Старый фонарщик

В давние времена, когда люди жили без электричества, городские улицы освещались керосиновыми фонарями. За этим следили специально обученные люди - фонарщики. Об одном из них и будет наш рассказ.

Фонарщик был невысок ростом и немолод, но дело знал хорошо. Каждый вечер он брал инструменты, лестницу, бидон с керосином и обходил улицы. Остановившись у фонаря, он приставлял к нему лестницу, поднимался вверх и начинал работу: протирал стёкла, если они были пыльными снаружи и закопчёнными внутри, подливал в лампу керосин и зажигал фитиль. Потом старый мастер спускался, переносил лестницу к другому фонарю, и всё повторялось. Так он зажигал все фонари на городских улицах. А на рассвете – снова обход, только теперь нужно было погасить каждый фонарь, чтобы днём керосин не горел зря. Такая вот нелёгкая и ответственная была у него работа! И все в городе уважали фонарщика, ведь благодаря ему даже ночью можно было гулять по улицам, не опасаясь, что споткнёшься или заблудишься.

Однажды некая добрая женщина привела к фонарщику сына, чтобы тот обучил его ремеслу. Сын доброй женщины был сильным и высоким юношей, но никак не мог найти себе дело по душе, поэтому нигде не работал и жил с мамой. Фонарщик взял юношу в помощники. Несколько раз они выходили на работу вместе, юноша носил тяжёлую лестницу, учился зажигать и гасить фонари. А потом старый фонарщик вынужден был ненадолго уехать. В соседнем городе проходил съезд фонарщиков, где мастера из разных стран обменивались опытом, и фонарщик получил туда специальное приглашение. На время его отсутствия обязанности городского фонарщика должен был выполнять его помощник. Юноша обрадовался, что теперь будет работать самостоятельно. Он уже давно подумывал о том, что старому мастеру пора на покой, а он, молодой и сильный, займёт его место. Юноша хотел показать всему городу, что умеет работать лучше старика. Он решил обойтись без тяжёлой лестницы, уж очень утомительно было её таскать. Благодаря высокому росту юноша мог дотянуться до фонарной лампы, если вставал на цыпочки. Но в первый же вечер работа у него не заладилась. Чистить фонарное стекло и подливать в лампу керосин  без лестницы было очень неудобно. Юноша сильно устал, к тому же весь облился керосином и в двух фонарях нечаянно разбил стекло. Когда он с грехом пополам зажёг последний фитиль, уже приближался рассвет, и наступило время гасить фонари.

На его счастье, скоро вернулся старый фонарщик. Он привёз почётную грамоту за многолетний труд. Мастер соскучился по работе. Он быстро исправил всё, что не доделал его помощник, и у него даже осталось время немного подремать перед утренним обходом. Фонари исправно горели на всех улицах, старый фонарщик крепко спал и улыбался во сне.

Его молодому помощнику не спалось. Он был недоволен собой, потому что понял: пока не узнает все секреты ремесла - рано ему думать о том, чтобы занять место старого фонарщика. Размышляя об этом, он грустно смотрел в окно, на одинокий месяц в ночном небе.

А одинокий месяц в это время смотрел на землю. Он видел множество маленьких ярких точек, похожих на звёзды. Это горели фонари, освещавшие ночные улицы разных городов. Одинокий месяц любил смотреть на ночные фонари и уважал земных фонарщиков, которые каждый вечер вручную зажигали на земле тысячи «звёзд». «Возможно, - думал месяц, - и этот юноша, которому сейчас не спится, со временем станет хорошим мастером. Главное, чтобы он набрался опыта. И не ленился таскать с собой тяжёлую лестницу».

Одинокий  месяц был мудр. Он знал, что жизненный опыт - это не груз, который давит на плечи. Скорее его можно сравнить с лестницей, которая помогает мастеру подниматься выше и делать свою работу лучше других.

(иллюстрация автора)


Рецензии