Часы с кукушкой

После свадьбы мы с мужем стали жить в родительской квартире. Нам была выделена небольшая комнатка, которую оба стали обустраивать с особым рвением. Первым делом повесили на стену часы с кукушкой – «приданое» молодого супруга. Раньше ходики украшали холостяцкое жилище Сергея, теперь, обретя новое пристанище, отчётливо-громко отсчитывали время в семейном гнёздышке. Жаль вот только, что кукушка застревала в дверке и тут же молча скрывалась в домике. Однако муж мой, мастер на все руки, вернул птичке свободу и голос… И вот с этой минуты начались мои ночные тайные муки. Стоило задремать, как с треском распахивалась дверцы часового домика, старый механизм издавал не то громкое шипение, не то хриплый стон-завывание, немного погодя высовывалась кукушка и утробно-вороньим голосом оповещала, который сейчас час.  И так каждые тридцать минут… До самого утра.  Вставала я с постели невыспавшаяся и недовольная… Но как сказать молодому мужу?! Ведь старался-чинил, к тому же усердно был за это мною нахвален.

Страдания мои продолжались целый месяц, до тех пор, пока не поняла, что могу угодить в дурдом. На нервной почве. Призналась. Ходики были утихомирены, гирьки (в виде еловых шишек) положены в тумбочку… Но как жаль, что такая красота будет пропадать! Домик у кукушки – одно загляденье: островерхий, увитый зелёными хвоинками!  Решили подарить часы друзьям. Они как раз дачу себе купили. Ну как без часов? Тем более что очень удачно вписывались в дачный интерьер… Прошло года три-четыре. За это время навещали мы дачных своих друзей, а я поглядывала на стену- как там наша кукушка поживает. На месте! Но однажды её там не оказалось. Спрашивать, вроде, неудобно, куда исчезли ходики. А потом как-то всё забылось. Однако…
Праздновали мы очередную годовщину свадьбы. Пригласили друзей, а вот наших дачных знакомцев в городе уже не было, уехали на жительство в другое место. Но и без них застолье получилось многолюдное. Пришли люди с подарками. Приятное это занятие - распаковывать свёртки. Там - чайник заварной, здесь – набор ложек чайных и коврик, в другом пакете красивая ваза с узким горлышком… А вот тут что?  Обёрточной бумаги видимо-невидимо, внушительный, однако, объёмчик… Разворачивали с нетерпением и…  о, Боже! Часы с кукушкой! Заметив мой «восторг», хозяева подарка смутились, но потом признались, что кукушка им осталась в наследство от уехавших родственников. Жалко было такую ценность оставлять, старинная! и вот – лучшего подарка не придумать!
-Спасибо-спасибо! Такая красота, такая нужная вещь в быту!
… Ночью, лёжа в постели, мы с Сергеем долго размышляли: кому бы подарить старинную вещь? Жалко же выкидывать такую красоту!


 
 


Рецензии
странный сайт((( пишу рецензию, а он мне выдает, что я уже точно такой же текст писала((( вот пишу... у моей бабушки были такие же часы!) а у подруги до сих пор живы!)))

Диана Свердловская   20.12.2022 22:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.