Университет понимания
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с наступлением новой эпохи! Наступила и продолжает входить в свои права Эпоха Понимания, иначе называемая Эра Водолея.
Это значительное событие не осталось незамеченным – мы все, так или иначе, соприкасаемся с ним. Однако мы всё яснее понимаем, что мир меняется вокруг нас как-то сам по себе без нашего участия и без учёта наших интересов и ожиданий. Мы всё ещё остаёмся участниками этого нового мира, но уже не как творцы или деятели, но как безпомощные, безсильные и часто безтолковые исполнители чужой воли или как механические инструменты в непонятных процессах.
Человек встретился с угрозой потери своего чисто человеческого отличительного качества – человеческого сознания. Мы оказались не готовы к требованиям нового времени, к стремительным переменам, которые в этих условиях превратились в стихийный процесс, грозящий уничтожить жизнь на планете. У нас нет другой возможности, кроме как овладеть этим процессом стихийных перемен.
Наступившее время требует глубокого понимания и тонкого различения, безконечной разумности, а ещё – любви, сострадания и поддержки друг друга. Всё это требуется проявлять в своей жизни – в поступках, которые мы совершаем каждый день.
Каждый из нас, пройдя через целую систему разрушительных воздействий, организованную для нас даже ещё до нашего рождения, нуждается в восстановлении своей изначальной человеческой целостности. В одиночку это сделать крайне трудно, но мы могли бы помочь друг другу, могли бы учиться друг у друга. Для этого организован Университет Понимания и Университетское Сообщество. Приглашаю принять участие в работе и жизни Университета и Сообщества.
А.Ю. Гагин,
Инициатор проектов "Университет Понимания" и "Университетское Сообщество Университета Понимания"
Университет Понимания и
Университетское Сообщество
приглашение
Университет Понимания приглашает Вас вступить в Университетское сообщество для совместного творчества новой человеческой жизни на нашей замечательной планете Земля, по крайней мере, на просторах нашей Родины – в Союзе Советских Социалистических Республик.
Первый проект Сообщества – образовательный, поскольку человеческий способ действия – руководствоваться знаниями. Однако сейчас знания, которых существует огромное количество, и действия, которые предпринимается активными человеками, существуют отдельно друг от друга. Люди, действующие, не обладают всей полнотой знания, часто не владеют и основными знания в области своей деятельности. Люди знающие часто не могут применить свои знания в деле по многим разным причинам. Главная наша задача сейчас – объединить знания и их применение.
В Университете мы будем учиться друг у друга применять в нашей жизни все те ценные знания, которыми мы обладаем по отдельности.
Образовательная программа, как и во всяком университете, будет способствовать научным исследованиям, а те, в свою очередь, потребуют конструкторских разработок, создания образцов новой техники, нового знания, концепции человеческого образа жизни, организации производства и построении новой культуры.
Приглашаем Вас участвовать в этом творческом деле творения Жизни, Радости, Счастья!
Университет Понимания –
Сообщество Творческих Самодостаточных Человеков
Миссия Университета –
1. Внести в практику жизни, в современную культуру понятие о Целом, о целостности, о единстве. Ввести во всеобщее понимание и использование целостную картину мира и картину целостного знания.
2. Сформулировать на основе Целостного Знания Концепцию жизни Человека в наступившей Эпохе Понимания. Определить стратегические и тактические пути перехода к новой эпохе.
3. Построить сценарии человеческого образа жизни талантливых самодостаточных Человеков и осуществить их на практике.
Для этого:
Задачи Университета –
4. Организовать в Университете научную и образовательную деятельность в соответствии с Целостным знанием.
5. Образовательной программой Университета охватить всё население страны.
6. Готовить преподавателей целостного знания.
7. Применять все знания и одобренные Университетом рекомендации в практике жизни Университетского Сообщества, то есть в просветительской, оздоровительной, воспитательной и педагогической деятельности; в научных исследованиях; в построении моделей новой техники и новой технологии, в творческом строительстве новых форм человеческого образа жизни.
Структура Университета
8. Университет с самого начала является сообществом творческих самодостаточных человеков. Это означает, что все, вступившие в университетское сообщество, равноправны по отношению друг к другу и ко всему коллективу (ко всей общине).
Комментарий. Это изначальное равноправие является постоянным и основным статусом каждого в Сообществе. Это правило означает, что мы непременно и постоянно осознаём равные права каждого Человека как космического существа, выполняющего сейчас здесь на планете Земля в Солнечной системе свою космическую миссию.
9. В дополнение к этому статусу каждый желающий может добавить себе новые статусы, которые будут выражать меру дополнительной ответственности за те дела, которые выполняет этот человек.
Статус – это не для чванства или гордыни, статус – это дополнительная ответственность, взятая человеком на себя добровольно.
10. Таким образом, каждый человек одновременно имеет равные права со всеми остальными, и дополнительные индивидуальные нагрузки и соответствующие обязательства и полномочия.
Это означает, что каждый человек в меру своего образования и таланта имеет возможность организовать любое своё дело (или несколько дел) или быть участником в любом деле, любом проекте (или в нескольких одновременно).
Таким образом, университетское сообщество имеет богатую и подвижную, легко изменяемую структуру. В нём одновременно присутствует и полное равенство и множество различных видов взаимоотношений и взаимодействий. Каждый может одновременно вести одно или несколько своих дел и участвовать в чьих-то проектах. Модель такого сообщества нам известна – она была создана трудами Антона Семёновича Макаренко.
11. Войти в Университетское Сообщество можно, освоив вступительный образовательный курс "Введение в целостное знание". Для этого нужно пройти собеседование и заполнить вступительную анкету. Вступительная анкета служит тому, чтобы зафиксировать то понимание мира, с которым вы начали занятия в Университете. Это – точка отсчёта, которая впоследствии – по мере освоения курса "Введение в целостное знание" – покажет, как у Вас изменилась картина мира, как изменилось отношение ко многому в вашей жизни и как изменились вы сами.
12. Сказанное можно изобразить на диаграмме.
Здесь показано, как после простой вступительной процедуры Человек включается в образовательный процесс, по окончании его или ещё во время приобретения новых знаний он входит в Университетское Сообщество.
В Сообществе все равноправны – каждый здесь представлен в виде круга. Дополнительным различиям, связанным с участием в проектах, соответствуют узоры, украшающие круги. Сложные узоры говорят о том, что этот человек участник нескольких проектов.
Самоуправление в Университете
13. Ни один Человек не управляет никаким другим Человеком. Управление происходит от Дела, не от человека. Мы все стремимся лучше понять Дело, которым мы занимаемся, за которое взяли на себя ответственность. Мы помогаем друг другу лучше понять требования Дела (вообще и в данный момент времени), правильно спланировать наше участие в общем Деле. При правильной расстановке сотрудников, при правильном распределении сил и средств, при правильном определении компетентности каждого участвующего в Деле, мы получаем дружный коллектив целенаправленно действующий для решения поставленных задач.
Для кого Университет
14. Для всех и для каждого, А именно:
- для каждого без всяких исключений – почему см. в пункте 14.1;
- для детей и молодёжи в первую очередь: см. п. 14.2;
- для родителей, преподавателей: см. п. 14.3;
- для общественных деятелей, в том числе и особенно для многочисленных активистов движения по восстановлению СССР и независимости советского народа: см. п. 14.4;
- для учёных: всех без исключения от студентов до профессоров и академиков; и для любых руководителей: см. п. 14.5;
- для экспертов и специалистов нового образа жизни (для руководителей и участников проектов, родственных Университету Понимания, см. п. 14.6.).
14.1. Мы все были в школе и все (за очень редким исключением) в ней до сих пор остались. Поэтому, всем и каждому нужно, наконец, выйти из школы и восстановить себя, свои способности, своё здоровье, приобрести необходимые знания…
Всем и каждому нужно 1) избавиться от последствий посещения школы и результатов воздействия образовательной системы, и 2) приобрети новое целостное знание, войти в целостную картину мира, раскрепостить себя для полноценного использования своих способностей и талантов.
Необходимость начального вводного курса
Вводный курс содержит знания, на основании которых строится жизнь Университетского Сообщества. На основании этих знаний будет построена жизнь человечества в наступившей эпохе Понимания, называемой ещё эрой Водолея. Эти знания являются методологической, концептуальной основой индивидуального и общественного строительства и самоуправления. Владение ими необходимо для организации самоуправления в своей и в общественной жизни. Понимать друг друга, говорить на одном языке, жить в одной картине мира – к этому подготовит каждого начальный вступительный курс Университета.
Другая задача вводного курса – выход из под контроля школьной картины мира, избавление от шаблонов восприятия, фильтров внимания, штампов поведения, которые были заложены в каждого, прошедшего школьное обучение. При дальнейшем обучении в вузе, аспирантуре, при работе в научных организациях и в госучреждениях эти штампы и шаблоны были закреплены. Переучиваться и постигать необходимые для жизни знания, оставшиеся за пределами всех государственных образовательных программ, полезно каждому, и совершенно необходимо тому, кто надеется выжить в новое время необычных возможностей.
Поскольку в школе учились мы все, потому и задача у каждого из нас одна – расстаться, наконец, со школьными пережитками.
Таким образом, обозначив две очевиднейшие задачи, одинаково важные и необходимые каждому человеку, мы могли бы закончить обсуждение этого вопроса: кому нужно и полезно вступить в Университет и в Университетское сообщество. Однако, для большей ясности, продолжим.
ПОДРОБНОСТИ
14.2. Дети и молодёжь – это будущее нашей жизни, это перспектива в будущий мир. Они прежде всех должны быть подготовлены к условиям жизни в наступившей эпохе. Знания в вводном курсе, а также и в последующих, не представляют никаких сложностей для их усвоения в любом возрасте. Это уже сейчас наглядно и достоверно показала программа раннего образования П.В. Тюленева и многих других педагогов и родителей.
Крайне важно, чтобы человек уже с рождения получил верную целостную картину мира. Сейчас даже самые передовые методы обучения слишком перегружены чисто интеллектуальными предметами, не дают целостного понимания мира, уводят учащегося в частности, ограничивают его мировоззрение всё теми же рамками из обычной образовательной школы. В первую очередь требуется преодолеть инерцию образовательного процесса, ориентированного исключительно на интеллектуальное развитие.
Нужно прекратить использование классно-урочной системы преподавания и сменить парадигму преподавания (что можно сделать одновременно с изменением общенаучной парадигмы – смотри приложения к документу).
Дополнительно. Деградация культуры в нашей стране достигла таких масштабов, что для молодёжи нужно организовывать не только курсы обучения новому знанию, но и обучать их элементарной грамотности. Мы, говоря о необходимости второй волны ликбеза, оказались также перед необходимостью снова организовать и провести повторно прежний ликбез – обучить обычной грамоте молодых людей, только что окончивших школу.
14.3 Родители и преподаватели – именно они ответственны за будущее – за своё будущее и за будущее всей страны, всего мира. Родители, и в их числе преподаватели, – это и есть вся страна, всё население, за исключением детей и молодёжи. И мы все вместе пребываем в том, что сами себе сообща сотворили. Дети и молодёжь зависят сейчас от родителей и преподавателей, а нынешние родители и преподаватели будут зависеть от своих детей в будущем в своей старости. Что сейчас происходит? – Невежественные взрослые портят детство своим детям, обрекают их на невежество; затем следующее поколение невежественных взрослых портит старость старшему поколению и производит новое невежественное поколение. Замкнутый круг всеобщего невежества можно разомкнуть только сразу в двух точках: 1) родители и преподаватели найдут в себе силы, осознают необходимость обрести подлинную грамотность, и начнут изменять себя, свою жизнь, своё мировоззрение, изменят отношение к своим детям, начнут по-настоящему любить их и заботиться о них. 2) Дети и молодые люди сами могут искать настоящее, необходимое для их жизни знание.
Университет готов ввести в это знание и тех и других.
Дополнительно преподавателям. Преподаватели, если они хотят остаться в этой профессии, а ещё более – если они не хотят понести ответственность за развращение и одурачивание детей, за уничтожение народной культуры, за подрыв оборонного, научного, производственного потенциала страны (что происходит в современной школе повсеместно) – они аж бегом должны начать овладевать вводным университетским курсом, и получив новые знания, начать исправлять допущенные, мягко говоря, ошибки, которые в действительности являются участием в диверсионной подрывной деятельности против советского народа, участием в геноциде соотечественников.
Решая свои задачи и выполняя свою миссию, Университет ставит вопрос о всеобщей переаттестации педагогических кадров в соответствии с требованиями времени, в соответствии с целостным знанием, в соответствии с нашими народными интересами.
14.4 Человеки, участвующие в обществах, партиях, группах за восстановление СССР и обретение независимости, в других организациях; имеющие перед собой общественно значимые цели – крайне нуждаются в новых современных знаниях и в пополнении своих рядов грамотными человеками, квалифицированными специалистами. Университет и Университетское Сообщество могут решить обе эти задачи.
Лидерам и активистам нужно освободиться от фанатизма и перед ними откроются широкие двери единства, взаимодействия, совместного созидания….
14.5 Учёные бывают разные, а бывают и неучёные, хотя и с документами и учёными должностями. О них и вообще о науке см. в Приложении. А здесь коротко о нескольких темах.
Во-первых, также как и все остальные человеки, будущие учёные пошли когда-то в школу, и как все остальные в этой школе до сих пор и пребывают. Учёным, как и всем остальным человекам, нужно выйти из школьных представлений, избавиться от чрезмерного интеллектуализма и умствования, начать жить и действовать разумно и осознанно, начать осваивать целостное знание.
Во-вторых, современная научная картина мира далека от целостности, изобилует ложными утверждениями, не имеет нравственных критериев... Список несовершенств этой области деятельности можно продолжать ещё и ещё, однако, суть заключается в том, что научный мир нужно в корне изменить. Поэтому, всех без исключения учёных, также как и преподавателей, ждёт переаттестация на соответствие целостному знанию, на их способность действовать разумно, осознанно и ответственно для пользы народа и во имя жизни.
Функционеры от науки,
которые пропустили наступление новой эпохи,
забыли Вернадского и других отечественных учёных и мыслителей,
которые допустили крушение страны,
которые до сих пор не объяснили, что произошло с мощной и почти независимой державой СССР,
которые проиграли по всем статьям англо-американской науке,
которые сейчас состоят на их службе,
которые обеспечивают технически и технологически наступление всеобщего электронного рабства,
которые ... (этот список тоже можно продолжать почти безклнечно)
- эти подмастерья зла, а в лучшем случае – безответственные мечтатели, не имеют права называться учёными. Это право им нужно завоевать своим служением истине, правде, перспективе строительства человеческого образа жизни. Университет открыт для них, также, как и для любого, осознавшего необходимость владения целостными знаниями, желающего жить по-человечески.
О науке и связанных с ней вопросах см. в Приложении.
14.6 Эксперты и специалисты нового образа жизни – все, кто самостоятельно или с поддержкой, в одиночку или с партнёрами, индивидуально или коллективно восстанавливают целостность человеческого образа жизни, фактически уже являются партнёрами Университета.
Сейчас, как и всегда, существуют человеки и организации, решающие сходные задачи, имеющие сходные знания. Университет предлагает способ единения всех нас в Сообщество, живущее в едином потоке, устремлённом к истине. Ищущие истину – всегда придут к согласию.
Партнёрство заключается в том, что партнёр Университета вступает в Университет на общих для всех основаниях, и Университет, в свою очередь, вступает в партнёрскую организацию на условиях этой организации. При этом происходит взаимное дополнение, обогащение и расширение поля деятельности каждого из партнёров. которые, возможно, будут в дальнейшем действовать как одна организация – как университетское сообщество.
Контуры вводного университетского курса
15. Университет Понимания является источником знаний, необходимых для жизни. Эти знания нужны каждому человеку в любом возрасте, для любого дела, в любой жизненной ситуации.
Университет ориентирован на Человека, человеческий образ жизни, на живую Природу на целостные знания, целостную картину мира, целостные действия Человека и Общества. Университет не имеет ничего общего с нынешними технократическими и предельно интеллектуализированными тенденциями в образовании.
Университет не видит перспектив в искусственных проектах современного искусственного электрического мира с его цифровой, компьютерной, нанометрической моделью будущего.
Университет — для тех, кто это понимает и для тех, кто к этому пониманию придёт.
Поступить в Университет и войти в сообщество на равных условиях и с равными правами может каждый желающий независимо от возраста, образования и без дополнительных условий.
Основные темы Вводного курса (это ещё не программа и не названия курсов, а подбор нужных тем.
Целостное знание, целостная картина мира, осознавание (практика: непрерывное осознавание целостности)
Методология поиска истины (практика: в процессе своей жизни и деятельности)
Логика единственного и другие логики (практика: при выборе, анализе и планировании)
Рождение и непрерывное возрождение Вселенной (практика: организация ритма своей жизни)
Синхронизация с жизнью Вселенной (практика: настройка своей жизни и своих дел)
Риторика и языкознание (практика: владение голосом, речью; построение делового языка)
Основы Права и Базовые юридические знания (практика: применение в своей жизни)
Основы здравого образа жизни (практика: питание, дыхание, осанка ит.д.)
Основы экономических и финансовых знаний (практика: применение в жизни (ЖКХ, гражданство, участие в выборах, в различных движениях...))
Основы кооперации (практика: построение общины, дружины, местного и общественного самоуправления, целевых программ в университетском сообществе)
Отечественная и Всемирная история (практика: избавление от штампов, выход из под влияния мифов, понимание перспективы своей жизни).
ПРИЛОЖЕНИЯ
Роль школы и классно-урочной системы образования в деле разрушения жизни человека и общества
Ни одна школа, организованная в виде классно-урочной системы преподавания, не может быть удовлетворительной и полезной для человека и человечества. Эта система удобна преподавателю и надзирающему органу – министерству образования (государству), полезна она силам, разрушающим человека и жизнь на Земле – они легко усугубляют безчеловечность этой системы дополнительными методами воздействия, разрушающими человека, рождённым изначально творческим, гениальным, обладающим множеством врождённых способностей.. Попытка вписать жизнь, живого человека, ребёнка, в классно-урочную систему или любую другую жёсткую систему образования – это насилие и убийство жизни и человека. Подробнее об этом говорит Георгий Романович Кандибур – Учитель-новатор, сумевший пробить сопротивление государства и основавший свою школу без классно-урочной системы (см. видео "Изменить школу ; это значит изменить государство" продолжительность 9 минут, http://kandibur.com/ru/article/36/6.html, или https://www.youtube.com/watch?time_continue=304&v=5rtTzvAqBqA),
и Павел Викторович Тюленев, обобщивший опыт учителей-новаторов и талантливых воспитателей, создавший систему домашнего образования детей с самого их рождения (см. видео "Читать раньше, чем ходить" продолжительность 10 минут https://www.youtube.com/watch?v=VWNXL_wGg8I).
Мы все, кто больше, кто меньше, несём на себе отпечаток пребывания в школе. Нас затормозили в росте нашего сознания, почти в каждом сломали волю и врождённые организмы таланта и гениальности, снабдили ложными знаниями и ориентирами, направили по пути уничтожения жизни – как собственной, так и вообще на планете, внедрили штампы, фильтры, шаблоны, которые управляют нашим вниманием, поведением, нашими знаниями.
Нам нужно избавиться от расхожего штампа о советской школе, советской системе образования, будто это было чуть ли не верхом совершенства и благом для людей и страны. Факты говорят о противоположном: вся масса людей в Советской стране безвольно, безсознательно и даже с радостью отказалась от своей страны, от своей неплохой и даже местами хорошей жизни. Чему же учила их эта замечательная советская школа, если её выпускники оказались абсолютно неподготовленными к жизни?
Эту тему мы будем подробно исследовать в университетском курсе. Она касается сразу многих вопросов, главные из которых прямо связаны с задачей Университета: приобрести знания для жизни и стать пользователями и преподавателями этих знаний. Нам нужно "разучиться" от школы, избавиться от искусственного в нас, и наполниться живыми знаниями и энергиями.
Значение науки для человека и для общества в наше время
Для любого человека и в любом современном государстве наука является главным управляющим инструментом.
Наукой – техникой и технологиями – сформированы все обстоятельства жизни современной цивилизации: строительство, транспорт, ткани, материалы, продукты, инструменты, оружие, электроника, интернет, нанотехнологии, психотехнологии…
Наука находится во главе и в основе образования, в результате чего под её влиянием формируется мировоззрение человека. Далее эти люди, прошедшие школу, а потом и другие учебные заведения, находятся в рамках тех ограничений, которые заложены нынешней наукой в образовательные программы. Таким образом посредством науки осуществляется управление человеком и обществом (государством)
Основным инструментом управления наука стала совсем недавно – в прошлом двадцатом веке. Прежде эта функция принадлежала религии, а в далёкие времена – целостному знанию, которое иначе называется Веды. Веды – это и есть Знание, русскому человеку это объяснять не надо. Из-за деградации, происходящей в жизни человека на протяжении всей известной нам истории, целостное знание о жизни и самоуправлении дробилось и уничтожалось. Сейчас мы пришли к тому, что цивилизация, выстроенная без понимания Целого, построенная умом, но при отсутствии разума, стоит на краю гибели, такой, какая неоднократно опустошала Землю, возвращая человечество рождаться, учиться и взрослеть снова и снова.
Повзрослеем ли мы сегодня – вот единственный вопрос, от решения которого зависит наша судьба, будущее и перспективы для наших детей и внуков.
Возникновение современной науки и её состояние сегодня
Основания современной науки были заложены в середине прошлого тысячелетия, а именно в 1620 году, когда вышла в свет книга Ф. Бэкона "Вторая часть сочинения, называемая новый органон, или истинные указания для истолкования природы".
Эта книга содержит общенаучную парадигму, которая и по сей день управляет всем научным миром. Смысл этой парадигмы в том, чтобы внести очередной раскол в область знания, а значит и во всю нашу жизнь. Эта бэконовская парадигма не является научной, она только лишь формально похожа научное знание. Содержание её чисто политическое – разделение науки на части для манипулирования знаниями, культурой, экономикой и общественными процессами. Эту бэконовскую парадигму и часть науки, которая ей соответствует, в дальнейшем называется наукоподобием. Для ясности изложения и точности понимания.
В Европе и в остальном мире ещё долгое время в XVII и XVIII веках наука основывалась на других представлениях (Политехнический институт в Париже, Лейбниц в Германии, Ломоносов в России), однако экономическое и военное превосходство Англии и её колониально ориентированная политика определили впоследствии её победу на идеологическом фронте. Постепенно официальной наукой почти во всём мире стала признаваться такая деятельность, которая соответствовала этим "истинным указаниям".
Сегодня наука состоит из нескольких частей. Одна из них – официально признанное академическое наукоподобие, очищеное от концептуальных и методологических знаний. В наукоподобии частично представлена и настоящая действительная наука, та, которая сосредоточена на мелких технических направлениях. Успехи и достижения этой науки академическое наукоподобие называет прогрессом. Действительно, технический прогресс в нашей жизни существует – это очевидно. Не менее очевидно, однако, что регресс — тотальное разрушение жизни, намного масштабнее в нашем мире. Наукоподобие на него внимания не обращает, а для своей защиты прячется за лженаучные комиссии. Это – комиссии по борьбе с наукой, которую в академиях решили исключить из области знаний и применений на практике. Таким образом, современное наукоподобие строится голосованием академиков и указаниями политиков и олигархов, но не результатами научных исследованиц.
Итак, мы видим, что в наукоподобии существуют настоящие научные исследования и достижения, но только те, масштаб которых не выходит за рамки разрешённого от кругов, управляющих политикой и экономикой нынешнего мира. Известные нам технические и технологические достижения, признанные наукоподобием, весьма незначительны по сравнению с достижениями настоящей науки. Это мы все знаем – сейчас в эпоху открытой информации мы все этой информацией владеем. Наша проблема в том, что мы не умеем информацию превратить в знания, а знания – в понимание, то есть перейти к практическому использованию существующих уже знаний и готовых уже образцов новой техники.
Научиться Понимать — это вторая наша существеннейшая задача.
Нормальная полноценная наука не входит в наукоподобие, в официальные якобы научные структуры (институты, лаборатории, вузы). Существует она за счёт энтузиазма исследователей, благодаря таланту и гениальности людей, сумевших сохранить в себе независимость мышления, силу воли действовать в соответствии со своим пониманием, а не подчиняться существующей доктрине наукоподобия. Эта наука неорганизованна, не имеет необходимых средств и условий, и однако достигла впечатляющих результатов во всех сферах знания: в методологии, философии, истории, языкознании, физике, математике, технике, технологии, науках о Человеке, Природе, Космосе…
В 1931 году в своём докладе "Философские мысли натуралиста" В.И. Вернадский определил характер ближайшего будущего: "Мы подходим к очень ответственному времени – коренному изменению нашего научного мировоззрения". С тех пор прошло более восьмидесяти лет. Время, о котором говорил Вернадский, уже наступило, от нас требуется коренным образом изменить не только наше научное мировоззрение, но и нашу культурную парадигму, нашу систему хозяйствования, систему взаимоотношений между Человеками и между Народами. Не обладая должным знанием, мы оказались на краю пропасти, грозящей исчезновением русского мира, а впоследствии и всего человечества. В очередной раз.
Однако, новое мировоззрение, соответствующее новому времени построено и существует, существует и опробована новая система хозяйствования, новая культурная парадигма… Чтобы не перечислять последовательно все стороны нашей жизни – а они все требуют оздоровления, исцеления, нового понимания; я могу просто повторить уже сказанное: сейчас в нашем распоряжении есть все необходимые знания и решения всех проблем и вопросов. Единственная наша проблема – эти знания раздроблены, рассредоточены, владеют ими в основном только авторы-создатели-изобретатели и немногие их соратники и последователи.
Таково сейчас положение науки и знания, если говорить об этом совсем коротко.
Основания для создания Университета Понимания
1. Фундаментальное основание для создания Университета – существование науки о Целом, состоящей из парадигмы Понимания и теории Единства, основанной на понимании универсальной связи во Вселенной всех предметов и организмов. Это знание является общенаучной парадигмой, призванной объединить весь мир посредством построения целостной науки, целостного знания, целостной культуры, целостной картины мира. В жизнь Человека и Общества войдёт понятие о Целом, методология поиска истины и понимание единства мира.
Единство и целостность не подразумевают смешение знаний в одно, не исключают их из общей картины мира, не переподчиняют их одно другому. В том числе, никакая другая наука, никакое исследование не теряют своей самостоятельности, не подпадают под управление новой парадигмы, как этого, скорее всего, опасаются авторы, исследователи, имеющие опыт взаимодействия с современным наукоподобным сообществом. Наука о Целом находит каждому знанию, каждой науке, концепции, каждому опыту, верованию его уникальное место в общей целостной картине мира. Подробнее это будет понятно в дальнейшем.
В настоящее время все составляющие целостного знания известны и доступны для создания нового идеала человеческой жизни, соответствующей требованиям наступившего времени.
2. Второе фундаментальное основание для создания Университета – это существующие уже сейчас основополагающие открытия и законченные области знания, которые все вместе составляют то Целостное знание, которое нам предстоит построить в явном виде.
3. Третье фундаментальное основание для создания Университета Понимания состоит в умении сразу без промедления включать в практику жизни знания, которые Вы имеете или приобретаете. Университет Понимания – это больше чем университет, больше, чем учебное и научное объединение. Университет Понимания – это Сообщество творческих, разумных, понимающих, самодостаточных Человеков. Основывается такое сообщество на парадигме Понимания. Практическая деятельность в Университете начинается не только с первого же занятия, но уже во время поступления в Университет.
Возвращение к Целостному Знанию и понятию о Целом – задача сегодняшнего дня
Возвращение к целостному знанию означает организацию двух процессов: 1) построение этого целостного знания, 2) усвоение этого знания каждым человеком, 3) внесение изменений в соответствии с этим знанием во все стороны нашей жизни.
Построение целостного знания
Всё необходимое для решения этой задачи у нас имеется. Есть общенаучная парадигма – парадигма Понимания, которая является продолжением методологических работ В.И. Вернадского, в частности его логики естествознания; есть многочисленные законченные работы многих авторов, представляющих нам единство мира с разных точек зрения; восстанавливаются многочисленные источники знания прежних времён и народов.
Целостное знание включает в себя не только 1) исправленную целостную науку, но и другие формы знания: 2) знания, полученные непосредственным образом – озарением, откровением; 3) полученные в результате обобщённого мистического опыта; 4) добытые приёмами искусства; 5) знания, содержащие личный жизненный опыт и опыт народа, обычно запечатлевающийся в традициях. Все эти знания содержат истины, зная которые, мы можем творить правду и нашу полноценную жизнь.
Перед нами стоит не простая, но и не сложная, зато очень увлекательная и полезная задача: научиться друг у друга тем знаниям, которыми каждый из нас владеет. В такой среде с взаимными консультациями специалистов мы сформируем целостное знание и станем коллективом единомышленников, обладающих этим знанием, умеющих использовать и применять их для разных целей, в первую очередь для построения самоуправления в стране и организации в стране второй волны ликвидации безграмотности – методологической и концептуальной. Эту работу – взаимное консультирование и построение на его основе целостной картины мира, собирание знаний и структурирование их в виде единого целостного знания мы можем начать в любой момент, даже прямо сейчас.
Свидетельство о публикации №219091900053