Глава. что можно ожидать?

А что Куцыбал? Пока мы не были с ним знакомы, но он умел собрать умелую обстановку вокруг себя. Вот и сейчас, ближе к вечеру правил бивуачным балом.

- Осенью, в горах, того и гляди, может и первый снежок появиться. К ночевке теперь нужно готовиться более основательно. Ветками и сучьями, чтобы согреться, ночью у костра уже не обойтись. Приходиться валить сухарину, или сухостой, в общем, сухое дерево. Кому как, и как понимает.

Кот как обычно, куда-то в лес свалил. Фурацик и малыш пошли за Куцыбалом, а его ребята рассредоточились на местности, около места стоянки. Когда подошли к сухарине, он нам показал, как ее определить по нежному звонкому звону, показал, какой диаметр должен быть, не превышаю 30-40 сантиметров.

- Сильно большая нодья не нужна, - Куцыбал показал большой обхват в воздухе, как будто хотел обнять Фурацика, - А вот, такая обязательно нужна, потому что очень холодно ночью, - он показал на найденное дерево.

Мы оглянулись по сторонам и Фурацик произнес:

- Ну вот! И снег пошел.

- Сейчас несколько таких возьмем, по одной на брата и пойдем обратно.

- А что такое нодья? – спросил малыш у Куцыбала.

- Это не горящий костер, а тлеющий, тепла от которого хватает на всю ночь. Мы всегда им спасаемся в лютый мороз под открытым небом. Сооружение нодья, конечно требует сил, но нас тут достаточно людей. Да и лучше все-таки напрячься, чем замерзнуть. Вообще, классическая нодья делается из двух бревен, расположенных вертикальной плоскости, одно над другим.

- А мы какую-то другую будем делать?

- Да. Такую, когда на два нижних, сверху кладется третья. Такую древние старцы называли нодья нажегом.

Мы притащили три бревна на бивуак. Куцыбал начал разводить небольшой костерок, для того, чтобы подготовить растопку.

- Горящие угли нужны для розжига нодьи. Освободите наши короткие бревна от сучков, чтобы они прилегали один к другому без больших зазоров, иначе тление не будет и нодья быстро сгорит.

Малыш и Фурацик быстро разобрались с ними.

- Вот, готово. Теперь они плотненько прилагаются друг другу.

- Молодцы. Теперь я потихонечку перенесу горящие угли на два прилагающийся друг к другу бревна.

Пока нижние разгораются, можно оборудовать место ночлега. Между деревьев они закрепили поперечину и на нее из жердей поставили каркас для тента. Натянутый тент как раз хорошо будет сохранять жар от костра и не даст ему уйти.

- Самое важное, - добавил Куцыбал, - необходимо нодью располагать по ветру, чтобы теплый воздух шел в сторону лежанки. Теперь, когда огонь разошелся, кладем третью на нижние два бревна. Сейчас он загорится, а потом притухнет, и будет прям отдавать жар. Мелкие язычки пламени будут небольшие, но жару из этих щелей прям пышить в сторону тента, как из печки.

- Хорошо, теперь ждем, - спокойно сказал Фурацик, но спросил у Куцыбала, - А зачем тебе быть наемником и вечно странствовать по планете?

- Я не то что мечтал, а всегда знал, что не смогу находиться долго на одном месте, - они сидели под тентом и Куцыбал продолжил ответ, показывай руками на все, что окружало их в сию минуту, - И возможно, знал, что вот это все будет: костер, путешествия и общение с новыми и интересными собеседниками. И когда, в детстве только начались тренировки, я сразу напросился в первый поход. Недалеко. Со временем собралась команда, с которой мы уже сходили на Анольские озера, в пещеры, и Тельцкому озеру сплавлялись и… И ходили к Бел Ухе. Большой такой был, получается, поход. Очень длинный. Очень изнуряющий, но интересный. Мы тогда в первый раз Бел Уху увидели.

Куцыбал прервался, что-то вспомнил и ностальгически выдохнул, продолжил:

- Сейчас, конечно, уже, я путешествую не для того, чтобы увидеть это все. Потому что это раз десять видел. А для того, чтобы, как бы опять почувствовать то время… Как бы, когда я ребенком там ходил, по многим местам, испытывал вот это, высочайшее счастье и блаженство. Потому что там не было дурных законов «туда нельзя, сюда нельзя». И больше скучаю по этому, как бы раю детскому. Крупицами что ли собираю, улавливаю и стараюсь сохранить в себе. Это конечно глупо. Это вообще очередные заблуждения, но это такие же заблуждения… ну приятные, что ли. Приятные…

Последнее слово он даже на выдохе протянул.


Рецензии