Почему ценные специалисты оказываются под ударом?

(газета ФАКТЫ.KG за 22 февраля)

Недавно общественность Кыргызстана всколыхнуло обращение депутата Жогорку Кенеша к министру здравоохранения по поводу того, что последний не борется активно против проявления трайбализма и регионализма в кыргызской медицине. Депутат сказал, что в качестве руководителей республиканских и столичных медицинских клиник преобладают выходцы из Таласской и Иссык-Кульской области и что такая ситуация существует уже на протяжении длительного времени и эти руководители отнюдь не намерены менять такое положение, беря на работу и готовя только своих родственником и земляков. Министр признал, что в медицине существуют такие проблемы, как трайбализм, регионализм и кумовство, но он также отметил, что бороться с этим явление очень сложно, потому если начать увольнять профессоров с их занимаемой должности, они тотчас же начинают судебные процессы. Это информация вызвала бурные обсуждения в прессе и интернете. Многие поддерживали критику депутата, но были такие, которые предлагали оставить все, как есть, и не трогать руководителей клиник, что, мол, сама постановка такой проблемы является проявлением трайбализм и не надо смотреть с какого региона врач или доктор, а главное, чтобы он был хорошим специалистом. Конечно, хорошие специалисты всегда нужны, но и здесь не все работает гладко.

Сегодня я поведу речь о замечательных специалистах, которые являются выходцами с юга Кыргызстана, где проживает более половины граждан Кыргызстана, которые были уволены за последние 7 лет. Таким образом выходцев из южной половины и так было мало на должностях руководителей республиканских клиник и других заведений, имеющих отношение к медицине, а теперь после правления Алмазбека Атамбаева, которого мало кто считает трайбалистом, и вообще не осталось почти никого, и республиканский кадровый медицинский потенциал укомплектован почти на 95 процентов из выходцев северного региона.

Первым после смены власти в апреле 2010 года был незаконно уволен с должности директора НИИХСТО его основатель и главный кардиохирург Кыргызстана Калдарбек Абдраманов. К нему сразу же после революции пришла большая группа участников уличных шествий, которые прямо сказали ему без лишних экивоков и расшаркиваний: «Ваш акя снят с должности и бежал из страны. Так что и вы оставляйте свой пост, ваше время ушло».
Но Абдраманов не был робкого десятка, он выставил за дверь своего кабинета и института дебоширов, сказав им, что пришел на эту должность в результате победы на конкурсе и что беглый президент не имеет никакого отношения к его директорству, также, как не является ему ни сватом ни братом. Однако охлократов и трайбалистов очень трудно было унять. Они объявили против него беспощадную информационную войну и компанию по очернению его честного имени выдающегося ученого, причем раскольники и вдохновители этих акций нашлись в самом институте среди его коллег, которые не могли получить директорский пост в ходе выборов и конкурса, потому что безнадежно уступали единственному оперирующему профессору кардиохирургии Абдраманову по всем статьям, но вознамерились прийти во власть через черный ход – путем клеветы, наглого давления. В 2011 году должны были состояться очередные выборы директора НИИХСТО, но они были искусственно сорваны и не проводились чтобы Абдраманова не допустить к ним. К этой кампании подключилась и русскоязычная газета «Вечерний Бишкек», которая опубликовал свыше 30 оносторонних клеветнических статей в адрес профессора! В результате он был вынужден написать заявление и оставить пост директора и пройти через бесконечные проверки. Ни один факт обвинения не был подтвержден, и он снял с себя все пункты обвинений. Но время уже было упущено, да и сами руководители Минздрава не очень желали восстановления справедливости. Ведь вся эта кампания клеветы происходила во многом благодаря равнодушию руководства министерства. После увольнения в 2012 году он организовал первый в Бишкеке частный КАРДИОЦЕНТРи провел первую в истории кардиохирургии страны операцию на сердце в условиях частной клиники. В 2013 году по просьбе премьер-министра и министра Д.Сагинбаевой профессор Абдраманов возглавил организованный в 2010 году самим же Южный кардиологический центр - ЮРНЦССХ в городе Жалал-Абаде, который под его руководством вскоре превратился в ведущую кардиохирургическую клинику Кыргызстана. Одной из главных причин такого давления и прессинга на профессора было, конечно же, его южное происхождение (он был выходцем из Базар-Коргонского района) и засилье регионалистов и трайбалистов в научных медицинских кругах Кыргызстана. Факты говорят сами за себя. Но Абдраманов оказался сильной личностью, профессионалом своего дела, настоящим врачом, который выстоял в этой борьбе!

Судьба другого же выдающегося специалиста в области медицины, главного санитарного врача Бишкека Ниязбека Мамасадыкова, (выходца из Сузакского района) оказалось по-настоящему трагичной. Если Абдраманов внес большой вклад в развитие кардиохирургии республики, чему я являюсь непосредственным свидетелем, то Ниязбек Мамасадыков сыграл большую роль в спасении санитарной службы Бишкека от посягательств политиканов во времена всеобщей приватизации и разбазаривания госимущества, он также способствовал совершенствованию и реформированию работы санслужбы. Против него, после смены власти в апреле 2010 года, была развязана интенсивная компания травли и поиски компроматов. Я всячески старался помогать ему, публикуя статьи в его защиту, призывая к объективности вышестоящих руководителей. Но, как и в случае с Абдрамановым, голос разума и просто объективной истины полностью отключался у тех, кто ненавидел его и хотел снять его с должности любой ценой. Это продолжалось 3 года. Ниязбек не покинул свой пост, но болезнь подкосила его, он перенес две операции, но так и не справился с онкологическим заболеванием, и постоянная стрессовая ситуация, в которой он пребывал в последние годы, несомненно, способствовали преждевременной смерти одного из самых честных и принципиальных санитарных врачей в Кыргызстане.
Незадолго до своего конца он сказал мне: «…это не для печати – но я хочу, чтобы ты знал, что на днях мне позвонил заместитель мэра с возгласом – я даже не знала, что вы выходец из юга! Это было сказано таким тоном, как если бы быть южанином было чем-то предосудительным».
Когда слышишь подобные идиотские возгласы на улице или на кухне, это еще можно понять, но услышать нечто такое от официального лица, занимающего очень высокий пост в столице – это, действительно, очень печально.

Такая же история произошла и с заслуженный врачом Кыргызстана, доктором медицинских наук Афтандилом Алишеровым, директором НИИ туберкулеза, который был уволен в 2014 году. И он то же, тяжело переживал, что с ним обошлись так несправедливо, судился, но не довел эти споры до конца, умер от обострения онкологического заболевания.

Затем был уволен другой доктор медицинских наук, заслуженный врач Кыргызстана, директор республиканской психиатрической больницы профессор Абдижалил Бегматов.

А вот Араппай Баймурзаев, директор автобазы при Минздраве КР после своего незаконного снятия с занимаемой должности, начал борьбу за восстановления справедливости. Он выиграл дело в суде, что был уволен незаконно, но не смог восстановиться в должности.

Общественность Кыргызстана хорошо помнит, как поливали грязью доктора медицинских наук, академика НАН КР Аширалы Зурдинова в прессе, прежде чем уволить – и также с нарушениями закона - с должности ректора Кыргызской медицинской академии. Его также называли чуть ли не главным коррупционером в стране, но специалисты знают, что это был реформатор высшего медицинского образования в республике и человек, который сумел обуздать коррупцию и сам по себе очень честный руководитель.

И, наконец, в этот список можно включить и доктора медицинских наук, экс-министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, который был уволен год назад и против которого сегодня возбуждено уголовное дело. Речь идет о бывшем министре, которого знатоки называют едва ли не самым лучшим министром в этой области за всю историю Кыргызстана.

Теперь вы, надеюсь, понимаете – почему почти не осталось руководителей, выходцев из южной половины Кыргызстана, среди республиканских медицинских клиник в Бишкеке? Их и так было мало, но после такой чистки во времена Атамбаева, они и вовсе были сведены на нет. А мы хотели, чтобы среди руководителей был примерный баланс, - то есть половина руководителей медицинских клиник в Бишкеке выходцами их южных областей?
Скептики могут говорить и повторять, что маловато хороших кадров среди выходцев из юга и что этот вопрос нельзя муссировать, раз не хватает кадров.
На самом деле кадров хватает, но не хватает желания работать с ними и политической воли руководства Минздрава и других госорганов, чтобы с регионализмом и трайбализмом было покончено. И нынешний министр честно сказал, что побороть эту проблему будет очень трудно.
В чем действительно есть острая нехватка – это в лидерах, которые воспринимали Кыргызстан как единое целое и которые были бы способны уделить внимание и силы, чтобы преодолеть этот раскол, а не быть на позиции хладнокровного убийцы единой нации и государства.

Уверен, что Жогорку Кенеш, Президент Кыргызстана и общественность страны должны принять конкретную стратегию по преодолению отставания наших регионов, во многом вызванную проявлением трайбализма и регионализма.
И не следует бояться обсуждать и дискутировать на эту тему в поисках ее решения. То, что данная проблема является такой болезненной даже для простого обсуждения ее, только свидетельствует о том, что она не просто есть, но и нуждается в эффективном и комплексном решении. На законодательном уровне, как предлагали в прошлом Юсуп Абдрахманов, Мухтар Борбугулов, Бакыт Бешимов и другие, так и в процессе воспитания и образования, повышения толерантности в восприятии жителей разных регионов друг друга.
Замир Осоров

Читайте книгу "Путь к сердцу Кыргызстана" 

https://ridero.ru/books/widget/put_k_serdcu_kyrgyzstana/


Рецензии