Незнание географии

Незнание западными лидерами и их подконтрольными организациями географии уже превратилось в некую систему. Так, некоторые американские лидеры уже неоднократно путали Словакию со Словенией, но это ещё хоть как-то можно понять, в отличие от незнания разницы между Австрией и Австралией.

По телефонным звонкам пранкеров некоторые конгрессмены США готовы защищать демократию в «Лимпопо» от посягательств Бармалея.

Однако не только политики, но и военные Запада терпят географическое фиаско. На сей раз «умом и сообразительностью» отличились в НАТО. На их официальном сайте появился материал под названием «Почему важно обеспечивать свободный доступ к морю? Откройте для себя роль морского эксперта НАТО», рассказывающий о важности свободного доступа к морским путям.

В публикации сказано, что свобода доступа к морскому пространству имеет большое значение для экономик, развития инфраструктуры и образа жизни стран, что, безусловно, верно. В материале также добавлено, что нужно реагировать на недавние события в Персидском заливе и «Азимовском море».

 Вероятно, многие после прочтения могли подумать, что вовсе забыли географию и решили изучить карту, чтобы выяснить, где находится море Азимова, о котором вещает публикация, повторюсь, на официальном сайте НАТО. По понятным причинам, даже карты в Google не знают его местоположение, хотя уж там можно отыскать всякое.

Возможно, натовские авторы подразумевали Азовское море, на котором Украина ещё со времен Порошенко требует «защиты». Но либо неудачная текстовая автозамена, либо полное незнание географии подвели специалистов НАТО. Хотя скорее второе, ведь даже автозамена должна перепроверяться, чтобы не допустить подобной нелепой оплошности.

В Сеть сразу же просочились «фотожабы», где авторы упоминают существование такого моря на Марсе (кратер Азимова). Неудивительно, если НАТО собрались решать свои проблемы «безопасного судоходства» именно на красной планете. Но, в любом случае, это очевидное фиаско!

Все это результат образования, которое в США и в Европе началось в введения ЕГЭ как показателя знаний выпускника общеобразовательной школы.  Скоро и в нашей стране такое незнание географии будет проявляться не только у высших чиновников, как у тогдашнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, перепутавшего Австрию с Австралией на совещании у Путина, но и у большинства выпускников наших школ.  Мы со своей школьной «реформой» идем к этому семимильными шагами. Скоро откроют "новый шелковый путь", а большинство наших школьников и про старый, великий шелковый путь ничего не знают.


Рецензии