этот самый синяк не позволит ей чётко разглядеть границы вредного бревна, и она с него сорвётся…

       В общем, закреплённое прозвище работало на совесть. Девочки в спортивной школе её сторонились. Подшучивали над её неприятностями и не брали Стобедку в свой узкий девичий круг общения. Один лишь Андреич относился к ней по-отечески, ласково. Он как-то сразу понял, что отцу и дела нет до Наташки и её сестры, и подключил свою жену к воспитанию девочки. Вот уж это знакомство с женой Андреича, стало настоящим подарком в жизни Стобедки. Не имея собственных детей, Марина Павловна всё своё свободное время охотно посвящала  сёстрам. Она стала регулярно забирать их к себе на выходные, научила готовить, вести домашнее хозяйство. Отец Наташки к тому времени надумал жениться, и потребовал у дочек прекратить общение с малознакомыми ему людьми и заняться бытом.

- Будете тёте Вере помогать. У вас скоро брат родится. Вы уже дылды здоровые, должны хлеб отрабатывать.

      С тётей Верой никакой дружбы не получилось сразу. Она постоянно жаловалась мужу на их плохое поведение. Наташка с сестрой Ольгой были как раз в сложной подростковой оппозиции и на контакт с этой сварливой бабой идти не желали. А вскоре и вовсе вся семейная жизнь отца разладилась. У тёти Веры родилась девочка, которая своим женским полом повергла отца в уныние и тоску. Интерес к жене у него пропал окончательно, и появляться он в доме стал ещё реже, чем до своей второй женитьбы. Наташка и Ольга тайком бегали в гости к тёте Марине и продолжали с ней общаться несмотря на угрозы и запреты отца.

       Шли годы, давным давно развалился союз нерушимый. Работы нигде не было. Наталья окончила школу с тройками и плохой авантюрной репутацией. Андреич её звал в институт физкультуры, обещал по знакомству пристроить туда учиться. Она уже было согласилась, но очередной несчастный случай окончательно решил за Стобедку её дальнейшую судьбу.

       На этот раз её с ног до головы обрызгала крутая белая машина. В марках Наташка не разбиралась. Она с чувством выругалась и бросила в заднее стекло автомобиля под руку попавшийся булыжник. Стекло не разбилось, но треснуло, и, видимо это сильно не понравилось хозяину автомобиля. Машина резко затормозила и развернулась в обратном направлении.

- Беги, дурёха! – крикнула какая-то бабка, которая на пятачке торговала своей петрушкой. – Убьёт ведь! Это же бандюга!

     Наталья уже предчувствовала недоброе, но убегать не стала. В конце концов, он первый её из лужи окатил. Пусть попробует предъявить свои претензии. Из машины выскочил мужик, который сразу начал размахивать руками и заорал:

- Эй ты, ненормальная, иди сюда!

- Сам иди сюда!

- Да ты охренела?!

       Он уже подбежал к ней и вцепился в её грязный, насквозь промокший от душа из грязной лужи плащ. Потом, почему-то, резко ослабил хватку и стал внимательно вглядываться в её лицо.

- Стобедка, ты что ли?

- Я. – удивлённо ответила Наташка.

- Ух, ты! Сколько лет, сколько зим! А я тебя всегда вспоминал! Вот так встреча!

      Мужик вдруг резко её подхватил и обнял.

- А помнишь, я пообещал, что любому по шее дам, если кто тебя обидит?

- Ну, помню… - соврала Наташка.

      Ничего она не помнила. Мало ли, кто и что ей там говорил в прошлом. И отлупить обещали, и дружить обещали.

- Это же ты тогда двух училок в столовке грохнула!  - расхохотался мужик.

- А!!! – Наталья действительно начала припоминать события давно минувших дней и долговязого старшеклассника.

- Ё – моё! А ты замужем?

- Нет.

- Вот и хорошо! Мне срочно жена нужна. Срочно, понимаешь? Я заграницу через месяц уезжаю. У меня с финнами контракт. Они, сволочи, поставили мне условие – или я женюсь в России, или они контракт разорвут. А я, как назло, со своей год назад развёлся. Ни в какую не хочет за меня замуж обратно, представляешь! А ты пойдёшь?

- Это после лужи-то?

- А что, я как честный человек, просто обязан на тебе жениться! Стобедка, соглашайся! Я тебя с собой увезу в Финляндию. Ты им там всем покажешь!

- Да у меня тут сёстры, и вообще, я в институт шла поступать, а тут… - Наталья опустила вниз глаза и демонстративно показала взглядом весь масштаб катастрофы.

- Решено! В загсе нас уже ждут. Там все свои. Я думал, к однокласснице бывшей обратиться. Хотел её уговорить, но раз уж ты тут оказалась, поехали!

       Он схватил её за руку и потащил в машину. Наталья начала отпираться и резко отдёрнула свою руку обратно. Всё-таки силу свою она не рассчитала, спортивные тренировки сделали своё дело – «старый знакомый» стал оседать, держась за плечо.

- Батюшки, так это, оказывается, не он бандит с большой дороги, а ты ненормальная! Что с хлопцем-то сделала! Он ей – пошли жениться, а она ему руку захотела оторвать. – запричитала бабуля, которая видела и слышала абсолютно всё.

- Да я нечаянно! – Наташка склонилась над «потерпевшим» и шепнула. – Ну, извини, я сейчас скорую вызову…

             Наталья с мужем живут в Финляндии уже двадцать пять лет. Вырастили сына. Она - мастер спорта. Обучает юные дарования спортивной гимнастике. Казалось бы, очередной несчастный случай. Однако обернулся счастливой случайностью. И самое главное: злоключения, которые сыпались на голову Натальи в России, в другой стране резко прекратились. Воздух там что ли другой? Правда, Стобедкой муж её до сих пор называет (по старой советской привычке).


Рецензии
Забавная история получилась. Я прочёл её с интересом! Спасибо.

Сергей Горельцев   30.06.2022 10:16     Заявить о нарушении
Благодарю)

Ната Славина   30.06.2022 10:32   Заявить о нарушении