Хозяин неоконченное, в процессе

Хижина в городе.

Вам приходилось встречать в городе странные места? Вот идешь по городу, кругом многоэтажные здания, заправки, магазины, заводы — все такое индустриальное и современное. И тут раз, посреди многоэтажек притаился один единственный маленький деревенский домик, одноэтажный деревянный, обнесенный зеленым забором. Все удобства у него на улице, и сарайчик рядом стоит.

Пройдешь мимо такого, и невольно подумается: «Кто же в нем живет?» Ведь явно кто-то не простой, раз его домик оставили посреди больших новых домов. Вдруг в нем живет кто-то необычный? Старик-лесовик, или баба Яга, или еще кто-то, охраняющий город. Ты идешь по городу и даже не знаешь, насколько он волшебен и необычен.
Дом этот построен давно. Вокруг него растут алыча, груша и яблони, а перед забором, живая изгородь из туи, стоят стеной деревья, как солдаты на почетном карауле у ворот. На калитке, как и положено, любому частному дому табличка с надписью: «Осторожно, собака».
 
Так вот, если вы нашли такой необычный дом, то ни в коем случае не старайтесь в него попасть, или выведать его тайну. Хозяин сразу все поймет. Никогда вы, не сможете, стать прежним, если познакомитесь со сказкой.

Однажды, мимо дома проходил нервный молодой человек. Он озирался по сторонам, как будто старался кого-то увидеть, и одновременно боялся этого. Внешним видом он напоминал мелкого воришку или дворового пацана из гопников. Кепка, надвинутая почти на глаза, темные джинсы, совершенно невыразительного оттенка, сверху безразмерная байка с капюшоном, который закрывал лицо по бокам. Из недр капюшона поглядывали холодные, голубые глаза. Он подошел к забору, огляделся по сторонам, и никого не заметив вокруг, лихо перемахнул изгородь.

Во дворе было тихо. Парень прошел к сараю, но его остановил огромный амбарный замок и металлическая завеса, перечеркивающая двери темной ржавой лентой. Незнакомец усмехнулся и прислушался. Во дворе собаки не было, несмотря на табличку с предупреждением. Дом был небольшим. Все окна завешаны плотными гардинами, особенно те, что выходили на широкую пешеходную улицу.

Двери дома приглашающе распахнулись. Сначала первая, в сени, а за ней вторая, в дом, на пороге было пусто, и это напрягало. Из дома на крыльцо падал яркий теплый свет и витали одуряющие ароматы вкусной еды и теплого жилья.

Парень потоптался на пороге, потом все-таки решился, и пригнув голову, чтобы не удариться о притолоку, вошел в дом. В сенях было темно и сыро, а в гостиной тепло и светло. В нос ударили запахи домашних пирогов и жаренных шкварок с яичницей. Гость, нервно сглотнул вязкую слюну, а живот предательски заурчал. В огромной комнате посредине стоял стол, празднично накрытый к ужину, во главе стола, на высоком резном стуле со спинкой, сидел хозяин дома и улыбался в густую белую бороду. Его добрые васильково-синие глаза, приветливо смотрели на нежданного гостя. Все лицо излучало мудрость и радушие. По лицу совершенно невозможно было понять, сколько ему лет. То ли пятьдесят, то ли все семьдесят, подумал парень, но глаза выдавали вековую мудрость. Мужчина смотрел молча, и, казалось, видит парня насквозь, все его тайны, все его поступки, плохие и хорошие, и даже то почему он тут. Хозяин покивал своим мыслям и сказал:

– Присаживайся, Матвей, покушаем с тобой, а потом потолкуем, о что ты здесь забыл.

Парень был поражен, удивлен, наверное, еще испуган, но голод приглушил все. Присев напротив хозяина за стол, Матвей с жадностью накинулся на угощение.

– Раз сразу не побили, может и вовсе бить не станут, – пронеслось в голове у парня нелепая мысль.

Когда трапеза подошла к концу, и Матвей откинулся на спинку удобного стула, довольно поглаживая свой сытый живот, старичок хозяин, весело подмигнув, махнул рукой, и вся посуда исчезла со скатерти, а сама скатерть скаталась в маленькую полотняную трубочку. Хозяин, для вида покряхтев, встал, взял трубочку и аккуратно убрал ее в один из сундуков, в великом множестве стоявших по периметру комнаты.
Матюша от этих действий впал в полнейший ступор. Тупо уставившись на чистый стол из мореного дуба, довольно массивный и тяжелый даже на вид, с отвисшей от удивления челюстью и ошалелыми глазами.

– Теперь поговорим, – заявил мужичок-старичок.

– Видишь ли, Матюша, тут дело такое, деликатное. Старый я становлюсь, хватку теряю. Короче говоря, помощник мне нужен. Ты о мире современном понятие имеешь, поручения мои выполнять станешь. Еще, коли справишься, путешествовать по Межмирью тебя научу, и по другим мирам тоже, если оправдаешь мои ожидания. А коль откажешься, придется мне тебя забвением наградить и домой отправить. Оно, вроде как, и не страшно, но мне жаль тебя, ты парень толковый, только не на той дороге встал, сгинешь со своими дружками беспутными. Они же тебя первого и подставят, тогда тебе везде дорога заказана будет, не выплывешь, снова к ним за заказами пойдешь, а они тебя вновь кинут, и будет все продолжаться по кругу, пока не прибьют тебя то ли одни, то ли другие. Ты сам этого не хочешь. Я твою суть вижу. Тебе экстрим нужен, приключения, а не кражи, а этого в нашей работе я много гарантирую, – сказал и умолк надолго.

– Что скажешь старику, Матюшенька? – вопрос повис в воздухе.

К концу монолога Матвей немного оправился от потрясения и собрался с мыслями. Решил для себя, все рассказать странному деду о своей нелегкой судьбе:

– Хозяин, не знаю, как тебя звать-величать. Не могу я пока согласиться на твое интересное предложение. В розыске я, и те, и эти ищут. Кражу я хитрую провернул с фантазией. Слышал ты, что к нам в музей легендарную вещь привезли. Мне на нее заказ дали. Царицын камень называется. Это огромный изумруд темно-зеленого оттенка. Заказ был сложным, но выполнимым. Изумруд надо было украсть, и на его место подделку положить, чтобы не сразу хватились. Я исполнил все в точности. Ушел с камнем. Думал, рассчитаюсь с заказчиком, а потом лягу на дно на полгода или больше. Пришел я к нему в место условленное, вовремя. Да решил, сперва, вокруг осмотрюсь, вроде как голос внутренний сказал погодить. Я его слушать привык, в моем деле без него никак нельзя, пропадешь. Пошел я в обход к нужному гаражу по земляной тропке, и о корень древесный как споткнусь, как упаду носом в землю, весь воздух из грудины вышибло от неожиданности.

А в это самое время, другой паренек в спортивном костюме прошел мимо условленного места, пока я на земле лежал. И, как ухнуло, грохнуло что-то, и паренька не стало, только кусочки цветной ткани вокруг разлетелись, и один прямо у меня перед носом приземлился. Я после этого сам не свой стал, не помню, где ходил, то ли спал, то ли нет, но боялся сильно, а сюда случайно вышел. И до сих пор внутри все дрожит, и что мне делать со всем этим, я не знаю. Чувствую, что спрятаться мне надо, а от кого и где не ведаю.

Если же я по вашим поручениям бегать буду, то кто-то меня точно приметит и прибьёт ненароком.

– Да-а-а, дела, – пробормотал старичок, – Только не возьму я Матвей в толк. А почему ты решил, что я помочь не смогу своему помощнику? Значит, давай так порешим: сегодня ты у меня ночуешь, как и собирался, а завтра, по утру, мы к тебе в квартиру наведаемся. Надо же тебе оттуда вещи забрать. А про камушек твой, я тебе завтра расскажу, как вещи твои заберем, меньше знаешь – крепче сон.

Матвей горько рассмеялся:

– Что, хозяин, и тебе камушек Царицын понадобился? Только я тебе в этом деле не помощник. Потерял я камушек. Где? И сам не знаю. Сбежал камушек. Других причин я не вижу. Не так он прост, видимо…

Хозяин усмехнулся добродушно и поманил Матвея во двор:
– Пойдем, что покажу.

Матвей весь подобрался, но перечить не посмел. Очень от старца силой повеяло. Вышли они через темные сени во двор. На дворе совсем ночь полночь, темень непроглядная. Подошли к кусту густому у дальнего забора растущему Матвей ничего не мог понять, зачем они тут. А хозяин, как ни в чем не бывало, откашлялся и сказал, обращаясь к кусту:

– Крушина Карловна, добрый вечер. Окажите любезность, явите себя, а то ученик мой, думаю, испугается гласа из пустоты.

И тут случилось такое, от чего Матвей замер, и с места сдвинуться не мог. Куст зашевелился без ветра, развернул ветки в стороны и явил центральный ствол, на котором проступило надменное женское лицо. Если бы это была женщина, то, наверное, она бы напомнила самую строгую учительницу. Для полноты образа, Карловне не хватало длинной деревянной указки, которой бы, самым шустрым, доставалось по спине.

Разомкнув узкие губы, дама заговорила, при этом смерив Матвея презрительным взглядом:

– Я вас слушаю, Аристарх Иванович.

– Крушина Карловна, найдите нам один камушек потерянный, будьте так добры, – заискивающе улыбнулся хозяин чопорной даме.

– Что за камушек такой? Когда был утерян?

– Матюша, чего ты замер? Говори, когда камушек от тебя сбежал.

Матвей встрепенулся, нервно сглотнул и сказал:

– Я точно не знаю, когда шел заказ отдавать, он был со мной, а после того, как парень превратился в горку лоскутков, я его уже потерял.

– Когда и где была встреча с заказчиком? – уточнила Карловна.

– Встреча была на окраине города там, где старые дома и ряды металлических гаражей, улицу я не помню, мне координаты в телефон прислали, и я по навигатору туда пришел. Это было дня три назад. С тех пор я и мечусь по городу, чтобы отыскать место понадежнее, да спрятаться, пока все не утихнет.

– Что рядом с тем местом росло, кусты или деревья? – задала странный вопрос строгая дама.

– Я зацепился за корень клена, когда упал, их там целая аллея росла за гаражами. А как это… – начал было Матвей и осекся.

Крушина Карловна вытащила из земли свой корень, толкнула им ближайший клен, он глухо заворчал и повернулся к присутствующим таким же лицом на стволе, только мужским.

– Петрович, – обратилась к нему Карловна, – Кинь весточку своим, пусть камушек поищут темно-зеленый прозрачный на подобии бутылочного стекла. Там рядом железки человеческие стоят в железных коробках и каменные невысокие ульи.

Клен Петрович слегка склонился, прикрыл глаза и погрузился в молчание.

Крушина Карловна развернулась к хозяину:

– Когда найдут, что с камушком делать-то, Аристарх Иванович?

Хозяин молча пожевал губами и сказал:

– Пускай припрячут, до прибытия Жули.

А сам повернулся и молча зашагал к дому, на ходу мурлыкая старинный мотивчик. Матвей пошел следом. Вместе вошли они в гостиную, миновали стол, а на противоположной стене оказались три двери, в другие комнаты поменьше. Хозяин показал на левую дверь и молвил:

– Ночуешь там. Ничего не бойся. Тут тебе бояться некого, но бежать не советую, Крушина Карловна у нас сильна, еще пришибёт, ненароком. Я по ее глазам заметил, что не любит она вашего брата, и доверия, лично вы, у нее не вызвали. А нрав у нее сами видели.

– Да, заметил я. Живо мне завуча нашего школьного напомнила. Я у той тоже вечно виноватый ходил, вроде еще и не сделал ничего, но уже виноват. Ну, как говорится, это дело прошлое. Спать очень хочется. Спокойной ночи, Вам, Аристарх Иванович.

– Иди, Матюша, спи спокойно, – сказал хозяин и ушел в свою комнату.

Войдя в комнату и закрыв дверь, Матвей оказался в небольшом помещении с кроватью и окошком, выходившим во двор к палисаднику с забором. Лег на кровать, но сон никак не хотел приходить, слишком многое произошло в этот день такого, чего не в сказке сказать, ни пером описать. Ближе к полуночи Матвея сразил тяжелый беспокойный сон, похожий на бред. Всю ночь за ним гонялся ополоумевший куст, намеревающийся оторвать ногу бегуну, дабы неповадно было от хозяина бегать.


Странности продолжаются

Пока Матвей спал, агентурная древесная сеть работала. И к утру Клен Петрович знал ответ и отчитывался Крушине Карловне по всей форме. Она раздраженно потряхивала изящными листочками и возмущенно восклицала, о бестолковости двуногих, и одного конкретного вора в частности.

– Значит, камень исчез в неизвестном направлении, – подвела неутешительный итог строгая женщина-куст.

– Да, выходит, что так, – подтвердил Петрович, нервно вздыхая и шурша листовой.

– И что, никто из наших ничего не видел? – наседала мадам.

– Из древесной и кустарниковой братии, точно никто и ничего не видел, – подтвердил Клен худшие опасения.

– Осталось траву и цветы поспрашивать, но это лучше Жули попросить, она то точно с ними говорить умеет, не то, что я свысока половину и расслышать не могу, – принялась вслух рассуждать неутомимая Крушина.

– Эк, тебя пробрало, – заулыбался сам себе Клен и отвернулся в другую сторону.
В доме, тем временем, проснулся хозяин. Сладко потянулся и спрыгнул с кровати молодым козликом, сейчас ему и сорока лет было бы можно не дать. Первым делом выскочил во двор и облился из ведра ледяной водой, потом размялся и окончательно проснувшись, начал махать руками и ногами.

Схватился за топор, наколол дров, взял их в дом и пошел разжигать печь.

Гость пока из своей комнаты не показывался и Иванович, глянув с прищуром на левую дверь, решил поднять Матвея.

Никогда прежде пробуждение не было таким странным для Матвея. Он ранее не просыпался от того, что к нему в комнату ввалилась собака, шедшая на задних лапах с подносом в передних и трубочкой сегодняшней газеты в зубах.

Матвей сел на кровати, чтобы прогнать сон помотал головой. Но наваждение и не думало пропадать. Вместо этого собака поставила поднос, от которого разнесся умопомрачительный запах свежего омлета со шкваркой и душистый, травяной, липовый чай с медом и шмат свежеиспеченного хлеба. Во рту невольно стала собираться слюна и живот заурчал, выдавая голодную трель.

– Тфу, – собака выплюнула из зубов газету, – сделала уморительный поклон, выпрямилась, сдула с морды, упавшую на глаза шерсть, и как ни в чем не бывало, отрекомендовалась:

– Жули, к вашим услугам. Одна из помощниц хозяина.

– Оч-чень, приятно познакомиться, – сказал Матвей немного запнувшись, – Меня, Матвеем, мама назвала.

В ответ раздался лающий хохот:

– Шутить изволите, это хорошо, нам без чувства юмора никак нельзя, в наших делах, а то крышу враз снесет и оглянуться не успеешь, выдала собака и с достоинством вышла, осторожно притворив за собой дверь.

Матвей проводил ее долгим взглядом, потом встал и принялся наворачивать завтрак за обе щеки. Когда посуда опустела, Матвей решил, что надо бы ее отнести хозяину и узнавать, как тут принято: самому помыть, самобранке грязную вернуть. Али еще как.

Выглянув из-за двери, Матвей не узнал вчерашнюю комнату с сундуками. Из гостиной она за ночь превратилась в рабочий кабинет. На столе лежали стопки бумаг, письменные приборы и карты города разного размера и масштабов. Аристарх Иванович сидел за столом и что-то отмечал на карте постоянно делая пометки в толстой тетради.

Матвей прошел в кабинет, ужасно глупо чувствуя себя, из-за грязной посуды в руках. Иванович оторвался от тетради и взглянув на вошедшего сказал:

– Доброе утро. Ты вчера забыл сказать в какой части города твоя квартира. Мы с Жули не можем спланировать без тебя, как в нее попасть.

Матвей ответил:
– Отсюда пара остановок по проспекту, а там за Макдональдсом во дворы, знаете, там пятиэтажек много внутри района, у меня дом 5, 1 подъезд, 2 этаж, 7 квартира.

– Так это же просто замечательно, – обрадовался хозяин, – Там, наверное, и дворницкий сарайчик еще сохранился?

– Да, есть такой, квадратный домик, под треугольной крышей, как с детской картинки, без окон, с одной дверью, но та всегда на замке.

– Просто отлично, мы отправимся через телепорт прямо в домик дворника. Это в разы ускорит нашу доставку и снизит вероятность попасть кому-нибудь на глаза, – ликовал Аристарх Иванович.

– Да, но как пройти не замеченным от дворницкой до подъезда? – слегка поумерил радость хозяина Матвей.

– Это сложнее, но ты же будешь со мной, а у меня есть шапка-невидимка. А сам стану дворником, пока ты домой не сходишь буду стеречь на улице. А шапка спасет тебя и в квартире, и на улице.

– Звучит неплохо, но моя чуйка снова на стороже, и прям-таки кричит: не ходи, там засада, – сказал Матвей и передернул плечами.

– Смотря какая засада, – сказал хозяин. – Если на тебя с камнем, то это одно дело, а если на тебя кто-то из волшебной братии, то это уже плохо, значит они уже все знают и подключились к этому делу, а там силы для тебя неведомые. Но в квартиру, как не крути, тебе все равно надо попасть, я точно знаю, и у меня чуйка есть, как ты выразиться изволил, – подвел итог Аристарх Иванович.

– Да, есть там кое-что без чего я не я буду, но не шмотки это. Вещь одна, для меня ценная, не слишком дорогая, янтарь в серебре, кулон, бабушкин, он для меня оберег, талисман, если быть точным. Без него и удача не моя.

– Надо же как интересно получается, покажешь потом кулон, хоть глазком на него взглянуть. Видал я в одной древней книжке, описание такого кулона, может это твой и есть, – в глазах хозяина промелькнул на мгновение алчный огонек и тут же пропал, будто и не бывало.

– Тогда не станем терять время, ты готов к путешествию? – спросил Аристарх Иванович.

– А посуду куда? – невпопад ответил Матвей.

Иванович только сейчас обратил внимание на то, что руки у гостя заняты.
– На стол поставь. Жули уберет, она у меня очень хозяйственная, – гордость в голосе была ничем не скрыта.

Сказано, сделано и Матвей готов отправляться в путь. Он думал, что для этого надо пойти во двор и уже развернулся в сторону входной двери, но Аристарх Иванович открыл среднюю дверь из трех на противоположной стене. За ней оказалось небольшое помещение, похожее по размеру на грузовой лифт, только квадратное с единственным стулом в центре, окон, как и положено лифту, не было. Матвей, все больше недоумевая, вошел в комнату вслед за хозяином и закрыл двери. Вокруг слышался едва различимый ухом гул. Иванович невозмутимо нажал на завиток у спинки стула и на боковой стене появились светящиеся голубым цветом непонятные знаки. Хозяин набрал из них нужную комбинацию и сказал Матвею присесть на стул. Тот послушно сел на стул. Хозяин повторно нажал на завиток, и Матвей провалился куда-то вниз. Он падал и падал, очень долго. Падение остановилось так же резко, как и началось и Матвея потянуло вверх, от всей этой круговерти в глазах зарябило, и он зажмурился, а когда открыл глаза, стул уже стоял в другом темном помещении. Рядом кашлял Иванович:

– Да, двоим неприятно телепортироваться.

А Матвей с удивлением понял, что он совершенно ничего не знает о мире, в котором живет.

– Прибыли, на вот держи. Шапка-невидимка. Модель не самая новая и совершенная, но от дурного глаза укроет. Только, ты там, не сильно задерживайся, – сказал Аристарх Иванович, открыв двери, вышел первым в яркий солнечный день, перед этим сунув в руку Матвею старомодную шапку похожую на ушанку, но из фланелевой ткани в крупный белый горошек.

Матвей покрутил шапку в руках, потом надел на голову и ничего не произошло. Аристарх Иванович презрительно плюнул и пошел в домик за совком, который забыл. При этом он ткнул пальцем в лоб Матвею и наставительно заметил:

– Тебе что, сказок в детстве не читали, повернуть шапку надо задом наперед
Матвей сделал все как надо и сразу исчез. Хозяин взял весь инвентарь и споро начал убирать небольшой дворик. Заглянул в график уборки подъезда и схватив ведро, пошел в подвал за водой.

В абсолютно пустом дворе, слонялся странный парень. Он явно скучал, смотрел по сторонам. Дворник на время привлек его внимание, и он насторожился. Но заметив, что тот просто метет двор, заметно расслабился и даже уселся на лавку и закурил.
Матвей, как можно более тихо прошел к подъезду. Сложнее было изобразить сквозняк, который открыл двери со сломанным домофоном. Когда ляпнула железная дверь парень на лавочке нервно дернулся, глянул на подъезд, но проверять не пошел. Зато в подъезде обнаружился еще один тип, который курил на площадке между 2-ым и 3-им этажами. Матвей его заметил и замер в нерешительности. Аристарх Иванович уже спешил в подъезде с полным ведром воды и хлоркой разбавленной в нем. Матвей решился, он пристроился за Ивановичем пошел на второй этаж и пока дворник поднимался по ступеням шмыгнул в двери своей квартиры, открыв их ключом, Аристарх Иванович поднимался дальше по-старчески ворчал:

– Курят тут всякие, неужели, так трудно на улицу выйти, ну или на балкон в крайнем случае. Почему в подъезде? Сами небось не убирают за собой.

Здоровяк от этих слов заметно смутился, виновато втянув голову в плечи и молча стал спускаться, чтобы докурить на улице. Аристарх Иванович усмехнулся в бороду:
– У всех совесть есть, надо правильно ее найти и к ней воззвать, доброе есть во всех людях.

Матвей, тем временем, ходил по квартире и собирал вещи. Талисман нашелся на трельяже, оставшемся еще от бабушки, и на душе сразу посветлело. Как будто была угроза, и не стало ее ныне. Что же еще взять-то надо, он схватил дедушкин рыболовный рюкзак и бросил в него смену белья, куртку, джинсы, охотничий ножик, фонарик, тапочки. Один опустив на пол в прихожей произнес:

– Батюшка, домовой, пойдем со мной. Раз все сказки правдивы, почему бы и этой не оказаться былью.

На его глазах из кухни выкатился какой-то клубок пыли и лихо залетел в предложенный тапок. А Матвей так удивился, что ничего не смог больше сказать. Поднял тапок и положил в рюкзак. В рюкзаке послышалось шуршание и громкий: «Пчхи!»

– Будьте здоровы! – автоматически произнес Матвей, и вышел из квартиры на лестницу.

В подъезде было тихо. На улице общались двое в «штатском» и дворник. Штатские задавали вопросы новому дворнику. Похоже, стоило поспешить. Потому как спина Аристарха Ивановича выражал крайнее напряжение. Матвей, стараясь не шуметь, вышел из подъезда, но на последней ступеньке споткнулся и чуть не упал. Выругался громко, вспомнил, что невидим и припустил бегом в сторону дворницкого домика, стараясь не шуметь и не топать, дворник и подозрительные типы в «штатском» отреагировали мгновенно. Первый пошел бодрой походкой к мусорным бакам, чтобы вытрясти свой совок и невзначай зайти в домик с хозяйственным инвентарем. А двое других, бросились в сторону крыльца, обшаривая каждый сантиметр на своем пути, смешно растопырив руки, похожие на странных крабов переростков, они ловили невидимку, который тихо переводил дух среди хозяйственного инвентаря в дворницкой.

Дворник бочком-бочком переместился к домику, но один из крабов опомнился и заорал:

– Лови его!

Тут одновременно случилось несколько вещей. Во дворе что-то хлопнуло и появился новый участник событий, дворник заскочил в домик, и захлопнув двери, быстро кодировал координаты выхода. «Крабы» вдвоем кинулись к домику.

Новоприбывший огляделся вокруг, оценивая ситуацию, и что-то быстро стал набирать на своем смартфоне. Человеком его было назвать сложно, только по фигуре. Он был высок, широкоплеч, со светло-зеленой кожей и длинными болотного цвета волосами и шикарными длинными зелеными усами. Весь в татуировках и одет по моде байкеров и металлистов, только ткань похожа не на кожу, а на блестящую чешую. «Зеленый» байкер направил свой смартфон на дворницкую и что-то нажал. На первый взгляд ничего не случилось, на второй тоже, а потом незнакомец так же быстро исчез в неизвестном направлении, как и появился.

«Крабы» добежав до домика с удивлением заметили, что он заперт на ключ, причем замок висел снаружи, а не был встроен в дверь. Хороший такой, амбарный замок. Тщательно смазанный, заботливой хозяйской рукой.

Аристарх Иванович тихо ругался себе под нос. Да и прыгнули они с Матвеем не куда-нибудь, а в другую дворницкую в соседнем квартале через дорогу. Вывалились из нее во двор, как два друга дворника, которые годами вместе работают и пьют.

В этот момент из подъезда, напротив дворницкой вышла миловидная невысокая девушка. У нее были светло-русые волосы и ярко-зеленые почти изумрудные глаза. Она была одета в цветное платьице, которое выглядывало из-под плотного плаща. На голове была одета шляпка в тон к туфлям и сумочке и даже перчаткам с шарфиком. Сумка была небольшая рюкзаком. Девушка глянула неодобрительно на пьяных дворников, но тут, о, ужас, узнала одного из них.

– Матвей? – все еще не веря своим глазам, окликнула она.

Матвей повернулся, поглядел на девушку и узнал свою одноклассницу Василису, хорошистку и школьную активистку. Ни одно мероприятие в школе не проходило без ее участия, она была их режиссером, участницей и сценаристом в одном лице. Когда только учиться успевала на хорошо и отлично.

– Василиса, привет, – сказал Матвей. Наступила, неловкая пауза, а дальше то, что говорить? И тут в разговор невежливо влез Аристарх Иванович.

– Милая, девушка, мы очень спешим, вопрос жизни и смерти. Вы не подскажите, где здесь ближайший домик дворника или голубятня? Василиса нахмурилась, но решила ответить. Через дорогу на той стороне рядом с заводским забором есть голубятня у площадки для выгула собак. Матвей держи мою карточку, будет время, позвони, я так и не поняла, куда ты пропал после школы. Уехал учиться?

– Потом, я позвоню и все расскажу, – уже на бегу ответил Матвей, еле успевая за «пожилым» Ивановичем.

– Куда мы так спешим, Аристарх Иванович? – на бегу спросил Матвей.

– Все потом, шевелись пока, в голубятню надо, лучше чтобы зеленый нас не нашел.
Впереди показалась голубятня.

– Вот она, – обрадовался хозяин.

Василиса успела дойти до середины дома, как рядом что-то бухнуло, и появился странный байкер-неформал в чешуе, с зелеными волосами. Он оглянулся, приметив девушку, направился прямо к ней.

Василиса заметив маневр, ускорила шаг, и пошла вверх по улице в противоположную от голубятни сторону. Байкер нагнал Василису почти на остановке и спросил низким слегка вибрирующим голосом:

– Где они?

– Я вас не понимаю, – с достоинством ответила Василиса.

– Вы все отлично понимаете, старик и юнец, куда они пошли? – начал терять терпение зеленокожий.

– Я не видела, – ответила Василиса, и высоко подняв подбородок, попыталась обойти назойливого мужчину.

– Это не пройдет, последний шанс иначе будешь моей русалкой. Где двое, что вышли из домика? – почти рычал зеленый неформал.

Василиса не испугалась, а скорее удивилась:
– Вы меня с кем-то спутали. Какая я вам русалка? Были там два каких-то пьяницы, вывалились из дворницкой и пошли в сторону детского сада, – сказала Василиса и неопределенно махнула рукой, в противоположную от голубятни сторону.

– Ой, не договариваешь, девчонка, но мне пока некогда с тобой, разбираться. Я тебя запомнил. Найду потом, – и зеленый мужик пошагал вниз по улице, громко хлюпая чем-то в сапогах.

Наши герои добрались до голубятни, открыли калитку с надписью «не влезай, убьёт» и вошли в домик. Над головами летали птицы, шуршали крыльями и немного отвлекали:
– Нам надо замести следы, держись, сейчас будем скакать. Они совершили около 15 прыжков для отвлечения зеленого. К моменту, когда байкер обнаружил голубятню, они уже здорово замели следы. И вскоре уже наши герои оказались дома у хозяина.

– Кто это был? – поинтересовался Матвей, – зеленый, что нас искал.

– Ты сам как думаешь? – отозвался хозяин, выходя во двор.

– Байкер какой-то, только вот мы ему зачем? – недоумевал парень.

– Это водяной был, Матюша, – как маленькому втолковал хозяин, – и зовут его Аквавассером, ему королевский изумруд нужен, камушек, что ты потерял. Этот камушек много кому нужен, сказал Аристарх Иванович, осматривая периметр.

– А, это, что у нас такое? – сказал он, заметив белый листок на крыльце, придавленный камушком.

Матвей поднял записку и прочитал:
«Я тебя вычислил, хитрец! Хочешь присвоить все себе? Не выйдет! Ночью жди гостей! Твой NN»
 

История зеленого камушка

– Кхм, – откашлялся Аристарх Иванович, – Чего делать будем? Есть предложения?

– Что за NN такой? У меня вопросов много, но похоже надо с защиты дома начать. NN сказал, что ночью ждать гостей, сказал Матвей.

– Возможно, ты прав, дом мой надо защитить, но и тебя не мешало бы обезопасить. Надо прогуляться нам к кое-кому. Жуля, ты где? А вот и ты! Что ты скажешь? Как наши дела с камушком?

– Р-рычательно! Трава заявила, что камушек грибы утащили, – доложила собака.

– Да, как-то все печально. С грибами туго, и договориться не выйдет, – повздыхал Аристарх Иванович. – Будем строить оборону дома.

– Пойду, рюкзак в комнату отнесу, – заявил Матвей

Вошел в комнату. Скинул рюкзак на кровать. Надел на шею бабушкин защитный кулон. Открыл сумку, а оттуда быстро выскочил невысокий человечек размером вряд ли выше колена и шустро спрятался в укромный угол. Матвей посмотрел в угол, где спрятался человечек и спросил:

– Ничего мне сказать не хочешь?

Из угла раздался хитроватый голосок:
– А чего тебя интересует? Ты спрашивай, отвечу, честь по чести.

– А за ответы, что попросишь?

– Что попрошу? Да от сложности вопроса зависит и от силы моей занятости. А то вас много, интересующихся, а я всего один. Вот и отвечаю только тем, кто за ответы платит, – выдал домовой.

– Как тебя называть прикажешь? – поинтересовался Матвей.

– Как все зови, Кузьмой али Кузей, домовым можешь, за этот ответ так и быть платы с тебя не возьму.

– Поможешь нам с хозяином дом от незваных гостей защитить? – задал актуальный вопрос Матвей.

– Да, помогу, пошли к хозяину, познакомишь нас, как полагается, – сказал домовой.

– А как полагается? – заинтересовался парень.

– Очень просто. Представить полагается меня ему, так как он тут шеф и нам всем на него работать придется.

– Тогда пошли, познакомимся, – сказал Матвей, открыл двери и вышел в гостиную.
Аристарх Иванович сидел за столом, подперев голову руками и о чем-то напряженно размышлял.

Матвей откашлялся, чтобы прочистить горло и обратить на себя внимание сказал:

– Позвольте представить, домовой из моей квартиры, звать Кузьмой, прошу любить и жаловать.

Аристарх Иванович взглянул на Кузьму, домовой в свою очередь на хозяина и было видно, что они поняли друг друга без слов.

– Нам нужна сильная оборона, – сказал домовой и развил бурную деятельность.

Шустрым мячиком он бегал туда-сюда и казался весьма бестолково суетливым, но это было только на первый взгляд. Поносившись по дому, из угла в угол, домовой доложил:

– Дом опутан сигнальной паутиной, особливо те его части, которые расположены в проемах люки, окна и двери, а также печная труба. В сенях стоят ментальные ловушки, если кто сунется, то они будут морочить голову и показывать небылицы всякие. Во дворе круговую оборону готовит Жули, кажется, она неплохо знает, что ей надо сделать.

– Молодец! Не ожидал я такой сноровки и скорости. Давай на любых возможных входах поставь ментальные ловушки, и как Жули в дом войти, подумай. Ей во дворе опасно оставаться, – похвалил домового хозяин.

– Что за услуги хочешь получить? – спросил, не откладывая в долгий ящик, Аристарх Иванович.

– Дозволь, хозяин, внучку мою малолетнюю к нам взять, ее Виська кличуть, – зачем-то уточнил домовой.

– Бери, конечно, большой компанией и жить как-то веселее.

Домовой радостно подпрыгнул, свистнул, засунув в рот два пальца, и сказал:

– Виська, явись не запылись!

И тут же в небе что-то грохнуло, и посреди гостиной появилась взлохмаченная, конопатая девчушка. Домовому она доставала до пояса макушкой. Была вся задорная с двумя торчащими в разные стороны косичками, в синеньком платьице с красной отделкой по рукавам и воротнику, с круглыми красными бусами, похожими на ягоды рябины по осени. Виська осмотрелась по сторонам. Поклонилась хозяину, безошибочно признав его силу в этом доме. Глянула на удивленного Матвея и подмигнула ему синим глазом. А потом выдала:
– Мне все нравиться! Будем дружить, господа хорошие.
 
В этот момент в комнате показалось уставшая от работы во дворе Жули, она, пошатываясь прошла к своему месту, и рухнула на лежанку, как подкошенная.

Виська увидела собачку и подскочила от радости:
– Собачка, собачка, – и понеслась в сторону лежанки.

Жули встрепенулась, приоткрыла один глаз, скосив его на нового гостя в комнате и тяжело вздохнула. Виська подлетела к лежанке и плюхнулась прямо к Жули. Собака сделала вид, что ее здесь нет вовсе. Мелкая залезла к ней под бок, уютно устроилась и задремала.

Хозяин посмотрел на идиллию лежанки и усмехнулся в бороду.

– Кузьма, а ты с Чуром знаком? – поинтересовался Аристарх Иванович.

– Конечно, батюшка, а что тебе он нужен?

– Может спросишь у него защиты границ нашего двора? – не особо надеясь на положительный ответ спросил хозяин.

– Оно, конечно, можно. А что ты ему предложить можешь? – задал домовой вопрос.

– Я плохо его знаю, может подскажешь, чем его задобрить? – спросил Иванович.

– Его бы вспоминать почаще, в речи, то он всегда рядом будет и охранять ваши границы, – сообщил домовой.

– Чур меня, побереги, – громко произнес хозяин, и во дворе по ограде пробежала едва заметная дрожь.

– А теперь пока мы ждем, пришла очередь истории про зеленый камушек.

Не знаю, слыхал ли ты ранее эту историю, про слезы русалок. Эта легенда, а может и правда. Но слезы русалок, отданные по доброй воле, великую целительную силу имеют. Все бы было замечательно, но есть одна история на основе этой легенды.
Жила на свете девица красавица и любила она у реки гулять, песни петь и венки плести. Подросла, стала невестою, но жениха себе никак по нраву найти не могла. Всем отказывала – кто сватался. Решила, что нет для нее жениха, уже и совсем решила к знахарке в учение пойти и травницей стать, но тут повстречался ей на берегу парень незнакомый хороший да пригожий, но молчаливый очень. Стали они у реки каждый день встречаться. Встретятся и стоят, глядят друг на друга и молчат оба.

Прошел так месяц, а может и больше. Стала мать девушки замечать, что невесела она стала. Тяжело ей, кручина ее одолела, а о чем печалиться не говорит. Сама вся с лица сошла: ни румянца, ни огня в глазах не осталось. Мать думала-думала и решила глянуть, куда дочь каждый день ходит. Посмотрела мать и обомлела: дочь придет на реку станет и глядит неотрывно на парня нездешнего. Она глядит, и он глядит и оба молчат. Не смогла мать разобраться, что с ней ни так и пошла за советом к старой ведьме, что у леса в избушке жила. Все ей рассказала, как на духу, про то, что видела, да сама не поняла, что это было.

Старая ведьма знала, что происходит с дочерью женщины и сказала:
– Не парень это земной, а водяной, он хочет ее к себе забрать и русалкой сделать. Говорить то он может, но слова магию портят, а так он ее к себе привяжет, и она за ним куда хочешь пойдет, хоть в огонь, хоть в воду с омутом.

– Сколько она к нему ходит?

Мать не знала, что на это ответить, она только недавно приметила.

– Плохо, – сказала ведьма, – когда он к ней прикоснется, все она в его царство уйдет за ним.

Но было уже поздно что-то изменить. Девушка ушла за парнем в тот же самый день, и в то самое время, когда мать у ведьмы была. Ее больше никто не видел. Мать стала все чаще ходить на берег реки и смотреть на воду. Грустно ей было. Дочь выбрала водяного, вместо земных парней.

Однажды засиделась она на берегу до позднего вечера, уже и солнышко на закат пошло, а она все смотрела в текущую воду и думала, о том, как живется ее кровиночке в новом мире.

Женщина так задумалась, что не сразу поняла, что из воды на нее кто-то смотрит. И глаза узнала, такие же, как у нее самой, цвета бурной реки. Женщина стала присматриваться и увидела, что в воде вместо ног рыбий хвост плавает. Русалка молча смотрела на ту, что была ее земной мамой. А потом, подняв к лицу ладони беззвучно заплакала. Вместо прозрачных людских слез из глаз катились зеленые капли и собирались в лужицу на ладонях. Когда слезы перестали умещаться в горсти они стали постепенно твердеть и превратились в зеленый прозрачный камень. Так пришел в мир Царицын камень.

Русалка подплыла к высокому берегу реки и бросила камень из своих слез камень к матери под ноги. Улыбнулась и молча исчезла в реке.

Мать взяла изумруд и почувствовала, что вся ее тоска отступила. Изумруд восполнил утрату и помог, дал надежду. С тех пор она больше не ходила на реку, мать поняла, что дочь счастлива и обратного пути нет.

В доме повисла тишина, слышно было, как мышки шуршат в подполе. Все гости и домочадцы сидели, глубоко задумавшись, и под впечатлением от истории.

– Скажите, Аристарх Иванович, а что все-таки может делать камень?– спросил Матвей.

– Ты так и не понял? Это камень может лечить, как тело, так и дух. Кроме того он связывает два мира людской и волшебный, дает возможность понимать языки волшебного мира. И делает хозяина практически бессмертным, если тот сам не пожелает уйти.

– Вот я опять не понял, а вам он зачем? Вы и так живете веками и можете путешествовать по мирам – недоуменно спросил Матвей.

– Мне он не для использования нужен, я хочу защитить этот город и волшебный мир от потери гармонии и равновесия, – ответил хозяин, – Ведь если все в волшебный мир, как к себе домой шастать станут, то от него ничего не останется, он волшебство свое потеряет. А вот почему с ним так бывает, я не знаю.

– Он, что уже терял свое волшебство?– удивился Матвей.

– Да, было дело, что чуть все волшебство не растерял, – тяжело вздохнув, признался хозяин.

– А тогда в чем причина была? – решил разобраться Матвей.

– Мне не ведома причина, только я в тот раз вход в волшебный мир запечатал накрепко и защиту поставил. И сейчас мир понемногу силу набирает, крепнет, магия появляться стала.

– С этим бы разобраться надо бы, – неожиданно заявил Матвей, даже для самого себя. – Не может энергия браться из пустоты, тем более, если система закрытая. А магия это тоже энергия, просто другого порядка, – парень и сам не понял откуда пришло ему это знание.

Хозяин удивился и приподнял густые кустистые брови:
– Хочешь разобраться, значит? – пробурчал он себе под нос, – Давай разберемся, я, пожалуй, знаю, с чего ты начнешь разбираться. Тут недалеко есть одно место в городе, там сад яблоневый рос большой, а сейчас остался небольшой клочок для выгула собак и людей, нечто вроде лесопарка. В этом саду есть дверь заветная. За нее зайдешь, в подвал попадешь небольшой, но сырой и затхлый, в нем грибочки разного вида растут, плесень и мох. Вот как войдешь туда, найди главного гриба, он скорее всего будет самым крупным или самым необычным. Вот с ним и потолкуй обстоятельно. Может чего полезного узнаешь.

В этот момент что-то грохнуло и пошло стучать во дворе. Глухие удары раздавались то тут, то там.

– Началось, – сказал хозяин. Сел на стул посреди комнаты и закрыл глаза, со стороны стало казаться, что он и вовсе уснул, если бы не испарина, обильно выступившая на лбу и слегка подрагивающие кончики пальцев, лежащих на коленях рук.

Шорох за окном стих, а в двери раздались глухие равномерные удары, как будто с той стороны в них били тараном. Бам! Бум! Бам! Бум! Двери стали трещать, и, казалось,  что сейчас они слетят с петель. Спустя доли секунд хозяин открыл глаза, схватил Матвея за руку и потащил к комнате путешествий. Плюхнул его, как куль с мукой, на стул набрал комбинацию  и вышел, закрыв за собою дверь со стороны гостиной. Матвей не успел и рта раскрыть, как очутился в новом незнакомом месте: в трансформаторной будке рядом с одноэтажным магазином. Вся нелепость ситуации заключалась в том, что он не мог выйти из будки, потому что дверь, находилась в трех метрах над землей. Он мог ее открыть, но прыгать с такой высоты было боязно. Поэтому парень сидел и обдумывал свое странное положение:

– И так, что мы имеем? Я сижу недалеко от нужного мне лесопарка, но вниз слезть не могу, дверь слишком высоко над землей. На дом хозяина напали, и ребята держат оборону как могут, отвлекая внимание и огонь на себя. Мне позарез надо в гости к грибам, чтобы понять, а что же с камнем. И самое главное, точнее два самых главных вопроса. Найти и забрать Василису, пока водяной до нее не добрался, и попасть в волшебный мир, чтобы понять, что же там не так с магией и как ее восстановить. М-да, кажется, я ничего не забыл. Или что-то упустил из вида?

Посидев так еще некоторое время Матвей, наконец, решил действовать. За окном основательно потемнело. Осторожно выбравшись из двери на крышу, которая оказалась ближе, только руку протяни, Матвей переполз на украшение, которое тянулось в виде арок до самой крыши магазина. А там было много выступов и впадин, по которым, оказалось, довольно легко спуститься на землю. И запыхавшийся парень очутился на твердой земле. У первого же прохожего он уточнил дорогу к яблоневому саду.

– А какой из двух садов вас интересует? – уточнил прохожий.

– А где какой? – спросил Матвей решив, что сам догадается какой ему нужен.

– Один вон там слева, где конечная троллейбусов, а второй прямо на новом районе, остатки былой роскоши, – ответил прохожий и поспешил по своим делам.

– Ну, Аристарх, ну, удружил, – подумал про себя Матвей, а вслух сказал:

– Мне похоже туда, где остатки, – но, ему никто не ответил.

И пошел прямо. До места дошел минут за пятнадцать. Оставалось всего ничего, найти нужный подвальчик с волшебными грибами.

– Кому рассказать, не поверят, еще и насмех поднимут, – подумал Матвей.

Ходил он, бродил по саду и спустился вниз к ручью. Там было неожиданно зелено. Всюду высилась сочная трава в пояс, и обитало много живности. Было уже темно, но Матвей увидел шмыгнувшего мимо зайца. Перейдя ручей парень обнаружил каменную постройку не ясного назначения. Осмотрев ее со всех сторон и прикинув в уме и так и сяк, он пришел к выводу, что проверить, а может это и есть нужный ему подвал. Вытянув связку отмычек, с которой Матвей никогда не расставался, он вскрыл нехитрый навесной замок и распахнул дверь. Дверь поддалась быстро с гулким скрипом, который разнесся в тишине вечера, как гром среди ясного неба. Парень вздрогнул от неприятного звука, и стал озираться вокруг, не смотрит ли кто посторонний. Убедившись, что вокруг пусто, Матвей вошел во влажное затхлое помещение и стал спускаться по бетонным ступеням вниз в темноту. Из другого кармана в руку прыгнул фонарик, и сразу стало веселее, когда теплый луч желтого света заметался от стены к стене, освещая стены и ступени, уходящие в глубину.

Матвей спускался уже пятнадцать минут, а лестница все не заканчивалась. – Может тут вход в сказочный мир, – мелькнула мысль. Вскоре он стал замечать, что от стен местами исходит потустороннее свечение, но оно не было ярким, скорее это было похоже, что что-то испускает мягкий холодный свет. Присмотревшись, Матвей понял, что это шляпки, растущих прямо из стен грибов, светятся.

– Я на верном пути, – решил парень.


Грибные истории

Лестница закончилась внезапно. Грибов на стенах заметно прибавилось, они застилали все вокруг, как живой разноцветный ковер. Этот ковер все время шевелился, хотя в подземелье не было и намека на ветерок. Грибы, наклоняясь в разные стороны, меняли свои оттенки и были похожи на ожившие морские волны.

Не зная, что ему делать дальше, Матвей решил поздороваться:
– Добрый вечер честной компании. А как мне вашего главного найти?

После его слов волнение пропало, и, казалось, что всё внимание здешней растительности приковано к гостю.

В дальнем, от лестницы конце, что-то скрипнуло, оказалось, что там расположена еще одна дверца. Матвей, направил луч фонарика в сторону шума, и успел заметить непонятное движение за миниатюрной дверью. Она была размером примерно по колено Матвею, но лезть в нее, парень не горел желанием. Матвей присел на последней ступеньке и стал смотреть в сторону дверцы. Там что-то шуршало, перемещалось и стукало, но не показывалось наружу. Через некоторое время парню надоело ждать, и он плавно поднявшись, пошел вперед. В этот же момент, по стенам понеслись волны, и казалось, что узор к тому же шуршит, пытаясь имитировать слова человеческой речи. Матвей услышал тихий вопрос:

– Кто ты? И зачем пришел в наше царство?

Парень оглянулся по сторонам, никого нового не заметил, но решил дать ответ:

– Меня Матвеем мама назвала. А с кем я говорю? Покажись невидимый  собеседник.

– От чего ж не показаться, – сказал невидимка. Дверь скрипнула, и из нее вышел низенький старичок-лесовичок. Проем был аккуратно сделан, как раз по его росту. Дедок был очень необычным. Шляпа на его голове была точь-в-точь, как у белого гриба.

– Здрав будь, добрый молодец! Какого ты роду-племени? И с чем к нам пожаловал?

Матвей опешил, таких обращений он сроду не слышал, и даже не знал как отвечать правильно:
– Здравствуй, дух странный, не пойму я кто ты. Как обращаться мне к тебе прикажешь?

Эта речь пришлась по нраву дедку, и он благосклонно позволил кликать себя Боровым дедом.

– Живу я на свете давно, мне подвластно все царство грибное. А что ты узнать у меня хотел?

Матвей замешкался:

– А можно ли вот так, прямо в лоб, о Царицыном камне спрашивать? Потом махнул рукой и сказал:

– А будь, что будет. Дедушка, а Царицын камень не у тебя ли случайно затерялся?

Теперь настало время главному грибу подбирать слова для ответа:

– Хм. А ты я гляжу, наш парень, сразу быка за рога взял. Прямо и честно я тебе не отвечу. Мы с хозяином не очень ладим, это я тебе прямо могу сказать. Поэтому, я, пожалуй, расскажу тебе сказку, и ты сам решай, что с ней потом делать. Что в истории правда, а что ложь. Поймешь верно – найдешь ответ на свой вопрос.

– Похоже, дедушка, у меня нет выбора, умеешь ты туману напустить.

– А то, а ты как думал, конечно, умею, я же должен быть хорошим рассказчиком сказок, ведь я какой-никакой, а грибной правитель.

– Дедушка, не томи, расскажи свою быль с небылицею, а то не усну я сегодня от любопытства, –  попросил Матвей.

– Ну, слушай, внучок, – ухмыльнулся Боровой дед в бороду.

Было то давно, и мир наш был еще более молодым, чем сейчас. Впервые я встретился с Хозяином и он со мной в сказочном мире. Зеленые молодые деревья обступали уютную полянку в лесу, на которой весело журчал шустрый, говорливый родничок. Эта поляна была домом тысячам фей, которые жили в цветочных бутонах на ней. Они были воздушными и прекрасными, но достаточно ветреными особами. Чувство любви им было не знакомо. Хотя нет, почему же, им было знакомо чувство любви к себе. Они очень любили смотреть на свои отражения в воде, радоваться своей красоте, солнцу и ясному небу.

Если дни были ненастными, они прятались от дождя под листьями цветов или в бутончиках. И звонко смеялись, если какая-то из дождевых капель, все-таки пролетала в просвет между листьями. Феи были прекрасными созданиями природы. И я с моими подопечными грибами любил наблюдать за ними. Тогда я был всего лишь командиром группы Белых грибов. Мы были совсем юными. На поляне фей мы отдыхали после разведывательных операций. У грибов очень обширная информационная сеть в обоих мирах в нашем, и в сказочном. Я хотел тогда доказать всем и каждому, что я замечательный и ответственный командир отряда, и нам все по плечу, любое задание.

И вот, однажды, мы отдыхали от ежедневных трудов на поляне фей. И там я встретил ее…

Матвей заслушался рассказом белого гриба и сам не заметил, как очнулся сидящим на последней ступеньке в сыром глухом подземелье. Голос главного гриба обволакивал, убаюкивал и уносил по волнам истории все глубже. Веки стали наливаться свинцом и под тяжестью слипаться. Глаза закрывались сами собой. Матвей старался не поддаваться этому чарующему голосу, но это было выше его возможностей.

А между тем Боровой дед продолжал свою историю:

Она была совершенством. Маленькая воздушная, с прозрачными крылышками, как у стрекозы, переливающимися в лучах солнца всеми цветами радуги. Это была юная принцесса королевства фей. Она только обучалась, чтобы в будущем стать королевой фей и управлять этим небольшим цветущим миром. Я не мог ни на что рассчитывать или надеяться, я просто приходил и любовался на это совершенное создание сказочного мира. Иногда, я часами стоял на одном месте рядом с ее цветком-домом.

Долго ли так продолжалось или нет, я уже не вспомню, но как-то раз она заметила мое присутствие и стала изредка украдкой смотреть на меня в ответ. У меня было чудесное ощущение в те мгновения, будто бы сердце становилось больше и занимало собой все вокруг. И я понял, что совсем пропал. Влюблен, я стал влюбленным. И что же теперь? Думал я, как же мой отряд и мои планы? Я был готов все это оставить, за один только ласковый взгляд принцессы фей. А принцесса фей думала по-другому. Она просто радовалась, что на нее смотрят, и что она красавица и искала в этом подтверждение в других прекрасных глазах. Неожиданно для себя она увидела, как ее любит молодой боровичок и радовалась, видя это в его глазах, ведь она тоже себя очень любила.

Тем временем, в сказочном мире появился молодой и амбициозный парень, с ярко-голубыми сияющими глазами, он хотел понять, как все тут, в волшебном мире, устроено. Почему должно быть равновесие добрых и злых сил, где источник магии, и как сделать так, чтобы из этого источника не исчезала сила. Зачем? Да, просто так, ему все это было очень интересно, и он все старался рассмотреть с разных сторон, и понять, как же лучше делать что-то, чтобы управлять магическим миром. Он был молодым и очень бескомпромиссным. Все было устроено в магическом мире тонко и продумано, и каждое живое обычное или магическое существо, вносило свой вклад в развитие мира магии. Этим молодым и не самым умным человеком был хозяин, который сейчас выглядит умудренным сединами мужиком. Но когда-то давно, и он делал множество ошибок, из-за незнания или неумения до конца проследить цепь причинно-следственных связей.

Так вот, он набрел в лесу на поляну фей, но в тот день было ненастье, и все феи, сидели по своим цветкам и бутонам. Я тоже в тот день был на поляне и все видел своими глазами. Он решил немного уединиться и подумать, пришел на поляну, лег на спину, заложив руки за голову и подставив лицо под струи дождя. Все цветы, что попали под его спину, были поломаны и примяты, а феи раздавлены и погибли. Они даже не успели вылететь из своих домиков. Я все видел, но не успел ничего сделать, для того, чтобы спасти любимую принцессу. Она тоже была в одном из бутонов, попавшем под спину человеку и погибла.

С тех пор, человек с поляны был моим кровным врагом. Ведь по его вине погибла моя любимая фея.

Интонация и тембр голоса уносила куда-то вдаль, парень слышал ее как бы издали. К словам стали примешиваться суматошные картинки последних дней, очень богатых на невероятные события. Вот он снова в квартире и забирает домового с собой в тапке, потом скачка по порталам и Василиса, которая случайно ему встретилась. Потом и вовсе какая-то мешанина образов и красок, и наконец, он просто перестал слышать голос, который что-то рассказывал, что-то важное. Но что? Матвей уже забыл. Стало как-то холодно и одновременно душно. Он хотел сделать глоток воздуха, но не мог шевельнуться.

В подземелье повисла густая темнота и тишина. Стены были полностью облеплены мхом вперемешку с грибами. Там, где только что сидел человек, не осталось и намека на ступени, все было покрыто сплошным ковром из грибов и мха. Вдали слышался отдаленный скрип двери качавшейся на ветру на ржавых петлях.

Вдруг сплошной ковер озарила желтая вспышка света. Привыкшие к мраку подземелья растения в страхе ринулись в стороны из под живого ковра, резко сел человек, и тяжело дыша стал снимать с  себя паутинки корней. На шее маленьким солнышком светился бабушкин кулон.

Матвей отдышался и встал:

– Я так понимаю, про камень у вас спрашивать бесполезно?

Главный гриб недовольно кряхтя ответил:

– Отчего же, охотно отвечу, его здесь нет, он уже давно отправлен в сказочный мир, туда, где ему самое место.

– Я так и думал, –  сказал Матвей, медленно развернулся и потихоньку  побрел по ступенькам наверх.

– Еще увидимся, заговоренный человек, – прокричал ему в спину гриб Боровик.

Матвей его уже не слушал он шагал вверх по ступеням и пытался понять, как он чудом остался жив, а не уснул мертвым сном в этом грибном подземелье.

По мере продвижения вверх, воздух становился свежее и чище, а в приоткрытую дверь уже были видны звезды. В этот момент мимо двери прошмыгнула какая-то тень. Матвей насторожился и стал подниматься все медленнее и медленнее, стараясь ступать как можно тише. Бабушкин кулон на груди почувствовал тревогу хозяина, и перестал светиться, чтобы не выдавать место положение ярким светом.

Наверху что-то происходило. Там кто-то громко пыхтел сопел и ходил мимо двери то влево то вправо, как будто чего-то ожидая. Матвей выдохнул и вышел на свет луны и звезд.

Рядом с входом в грибное подземелье носилась туда сюда очень взволнованная Жули.

У нее на спине сидела Виська и нервно теребила собаку за холку.

– Фух, – раздался общий выдох облегчения.

– Мы уже решали, как тебя вытаскивать, и объявлять войну грибам, за их самоуправство, – пропищала Виська.

– Жули, Виська, а вы как тут очутились? – удивленно спросил Матвей.

– Как? Как?  Тебя спасать прибежали, – возмущенно пропищала Виська.

– А откуда вы узнали, что меня надо спасать?

– Ой, да тут все просто. Твой кулон дает сигнал тревоги, который я отлично слышу, у меня начинает чесаться пятка. Это ужас, как неприятно, и мы помчались сюда, тебя спасать, – закончила возмущенная домовушка.

– Но как такое возможно? – все равно не понял Матвей.

– Вообще-то, кулон – это твоя защита, бабушка его не один день делала и планировала для твоей защиты. Он завязан на магии дома, весь дом знает, если с хозяином кулона беда.

– А можно поподробнее? Какой весь дом? Вы ведь уже у хозяина живете. А дом бабушки от дома Аристарха Ивановича за несколько километров, – стал сыпать вопросами Матвей, но он действительно пытался понять происходящее, и все что-то не сходилось.

– Все очень просто, – затараторила Виська, а Жули только кивала в ответ, – Дело в том, что ты получил бабушкино благословение вместе с кулоном и теперь, то место, где ты ночуешь и называешь домом, тоже  автоматически получает благословенье и защиту, а домовые духи следят за выполнением условий получение защиты. Но так как Кузя защищает твой теперешний дом, то я, как младшая, и свободная, защищаю тебя. Поэтому мы здесь, – закончила домовушка.

– Вот это здорово! Я и не знал, что у меня такие замечательные домовые духи, – восхитился Матвей. Виська смущенно покраснела, и спряталась в шерсть к собаке, ей было очень приятно услышать такой комплимент.

Матвей задумался ненадолго, а потом взволнованно сказал:

– Что-то не так. Я прямо чувствую неприятности, но совершенно не понимаю, где их ожидать.

Жули и Виська зависли глядя в пространство перед собой пустыми взглядами, направленными во внутрь себя:

– У наших пока порядок, – четко отрапортовала Жули, – Хозяин просит затаиться где-нибудь в городе. У тебя есть очень давние друзья? О, коих не могут знать всякие темные личности, к которым несомненно относится и твой заказчик на камушек.

– Это не нашим, грозит беда. Дедушка Кузя говорит, что возможно беда у того, кто чем-то тебе дорог. Не знаешь случайно, кто бы это мог быть?
Пока они разговаривали, на востоке стал светлеть край неба. Было похоже, что скоро займется рассвет. Матвей произнес:

– Дайте-ка подумать, – и стал бегать взад и вперед по поляне и бормотать что-то бессвязное себе под нос.

– Да нет, этого не может быть! Но кто еще кроме нее мне дорог? Но как? Мы ведь давно не виделись. Хотя тогда давно, еще в школе она мне очень нравилась. Я был почти влюблен, да что там. Я ее дико ревновал. Но она об этом ничего не знала, да и не принято было свои чувства напоказ выставлять, тем более в школе.

Одноклассники засмеют или задразнят.

Виська, устав смотреть на мельтешащего перед глазами Матвея, сказала:

– Похоже, ты, все вспомнил. Расскажешь? Или скажешь в какую сторону нам выдвигаться?

Матвей глянул на нее так, как будто только что увидел, а потом ответил:

– Нам надо найти Василису.


Василиса и Аквавассер

Весь день на работе Василиса не могла ни на чем сосредоточиться, все время думала о Матвее и его непонятном спутнике. И чем дольше она думала, тем страннее становилось произошедшее.

– Что за странный дворник был с Матвеем? Куда они так спешили? Почему ничего не объяснили? Эти  вопросы так и скакали в голове мешая сосредоточится на рабочих вопросах. Нет, это не выносимо, я должна понять что происходит  у Матвея.

Василиса решительно набросила плащ и пошла в приемную писать заявление на отгул. Секретарь милостиво приняла бумагу, и через пятнадцать минут Василиса легкой походкой шла на автобусную остановку.

– С чего же начать? – думала девушка.

– Кажется, у Матвея рядом с моим домом жила бабушка. Может начать поиски оттуда. Но я точно не знаю номер дома. Надо прогуляться по дворам. А еще из головы совершенно не выходит странный байкер с зеленой кожей и волосами. Я, конечно, всяких фриков видела, но чтобы и кожу красили, такое встречала впервые. Интересно, что за бред он нес про русалок, и причем здесь Матвей с его знакомым дедом. – так Василиса думала, когда спускалась в лифте на первый этаж офисного здания рядом со станцией метро Молодежная.

– Надо бы прогуляться и немного проветрить голову, – решила Василиса и пошла пешком, оглядывая все здания, стоящие по двум сторонам улицы, в сторону Кальварийского кладбища. Погода была на редкость приятной. Светило теплое осеннее солнышко, ласковый ветерок трепал подол легкого платья, выглядывающего из-под плаща. Мысли стали совершенно легкими и воздушными и какими-то совсем уж легкомысленными. Почему-то вспомнилась школа. Наверное, потому что на дворе стояла осень, а осенью принято идти традиционно и что-нибудь учить. Что же она могла сказать о Матвее, которого знала в той, прошлой жизни, когда они были детьми. И сразу вспомнился самый яркий случай из школьной жизни.

Матвей был спокойным, тихим, послушным мальчиком до девятого класса. А потом все резко изменилось. Сначала он сдружился с дурной компанией. Ну, как с дурной? С компанией школьных хулиганов, которые занимались мелкими гадостями. Прятали ключи от кабинета, так что срывали урок, а учительница бегала в ужасе по школе в поисках дубликата, или заклеивали замочную скважину так, что в нее  не входил ключ или уносили классный журнал и правили в нем отметки, так как им хотелось.
Но, однажды они превзошли себя, решили во время школьной дискотеки, под шумок ограбить кабинет директора. Им удалось устроить переполох петардами,  прямо в актовом зале, где танцевали, а когда все там собрались для разборок они влезли в кабинет директора и даже могли бы утащить, все, что плохо лежало, но тут их подвел Матвей, он сказал, что все это неправильно, расставил все вещи по местам, набил «друзьям» морды, и закрыл кабинет, с помощью отмычек, так же, как и открыл, на этом действии его и застал директор.

Объяснить ему ничего не дали, сразу поволокли в милицию. Бедные родители, они долго не верили в то, что это случилось с их мальчиком, но всеми силами старались помочь, а остальные хулиганы остались ни у дел, ведь он их выгнал перед тем, как закрыть дверь. Как он не пытался защищаться, ему присудили условное наказание, в силу того, что он просто не успел ничего украсть, но за попытку взлома кабинета.

После этого случая он вернулся в школу, но одноклассники его не узнали. Он стал колючий, взгляд перестал быть детским, а стал каким-то грустным, почти не живым. Матвей больше ни разу за школьное время не участвовал ни в одном мероприятии, он стал нелюдимым и отстраненным, замкнулся и перестал верить людям.

Вспоминая школу, Василиса дошла до Кальварийского кладбища и перешла дорогу в сторону сквера. Так как погода была хорошая, сквер был полностью заполнен людьми. В нем было множество мам с колясками и детьми постарше, пожилые люди, гревшиеся на солнышке. И вот тут Василиса почувствовала на себе чей-то взгляд, но ощущение было мимолетным и тут же прошло.

– Где жила бабушка Матвея? Как же вспомнить? – и Василиса стала подниматься по одной из лестниц, ведущих вверх к магазинам и домам. Каблучки громко стучали по каменным ступеням. В воздухе пахло осенью и прохладой. Воробышки во всю прыть скакали по краю дороги, и клевали семена трав. А растущие на верхнем ярусе голубые ели величественно возвышались над кустами и парком.

Василиса, неспешно прогуливаясь, вошла через арку между домами во двор. Людей во дворе было значительно меньше, чем в сквере. Северная сторона и тень как-то не способствовала осенней прогулке. И пойдя по одной из дорожек, мимо лакокрасочного магазина, Василиса подошла к пятиэтажным домам.

– Это должно быть где-то тут, – сама себе шепнула девушка, и пошла любуясь яркими цветниками с цветущими хризантемами всех возможных форм, цветов и размеров. Так приятно было прогуливаться по старым уютным дворам, где все такое миниатюрное. Где деревья выше домов, где бетона и асфальта меньше чем клумб и газона, где белье все еще сушат во дворе, на растянутых на улице веревках, и никто никогда не заберет чужое. Где все во дворе знают друг друга, словно это маленькая большая деревня, а совсем не город. Все всегда здороваются, с теми кто проходит через двор, а если не знают откуда ты и к кому идешь, то еще и уточняют:

– А вы к кому это в наш подъезд идете?

Где на лавочках всегда сидят бабушки или дедушки и важно обсуждают новости с соседями. Именно в таком душевном теплом доме жила бабушка Матвея.
Василиса шла вдоль домов, заглядывая во дворы, потом свернула во двор между пятым и седьмым домами, и тут ей снова почудился тяжелый взгляд в спину. Она посмотрела назад, никого не увидела, глянула по сторонам, тоже тишина:

– Что же это было? Уж не игра ли воображения? – подумала Василиса и потихоньку пошла в центр двора, чтобы поздороваться с бабушками и перекинуться парой фраз.

– Здравствуйте! – громко поздоровалась Василиса со старушками, греющимися на скамейке на солнышке во дворе. Все лавочки были выкрашены в ярко желтый цвет. А солнце во второй половине дня всегда светило во дворы на скамейки  от этого было очень тепло и спокойно вокруг. Все бабушки после обеда выходили во двор, чтобы погреться в его лучах. А из подвалов вылезала разноцветная кошачья братия, и все они тоже занимали свои незаметные для прямого взгляда места, но при этом прогреваемые солнечными лучами. Вот в такую замечательную картину, несколько невежливо влезла Василиса и ее вопрос, последовавший после приветствия:

– Может, вы знаете, я ищу своего одноклассника Матвея, я помню, что в одном из этих домов жила его бабушка, ее звали Марфа Петровна.

Бабушки переглянулись молча, и слово взяла самая боевая:

– Да, Петровну мы помним, она тут жила. А внучка ее давно не видели. Одно время он тут жил, слышно было, что ходит в квартире, да и в магазин бегал. А потом пропал. Несколько дней назад тут стали какие-то типы ошиваться, приедут и бегают по двору во все углы носы суют и в подъезде дежурили у квартиры Петровны. О Матвее спрашивали. Вот мы и заволновались: Что с парнем случилось? Может влип куда? А ты ему кто? Почему сейчас искать стала?

– По сути я ему никто, нравился он мне когда-то в школе, но это не причина, чтобы спустя 5 лет после окончания, вдруг начать его искать, – вздохнула Василиса, а о том, что вчера Матвея видела, говорить не стала.

– Извините меня. Я пойду, спасибо вам.

Василиса молча дошла до самого конца двора и стала медленно подниматься в горку к почте. Когда она осталась практически одна, ощущение чужого внимания резко усилилось. Девушка зашла на почту, купила несколько конвертов, блокнот и ручку. Все покупки сложила в сумку и решила отправиться к себе. Она очень надеялась на то, что Матвей все-таки позвонит, и объяснит, что это происходит, что за байкер его преследует, и сказки про русалок рассказывает. Время близилось к закату и дни становились короче. У нее во дворе дома пролегли уже густые тени и начинало смеркаться. Каблуки гулко стучали по асфальту отбивая ритм в такт шагам.

Василиса чувствовала неясную тревогу, она не могла толком сказать, что же ее так взволновало, но и успокоить свое сердце никак не выходило. Практически добежав до подъезда, Василиса взлетела по ступеням на свой этаж. Привычным движением руки вытащила ключи и быстро открыла входную дверь, мышью шмыгнула в квартиру и быстро захлопнула ее за собой, закрывшись на все замки цепочку и даже щеколду, которая осталась на двери по чистой случайности, просто было лень убирать эту советскую древность.

– Фух, – с шумом выдохнула девушка, – И чего это я так всполошилась? Все же в порядке. И на всякий случай глянула в дверной глазок.

На лестничной площадке, куда выходила дверь ее квартиры и еще такие же три соседние, сидело странное существо и потирало ушибленный нос. Оно было мохнатое с большими ушами, которым могла бы позавидовать летучая мышь. Внимательными глазами, но очень колючим взглядом, который пробирал до костей. У существа был длинный заостренный к низу нос, шеи из-за обилия меха, практически видно не было. Зато хорошо были видны длинные гибкие руки с цепкими безволосыми пальцами, которых было почему-то шесть и располагались группами по 2 и 4 пальца в каждой. Ноги были мохнатыми и короткими по сравнению с руками, с широкими и большими ступнями. В отличии от рук стопы сверху тоже утопали в шерсти, кроме смешных торчащих вперед розовых пальцев. И этот симпатяга смотрел прямо на Василису и дверь ему совсем не мешала. Василиса сглотнула и подумала:

– Кто или что это?

Мохнатик весело улыбнулся, показав ряд острых белых зубов, и отчетливо подмигнул, деловито стал устраиваться на коврике перед дверью в Василисину квартиру, явно намереваясь вздремнуть свернувшись в мохнатый клубок, так что даже ушей стало не видно, вскоре пушистый шарик шумно засопел.

Василиса пошла на кухню, в надежде перекусить, но тут раздался резкий телефонный звонок.

– Кто бы это мог быть? Может Матвей?

Девушка метнулась в прихожую к телефону.

– Алло, – громко произнесла Вася и услышала грубый смутно знакомый голос.

– Ну что, красавица, скучала? А я тебя нашел, как и обещал.

– Хоть кто-то из мужчин слово держит, – некстати пронеслось в голове.

– Мохнатого не обижай, он не злой, но лучше не провоцируй.

Мысли понеслись бешеной рысью:

– Что же делать? Как от него сбежать и передать Матвею, что она в беде? Вопросы, вопросы, сплошные вопросы без ответов. Что же делать?

В это время на другом конце провода послышалось в ответ на ее судорожные мысли:
– И не вздумай сейчас уйти куда-нибудь, Мохнатый твой след и через миры отыщет, нюх очень тонкий. Сиди дома, жди гостей, к утру буду. Будет у меня новая русалка. А у меня на вечер пока другие планы, – и неприлично заржал в трубку. Потом послышались короткие гудки.

Кто бы ни был этот неформал с зеленой кожей, но он точно законченный псих. И встреча с ним не сулит ничего хорошего. Девушка дрожащей рукой опустила трубку вдоль лица и положила на базу. На ватных ногах поплелась в гостиную и забралась в уютное кресло с ногами. Закуталась в теплый клетчатый плед и уставилась взглядом в пустоту перед собой. Мысленно призывая Матвея позвонить и объяснить, что происходит, и при чем здесь сама Василиса. Пусть бы ему звонили, а не ей, подумала Василиса. И сама не заметила как, уютно устроившись, задремала в кресле, так и не раздевшись. Василиса и мохнатый комок так и спали, каждый на своем месте, до рассвета. Рано утром, еще даже не расцвело, раздался, особенно пронзительный в тишине, звонок.

– Привет. Это Матвей. Извини, что так рано. Но у тебя все хорошо? – в голосе говорившего звучала такая тревога, что отшучиваться расхотелось.

– Хорошо. Если не считать того, что мне домой вчера звонил странный мужик неформал и обещал зайти на рассвете, и если я ничего не путаю что-то еще о том, что я стану русалкой в его пруду, – сказала Вася не сумев сдержать нервного смешка в конце.

– Диктуй адрес, я к тебе приеду, – получив четкие указания как найти девушку, положил трубку, даже забыв попрощаться.

Василиса слонялась по квартире из угла в угол не находя себе места. А потом вдруг вспомнила про Мохнатого, который спал в не самом теплом подъезде на коврике. Может ему молочка теплого налить, чтоб погрелся? И чтобы не волноваться и хоть чем-то себя занять Василиса ринулась на кухню и загремела посудой. Через две минуты у нее в руках было блюдце молока и кусок хлеба. И с этой снедью в руках она застыла перед дверями в нерешительности. Осторожно глянула в глазок, мохнатый белый шарик по-прежнему громко сопел под дверью на коврике. Василиса слегка приоткрыла дверь, поставила хлеб с молоком на коврик и быстро захлопнула ее резким рывком. Украдкой выглянула в глазок снова.

Шарик зашевелился и из него выглянул длинный нос, уморительно принюхивающийся к окружающим запахам, потом вытянулись передние лапки и цапнули блюдце и хлеб. Издав какое-то странное: «Курлык», Мохнатый стал поглощать предложенное угощение. Василиса умилилась этой картиной, и радостно напевая себе под нос, направилась в ванную. Приняв душ, в замечательном настроении, халате и полотенце на голове вышла из ванной.

В гостиной, развалившись на диване, сидел зеленый мужик и улыбнувшись сказал:
– Готовишься в русалки, к воде привыкаешь?


Битва за дом

Спровадив Матвея к грибам, Аристарх Иванович вплотную занялся уборкой и защитой дома. Если бы в этот момент кто-то шел по тротуару он увидел бы небывалое зрелище. Весь забор около дома искрил и переливался, как новогодняя гирлянда. То тут, то там через забор пытались перепрыгнуть неясные черные тени, которые не могли быть людьми, они напоминали, как краба, кто рака или креветку, а кто и вовсе паука. Складывалось впечатление, что кто-то устроил вечеринку в стиле дна морского в новый год. Все выглядело весело, если не считать того, что дом взяли в осаду и пытались прорваться внутрь.

Чур старался как мог. Границы участка еще не впустили ни одну из теней во двор, но древний Бог стал уставать. Искры ограды становились бледнее и реже. Хозяин тоже это ощутил и в этот момент к атакующим присоединился зеленокожий человек, в косухе из чешуи и высоких сапогах на голове он завязал бандану на пиратский манер.

– Стоп, – скомандовал вновь прибывший. Все тени послушно замерли, глядя на главного злодея. Водяной выпалил:

– Все вместе прыгаем на ограду, раз, два, пошли!

В этот момент ограда громко затрещала, ярко мигнула в последний раз и перестала вспыхивать. Вся теневая братия ввалилась во двор дома, и застыли кто где, словно в трясине. Аквавасер разозлился и стал швыряться брызгами по двору. Все вокруг стало превращаться в одну смазанную и грязную лужу, в которой отчаянно барахтались влипшие в тени-помощники.

А между тем в доме шел военный совет. Жули рассказала, что первый круг обороны прорван, потерь нет ни у одной из сторон.

– Да-а, – вздохнул хозяин, – Силен Вассер, ничего тут не скажешь, только и мы не лыком шиты. Кузьма, какая обстановка с обороной дома?

Кузя стал нервно мять край полотняной рубашки:

– В сложившейся ситуации, возможно умнее было бы взять время на переговоры, и попробовать поморочить нашему главному противнику голову.

Двери собирались брать штурмом и готовили подходящий таран. Все тени объединились и общей толпой попытались выдернуть у забора растущий клен. К неожиданности гостей двора, они все стали получать тычки и пенки ветками от кустов и деревьев. А иногда даже корни вылезали из земли и делали подножки то тут, то там. Клен Петрович начал так громко и нецензурно выражать все, что думает об этих горе нападающих вообще, и о каждом из них в частности. Указывая всем направление пешего эротического похода туда не знаю куда, за тем не знаю за чем. И так яро отбиваясь от всех нападающих ветвями, что Крушина Карловна с ее строгой почти педагогической натурой тоже перестала молча раздавать тычки и пинки и занялась параллельно воспитанием одного неотесанного бревна и всех земноводных и просто водных существ. При этом, она настолько корректно и по делу выражала свои мысли ни разу не вставя ни одного ненормативного или нелитературного оборота, что наши сражающиеся стали как вкопанные и заслушались:

– Ах, вы недалекие, агрессивные выродки. Ваши матери сгорели бы от стыда глядя на то, что вы делаете в этом дворе. Разве так приходят в гости, для того, чтобы что-то решить или чего-то добиться? Силовыми методами ничего решить нельзя. Это приводит только к еще большей агрессии только и всего. Чем больше зла с одной стороны, тем более агрессивной становится вторая сторона. Что стоите раскрыв рты от удивления? Никогда речи человеческой не слышали? Что ж вы как свора собак бешенных себя ведете? Разве так вам надо что-то сломать, чтобы войти в дом? А просто постучать, чтобы вам отворили и войти спокойно в дом, по приглашению, нельзя что ли? Что же вы за невоспитанные существа такие! Как же это возможно? – она не замолкала ни на минуту, ее речь текла плавной рекой с перекатами и переливами в особо острых местах.

Все стояли словно под гипнозом, пораженные и восхищенные, а где-то еще и впечатленные чистотой и интонацией голоса. Даже Клен Петрович заслушался и перестал громко и нецензурно браниться. Крушина Карловна ругалась целый час, ни разу не сбившись с мысли или со слова.

Дверь дома отворилась и вышел хозяин. Он выглядил как древнегреческий Бог Зевс громовержец с одной стороны грозный и вспыльчивый, с другой справедливый и добрый. Некоторое время тишина стояла мертвая, хотя весь двор был полон незваных гостей. Но тут вперед вышел тот, кто командовал штурмом и не выбирая выражений начал толкать речь:

– Привет, так называемый Хозяин, давненько так сказать, не виделись! Чего это ты, гад такой, укрываешь беглого вора и реликвию сказочного мира. Мы очень не довольны и хотим все вернуть, как было, до твоего воцарения.

Хозяин внимательно слушал, не перебивая пламенную речь, и когда Аквавассер закончил сказал:

– Я не стану тебе ничего отвечать слуга. Если ты пришел сюда в надежде, что возьмешь мой дом силой, то ты ошибся. Если ты считаешь что хозяева отчитываются перед чужими слугами, то ты снова ошибся. А теперь пошел вон. Ибо обе причины по которым ты здесь отсутствуют в моем доме. Тут нет ни камня ни вора. И если ты водяной мне не веришь на слово. То можешь войти, но один и убедиться сам. А вот твоим прихвостням, я входить запрещаю. Где ты их так вымазал, ведь грязи нанесут окаянные. Могу слово дать что никто тебе в моем доме не навредить вольно или не вольно.

Водяной царственно повернулся к своим и махнул головой все исчезли, как будто их и не было. А сам пошел к дверям дома. Хозяин вошел в сени и прикрикнул домовому:

– Кузьма, принимай дорогого гостя.

В доме что-то зашуршало, в сенях хлопнуло, и домовой сказал:

– Входи гость с добром, отведай наши хлеб да соль.

После этих слов Аквавассер смело вошел в горницу. На стол сама собой прыгнула из сундука скатерть-самобранка и появились блюда, которые водяной ел дома, с водорослями и мхом. Он даже слегка удивился от неожиданности, хоть и сам был сказочным персонажем.

– Откуда знаешь, что я ем?

– А я и не знал, это самобранка она всегда знает, что гости любят. Изволь отведать кушаний твоих любимых и оцени такие ли они в твоем родном омуте.
Водяной сел за стол. Да, так и не смог встать пока всех блюд по разу не отведал.

– Как тебе блюда от самобранки? – уточнил Аристарх Иванович.

Даже через стол было понятно, что блюда удались, а водяной не может отвести взгляд от скатерти.

– Хочешь, подарю самобранку? – предложил хозяин.

– А что взамен попросишь? – уточнил водяной.

– Малость самую, если Матвея встретишь, оставь живым.

– Зачем тебе этот вор? – удивился водяной.

– Как знать, – сказал хозяин. – Я вот решил, что пригодиться.

– Ладно, будь по-твоему, а что о камне скажешь? – полюбопытствовал Аквавассер.

– А чего о нем говорить? Я пока сам не знаю, куда этот зеленый паршивец сбежал.

Ой, не принимай на свой счет, я про изумруд говорил, – спохватился Аристарх Иванович, взглянув на зеленокожего гостя.

Водяной громко заржал и забулькал:

– Я на такое не обижаюсь. А пацан его значит ищет?

– Да, – задумчиво глядя в сторону, машинально ответил хозяин. В этот момент неожиданно громко пискнула Виська вскочила и заметалась по комнате.

– Это еще что за мелочь такая? – заинтересовался Аквавассер.

– Домовушка, только она пока еще маленькая. Виська, что с тобой?

– Мне срочно нужно на двор, – вопила малышка и носилась по комнате из угла в угол. С одной стороны на нее было забавно смотреть, а с другой было видно, что она не на шутку взволнована, и это все не просто так.

– Жули, проводи малышку, – велел хозяин и сразу же все внимание переключил на гостя. Ночь перевалила за полночь и начал приближаться рассвет.
Выйдя на улицу Жули сразу поинтересовалась:

– Виська, что случилос, ты сама не своя?

– Матвей гибнет, там, – домовушка неопределенно махнула рукой куда-то в бок и попыталась сфокусировать взгляд на Жули.

– Побежали, садись на меня верхом.

Виська вскочила верхом на собаку, и они вместе понеслись в ночь по городу обгоняя ветер.

В доме хозяин и гость сидели в глубокой задумчивости и разговор не клеился. Тишину в доме нарушали только ходики с кукушкой, невесть как тут сохранившиеся. Потом водяной, опомнившись, засобирался домой.

– Что-то загостился я у вас, пора и честь знать.

– Оставайся еще, мне не в тягость, я люблю гостей принимать.

– А зачем я вам? Парня нет, камня нет. Причины нападать сами себя исчерпали.

– А зачем тебе парень без камня? – спросил хозяин.

– Тут все просто, раз он хороший вор, то рано или поздно он свой камень найдет и принесет куда надо, – проговорил водяной.

– А куда надо?

– А надо моему хозяину, конечно, – ответил зеленокожий.

Аристарх Иванович улыбнулся в бороду и с самым скучающим видом задал следующий вопрос:

– А кто у нас хозяин?

– Так я тебе и сказал, – заржал водяной, – Водяные – вольный народ, у нас нет хозяев.

– Но этому ты почему-то служишь. Боишься его?

– Я никого не боюсь, – прорычал водяной.

– Тогда почему ты выполняешь его поручения? – попросил Аристарх Иванович.

– Это сложно, – вздохнул водяной и весь как-то сник и расстроился. – Слова трудно подобрать нужные.

– На тебя это не похоже. Я давно с тобой знаком, но ты никогда не переходил мне дорогу. Что такое произошло сейчас, что ты решился напасть на мой дом?
Аквавассер вышел из себя и заорал:

– Да какое тебе дело до того, что делаю я и почему? Ничего я тебе объяснять не буду. И вообще, мне уже пора, скоро рассвет, надо домой вернуться.

Аристарх Иванович хмыкнул и спокойно сказал:

– Надо так надо, ступай с миром. Только чего ты так злишься, я понять не могу.

– Я пошел, – поднялся водяной с громким «буль».

– Скатертью дорога, – пожелал хозяин.

Аквавассер вышел из дома и за калитку, на тротуаре проспекта вынул телефон, набрал комбинацию клавиш и исчез в неизвестном направлении.

Аристарх Иванович вышел из дома. На небе занимался рассвет.

– Красота, – сказал хозяин глядя в утреннее небо. Потом его взгляд опустился во двор, в котором творился форменный бедлам. Кругом стояли лужи, земля была вспахана, как будто по ней катались на Белазах или Кразах. Клен Петрович стоял немного потрепанным, но не побежденным. А Крушина Карловна, все еще немного встревоженная нервно бормотала себе под нос свои возмущения, это шло, как естественный шелест на фоне ночной тишины.

– Пора прибраться, – сказал Аристарх Иванович и хлопнул в ладоши, поднялся небольшой ветерок и весь двор стал чистым ровным и сухим. И когда все стихло, раздался голос от сарая:

– Где он? Что вы с ним сделали? – вопрошал женский высокий голос. На земле около сарайчика стояла очень экзотичная дама. Кожа у нее была бледно-зеленая с яркими фиолетовыми глазами на голове был волнистый водопад из темно-синих волос. На девушке были надеты высокие сапоги длинная рваная ассиметричная юбка с поясом с широкой пряжкой, цыганская кофта с запахом и расширяющимися к кистям рукавами. На шее в в-образным вырезе виднелось ожерелье из ракушек разных форм и размеров.

– С кем имею честь общаться? – вежливо спросил хозяин.

– Люсинда, в болоте меня называют. Куда Вассерчика дели? Иссушили что ли?

– Как можно? – искренне возмутился хозяин. – Он был гостем в моем доме и, как гость, ушел сам.

– А что говорил? Куда пошел? – девушка явно нервничала.

– Говорил, загостился, домой пора. И аккурат с тротуара напротив калитки отбыл в неизвестном мне направлении. А вы кем ему приходитесь? – заинтересовался мужчина.

– Будущая жена, – вздернув острый носик отрезала Люсинда.

– Да? – не удержался хозяин, – А ваш будущий муж в курсе?

Синеволосая девушка смутилась и сменила цвет лица на фиолетовый для разнообразия.

– Что-то не так? – поинтересовался Аристарх Иванович. – Я что-то не то сказал? – продолжал он настаивать, и резко сменив тему произнес. – Сегодня на редкость замечательное утро. Может, чайку хотите с дороги или кофейку? Проходите в дом, станьте моей гостьей. Я люблю принимать и угощать гостей. С ними узнаешь столько нового и неожиданного, и новости начинают радовать.

Люсинда совсем растерялась. И не знала, как же ей быть. Постояла в дверях, переминаясь с ноги на ногу, и смущенно сказала:

– Ну, если только совсем ненадолго, я спешу.

– Конечно-конечно, – согласился довольный хозяин и потер руки. – Проходите, прошу, – и широко распахнул дверь перед кикиморой.

Да, Люсинда была кикиморой и мечтала давно, что выйдет замуж за водяного. С самого детства, она вбила себе в голову, что хочет замуж и не за кого-нибудь, а за самого полновластного хозяина реки. С этой светлой мыслью и росла, стараясь, как можно быстрее, познакомиться с объектом своих грез и желаний.

Как бы странно это не звучало, но если женщина чего-то хочет, то она это получит и кикиморе представился удачный случай. Водяной решил посетить все отдаленные водоемы с проверкой, как в них живут его подданные, а может просто прогуляться решил по своему царству.

Кикимора сделала все, чтобы попасться ему на глаза, когда он приехал. Она разоделась в пух и прах и выглядела такой красоткой, что дух захватывало. И водяной не устоял пред чарами юности. Ревизия окончилась, и он уехал к себе в омут, а девушка понеслась за ним на крыльях любви, но он ее не ждал. Тогда раздосадованная девушка, бросив все свои дела, стала настойчиво встречаться ему везде, куда бы он не пошел, или не поехал, чем вызвала не малое раздражение. Водяной к тому времени стал обзаводиться гаремом из русалок, в котором почему-то не было места для единственной преданной кикиморы. Но она сдаваться не планировала и шла к мечте на пролом.

Хозяин слушал грустную историю молоденькой кикиморки, а на его лице блуждала этакая Джакондовская полуулыбка. Когда словестный поток иссяк, Аристарх Иванович уточнил:

– Правильно ли я вас понял, вы хотите замуж именно за этого конкретного водяного или просто хотите замуж за любого и совершенно не имеет значение за кого?
– Я хочу замуж за этого водяного.

Хозяин дал слово помочь кикиморе в этом деле.


Рецензии