Еще один шипящий круг

                Жизнь больше всего похожа на патефонную пластинку
                Сначала звук ясный и чистый, с каждым новым   
                кругом – новые звуки мелодии.
                Потом пластинка «заезживается» и одна и та же
                надоевшая мелодия звучит изо дня в день.
                И с каждым оборотом всё более шипяще и хрипло.
                Потом пластинка лопается – конец жизни,
                бессмысленной и осточертевшей.


       Две недели подряд давила на мозг мрачная погода. Даже когда не было дождя, тучи неслись над землей так низко и устрашающе, что вполне могли стать наброском к картине какого-нибудь апокалипсиса, к примеру.

       С вечера появилась луна. В ночь похолодало до +5. Утром показалось солнце.
       - Пойду на работу пешком, - решил Антон – а то и так две недели из машины не вылезал и по вечерам не гулял. Погода не располагала. А врачи советуют. Да и вес опять пополз вверх. А для его сердца это чревато.

       Сразу, как вышел из парадной, в нос ударил «морозный» воздух вкуса арбуза. Чисто и прозрачно было это позднесентябрьское утро. И первое, по-настоящему холодное. Через пять минут стали подмерзать руки, и Антон засунул их в карман куртки.
       На работу на автомобиле добираться было совсем недолго. В пути и дорога отвлекала и времени было мало. На работе сразу погружение в повседневную суету. Вечером, опять же, жена, ужин, телевизор. Потом отрубался и спать. И только вот в такие пешие прогулки на работу и назад, особенно когда в лицо не бьет ветер с дождем или снегом, и можно было на недолго осмыслить свое рутинное существование. Впрочем, «осмысливать» особо нечего. Рутина она и есть рутина. Скорее уж, слегка «окинуть взглядом», да и просто поразмышлять о житье-бытье. Размеренная, казалось тысячелетиями, расчерченная жизнь.
       И попутно, и навстречу шли люди. Школьники в школу, родители с детьми в садик. Кто с коляской, кто волоча, зачастую, яростно сопротивляющееся чадо. А еще такие же как и он терпилы обоего пола. Антону нравилось вглядываться в лица. В основном серые и нерадостные. Как и он обремененные повседневностью и заботами. И вдруг – она!
       - Ни хрена себе – чуть не вслух подумал он.
Походка великолепной фигуры энергичная и женственная одновременно. Без кокетства и специального тренинга ходить «от бедра». Красавица. Не те бездушные манекены, хоть и с правильными чертами лица, но без одухотворения и признаков интеллекта, коих так любят богатые «папики» и выживающие из ума престарелые звездные артисты. А открытое, чистое, умное лицо. И видно же – идет на работу, а не с ****ок или ночного казино. Одета скромно, но изящно. Лет 32-35.
       - На кой она вообще, работает? – невольно задался вопросом Антон – такая вполне могла бы обеспечить себе безбедную жизнь с каким-нибудь олигархом. Или стать звездной дивой в театре или кино. Хотя…
       Такая не будет жить с нелюбимым вороватым ублюдком (найдите других среди олигархов) из-за возможностей, которые он ей предоставит. Пусть даже из-за неограниченных возможностей.   Если не почувствует в себе таланта и способностей – не будет кривляться на сцене и под прицелом кинокамер. Привет Бузовой и тысячам ей подобным.
       Вот поравнялась. На мгновение взгляды встретились. Какая глубина глаз! Аж захолонуло. И сердце на мгновение замерло. «Ах какая женщина, мне б такую» - невольно всплыли слова пошлой песни.
       Прошла. «Она прошла и опьянила томящим сумраком духов». Вот эта строка из давно забытого Брюсова «автоматом» всплыла из глубин памяти. И тут было стопроцентное попадание. Хотя нет. Сумрака духов не было. Или он просто не уловил. А вот то что опьянила - в точку.
       Надо же, какое неожиданное событие. В стене из повседневной обыденности образовалась дыра. И сквозь нее ударил яркий луч света.
       Это маленькое приключение подвигло его на философские размышления. А вот действительно, интересно, как молодые «куклы-манекены» уживаются с богатыми подонками? Тупыми, хамами, зачастую нечистоплотными не только на руку но и на тело? Это как же надо любить «богайство», чтобы терпеть такого, мало что нелюбимого, так еще и омерзительного мужа?
       Подумал и понял. Вот, к примеру, жена. Бывало сделает что-то не так и ведь знает, что именно так сделала, а не иначе. Но абсолютно «на голубом глазу» доказывает обратное. И так искренне! И ведь не великая актриса, не Фаина Раневская. Причина проста. Женщины, в отличие от мужчин, такие существа, которые в своем эволюционном развитии научились искусству самовнушения. Убедила себя, что делала именно так, а не так как было на самом деле и вуаля! Реальное в ее мозгу заместилось виртуальным. И она в эту новую реальность совершенно искренне верит. И спорить бесполезно!
      Я думаю, что и эти матрешки богатеньких буратин владеют искусством самовнушения. Убедили себя, что любят и усё -  «всё стало вокруг голубым и зеленым»!
      В принципе, и она могла бы. Но видно же, что не пошла на это. А за свою жизнь, уверен, немало состоятельных граждан домогались. Как говориться – «есть еще женщины в русских селениях».
      В каком-то, даже малость приподнятым настроении, дошел до работы. Впрочем, как только входная дверь закрылась – «оставь надежду всяк сюда входящий». Антон всегда был уверен, что это ни про какой не АД, а про его ежедневный «унизительно-бессмысленный труд» (по Пелевину) замышлялось у Данте. А врата, на коих это было начертано – это дверь в его офис.
      Привет новому обороту заезженной пластинки. Спасибо, что сегодня игла неожиданно подскочила на случайно упавшей сверху пылинке и извлекла несколько иной, выбивающийся из повседневности, звук. Будем довольствоваться и этим…


Рецензии