Однажды вечером...

  Майк и Шарон сидят в баре отеля.Доминикана.Февраль.Ровное тепло тропической страны.Шарон пьет ром с колой.Майк -просто колу.Сегодня у него перебои с сердцем и ему не до рома.
  Они с женой второй месяц в Доминикане-дома,в Алабаме,сейчас холодно и промозгло,а здесь хорошо.

      Вот подошли к стойке бара испанцы-говорят на своем языке о чем -то с барменом.Он улыбается им и готовит коктейль.Испанцы отходят к столикам у бассейна.Вот киприот-высокий,с бородкой.Подходит к ним.Шарон любит подолгу беседовать с киприотом.Они могут говорить часами,не отходя от стойки бара.Майку скучно.Слова жены  и киприота сливаются в монотонный гул и лень вникать в смысл их разговора.

     Вот две девушки-высокие,но слегка полноватые для их юных лет-очевидно,из Восточной Европы-слишком мягкий у них выговор, слишком много шипящих в речи.Вот канадцы-семейка с капризной девчонкой ,которая норовит залезть к каждому сидящему  в баре на колени.Родители,получив свои порции коктейлей,поспешно буквально утаскивают упирающегося и орущего ребенка.Уф,можно немного передохнуть.
   
    Девушка идет мимо бара-с пляжа наверное-влажные волосы до пояса красивой волной струятся по спине.У нее в руках пляжная сумка,сарафанчик такой веселенький,и сама она всегда с улыбкой,приветлива.То,что девушка -из России-он узнал случайно,когда услышал разговор ее с другими русскими.Майк ни слова не знает на их языке,но слово “Russia”он понял сразу.

      Облокотившись о барную стойку локтями,Майк начинает думать о русской.Он сразу заметил ее ,как только они с подругой появились в отеле.
      Какое-то отчуждение чувствуется между подругами.На первый взгляд и ходят вместе,и в ресторане вместе,на пляже...Но его русская молчалива,улыбается своим каким-то приятным ,очевидно, мыслям-а подруга ее-жгучая брюнетка,суетлива,всегда что-то говорит недовольным резким голосом. Вот и сейчас-одна идет с улыбкой-другая -что-то ворчливо высказывает ей вслед.Чудные эти русские.И страна их далекая,непонятная.

      Майк не заметил как его русская подошла к барной стойке,ждет,когда бармен уделит ей внимание.Неожиданно для себя Майк спрашивает: ”Rum? Whiskey? Tequila?”Русская с улыбкой смотрит на него,и не удивляясь отвечает:”Ром”

      Майк достает кошелек,вынимает доллар и помахивая им,привлекает внимание бармена.Хитрый доминиканец тут же оборачивается-он услужлив,предупредителен.И считается,что напитки в баре -бесплатны,но зеленые американские бумажки всесильны.У русской появляется запотевший бокал с коктейлем,у Майка-новый бокал с колой.

    Ему хочется познакомится с русской-ему нравятся ее светлые шелковистые косы,ее белоснежная улыбка,он припоминает,что девушка всегда улыбается-что не характерно для русских.Ему хочется протянуть руку и погладить ее загорелое запястье.

      Русская с улыбкой смотрит ему в лицо и казалось,понимает Майка без слов.
      Он спрашивает,откуда она и на невероятном английском она медленно отвечает ему. Он называет свое имя-она повторяет его,добавляя nice.
Майку приятно,но он никак не может выговорить ее имя-Ирина.Она заразительно смеется,Майк подхватывает,и они просто покатываются со смеху.
Шарон,прервав разговор с киприотом, с удивлением смотрит на мужа.

    Майк жестом предлагает русской перейти к столику у бассейна.
Они покидают бар,садятся на стулья,смотрят,как искрится вода в бассейне.
Темнеет.Майк несмело накрывает ладонью запястье русской.Она не отнимает руки,смотрит на него ласково и теплая волна радости наполняет сердце Майка.
     У сцены устанавливают аппаратуру,проверяют микрофон.Под первые звуки медленной мелодии,Майк вдруг встает перед русской,наклоняет голову и она понимает его.
    Они идут к эстраде,он обнимает ее за талию и медленное кружение в танце доставляет ему такое удовольствие,которое он не испытывал уж много лет.
     Волосы русской пахнут дорогими духами, руки ее обвивают шею Майка,и его мужской интерес смущает Майка-вдруг русская почувствовала?

    “Что это?Как это?”Волна нежности переполняет американца,не удержавшись,он смотрит в глаза русской и вдруг целует ее губы,приоткрытые в улыбке.
Музыка закончилась,Майк слышит аплодисменты и только тут вдруг замечает,что они одни танцевали и публика отеля с интересом наблюдает за ними.

     Он отводит русскую к бассейну,где они сидели вместе,видит как Шарон направляется к нему. “Пора спать,дорогой!”И жена уводит его…
      Ночью ему снится русская девушка.Она входит в теплый океан,и Майк пробирается сквозь волны,протягивает руки,ему хочется поймать желанную русскую,заключить в объятия,ощутить вновь неодолимое влечение,поцеловать нежные губы,полураскрытые в улыбке..Но девушка все дальше и дальше от него,Майк задыхается,борясь с волнами, просыпается.

   Шарон с тревогой смотрит ему в лицо:”Ты стонешь,Майк!Это не может так продолжаться.Обещай,что согласишься на операцию!”

...Наутро он узнает,что русская и ее подруга уехали-их отдых закончился.


Рецензии