Заметка о Mass Effect и тому подобном в кино

        В последнее время я живу не изготовлением прекрасной, точнее, умной предметности, законченного текста размышления, чем занимались классики, но малых форм: очерков мысли или духовных заметок. Я думаю, на большее нас не хватает, так как наше время есть время не единения со всеобщим, что было дано древним и новым и, между прочим, тем, кто был между ними, т.е. средневековым мастерам мысли, слова, образа, действия, всеобщим, явленным им как естественное, сверхъестественное или человеческое, но ни как личное. Современным людям это не дано в связи с чрезмерной их эгоцентричностью, субъективной психологичностью. Они подавлены собой и потому частичны. Чрезмерное развитие личного, казалось бы, должно привести нас к всеобщему, ан нет, не приводит.
        Обращаясь к массовой культуре, не ко всей, конечно, потому что она представляет собой большой массив данных, представляющий для меня дурную бесконечность, но только к некоторым ее, не скажу, образцам, но показательным примерам, я нахожу пищу для размышления. Тут я, кстати, вспомнил пример из другой области культуры, из, можно сказать, высокой, философской, в лице моего друга. Он показателен. В нем тоже, явно, выразился дух нашего времени, в его эгоцентризме. Человек во многих отношениях талантливый принес свой талант на жертвенник культа себя. Я думаю, именно поэтому он и не состоялся как древний, средневековый или новый мастер мысли. Но все же вызвал резонанс, дал пищу для размышления другим. И это отрадно.
        Ладно, вернусь к нашей многострадальной массовой культуре. Кстати, то, что малые формы духовного движения имеют сейчас не массовое, конечно, но широкое распространение могут показать многие заявители духа, например, вы, благосклонный читатель. Вы, наверное, тоже пишите, чтобы в написанном узнать самого себя.
        Продолжу. В течение года, когда у меня есть время для развлечения, я играю в компьютерную ролевую игру биоваровцев (есть в Канаде такая игровая студия, принадлежащая издательской фирме Ubisoft) "Mass Effect". Не только, конечно, в нее, но и в другие тоже, если есть время, но в нее больше. Чем она так зацепила меня? Мрачной эпикой будущего Галактики. Наверное, вы поймете меня,  ибо в детстве, как и я, были, если не помешаны, то, во всяком случае, увлечены, конечно, подвигами и приключениями книжных героев, о чем, помните, пел Высоцкий. Но у меня такое увлечение приобрело прямо фантастический характер, правда, умеренный любовью к науке. И поэтому я был увлечен не сказочной, а научной фантастикой То есть, сказка нам, детям, являлась в виде науки, придуманной, конечно. Вот эта игра в игры для компьютера и есть, наверное, родимое пятно грешной юности, точнее, отрочества, даже детства. Правда, в детские годы, читая фантастику, я мало, что в ней понимал, и именно поэтому, видать, читал с запоем.
        Так вот, возвращаюсь к игре. Это не просто игра. Это я вам скажу, понимая, что такой занятой человек, как вы, серьезный читатель, вряд ли играет в компьютерные игры. Я сам когда-то, а именно тогда, когда писал научные монографии, считал, что сидение за игрой на компьютере есть бесполезно потраченное время и род наркотической привязанности к идеологически навязанной серии визуальных и текстуальных образов для оболванивания пользователей. Выходя в интернет, т.е. имея дело с одним из средств массовой коммуникации, ты выступаешь в роли потребительского зомби, каким хочет сделать тебя общественная и, прежде всего, властная публичность. Старая, как мир, истина: "Хлеба и зрелищ". Конечно, это так и вместе с тем это не так. И вот, оставаясь уже на этой стороне, что это и не так, а так, что и в развлечении можно найти творческий элемент, ограниченный, правда, предлагаемыми обстоятельствами жизни в виртуальной реальности, я пишу об этой игре. Саму игру я описывать не буду, потому, что вы, наверное, в общих чертах знаете ее, а если не знаете, то можете легко найти описание игры в интернете, например, в Википедии.    
        Здесь не место разбирать сюжет и прохождение игры за персонажа, играбельность, гемплей, боевку, графику, нужный для нее хард и софт, и прочие элементы и гарнитуры этой игры. Это можно обсуждать с любителями игр или профессионалами, включая фанатов - геймеров. В беседе с вами мне важнее идейная начинка игры. Если убрать все лишнее и оставить только то, что меня собственно и занимает, то скажу, что там речь идет о том, что периодически в Галактике совершается массовое самоубийство высокой, разумной органики. Естественно напрашивается вопрос: кто или что доводит до самоубийства развитых существ? Оказывается, это делают искусственные создания, AI (ИИ) древних разумных органиков или органистов (существ). Эти существа, жившие десятки миллионов лет назад, вели, разумеется, звездные войны в Галактике, - чего ждать от империалистов, как выдуманных, так и настоящих? Ну, да ладно. Дальше. Они так и не смогли найти общий язык в качестве контролеров с другими обитателями-пассажирами (зайцами) улетающей галактики, ведь галактики то, по представлениям наших ученых мужей, разлетаются.
        Дело в том, что никто из них не смог мирно уговорить других, кто будет контролером. Навязали себя другим те, кто создал это ИИ, разумеется, для того, чтобы внушать другим галактическим путешественникам по Вселенной,  что именно они имеют на это право. К тому же, у всех были проблемы не столько со средой, сколько с техникой, ведь жили то они уже в эру технозоя. Техника возомнила себя совершеннее своих создателей. Мне интересно, чем она лучше? Тем, что не она себя создала такой умной - AI? Чем произведение лучше своего автора? Тем, что может его пережить? Кстати, почему? Потому, что оно проще сложной структуры ходячей творческой жизнедеятельности автора-создателя? Ведь для упрощения жизни она создается. Так вот, техника, как только ее наделяешь интеллектом, превращаешь в ходячий рассудок, который вычисляет, что еще проще для упрощения, упрощает своего создателя. Между тем, ведь именно в этом заключается основная задача рассудка как главного орудия ученого-техника, - в редукции, т.е. в том, чтобы все сложное сводить к простоту,  В результате техника делает из техника уже свое произведение, - живой труп, зомби в виде умной машины. Но почему эта машина так похожа на насекомое, а не на более развитое в эволюционном ряду живое существо? И здесь упрощение!
       Так вот: эти машины, названные в игре «жнецами», периодически появляются через 50000 лет, в органическом мире, чтобы собрать  с него жатву в виде жизни разумных органиков, которые за это время эволюционировали, ведь прежние были уничтожены, чтобы не мешать эволюционировать низшим (опять упрощение).
        По сюжету новые органики без техники древних уже наломали дров, т.е. не смогли  договориться друг с другом и со своей умной техникой или синтетиками. И поэтому должны быть принесены в жертву техническому молоху, стать  биомассой для переработки в биты и алгоритмы информации, так как биомасса (органика) высокоинформативна как материал.  Таким образом, восстанавливается галактический баланс между органиками и синтетиками, естественной разумной и неестественной или искусственной разумной жизнью, разумеется, с точки зрения искусственного интеллекта, если у него вообще может быть точка зрения, в чем я сомневаюсь. И все почему? Почему именно так? Потому что, по мнению искусственного создания, высокоорганизованная, т.е.  разумная, органика не предсказуема для технического контроля. К слову, у нее, этой органики, хватило и разума, и порядка создать такую машину, которая так думает. Или не хватило ума? Скорее всего, хватило. Вот поэтому она и все прочие за ней за это теперь расплачиваются. Ведь «Масс эффект» - это «Новый Франкенштейн». Ну, куда новее? Кого могли создать создатели,  как не самих себя в том смысле, что не таких, какими они были, а они были не самими плохими, а таких, какими себя видели и полагали. Но это не совсем одно и то же, а в их случае совсем не то же самое. Это горе от ума не самого ума, который есть радость, но его носителя, недостойного его самого, потому что он подменил ум рассудком. Не хватило ума это понять. Ни в коем случае нельзя давать волю над собой рассудку, низшему инструментальному, технике, любой, включая технологию политики и экономики, над высшим, целевым, самим разумом и духом, которые у нас, кстати, находятся в остатке. Что признал ходячий рассудок создателей в эксклюзиве в самих создателях, кроме себя, только органику, ведь у него, у ИИ, самого то ума, духа нет, а есть только рассудок. А органика сама по себе, без разума, разумеется, непредсказуема. Но тогда, что остается рассудку для восстановления баланса, т.е. порядка, контроля, предсказуемости? Уничтожить органику, но не всю, замечу, а только ту, которая доросла до ума, стала выше той толики ума, которая есть у рассудка, но не так высоко, чтобы самой удерживать баланс или гармонию в мире, и прекратить, наконец, истребление высшего цвета в Галактике.
        Чем заканчивается  последняя по сюжету, третья, часть «Масс Эффекта»? Тем, что «капитан Галактика» как ее спаситель, герой-командор Шепард, ставится этим ИИ создателей перед непростым, воистину галактическим выбором – выбором того, что будет ждать всю Галактику: и органическую, и синтетическую? Представляете? Каждый игрок может себя поставить на его место! Почувствовать себя героем-спасителем всех разумных существ и органических, и синтетических, целой Галактики!!! Скажем, про себя, что это, разумеется, буря страстей в стакане воды, только наше объективированное воображение, точнее, не наше, а нам навязанное наемными работниками капитала в лице биоваровцев, для его еще большего извлечения. На самом деле, машина рассудка, т.е. капитал, исправно работает. Но тем не менее.
        Итак, ИИ создателей, наконец, в третьей части обнаруживает себя как катализатор пресловутого «масс эффекта» . В самом деле, а что такое то, чем называется это эпическое произведение? Попробуем разобраться с нашей точки зрения. 
        Это та сама «темная материя» и ее «темная энергия», которая заполняет меньшую часть нашей Галактики и большую часть Вселенной. Но в результате того, что вся техника создателей, которой пользуются все их разумные последователи, работает на этой темной масс-энергии, дающей возможность практически мгновенно, со сверхсветовой скоростью, перемещаться по галактике через ретрансляторы, первичным из которых является тот, который находится в центре Галактики и через запуск которого неведомо для ее разумных обитателей, использующих его как свою галактическую цитадель, неприступную крепость, начинается жатва жнецов, т.е. истребление высокоорганичной разумной жизни. Как хитер рассудок: оказывается, паук сидит в самом центре паутины.
        Что тогда такое эта темная материальная масс-энергия с ее черными дырами и ее темный дух, который мы по неведению назвали рассудком создателей, как не космический (мировой) ад с его черным горением и его отходом – серой, серым прахом и царящим в нем дьяволом. На самом деле, райские островки разумной жизни, одним из которых является наша Галактика – Млечный Путь, находятся на поверхности пучины (океана) темной масс-энергии  Вселенной, которая столкнет ее в свое время с другой Галактикой – Туманностью Андромеды, взорвет тем самым, аннигилирует, отправит на дно самого глубокого колодца – колодца вселенского ада, чтобы она никогда не залетала духом-умом так далеко и не отрывалась бы от масс-энергийного адского коллектива. Шутка шуткой, но это так. Вот сюжет! Ну, да ладно. Успокоимся и настроимся на серьезный лад. Зачем волновать этот океан, зря, по посту, до срока.
         Вернемся к самой игре, точнее, к ее концовке. Люди, с которыми, по идеи сценаристов, в галактике, наконец, накануне конца, кстати, восстанавливается мир, ведь у «разумных» существ последним пробуждается разум, в лице «Шепарда-Майтреи», стоит перед выбором решения того, что будет. Мы вместе с ним решаем, как дальше нам, игрокам, жить во вселенной масс эффект? Будет ли четвертый масс эффект? Шучу.  Так что мы получили? Ложный выбор? Это я о том, что хитрые биоваровцы взяли, да оставили бедных игроков без голливудского  happy end'а. Такое случается очень редко в цифровой игровой индустрии. Вместо того, чтобы радоваться тому, что ты, наконец, принимаешь решение, заядлые игроки забросали компанию разработчиков письмами-петициями протеста. Ведь в любом случае выбор трагической развязки событий вселенского масштаба связан с жертвой, с гибелью героя, да и, возможно, всего разумного живого, естественно разумного, и неживого, искусственно созданного. Любой выбор несет гибель герою.
        Правда, он уже умирал в начале второго масс эффекта, но его восстановили, не без технологии жнецов, всего вероятнее, усилиями Illusion man или Призрака, якобы человека, за которым стоит тайная земная, земная ли, организация «Цербер» (имя намекает на связь Призрака с адом масс эффекта, который сам этот ад или, скорее, его обитателей-жнецов, имеет намерение сторожить, а значит хранить, быть их хранителем), стремящаяся использовать силу жнецов, их контролировать, т.е. контролировать сам катализатор, для господства над разумной жизнью в Галактике, короче, для установления человеческой диктатуры над ее другими разумными обитателя. Но в итоге Призрак становится марионеткой жнецов, за которыми стоит, естественно, катализатор. Попытка контролирования жнецов оборачивается контролем катализатора над его сознанием, который им начинает манипулировать. Призрак повторил во втором масс эффекте то, что случилось со спектром-турианцем (турианцы есть разумные птицы, т.е. результат симбиоза человека и птицы в сознании сценариста)  Сареном в первом (оригинальном) масс эффекте. Правда, Сарен хотел не контроля над жнецами, потому что понимал, что невозможно находиться под их внушением достаточно долго, оставаясь в ясном сознании и своей воле, ведь когда ты теряешь их, то перестаешь интересовать жнецов и идешь в переработку, а этого не может не случиться, если поддался их цифровой суггестии. Поэтому Сарен, ждал момента наступления полного внушения, чтобы за мгновение перед ним, самому сделать выбор за жнецов, т.е. слиться с ними в симбиозе как им равная половина.
        Но, разумеется, из этой затеи ничего не вышло. В зависимости от предыдущих решений игрока за Шепарда, тоже спектра, первого из людей, т.е. тайного агента Совета Цитадели  - ООН Галактики,  как противника Сарена, можно было подвести Сарена либо, в лучшем случае к самоубийству, либо, в худшем, смертельному поединку с ним, уже не настоящим Сареном, а его адским синтетическим, но не симбиозным, клоном. Здесь, в Mass Effect, на каждом углу сплошные тайны, шифры, загадки-квесты.
        Перед Шепардом стоит выбор трех возможностей. Предлагает ему этот выбор, вы, дорогой читатель, конечно, догадываетесь, - тот, кто всегда его предлагает, когда жизнь висит на волоске, - сам дьявол (здесь его зовут катализатор). Причем Шепарду он является  в эфирном цифровом виде (глаза Illusion man тоже лучатся цифровой эфирностью высокого разрешения, сначала, во второй части масс эффекта, розовой, а в третьей, синей или голубой , что есть знак его дьявольской инкарнации) несчастного мальчика, которого Шепард не успел спасти от убийственного красного луча жнеца. Он специально является  в этом детском виде, чтобы развить у Шепарда чувство вины, ослабить его дух, чтобы он принял верное для катализатора решение, когда сам катализатор уже не может прямо повлиять на ситуацию.
        Шепард своей работой спасателя Галактики изменил соотношение сил. И поэтому катализатор предлагает Шепарду самому сделать выбор, который, естественно, был предрешен самим катализатором. Но предрешены ли последствия выбора? В любом случае,  герой умрет, разумная жизнь тоже понесет если не смертельный, то значительный урон, вряд ли подлежащий восстановлению. Так это, что, пустой выбор, что ли? Думаю, нет. Вы, догадливый читатель, вероятно, уже на меня сердитесь за то, что я не тороплюсь назвать вам варианты самого выбора? Да, вы уже знаете их, как проницательный читатель.  Но, чтобы их подтвердить, я скажу: первый – это контроль над жнецами, т.е. самому через свою естественную, органическую смерть стать катализатором, иначе говоря, стать его новой искусственной инкарнацией, искусственным самого искусственного, рассудком из рассудка, законченным рассудком. Но чем этот выбор отличается от выбора Призрака. Казалось бы, ничем. Однако катализатор, (только представьте себя оцифрованного мальчика, который предлагает это капитану Галактики в сопровождении трагической величавой музыки) говорит ему: «Призрак этого сделать не мог, потому что, мы его контролировали, а тебя («одурманить») не можем, так как ты изменил условия выбора».
        Почему? Потому, что Шепард объединил, с помощью, конечно, друзей, все расы Галактики перед лицом надвигающейся опасности полного своего истребления в лице истребителей-жнецов.. Каждый из друзей Шеперда заслуживает отдельного рассказа, чего стоит одна красавица азари биотик-адепт и археолог-спец по протеанам Лиара Т'Сони, по прозвищу Серый Посредник, или кварианка инженер-адмирал Тали Вас Норманди (получившая это прозвище по месту службы на корабле-звездолете командора Шепарда «Нормандии»), так никогда и не показавшая своего лица игроку, или бесстрашный и меткий турианец Гаррус Вакариан, могучий кроган Грюнт, многоречивый саларианец доктор Мордин Солус, боевой адмирал и галактический советник Андерсон и главнокомандующий флотами Земного Альянса адмирал Хакет, или хохмач пилот Джокер со своей второй половиной Сузи  AI Нормандии, наконец, боевая подруга Шепарда спектр и капитан-лейтенант Эшли Уильямс и др., но, к сожалению, у нас нет времени на это.
        Наконец, народы галактики поняли, что не могут жить друг без друга. Вот почему не может не принимать решение спаситель Галактики Шепард. От его решения зависит судьба каждого существа. Вот чем его стал искушать катализатор, как всякий нормальный дьявол, - властью над всем миром, его полным контролем. Не можешь победить врага, стань им, точнее, сделай его собой, своим преемником. Вспоминается сразу восточная сказка о драконе, который сторожит-хранит сокровище, т.е. гармонию мира. Но что это за гармония такая? Не гармония ли между добром и злом? Но, если  не уломаешь злом, а этим всего проще, тогда можно попробовать добром.
        В случае с Шепардом были налицо все признаки его одурманивания жнецами в третьей части. Подозрение об этом стало закрадываться еще в первых двух частях. Поэтому, естественнее, было бы выбрать контроль. Но естественнее для кого? Для одурманенного, конечно. Однако Шепард на то он и Шепард, чтобы выбрать иной вариант, не синий, т.е. хороший для жнецов, а значит, катализатора, а красный. Катализатор путает Шепарда самим цветом, потому, что красный вариант связывает не с сохранением жнецов под его контролем, а с их гибелью, прекрасно зная, что цвет жнецов красный. Шепард враг жнецов и, естественно, будет выбирать не красный, а синий или зеленый, если будет руководствоваться цветом, чувством, а не разумом, который у него уже подавлен внушением. Но Шепард, сильный духом, находит в себе силы  выбрать красный, т.е. уничтожение жнецов, что логичнее, на что катализатор отвечает уже не ангельским голосом ребенка, а угрожающим гласом демона, который проиграл: «Пусть будет так!». Что будет? Гибель Шепарда, уничтожение жнецов, но не катализатора, разрушение всей передовой техники масс эффекта по всей Галактике, т.е. разобщение народов уже не духовное, но физическое разделение народов в космическом пространстве. Подлежит ли восстановлению система ретрансляторов, которые работают на использовании темной масс-энергии, еще вопрос. Ведь одного катализатора как усилителя внушения уже не достаточно: нужны жнецы как движущая сила масс-энергии.
        Есть еще и третий вариант зеленого цвета – цвета жизни. Что это за вариант? Это не контроль и не разрушение, а симбиоз со жнецами как умными машинами. Если Шепард выберет его, то он пожертвует собой ради мира в Галактике. Для этого он должен отдать свое ДНК, чтобы оно было синтезировано с цифровым алгоритмом жнеца. То есть, установлено единство между цифровой техникой и белковой органикой. Как это сделать? Вероятно, в будущем для разумным машин с катализатором вместо духа это не вопрос. Значит, это будет мир органиков и синтетиков, но этого мало, это будет мир  и между убийцей, машиной-жнецом и его жертвой, разумным существом. Этакий идиллический  рай. Нужно будет примириться со злом и простить триллионы загубленных за всю историю жизней. Причем, простить как? Сознательно стать частью зла, которая якобы сама того не желая, несет благо. Это искушение зла добром есть искушение не добра добром зла, а искушение зла добром добра.  Оно похоже на искушение Мефистофеля.  Ведь это добро, которое зло преподносит добру, оказывается с примесью зла? Вот на это не должен попасться Шепард. Попадется он на него или нет зависит от того, как играл игрок в игру, но чьей он действительно стороне. Это очень сложный вопрос, как в жизни, ибо здесь нужно решать по принципу, отдавая себе отчет в том, что ради соблюдения принципа могут пострадать все своей жизнью. А это уже не игра в капитала спасителя, а моральный выбор, редко когда по плечу человеку, даже герою.
          Но, оказывается, есть еще один вариант, но он понятен. Сделать выбор, его не делая, отказаться от выбора, навязанного катализатором. Но что ждет всех в этом случае? Ради абстрактного принципа свободы, Шепард в таком случае отказывается решать судьбу Галактики, не сдается перед катализатором, который ему навязывает выбор (ведь, как мы уже знаем, даже если Шепард сокрушит жнецов, то галактика прекратит существовать как Великое Кольцо разумной жизни, которое создавалось тысячелетия, т.е. жнецы выполнят свою роль, и придется снова начинать горсткам оставшихся в живых строить мир в галактике, пока снова не придут новые жнецы, ведь сам то, катализатор нельзя уничтожить, если, правда, он есть темный дух темной материи и энергии (есть материя, ее энергия, деятельная сила, воплощением которой являются жнецы, и информация о том, как ее извлечь, а если она есть, то обязательно среди живых существ найдутся те, кто ей захочет воспользоваться, прежде чем, дорастет до разума, и станет новым воплощением катализатора). Что тогда происходит? Мир гибнет. И снова, через 50000 лет, в него приходят жнецы (реперы) для новой жатвы.
        Вот на какие невеселые мысли наводит эта неоднозначная игра.
        Я, в последнее время, мало смотрю свежие фильмы. Но вот вчера посмотрел «Войну миров» с Бредом Питтом. До этого был фильм «Война миров» с Томом Крузом, вольный экранизированный пересказ романа Уэллса. И новый и старый фильм, разумеется, заканчиваются хэппи эндом: наши победили со счетом 1:0! Фильмы по художественному исполнению средние, но не нулевые. Конечно, не Тарковский их снял и даже не Коппола. Но тем не менее в них есть такая изюминка, которой нет в фильмах любимчиков снобов. Представители так называемого авторского кино, которое по большей части есть воплощенный в пленке бред помешанного на брутальном сексе эротомана, отличаются удивительным даже для интеллектуала занудством. Есть, конечно, исключения. Он, разумеется, не народный режиссер. Я имею в виду не то, что у него нет этого звания. Звание то это у него есть. А то, что его не смотрит народ. И правильно. Ему его не понять. Ведь это кино для киношников, для режиссеров. Взять меня. Я, например, в его картинах ничего не понимаю. Наверное, у меня нет интеллигентного вкуса. Ты «в курсах», как говорят малообразованные люди, к которым я имею честь принадлежать, кстати, что такое «интеллигент»? Я, нет. Как как я могу им быть, если я его не знаю? В детстве и юности я смотрел много раз его фильмы. Правда, я давно его уже не смотрю. Может быть сейчас, когда я немного поумнел, было бы полезно мне посмотреть его, хотя бы для того, чтобы понять, что я правильно делал, что не смотрел его, ради того, чтобы поставить точку. Но мне лень его смотреть, а писать об этом не лень. Невольно русский пишущий человек и немного размышляющий не может не походить на Василия Васильевича Розанова. Ловлю себя на этом в мысли, после того как ее записал.  Возвращаюсь к Тарковскому. Что он сделал из хороших произведений Лема и Стругацких? Ни много ни мало, превратил их в ничто. Теперь я не могу читать нормально эти произведения, у меня перед лицом сразу возникают сцены и лица из фильмов Тарковского. Он просто их перебивает. И это, я думаю, самые интересные его фильмы. Он мастер, никто не спорит. Но что там есть такого? Что-то есть, а что не известно. Он самый таинственный режиссер. Это не Феллини и даже не Антониони. Я сейчас называю самых известных сложных режиссеров, на которых он походит. Чем походит? Тайной  того, как они сделаны. Но это не мешало  картинам итальянцев быть понятными. Не так с работами Тарковского. Не понятно не только, как они сделаны, но и то, о чем собственно они. 
        Между тем Лему и Стругацким не откажешь в таланте, не менее значимом, чем у Тарковского. Но они понятны. Я думаю, что он просто не смог передать мысли авторов  языком визуальных образов. У него как художника образа они съели смыслы слов. Он был слишком талантлив для экранизации. И слишком заносчив для того, чтобы творить свой художественный шедевр. В этом отцу-поэту он не соперник. Он творил сам себя. Тарковский типичный модернист. А все великие модернисты были материалом не для народа, а для таких же, как они специалистов, только они были еще талантливыми в том, что могли научить и сейчас еще учат тому, как создавать, но что создавать, это было им малоинтересно. Для этого надо быть классиком, разумеется, не академиком, а классиком, и, конечно, не модернистом.
        Так вот, вернусь к новой «Войне миров». В таких блокбастерах на апокалиптическую тему важны мелочи, которых ты не встретишь в других фильмах катастрофах. И это сразу откладывается в сознании и запоминается надолго. Так, например, меня поразил эпизод с тем, как зомби складывались в лестницы, ведущие на гигантские стены. Вот этот визуальный эффект бьет по сознанию. Это же авторская находка режиссера, чего может не быть в сценарии. Или, но не в этом фильме, например творческая игра актера, который вслед за автором начинает сочинять текст на съемке. Это всегда удивительно, потому что в этом есть жизнь, а не скучная история, выдуманная интеллигентом, впрочем, я сам не знаю, что такое этот последний. И потом в этом фильме я вживую почувствовал катастрофу, что  было, и при просмотре фильма с Крузом, но нам было больше прилизанности, фальши, чем здесь. Правда, и в последнем фильме все впечатление испортил финал. Семейные ценности превыше всего. Ну, понятно: фильм рассчитан на массовую публику, которой именно это и надо.
        И потом еще один момент. Как люди-зомби, став бестолковыми носителями вируса, а вирус не имеет сознания, могли действовать как живые и нормальные крысы, имеющие зачаток животного ума, следовать им в поведении, например, составлять пирамиды из своих тел, чтобы перелезть через крепостной вал, или, вообще, быть избирательными к своим жертвам, выбирая только здоровым в качестве своих будущих преемников по вирусу. Что-то перемудрили сценаристы.   
        Для затравки будущего разговора, я замечу, что теперь я понимаю, зачем Т. Круз вступил в церковь сайентологии.               


Рецензии