Астрология - духовное воззрение на строение мира

            Астрология — глубоко символическая и метафизическая наука. Она отражает описание снисхождения души от Духа к плотному миру, то есть раскрывает Творение Мира еще одним способом.
                В центр Вселенной Учитель поставил Огонь,
                символизирующий Дух, божественное Сознание.
         Подлунная сфера, сферы шести планет и солнца, сфера неподвижных звезд — соответствуют восходящим категориям духов. Таким образом, эта необычная астрология Ищет прозрения и скрывает за собой духовное воззрение на строение семи  миров вселенной, на строение человека и его семи главных чакр, его семи оболочек ауры. Такая астрология может быть ясной только для зрелых и старых душ, умеющих думать.

               Я ранее писал об астрологии, но вопросы все равно остаются.         
        Интересно что пишут сегодня?:
        "Сегодня множество людей знает границы «своих знаков» зодиака – допустим, Скорпион – это 24октября – 22ноября, Стрелец – 23ноября-22декабря и т.д.
    Однако прохождение Солнцем этих созвездий в указанные сроки было в эпоху Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор из-за прецессии земной оси (вызванной влиянием Луны, Солнца и сплюснутостью самой Земли вдоль оси вращения – полный оборот совершается примерно за 26000лет), т.е. конусообразного вращательного движения оси наподобие ручки детской юлы, зодиакальные знаки сместились на целый месяц: таким образом, прохождение Солнца через Скорпион давно уже не приходится на октябрь-ноябрь, и у остальных знаков зодиака – то же самое. Только по одной этой причине, все гороскопы прямо сегодня можно было бы выбросить, так как знаки зодиака ныне не соответствуют тем временным границам, которые в них обозначены.
            Кстати говоря, с границами знаков зодиака есть еще одна проблема:
   в зодиакальных созвездиях Солнце находится разное время. Например, в созвездии Девы Солнце фактически находится с 16 сентября по 30 октября, т.е. 45дней, а в Скорпионе с 23 по 29ноября, т.е. всего 7 дней.
    Кстати, если уж астрологи выкинули 13 зодиакальное созвездие, то логичнее было бы выкинуть именно Скорпион, ибо Солнце проводит в нем меньше всего времени – в выброшенном астрологами Змееносце наше светило проводит 18дней, с 30ноября по 16декабря.. Но созвездия не являются реально существующей системой звезд – звезды, входящие в их состав расположены на разных расстояниях от Земли и не представляют собой нечто целое; и потом, объединение звезд в созвездия – занятие условное, связанное с воображением – на небе ведь рукой Рафаэля не нарисованы Телец, Лев или Скорпион.
     Кстати говоря, в Китае деление неба на созвездия было совершенно другим, чем в европейской традиции, - соответственно и астрология была своя..

       Разумеется, это не единственное возражение против астрологии.
     Известно, что кроме зодиакальных созвездий астрологи в качестве основных факторов влияния указывают еще планеты – причем Солнце и Луна по сути никак неотличимы от планет, ибо в астрологии не было Коперника – там до сих пор царствует античная геоцентрическая картина мира. Каждой планете был посвящен определенный день недели, и это до сих пор чувствуется в языках германской группы, - например, в английском: Sunday (воскресенье) – день Солнца, Saturday (суббота) – день Сатурна, Monday (понедельник) – день Луны, и т.п. Предположим, вы родились во вторник – значит, день Марса; а если в пятницу – значит, день Венеры.

         Часто по телевидению и радио дают несерьезную астрологию, а вот есть серьезная астрология – там все сбывается и все будет хорошо.. В таком случае, возьмем серьезный труд по астрологии.
     Рассмотрим труд француза – Папюса, европейского астролога рубежа 19-20вв., оккультиста и масона. В его работе «Практическая магия» мы увидим материал и по астрологии.  Там рисуется просто ужасный портрет: люди под знаком Марса низкорослые, краснокожие, со страшным взглядом и воинственной жестокостью. В общем, Чикатило отдыхает.. Синяя Борода и его коллеги по работе – тоже. Возникает ощущение, что речь идет о каннибалах-островитянах из какого-нибудь романа 19 века.. И, заметьте, - это все, кто родился во вторник, седьмая часть человечества – миллиард людей!
  Конечно, и здесь мы увидим, что наряду с отвагой и мужеством у «марсиан» присутствует склонность к клевете, тирании, зверству. Также подчеркивается, что из них вырастают хорошие шарлатаны, клятвопреступники, разбойники, содержатели притонов и публичных домов (см. там же). Воистину, если бы нужно было нарисовать портрет законченного мерзавца и маньяка, то портрет людей, родившихся под знаком Марса, как это изображено у Папюса, подходит как нельзя лучше.
     Напротив, у людей под знаком Венеры (пятница) белый цвет кожи, они повыше ростом, чем «марсиане», у них приятный взгляд, они веселые и щедрые. Правда, из-за того, что Венера – богиня любви, то профессии у «венериан» не совсем приличные: содержатели женщин, игроки, развратники, парфюмеры (см. там же). Конечно, они любят красоту, искусство, музыку и гнушаются раздора и драк. Как вы поняли, если выбирать между «марсианами» и «венерианами», то я лично – за «венериан» - у них явно больше положительных черт! Хорошо, предположим, что это правда – что миллиард «марсиан» - это просто исчадия ада; а миллиард «венериан» - это поклонники искусства и разврата, а в остальном – они мягкие и пушистые. Понятно, что любое, даже поверхностное исследование, покажет, что это не так, но – предположим. Проблема в том, что поклонники астрологии совершенно не понимают простой вещи: астрологию нельзя выдернуть из той эпохи, когда она возникла. А возникла она в эпохи господства язычества (древний Вавилон, а потом Греция с Римом). Для язычников не существовало «отдельных» планет Марса и Венеры, - для них это были божества или вместилища божественной силы, т.е. не было материальной планеты Марс: за нею мыслился бог войны.
    Аналогично и Венера была не планетой, а богиней любви. И в таком случае, как ни странно, все было логично: если Марс - бог войны, то у него жесткое, агрессивное влияние на судьбы людей. Если Венера - богиня любви, то у нее мягкое и душевное влияние. Пусть это логика мифа, но все-таки это логика.. Однако если человек живет в 21 веке, то возникает неразрешимая проблема: как совместить языческий Марс и языческую Венеру - Марсом и Венерой современной астрономии?.. Таким образом, при попытке совместить обе картины мира, - астролого-языческую и современную, - возникает когнитивный диссонанс и шизофрения, ибо искать мужское милитаристское начало в красных песках и полярных шапках Марса иначе как шизофренией не назовешь...
Не забудем о том, что вообще-то за время, прошедшее со времен античности, стали известны еще две планеты (Нептун и Уран) и более сотни спутников планет (у одного Юпитера 67). Тогда получается, что все гороскопы, составленные до открытия этих планет и спутников, надо перечеркнуть – ведь их «влияние» не учитывалось. И в любом случае – почему их «влияние» не учитывается сегодня? Чем Нептун с Ураном хуже Марса и Венеры? Почему спутники Юпитера Ганимед и Каллисто не рассматриваются астрологами – ведь они даже больше Луны? Тут нельзя дать никакого вразумительного ответа, кроме: они были неизвестны в древности. Ведь в астрологию нельзя безболезненно включить новые знания, как в астрономию – тогда все здание начинает рушиться. И потом, дней недели – 7, и если каждый день посвящен определенной планете (а в древности знали 7 планет, куда включали Солнце и Луну), то куда же тут поместишь Уран, Нептун и т.д.? Тогда пришлось бы сделать больше дней недели!
   Если и это не убеждает поклонников гадания по звездам, можно провести простой эксперимент: какую-нибудь очаровательную девушку (путем случайной выборки) приглашают на первый канал российского ТВ вести программу, посвященную астрологии. Ей придумывают звучный псевдоним – не потому что ее настоящее имя плохое – но ведь в таких передачах надо нажимать на педаль мифологии и легенд.
      Пусть это будет имя «Клеопатра» -  Ей так же придумают соответствующий наряд и легендарную биографию – астрологический товар должен хорошо продаваться. А чтобы он продавался еще лучше, надо придумать звучное название передачи: «астрологический прогноз», «звезды говорят», -  надо что-то яркое, зажигательное, чтобы человек как ошпаренный побежал к телеэкрану. Специалисты по пиару знают – для таких целей хорошо подходит название провокативное, необычное. Поэтому лучше назвать программу «звезды стонут» - Клеопатра ведет программу «звезды стонут», - это половина успеха».
    И еще один важный момент: эта девушка будет говорит не заранее заученный текст, согласованный с профессиональным (якобы) астрологом,  - говорить то, что взбрело в голову. Но при этом требуется не откровенно бредить – ибо тогда часть зрителей сразу поймет, что их разыгрывают, - а импровизировать в астрологическом духе. И еще надо учесть, что астрологические прогнозы чаще смотрят женщины, страдающие от.. – отсутствия романтики, настоящей любви, не с кем общаться, кругом одни гоблины, жизнь скучна, и т.д. Так что на педаль романтики и безответной любви надо нажимать обеими ногами.. Поэтому, например, наша Клеопатра скажет: Близнецы, в понедельник, когда Марс находится в Тельце (это увеличивает агрессию Марса, говорят астрологи – Телец бодлив!), бойтесь мужчины в ковбойской шляпе; Весы, во вторник, когда Меркурий находится в Овне – вы повстречаете свою старую любовь – а в среду, ваша старая любовь подерется с вашей новой любовью (вот она романтика, нарушающая унылое однообразие будней!); Раки, в четверг, когда Венера находится в Водолее, вас ждет чудесное приключение, которое в корне изменит вашу жизнь; Козероги, в пятницу, когда Сатурн находится в Рыбах (охлаждающее влияние Рыб, говорят астрологи), вас ждет крупный финансовый успех, но не спешите радоваться – в субботу вас ждет разорение; однако в воскресенье тайный доброжелатель спасет вас от падения в финансовую пропасть...
     Допустим, что прогноз Клеопатры посмотрели 100млн. человек (детей и больных считать не будем). Предположим, что хотя бы у одного процента (т.е. миллиона человек) что-нибудь совпало – из того, что набредила наша Клеопатра (в реальности как минимум от 3 до 5% людей убеждены, что астрологические прогнозы точно про них). Что значит – совпало? Эти люди считают, что астрологический прогноз полностью оправдался по отношению к ним – неважно, так ли это на самом деле. В астрологических прогнозах главное – это зацепить клиента, а дальше овощ дозреет сам. Главное, чтобы человек стал рассуждать по принципу – есть в этом что-то, нет дыма без огня – и прочие бессмысленные фразы. Как известно, язык астрологических прогнозов нарочито абстрактен, что-то вроде: Весы, переходя улицу, посмотрите налево, а потом – направо (а остальным не надо смотреть?); Девы, у вас сегодня будут проблемы в общении (а у кого их не бывает?); Тельцы (если людей не оскорбляет такое обращение к ним – что ж, значит, они это заслужили; ладно хоть это слово не в женском роде!), будьте осторожны, общаясь сегодня с начальством (а кому не надо быть осторожным общаясь с начальством?). Понятно, что при таком раскладе буквально все в этих прогнозах должно сбываться». Так что миллион «совпаденцев» по прогнозу Клеопатры – наберется. И, допустим, что хотя бы 1% от этого миллиона (10000человек) напишет письма в Останкино: дорогая Клеопатра, если бы не Ваша передача, жизнь бы не удалась (а так она удалась!). А теперь представим, что нашу подставную Клеопатру приглашают на какое-нибудь популярное ток-шоу – типа того, что некоторые зрители называют «дебил-шоу Андрея Малахова». Напомним, что это Малахов «без плюса»! Ток-шоу посвящено астрологии, разумеется. Клеопатра у нас будет за астрологию, да и что защищать с таким-то именем – теорию относительности, что ли?.. И люди смотрят такие передачи совсем не для того, учил их научным истинам – это как раз скучно и нужно напрягать мозги, а у этих программ совсем другой формат, согласно которому «в человечке все должно быть гламурненько». Такие шоу смотрят, чтобы увидеть как кто-то скажет матом, подерется, обнажится, или объявит, что он все-таки гей...   А посему – лучше ограничиться тем, что астрология по самой своей идее – лишает человека свободы выбора, - звезды должны программировать судьбу. судя по письмам исцеленных, это в основном женщины от 40 до 60, - эдакая аудитория Стаса Михайлова), Если кому-то нравится такая философия рабства – это его личное дело. Не говоря уже о том, что такая философия лишает человека ответственности. Тем не менее, своей популярностью астрология задевают глубокие пласты в человеческом существе. Во-первых, людям нравится думать, что будущее предсказуемо и на это можно настроиться – они нуждаются в позитивной психологической установке по принципу «ничего плохого не случится, а если случится, то все образуется».
        Молитву и упование на волю Божью современные люди в большинстве утратили, а вот самовнушение и психологическая настройка – самое то: о причинах все равно никто спрашивать не будет. Никого не интересует, ложная или истинная картина мира кроется за астрологией, - мало кого волнует. Но позитивный настрой дан – это главное. Во-вторых, астрология антропоцентрична, она обращена к человеку – звезды говорят лично о тебе, о твоей судьбе.  См.полн. версию Константин Матаков  "О вреде астрологии для жизни"
                http://www.proza.ru/2016/02/16/519

                —

                Ключ к постижению истин,
                Ключ к пониманью Любви…
    Числа — это ключ к пониманию цели жизни каждого человека, его кармы, дхармы,  физического и психического здоровья, его миссии.
               Числа — это один из простых методов для изучения и тренировки интуитивных дарований человека и для постижения глубин человеческой личности.

 Символика чисел помогает определить индивидуальность человека, его силу и талант, препятствия, которые он встретит на жизненном пути .

«Цель работы с числами — это сохранение и накопление энергии, развитие абстрактного ума. Люди, которые действуют без правильного понимания нужного момента начала работы или начала отдыха, которые не могут просчитать будущее, теряют много энергии, совершают неверные поступки, зарабатывают плохую карму. Нумерология дает понимание многих вещей: например, что делать и как делать, как выбрать правильный момент начала работы, как установить гармоничные взаимоотношения с людьми или с природными духами, как определить верное место жительство — тем самым, экономя жизненную энергию». Четвертая раса людей, — атланты, — была нацелена на всестороннее развитие астрального тела человека. И атлантическая раса в основной своей массе с этой задачей справилась. Главная цель жизни нашей расы на Земле, — пятой, — всестороннее развитие ментального тела, развитие у человека полноценного божественного разума... Нумерология хорошо тренирует абстрактное мышление, всесторонне развивает ментальное тело, находящееся пока что у большинства людей в латентном состоянии.

 — Однако нумерология также приносит наслаждение, следующее за удачным исследованием. Нумерология никогда не должна использоваться в целях достижения власти и контроля над другими. Здесь можно отметить, что не следует с помощью этого знания и зарабатывать деньги. Использование ума для исследования личностей других людей только с целью получения денег приведет к стрессу и негативной карме.


Применяя простые математические формулы к числам, выведенным из имени человека, его даты рождения, нумеролог может получить основные сведения об его прошлой и будущей жизни.

Советы, сопровождающие обсуждение каждого числа, - нумерологическая информация предназначены для конкретного применения.

                МЕТОДИКА НУМЕРОЛОГИИ

                Как люди все обезображены

                Неведеньем, и склонны к злу…
 Девять чисел  для нумерологов участвуют во всех вычислениях материального мира. Все числа выше 9 лишь повторяют их. Простым методом сложения они сокращаются до одиночных целых чисел. Например, число 10 — это не целое число, а просто 1 с нулем (10=1+0=1).


Ведическая нумерология — это наука понимания духовного значения и строгой последовательности всего проявления. Каждое слово или имя вибрирует в соответствии с числом, и каждое число имеет свое внутреннее значение.

Числа сами по себе представляют универсальные принципы, через которые все эволюционирует и продолжает расти циклическим способом. Однозначные числа от 1 до 9 символизируют стадию, через которую идея должна пройти, прежде чем она станет реальностью. Все проявляется как результат этих девяти стадий.
В основе мироздания лежит универсальная числовая схема. Все, что систематически создано природой во Вселенной, и в частях своих, и в целом, определено и упорядочено в соответствии с числом по замыслу Создателя всего сущего; ибо замысел был отражен в предварительной схеме под влиянием числа, задуманного Богом-творцом, числа еще умозрительного и нематериального, но в то же время отражающего суть и смысл. Положение, что все явления Вселенной связаны между собой одним общим замыслом или рисунком — одно из фундаментальных утверждений эзотерики, а уверенность в том, что замысел этот является числовым — основа нумерологии.

Название любой вещи таит в себе ее суть; нумерология же дает метод перевода названий в числа; в этом и заключается основной принцип нумерологии как инструмента постижения тайн Вселенной. Первые четыре целых числа, определяющих музыкальные интервалы, составляют в сумме 10 (1+2+3+4=10). То, что в результате сложения 1+2+3+4 получается число 10, приводит к идее, что эти четыре цифры являются основой всех остальных и, следовательно, лежат в основе организации Универсума. См. далее http://www.proza.ru/2018/05/29/577
               
                Судьба пророка
                Метался листопад, а ветер чистил  тропы,               
                Пророки в высь взлетали, не простясь.
                Рождаются – уходят в высь Пророки               
                Ведь на Земле мы у судьбы в гостях.
               
                В порывах ветра есть прозренье сказки
                Мечта, надежда, чистая любовь.
                Лишь тени за окном в кошмаре пляски
                Пытались разбудить Гомору и Содом.

                Пусть Ветер и Лета, листвы известность,
                бросают нам,  ища здесь свою суть
                Что остается нам? Небесная Невеста,
                Во мраке и глуши Ты укажи нам  путь.

                Измученный судьбой я лепетал о Высшем               
                Я слёзы лил, чтоб суть небес понять
                Мою Ничтожность больше не услышишь,
                Высокое нельзя мне разумом объять.
               
                И в этом суть, и на Земле нет места               
                Пропащим чудакам и гибельным делам
                И счастье, как сбежавшая невеста
                От скучного ярма в весёлый балаган   
               
                И я кричал, я плакал о потере,
                Найти свою Любовь хотел
                Но ты сказала: -- я тебе не верю!
                И я ушёл в неведомый предел.
                ххх
                Небесная Невеста была рядом,
                Несла со мною тяжкий  крест,
                И моя  боль - мне  радость и награда,
                Скитальцу средь миров и звезд.
   
                Пророк Спешит к созвездьям на закате               
                К земле небес такой же голубой,
                Он Музы, звезды на земле на близких тратит,
                Чтоб к  звездам увести их за собой…

                Пророк Спешит к Невесте. Он увидит снова,
                Что снится нам, не в силах отпустить,
                В мирах иных Звучит – луч обнаженный Слова,
                И за грехи, быть может Бог простит...               


Рецензии