Как Венька штаны потерял

О том, что нужно найти свои серые брюки Вениамин вспомнил в воскресенье вечером. До этого он на работу постоянно в джинсах ходил, а в понедельник цех новый запускают, партнеры приедут, телевидение, пресса. Вот и дали указ поприличнее одеться.

Венька решил надеть свои серые брюки, синюю рубашку, которая его глаза превращала из серых в голубые, и, скорее всего, новый серый пуловер.

Но брюк нигде не было. Венька посмотрел в шкафу, но там на плечиках висела совсем другая одежда. Заглянул во встроенный шкаф в прихожей. Тоже нет, там верхняя одежда.

Куда же штаны делись?

Часто Вениамин вешал одежду на дверь в комнату. Нет. Висят какие-то футболки, но серых брюк мужчина не обнаружил. Еще раз перебрал вещи в шкафу. Пусто. Зачем-то заглянул в стиральную машинку.
- В ванной посмотреть нужно, может повесил?

Он иногда джинсы или свитера вешал на  сушилку,  чтобы в комнате не мешались. Не обнаружив и там серых брюк, Венька догадался:
- На балконе я ж еще не смотрел!

Обшарил  весь балкон, но безрезультатно.

Подумал и позвонил матери:
- Мам, я у тебя брюки не оставил случайно, ну серые такие, что-то я их найти не могу?
- А как ты себе это представляешь? Ко мне пришел в штанах, а домой к себе без штанов возвратился!

И завела бесконечный разговоров том, что пора жениться, после тридцати лет уже характер настолько портится, что если он не женится сейчас, то мать ему всю жизнь искать штаны не станет. Скоро зима, мороз ударит, а ее сын без штанов.  Через  какое-то время и захочет жениться, да за него никто не пойдёт.

Венька мать не слушал, он думал, где могут быть его серые брюки.

Дней десять назад он заходил к своей соседке, ночевать у нее остался. В каких штанах он был тогда? Может, у нее забыл? Но, с другой стороны, он не мог к ней прийти в брюках, а утром в одних трусах два этажа по лестнице шагать.

Пойти спросить? Нет, сейчас привяжется, потом от нее не отделаться. Всем хороша, но такая липучая.

Еще раз осмотрев все шкафы, ничего не найдя, Вениамин достал из шкафа костюм, рубашку, галстук. Ничего не поделаешь, придется идти в костюме.

На открытие нового цеха собрались все. Ребята спрашивали Веньку:
- Ты что так вырядился?
- Предупредили же,  оделись прилично,- отмахивался мужчина, не говорить же о потерянных брюках, засмеют.

Приглашенные журналисты пробивались к директору завода, чтобы взять у него интервью, затем подходили к Вениамину. Они вдвоем были в костюмах, остальные одеты не так официально.

Столько внимания от прессы мужчина никогда не видел в своей жизни. Он отвечал на вопросы о необходимости этого цеха, показывал рукой на новенькие станки, улыбался в камеру от смущения, но продолжал разговор.
Через два дня Веньку вызвал к себе директор.
- Я смотрел запись об открытии цеха, хорошо выступаете вы, Вениамин. Быть вам начальником. Я раздумывал над кандидатурами, но увидел, что вы грамотный инженер, заботитесь о производстве. Душа в ваших ответах видна, сопричастность к нашему делу. Приказ издан, с понедельника приступайте к работе. Людьми руководить – это вам не руками водить.

Так Венька стал начальником.
***
А брюки нашлись. Через неделю он увидел их в багажнике своей машины. Он что-то ремонтировал, переоделся, положил штаны в пакет, и совершенно забыл об этом.


Рецензии
Очень актуально. :-) Сейчас по одёжке не только принимают, но и чествуют по одёжке.
С добрыми пожеланиями.

Вера Вестникова   29.09.2019 14:54     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, раньше говорили, что "встречают по одежке принимают, а по уму провожают", сейчас во всех учебниках по психологии пишут, что нужно сразу "презентовать" себя, второго шанса может не быть. А про то, что чествуют.... согласна втройне. Спасибо Вам, Вера

Лариса Черепанова 2   29.09.2019 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.