Кошелёк неудачницы. 2. Каляка-маляка

Предыдущая: http://www.proza.ru/2019/09/16/593


2. КАЛЯКА-МАЛЯКА
 
     Когда Люба вошла в квартиру, первым бросился навстречу сынишка: «Мама, мама, смотри, что я тебе нарисовал!» Он протягивал листок с очередной калякой-малякой, а она порывисто обнимала ребёнка, чувствовала неповторимый запах детских кудряшек на голове, искреннюю радость маленького сердца, и снова по щекам потекли слёзы, но теперь от стыда и раскаяния.

     Чтобы скрыть заплаканное лицо, Люба низко наклонила голову, пока снимала ботинки и надевала тапочки, сидя на пуфике. Однако малыш разглядел её слезы, обнял:

- Мама, не плакай! Я хорошо себя вёл, слушался бабушку…

     В прихожую вышла мать:

- Люба, ну что так долго! Где ты ходишь? Мы тебя заждались! Мне давно домой пора, а теперь придётся ехать по темноте… Ой, да что с тобой? На тебе лица нет…

- Да ничего, мама, всё нормально, тебе показалось…

- Давай не крути, рассказывай, что случилось!

     Легко сказать: «Рассказывай!» Именно этого Люба не хотела делать. Она вздохнула и поняла, что не удастся отвертеться, поэтому перестала отнекиваться и отделалась «малой кровью» - с неохотой призналась, что в маршрутке украли кошелёк.

     Мать поахала-поохала, выдала два бесценно-бесполезных совета и обязательный вопрос: «И много денег там было?» Названная сумма показалась ей значительной. «Хорошо, она не знает, что сам кошелёк в несколько раз дороже…» - подумала Люба.

     Но пожилая женщина уже завелась:

- Ничего себе «немного, около тысячи»! Я ради тысячи несколько лет вкалывала, чтобы добавили мне ее к пенсии!

- Мама, ну при чём тут пенсия? Она от меня далека, как Луна или Венера…

- Это так кажется… Не успеешь опомниться – и вот она, старость.

Любу передёрнуло от такой перспективы.

- А алименты тебе ближе? – сердилась пенсионерка. – Много ли ты этих тысяч получаешь от муженька бывшего, папашки непутёвого, чтобы так легко ими раскидываться?..

- Мама, перестань! – сконфуженная Люба выразительно показывала глазами на сынишку. Тот замер и смотрел на женщин.

- Уже слова нельзя сказать! Я всё по делу говорю, да только ты не слушаешь мать, а сама глупости делаешь… А, ладно, живи, как знаешь! – махнула она рукой. – Только потом прибежишь ко мне одалживать до зарплаты, плакаться, что не хватает денег. А разве их хватит, если ими направо и налево расшвыриваться?

     Бабушка жалостливо поглядела на внука и погладила его по голове:

- Дитё невинное страдает…

- Мама, прекрати! Что ты ребёнку внушаешь и меня отчитываешь, как девчонку бестолковую?

- А как с тобой иначе? Большая выросла, институт окончила, а ума так и не нажила! Как в народе говорят: «В тридцать лет ума нет – и не будет…» Поздно учить и воспитывать… Ладно, мне ехать надо!

     Люба попыталась загладить свою вину:

- Ну, куда ты на ночь глядя? Оставайся, здесь переночуешь, а утром поедешь…

     Пенсионерка возмутилась:

- Ещё чего! Что у меня, собственного дома, что ли, нет? А ты вернулась бы пораньше, глядишь, и не обокрали бы тебя… И меня вон как задержала – только о себе думаешь!

     Она посмотрела на огорчённого внука:

- А где мой зайчик? Что он пригорюнился? Иди, детка, поцелуй бабушку! Ну, всё, я поехала. Как приеду – позвоню…

     Пожилая женщина натянула старый бордовый плащ, взяла потрёпанную сумку из кожзаменителя и, продолжая ворчать, пошла к лифту.

     Люба посмотрела ей вслед и неожиданно подумала: «Давно пора ей новый плащ купить и сумку эту помойную выкинуть. Всё экономит на себе…» И опять она почувствовала болезненный укол совести. «Получу премию, сама куплю ей сумку нормальную…»

     Проводив сердитую гостью, пристыженная молодая женщина призналась себе, что упрёки матери справедливы. «Это она ещё не знает главного! Вот тогда бы точно всыпала мне по первое число!.. Да и не надо ей знать, что её ненаглядная дочь никому-то в целом мире не нужна…»

     Она бросила взгляд на тумбочку под зеркалом и вздрогнула: там появилась купюра в тысячу рублей. Спасибо, мамочка…

     Сынишка тянул в комнату:

- Почитай мне!

- Подожди, сыночек, сейчас только таблетку от головы выпью…

- И что, у тебя не будет головы? – поразился малыш.

     Она молча усмехнулась и подумала с горечью: «У меня её и так нет!», пошла на кухню, приняла лекарство, потом почитала сыну сказку, полистала с ним детскую книжку, ответила на кучу неожиданных вопросов, и вскоре он заснул.
 
     При свете ночника молодая женщина залюбовалась спящим ребёнком: «Прямо ангелочек… Ладно, я такая-сякая, но почему же он никому не нужен? В целом мире только моя мама искренне любит нас…»

    Постепенно головная боль ослабела. Всё ещё расстроенная, Люба вышла из комнаты, осторожно прикрыв дверь.

     И в этот момент зазвонил телефон.


Следующая: http://www.proza.ru/2019/09/22/342


Рецензии
Дети - это счастье:-))Ради них на всё пойдёшь и что угодно выдержишь:-))Бабушку понять можно. А с сумкой кстати может и не выйти, пожилые люди не любят новых вещей, привыкают к старым. с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   12.10.2019 19:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за живой и добрый отклик!

Елена Бетнер   12.10.2019 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.