Из каких семей вышли демократы первой волны. Ч. 1
И мне стало интересно, в каких же семьях появились и воспитывались демократы нашей России. Ну, о том, что многие партийные бонзы были в первых рядах таких псевдодемократов, говорит не стоит, все знают. Но не они проводили политику по развалу социалистического строя в стране, они лишь своим авторитетом покрывали её, вернее, прикрывали, чтобы за звонкой фразой лидеров народ не понял, что ему уготовано. Итак, посмотрим, кто они были – демократы первой волны.
Начнем, как положено, с Ельцина Бориса Николаевича. Он родился в семье раскулаченных крестьян. Так пишет сам Ельцин в мемуарах. Позже Ельцин вспоминал:
…Семья Ельциных, как написано в характеристике, которую прислал чекистам в Казань наш сельсовет, арендовала землю в количестве пяти гектаров. «До революции хозяйство отца его было кулацкое, имел водяную мельницу и ветряную, имел молотильную машину, имел постоянных батраков, посева имел до 12 га, имел жатку-самовязку, имел лошадей до пяти штук, коров до четырёх штук…» Имел, имел, имел… Тем и был виноват — много работал, много брал на себя. А советская власть любила скромных, незаметных, не высовывающихся. Сильных, умных, ярких людей она не любила и не щадила. (прим. – интересно, откуда же появились все эти Королевы, Туполевы, Кошкины, великие конструкторы, выдающиеся руководители производств типа Лихачева – из незаметных и не высовывавшихся? – А.Щ.)
В тридцатом году семью «выселили». Деда лишили гражданских прав. Обложили индивидуальным сельхозналогом. Словом, приставили штык к горлу, как умели это делать. И дед «ушёл в бега»… (прим. – а при демократах разве не обложила налогами всех, кто работал? – А.Щ.)
Отец Бориса Ельцина — Николай Игнатьевич Ельцин строитель. 28 апреля 1934 года Николай был арестован вместе с братом Андрианом и ещё четырьмя рабочими, они были обвинены в том, что «проводили систематически антисоветскую агитацию среди рабочих, ставя своей целью разложение рабочего класса и внедрение недовольства существующим правопорядком. Используя имеющиеся трудности в питании и снабжении, пытались создать нездоровые настроения, распространяя при этом провокационные слухи о войне и скорой гибели Советской власти. Вели агитацию против займа, активно выступали против помощи австрийским рабочим.»
23 мая 1934 года был осуждён тройкой ПП ОГПУ по Татарской АССР по статье 58 пункт 10 УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация) к пребыванию в ИТЛ на срок 3 года. 28 мая 1934 года вместе с братом этапирован в Дмитлаг НКВД, где отбывал наказание на строительстве канала Москва-Волга, работал на общих и вспомогательных работах в Талдомском районе.
Пока Николай Игнатьевич отбывал наказание, семью Ельциных — его жену Клавдию Васильевну и сына Бориса, выселенных из барака, приютила жена отбывавшего вместе с ним заключение врача из Казани Василия Петровича Петрова Елизавета Ивановна Петрова.
29 сентября 1936 года Н. И. Ельцин был освобождён из заключения досрочно за примерное поведение, в начале октября 1936 года вернулся в Казань и поселился в том же доме. Здесь же в 1937 году у Николая и Клавдии Ельциных родился второй сын — Михаил, крёстной которого стала дочь Василия и Елизаветы Петровых Нина.
В 1937 году Ельцины вернулись на Урал, где Н. И. Ельцин работал мастером на стройке химкомбината в Березниках, а через несколько лет стал начальником строительного подразделения при заводе.
Детство Ельцин провёл в городе Березники Пермской области, там же окончил школу (совр. школа № 1 имени А. С. Пушкина). Согласно официальной биографии Ельцина и данным СМИ, успевал в учёбе, был старостой класса, однако имел нарекания по поведению, был драчлив.
Однако в статье Ю. Борисёнка и В. Эрлихмана утверждается, что Ельцин «не блистал хорошими оценками». После окончания седьмого класса Ельцин выступил против классной руководительницы, которая била детей и заставляла их работать у себя дома. За это был исключён из школы с «волчьим билетом», но, обратившись в горком партии, сумел добиться возможности продолжить учёбу в другой школе.
На левой руке у Ельцина не хватало двух пальцев и фаланги третьего. По версии Ельцина, он потерял их в результате взрыва гранаты, которую он пытался вскрыть. Эту версию ставили под сомнение Сергей Кара-Мурза и Юрий Мухин. Из-за отсутствия пальцев Ельцин не служил в армии.
Согласно собственноручно заполненной 8 апреля 1955 года автобиографии, в 1949 году поступил в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова на строительный факультет, в 1955 году окончил его с квалификацией «инженер-строитель» по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Тема дипломной работы: «Телевизионная башня». В автобиографии Ельцин сообщает, что в 1952 году «из-за болезни пропустил год учёбы».
Далее Ельцин какое-то время поработал инженером на стройке, при этом, по мнению Юрия Мухина, не умел читать чертежи, навесив наружные двери квартир открывающимися внутрь, а не наружу, как положено. Потом работа в партийных органах Свердловской области, вершиной которой была должность первого секретаря обкома партии. При нем был снесен дом Ипатьева, где, если верить официальной версии, была расстреляна семья последнего императора России Николая Второго.
Далее Ельцин работал в Москве, был кандидатом в члены политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК, первым секретарем московского горкома партии. Далее у него начался конфликт с Горбачевым, и Ельцина сняли с должности.
26 марта 1989 года Ельцин был избран народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 (город Москва), получив 91,53 % голосов москвичей, при явке почти 90 %. В связи с избранием Ельцин был освобождён от обязанностей министра СССР (при этом сохранил пост первого заместителя Председателя Государственного строительного комитета СССР). Во время выборов на Съезде Ельцин не прошёл в Верховный Совет, но депутат А. И. Казанник отказался от своего мандата в пользу Ельцина (в октябре 1993 года Ельцин назначит его Генеральным прокурором Российской Федерации).
С июня 1989 года по 26 декабря 1990 года Борис Ельцин — член Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Был избран председателем комитета ВС СССР по строительству и архитектуре и вошёл в состав Президиума ВС СССР. Один из руководителей Межрегиональной депутатской группы.
В 1989 году Ельцин стал героем нескольких скандальных происшествий. Летом, приглашённый в США, он, как утверждалось, выступал в пьяном виде — перепечатка статьи В. Дзуккони об этом инциденте из итальянской газеты La Repubblica в «Правде» была воспринята на родине как провокация партийного руководства против «инакомыслящего» Ельцина и привела к массовым протестам и отставке главного редактора газеты В. Г. Афанасьева.
Сам Ельцин объяснял своё поведение дозой снотворного, которую он принял под утро, мучаясь бессонницей. В сентябре с Ельциным произошёл странный инцидент в Подмосковье, а кроме того, он попал в автомобильную аварию: 21 сентября автомобиль «Волга», на котором он ехал, столкнулся с «Жигулями», при этом Ельцин получил ушиб бедра.
4 марта 1990 года Ельцин был избран народным депутатом РСФСР от Свердловска.
25 апреля 1990 года во время неофициального визита в Испанию Ельцин попал в авиационную аварию, получил травму позвоночника и был прооперирован. Через месяц после происшествия, во время выборов председателя Верховного Совета РСФСР, в прессе появились намёки на то, что авария была организована КГБ СССР. Высказывалось мнение, что многочисленные слухи, возникшие в связи с этой аварией, повлияли на исход выборов.
2 июня 1991 года Ельцин был избран президентом РСФСР, получив 45 552 041 голос избирателей, что составило 57,30 процента от числа принявших участие в голосовании, и значительно опередив Николая Рыжкова, который, несмотря на поддержку КПСС, получил всего лишь 16,85 процента голосов. Вместе с Борисом Ельциным был избран вице-президент Александр Руцкой. Основными лозунгами избирательной кампании Ельцина стали борьба с привилегиями номенклатуры и поддержание суверенитета России в составе СССР.
Это были первые в истории России всенародные выборы президента (президент СССР Михаил Горбачёв занял свой пост в результате голосования на Съезде народных депутатов СССР).
5 декабря 1991 года Ельцин встретился с Горбачёвым для обсуждения перспектив ССГ в связи с провозглашением независимости Украины. После встречи он заявил журналистам, что «без Украины союзный договор теряет всякий смысл».
7 декабря Ельцин под надуманным предлогом (якобы для обсуждения поставок нефти и газа на Украину и в Белоруссию) встретился в Беловежской пуще (Белоруссия) с только что избранным президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного Совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем. Российская делегация привезла с собой проект нового договора, подготовленный в противовес договору о ССГ – Союзе суверенных государств, разработанный по указанию Горбачева. Взяв его за основу, 8 декабря главы трёх государств подписали так называемое Беловежское соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в преамбуле которого заявлялось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает своё существование». Соглашение было подписано вопреки результатам референдума о сохранении СССР. Центральная власть во главе с Горбачёвым к этому времени была парализована и уже ничего не могла противопоставить действиям руководителей республик.
Борис Ельцин, как вспоминает Руслан Хасбулатов, настаивал на скорейшей ратификации соглашения о создании СНГ, ссылаясь на множество проблем, возникающих из-за неопределённости в этом вопросе.
12 декабря соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР. Законность данной ратификации уже тогда вызвала сомнение у некоторых членов российского парламента, так как по Конституции РСФСР 1978 года рассмотрение данного документа находилось в исключительном ведении Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку Соглашение затрагивало государственное устройство республики как части Союза ССР и тем самым влекло за собой изменения в российскую Конституцию.
В тот же день Верховный Совет РСФСР принял решение о денонсации союзного договора 1922 года и об отзыве российских депутатов из Верховного Совета СССР. Это решение парализовало работу одной из палат Верховного Совета СССР — Совета Союза, лишив его кворума.
21 декабря к СНГ присоединилось большинство союзных республик, подписавших Алма-Атинскую декларацию и Протокол к Соглашению о создании СНГ.
24 декабря Борис Ельцин проинформировал генерального секретаря ООН о том, что РСФСР продолжает членство СССР во всех органах ООН (в том числе в Совете Безопасности ООН). Таким образом, Россия считается первоначальным членом ООН (с 24 октября 1945 года) наряду с Украиной (УССР) и Белоруссией (БССР).
25 декабря, с отставкой президента СССР Михаила Горбачёва, Борис Ельцин получил всю полноту президентской власти в России. Ему были переданы резиденция в Кремле и так называемый ядерный чемоданчик.
В апреле 1992 года VI съезд народных депутатов РСФСР трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение и исключить из текста российской Конституции упоминание о Конституции и законах СССР, что впоследствии стало одной из причин противостояния Съезда народных депутатов с президентом Ельциным и в дальнейшем привело к разгону Съезда в октябре 1993 года. Конституция СССР и законы СССР продолжали упоминаться в статьях 4 и 102 Конституции Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года вплоть до 25 декабря 1993 года, когда вступила в силу принятая всенародным голосованием Конституция Российской Федерации, которая не содержала упоминания о Конституции и законах Союза ССР.
В сентябре 1992 года группа народных депутатов РСФСР во главе с Сергеем Бабуриным направила в Конституционный суд Российской Федерации ходатайство о проверке конституционности постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Это обращение так и не было рассмотрено.
В начале осени 1991 года стало понятно, что СССР не в состоянии платить по внешнему долгу. Начавшиеся переговоры с кредиторами привели к подписанию в конце октября меморандума «О взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам СССР и его правопреемников». Восемь из пятнадцати советских республик признали свою солидарную ответственность по этому долгу. Иностранные банки, со своей стороны, потребовали срочного перехода к рыночным реформам. Осенью 1991 года появилась на свет «экономическая программа» Егора Гайдара. Основные её положения президент Ельцин огласил 28 октября в программной речи на V съезде народных депутатов Российской Федерации. Она предполагала приватизацию, либерализацию цен, товарную интервенцию, конвертацию рубля. Провозглашая этот курс, Борис Ельцин заверил сограждан, что «хуже будет всем в течение примерно полугода». Затем последует «снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами, а осенью 1992 года — стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей».
6 ноября было сформировано правительство РСФСР, которое Ельцин лично возглавлял до июня 1992 года. Первым его заместителем был назначен Егор Гайдар. Новым председателем Госкомимущества России вместо отправленного в отставку М. Д. Малея, который ещё в 1991 году разработал программу приватизации, предполагавшую создание в России частного сектора при сохранении за государством командных высот в экономике, стал ленинградский экономист Анатолий Чубайс.
21 ноября, по результатам второго тура переговоров со странами «семёрки», посвящённых внешнему долгу, Советскому Союзу была предоставлена кратковременная отсрочка по его долговым обязательствам. 5 декабря был подписан «Договор о правопреемстве в отношении государственного долга и активов Союза ССР». Этим договором была определена сумма общей задолженности СССР — 93 млрд долларов — и доля каждой из 15 республик в погашении советского долга. Доля России составила 61,3 %, или около 57 млрд долларов. Семь республик (Азербайджан, Латвия, Литва, Молдова, Туркменистан, Узбекистан и Эстония) подписать этот договор отказались. Основным условием предоставления ещё одной отсрочки по долговым обязательствам стало «сотрудничество с Международным валютным фондом» (МВФ) в осуществлении «рыночных реформ». Как утверждал Руслан Хасбулатов, «программа реформ в России как целостный документ» не существовала, а в основе тех преобразований, которые были начаты в январе 1992 года и получили название «шоковой терапии», лежали «жёсткие рекомендации и требования Международного валютного фонда».
Отправной точкой «шоковой терапии» считается либерализация цен. Цены намечалось отпустить уже с 1 декабря 1991 года, но под давлением других союзных республик, имевших общую рублёвую зону с Россией, это было отложено до 16 декабря, а затем перенесено на начало января 1992 года.
3 декабря был подписан указ «О мерах по либерализации цен», а 19 декабря вышло соответствующее постановление правительства РСФСР, вступившие в силу 2 января 1992 года. Уже в первые месяцы года рынок стал наполняться потребительскими товарами, но монетарная политика эмиссии денег (в том числе и в бывших союзных республиках) привела к гиперинфляции, резкому снижению реальных зарплат и пенсий, обесцениванию банковских накоплений, резкому падению уровня жизни. Остановить гиперинфляцию удалось только в 1993 году.
Одним из первых серьёзных экономических решений, принятых Ельциным, стал указ о свободе торговли, подписанный 29 января 1992 года. Этот документ фактически легализовал предпринимательство и привёл к тому, что множество людей занялось мелкой уличной торговлей, чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях, вызванных рыночными реформами.
Другими указами Ельцина были инициированы ваучерная приватизация и залоговые аукционы, приведшие к сосредоточению бо;льшей части бывшей государственной собственности в руках немногих людей (т. н. «олигархов»). Помимо гиперинфляции страна столкнулась с такими проблемами, как спад производства и неплатежи. Так, широкие масштабы приняли невыплаты заработной платы, а также пенсий и других социальных пособий. Страна находилась в глубоком экономическом кризисе.
К экономическим проблемам начала 1990-х добавился политический кризис. В некоторых регионах России после распада СССР усилились сепаратистские настроения. 8 — 9 июня 1991 года выделением из Чечено-Ингушской АССР была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия, которая в следующем месяце провозгласила независимость.
Что произошло далее, не стоит напоминать, всем читателям это хорошо известно. Появилось СНГ, в составе которого были «суверенные» и «демократические» государства, включая РСФСР, которую позже переименовали в Российскую Федерацию.
Геннадий Бурбулис. Один из ближайших соратников Бориса Ельцина в начале его президентства. В 1991—1992 годах занимал должности Государственного секретаря и первого заместителя председателя Правительства России. Участвовал в подписании Беловежских соглашений со стороны РСФСР. Депутат Государственной думы РФ I и II созывов (1993—1999). Вице-губернатор Новгородской области (2000—2001), член Совета Федерации от региона (2001—2007).
Бурбулис родился 4 августа 1945 года в Первоуральске. Мать — Белоногова Валентина Васильевна. Отец — Бурбулис Эдуард Казимирович. Дед, Казимир Антонович Бурбулис, переехал на Урал из Литвы в 1915 году.
Отец после окончания Орского летного училища был призван в армию военным летчиком и после увольнения в запас приехал в Первоуральск вслед за женой, незадолго перед этим эвакуировавшейся из Киева с малолетним Владиславом, где оба стали работать на Хромпиковом заводе. Эдуард Казимирович свое свободное время отдавал спорту, а Валентина Васильевна известна была в городе соей общественной деятельностью, неоднократно избиралась народным судьей.
Геннадий в 1962 году окончил среднюю школу и поступил на работу слесарем КИП на Хромпиковый завод, а затем на Первоуральский новотрубный завод.
С 1964 года — на действительной военной службе в ракетных войсках.
В 1969 году поступил, а в 1973 году окончил философский факультет Уральского государственного университета.
Член КПСС с 1971 года по 1990 год.
С 1973 года, в течение 10 лет, преподавал диалектический материализм, марксистско-ленинскую философию, в Уральском политехническом институте. Доцент, кандидат философских наук. В 1983—1989 годах был заведующим кафедрой общественных наук, заместителем директора по научной и методической работе Всесоюзного института повышения квалификации специалистов Министерства цветной металлургии в Свердловске.
В 1989—1990 годах — председатель подкомитета Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления.
Вскоре сблизился со своим земляком Б. Н. Ельциным и вошёл в его ближайшее окружение. С января по июль 1990 года был полномочным представителем Председателя Верховного Совета РСФСР — руководитель рабочей группы Высшего консультативно-координационного Совета. На выборах Президента РСФСР возглавлял избирательный штаб Б. Н. Ельцина.
С 19 июля 1991 года по 6 ноября 1991 года — Государственный секретарь РСФСР — Секретарь Государственного Совета при Президенте РСФСР. С 6 ноября 1991 года по 8 мая 1992 года — Государственный секретарь РСФСР. С 8 мая по 26 ноября 1992 года — государственный секретарь при Президенте Российской Федерации.
С 6 ноября 1991 года по 14 апреля 1992 года — первый заместитель председателя Правительства РСФСР. С 6 по 11 ноября 1991 года в этом качестве возглавлял Аппарат Правительства РСФСР (который был включен в состав Администрации президента России). В период 1990—1992 годов Бурбулис играл одну из ключевых ролей в выработке политики российского руководства, активно участвовал в развернувшейся в то время борьбе за власть с руководством СССР. По общему мнению, в этот период он играл при Ельцине роль «серого кардинала», определяя принятие многих важнейших решений.
Бурбулис был одним из главных действующих лиц при подготовке Беловежского соглашения, оформившего распад СССР, и подписал его от имени России вместе с президентом Борисом Ельциным.
Именно Бурбулис убедил Ельцина в неотложности и исполнимости программы реформ, предложенной группой учёных под руководством Егора Гайдара, и рекомендовал назначить на ключевые посты экономического блока молодых экономистов из этой группы, известной впоследствии как «команда Гайдара», что и было сделано.
Затем, однако, его влияние на Б. Н. Ельцина ослабло. После ликвидации должности государственного секретаря, с 26 ноября по 14 декабря 1992 года — руководитель группы советников Президента Российской Федерации. После этого, в феврале 1993 года инициировал и возглавил общественную организацию Гуманитарный и политологический центр «Стратегия».
Эти два человека, будучи долгие годы членами КПСС, входившие в высшее руководство партии (Ельцин) или проводившие политику партии в народные массы, возглавили так называемые демократические реформы и привели к распаду СССР на самостоятельные государства, утратившие в скором времени свой суверенитет.
А экономические преобразования в стране проводила группа так называемых младореформаторов. Так именовали общее обозначение группы молодых экономистов-либералов, положивших начало реформированию России в начале 1990-х годов.
Правительством молодых реформаторов изначально называлось правительство Егора Гайдара (1991—1992), затем Сергея Кириенко (1998). В 1997 году «молодыми реформаторами» называли вице-премьеров Анатолия Чубайса и Бориса Немцова. Часто термин «молодые реформаторы» использовался для противопоставления различных команд в Правительстве, например, «молодые реформаторы» против «красных директоров».
Это определение стало использоваться, в том числе, применительно к правительственным партиям других государств, например, в публикациях о противостоянии различных политических команд (старой и новой формации) в иностранных правительствах.
Конец 1 части.
Свидетельство о публикации №219091900564