Прогулка по улице Сталина

Мы шли по высокому косогору над Уткой-рекой и впереди открывались божественные виды на синегорья. Внизу показались дома деревни Волыны. Раньше она называлась Волынкиной и была основана старообрядцами ещё в XVII веке.

Вдали взметнулись пики елей над кладбищем, напротив которого расположены Верхние Волыны с улицей Малышева. Жёлтый домик словно оглядывал древнюю, нижнюю часть деревни.
Туда, под железнодорожный мост, нырнула дорога. Она привела нас к своеобразному центру деревни, где расположены водокачка и веранда. На веранде расклеиваются важные объявления, туда же приносят коробки с квитанциями. Например, там я прочёл объявление о продаже дома по адресу Сталина, №20. И задумался...

Улица Сталина является основной в Нижних Волынах. По ней мы отправились на прогулку по старинной деревне. Первым нас встретил домик с елью в огороде и бело-голубыми наличниками. Осень раскрасила всё вокруг в красно-жёлтые цвета, и только вечнозелёная ель осталась ей неподвластна.

Мы свернули в проулок, который ведёт к причалам на берегу Уточки-реки. У большого дома поспела рябина! Ставни распахнулись. В окоёме собрались ватные зайчики и медведи, уставившись в окно. Ждут игрушки внуков.

Меня поразило убранство обычного просёлка. Будто я хожу по дендрарию. Посмотрите, как жители деревни Волыны холят и лелеют придомовые улочки! Они нарядные, чистые и красивые. Вдоль них высажены цветы. Трава пострижена, нет никакого мусора - можно спокойно босиком ходить! Это вам не город.

Я обратил внимание, что большинство наличников в домах выкрашено в бело-голубые цвета. Вы никогда не задумывались, почему именно те или иные цвета люди выбирали для наличников или для храмов? Есть одна версия.
В старину опирались на цвета богослужебных облачений, либо на цвета, соответствующие почитаемому святому. Храмы во имя Архангела Михаила имеют бело-голубую палитру, во имя Троицы - зелёную. Но ведь есть и жёлтые наличники, и красные, и белые!

Оказывается, православные священнослужители используют восемь цветов для облачений:

1. Красное облачение - одевают священнослужители на Великую Пасху,  а также в день какого-либо Святого мученика, канонизированного Святой Церковью за подвиги перед Господом Богом.

2. Голубое облачение - одевают на все праздники Пресвятой Богородицы - Успение, Рождество Богородицы, Введение во Храм, Сретение.

3. Белое облачение священники одевают на праздники Господа Бога - это Рождество Спасителя, Преображение, Вознесение, также на Пасху и другие Господские праздники. Белый цвет священнослужители одевают на совершение различных треб церкви, он считается траурным цветом.

4. Зеленое облачение - одевают на праздник Святой Троицы и праздники Преподобных отцов, например на праздник Серафима Саровского.

5. Желтое облачение - этот цвет священнослужители чаще всего применяют в Богослужениях церкви, а также на праздники Святителей, например на праздник Николая Чудотворца.

6. Черное облачение одевают на Великий пост - первую и последнюю недели поста каждый день, а в другие недели только по будням.Чёрный считается постовым цветом.

7. Фиолетовое облачение священники одевают  во время Великого поста, только не по будням, а по субботам и воскресеньям.

8. Бордовое облачение -  цвет мученический. Он подходит для праздников Святых мучеников, особенно, если храм назван в честь какого-либо мученика.

Размышляя об этом, я увидел бревенчатый дом. Окна без ставешек, зато наличники имеют богатое навершие. Его когда-то собрали на новом месте. Так вот, наличники были фиолетово-синими.
Обожаю видеть на них "змейки".

Есть в чусовских деревнях и брошенные дома. Их становится больше, и печально на это смотреть. Некоторым избам "повезло" с хозяевами – они в полном порядке. Некоторые борются "за выживание", как могут. Смотришь – рекламным щитом заштопана крыша. Всё больше участков застраивается дачниками. Часто строят безвкусицу, топорно возведённые угловатые коттеджи. В деревеньке нас ждало приятное исключение.

Мы увидели бревенчатый двухэтажный новодел с учётом традиций русского домостроения. Окошки выполнены с простейшими наличниками – причелье, да и всё на этом. Как "у бабы Кати" из Коптелово подсмотрено. Такими и были первые окна, до появления в XIX веке традиции богато украшенных наличников с резьбою и ставнями.

Интересный контраст я обнаружил у крыльца с простым окном без ставней. Вижу подкову "на счастье", кованую ручку на двери, фигурные чугунные полосы на воротах. А рядом со стариной уживается профиль Вождя! Что же, из истории ничего не надо убирать.

Как хорошо в деревне! Красными огнями алеют рябины.
Вокруг – как в песне:
- Стройные березки, стройные березки
Что-то шепчут липам…

- Травы, травы, травы не успели
От росы серебряной согнуться.
И такие нежные напевы, ах,
Почему-то прямо в сердце льются!

Улица Сталина - долгая. Она идёт от моста до самой окраины у старицы реки Утки.
По правую сторону стоял беленый домик, у которого наличники тоже белые, но с сурьмяными кисточками и навершиями. По левой стороне, на трубе у баньки уселся железный журавль. За избой с жёлто-яичными окошками высился дом с большим подворьем для скота и чисто белыми наличниками.

Окна домов распахнуты навстречу вечернему солнцу. Их старые брёвна почернели, контрастируя с яркими красками наличников. За домами виднеется крутой косогор, по которому мы пришли к деревне. Между ним и деревней проходит железная дорога. Избы и усадьбы Волынов выглядят празднично, нарядно. В палисадничке у одного большого дома я заметил шикарные гладиолусы.

Прогулявшись по улице Сталина, мы свернули в проулок вдоль старицы Утки-реки. На бережку была причалена лодка-плоскодонка. Рядом две серьёзные мамаши-утки вели к воде дюжину несмышлёных утят. Уточки на реке Утке – правда же, символично?

Лодочка на берегу.
А напротив – ива.
Речка замерла.
В деревне тихо.
И красиво.


Рецензии