Сердцевина лета. Глава 38. Катер

 Выйдя в понедельник на работу,  Анфиса улучила момент, когда клиентов не было и зашла на свои странички. Ей приходилось на каждой вбивать пароль, что несколько раздражало.
"Противный Виктор! Из-за тебя все! Раньше мне скрывать было нечего!" - злилась она.
     Девушка заблуждалась. Ей и сейчас нечего было скрывать. Даже если бы он написал ей, то виноват был бы сам. Она вполне могла не отвечать. Но он не написал. Это немного удивило Анфису. По его настрою  она поняла, что он непременно появится. Но... Его не было. Прошла неделя, потом еще одна, а Виктор все не появлялся. Август клонился к закату. Лето было на исходе. Он так и не написал ей, не приехал в гости, никак не дал о себе знать. Анфисе надоело каждый раз входить на странички, вводя пароль, и она перестала выходить с них, оставив в свободном доступе.
"Все равно Юрий не трогает мой телефон" - подумала она. На Виктора она сердилась и искренне не понимала, к чему это все было.
"Совесть заела, что ли?- размышляла девушка.
     Дела и заботы закрутили. Приближалась уборка картофеля, а следовательно и нервы. Мама опять будет ее дергать, Юрий психовать. Анфисе нужно было срочно что-то придумывать, чтоб каким-то образом заманить мужа к матери. Задача была не из легких, ведь он прекрасно знал, зачем она его туда тащит. В момент этих раздумий позвонила подруга и пригласила на дачу у реки. Анфисе поехать очень хотелось! Но мамина дача! Она с надеждой посмотрела прогноз погоды, к сожалению, дождя он не показывал. Девушка долго и мучительно выбирала между долгом и приятным отдыхом.  Ее дилемму решил звонок Валерия Юрию. В пятницу после работы они встретились и купили мяса на шашлык.
"Впереди еще весь сентябрь!" - сказала себе Анфиса, пытаясь заглушить муки совести. Она сердилась на брата и сестру, которые могли совершенно спокойно не ездить и при этом не страдать.
     Мама, конечно, обиделась на нее. В смятении чувств, Анфиса приехала в гости к подруге.
- Ты что такая напряженная? - спросила она. Гостья сначала пожала плечами, а потом все же поведала о своей печали.
- Твоей маме давно пора понять, что нужно сажать ровно столько, сколько надо ей самой. Ты проживешь без ее картошки?
- Да! Конечно!
- Вот и скажи ей об этом.
- Я говорила!
- Раз, говорила, значит, совесть твоя чиста! Успокойся и наслаждайся жизнью!
"И правда, какой толк переживать? Сейчас уже вечер, темнеет, все равно собирать урожай сейчас не получится! Один вечер я могу провести спокойно?"
    Пока мужчины занимались шашлыком, Анфиса сидела у реки, наблюдая за тем, как гаснет уходящий день. Прохладный ветерок, овевавший ее плечи, стих. Вода успокоилась, поверхность ее стала ровной, как стекло. В зеркальной глади отражались деревья, небо, облака. Анфиса запечатлела это на камеру. Она долго рассматривала кадр, переворачивая телефон, пока сама не запуталась, где настоящее небо, а где отражение. Покой и умиротворение снизошли на нее. Все заботы и печали показались ей мелочными, не стоящими расстройств по этому поводу. За поворотом послышался шум мотора. Она знала, что сейчас появится катер. Включив камеру, она приготовилась сфотографировать его. Но получилось не очень. На первом кадре  был виден только фонарь, который стоял на носу лодки, а на втором волны, которые остались за ней. Анфиса с сожалением посмотрела на воду. Волны треугольником расходились, разрезая зеркальную гладь. Это было так красиво, что сделала еще несколько кадров, а услышав плеск, с которым они разбивались о берег, сняла видео.
"Во всем есть своя прелесть!" - думала она, любуясь на то, как река успокаивается.
    Катер напомнил ей о Викторе. Так же он ворвался в их тихую, семейную гавань,  так же нарушил покой. Река же напоминала ей себя. Она взволновалась, сначала немного, потом все сильнее и сильнее. (Анфиса вспомнила, как злилась с каждым разом все сильнее, когда заходила на странички, а вестей от него не было). Так же как волны, становились все больше по амплитуде, так и ее волнение тоже поначалу увеличивалось. Но достигнув берега, разбилось и постепенно утихомирилось.
"Виктор был все лишь катер, пронесшийся  и исчезнувший за горизонтом!" - подумала она.
- Все к столу! - крикнула Лиза. - Шашлык готов!
    Анфиса нехотя встала. Ей хотелось дождаться того момента, когда сумерки опустятся на землю полностью. Но кушать хотелось. Зов тела оказался сильнее. Она поднялась на шаткой лестнице. Раньше бы она непременно боялась упасть с нее, а сейчас быстрой ланью взлетела по ней. Свободное место было только  рядом с мангалом. Это очень обрадовало ее, так как Анфиса озябла. Устроившись, она протянула к нему руки. Он углей еще шло тепло. Девушка  с наслаждением простонала.
- Тебе хорошо? - спросил Валерий, стоящий неподалеку.
- Да! - прошептала она, закрыв глаза от наслаждения.
       На лице у нее играла блаженная улыбка. Валерия словно обварили кипятком.
"Да что же это такое! Почему она на меня так действует?" - подумал он. А Анфиса действовала. Еще как действовала! Особенно ее стон и блаженство, которое отчетливо читалось на ее лице. Воображение нарисовало ему стог сена и ее, похожую на героиню "Тихого Дона" Аксинью. Та тоже занозой вонзилась в сердце Григория.
     Он мельком взглянул на нее и отвернулся. Анфиса прочувствовала под ним все. Все, что обуревало его.
"Что ж это такое! Зачем мне это!" - негодовала гостья. Она искренне надеялась, ей в прошлый раз просто показалось, или на крайний случай, что у него все уже прошло!
    Неловкость, которую она испытывала перед подругой, и о которой она успела забыть, снова вернулась.
 


Рецензии