Алкогольная промашка не в то горло

 (По следам рецензии на мой рассказ «Что у пьяного на уме, то у трезвого на кулаке»)

«Лоза приносит три грозди:
гроздь наслаждения,
гроздь опьянения
 и гроздь омерзения».
(Скифский философ Анахарсис)

                Оглавление

1. Повод для завязки темы от бывалого экстремала
2. Не 583-я проба
3. Первая «пьянка»
4. Виктор Иванович Мирян – сын легендарного отца
   4.1 Пользуясь, случаем
   4.2 Без масла не в то горло, или неожиданный носильщик
   4.3 Единым энергичным мигом жизни
   4.4 Наш директор
   4.5 Единственная привилегия
   4.6 Домашний директор главнее заводского будет
   4.7 Бездомный директор
   4.8 Тот, кто сильно надымил на нашей первой «пьянке»
   4.9 Боль злой любви
5. Если крутануть время вспять?
6. Второй глоток алкоголя
7. Третий глоток алкоголя
8. Четвёртый глоток алкоголя
9. Углублённые исследования первой «грозди» лозы
10. Злой эффект третьей «грозди» лозы
11. Эксперименты со второй «гроздью» лозы
12. Мой глоток алкоголя не в то горло
      12.1 Неожиданное слово бывалого пастыря


ч.1 Повод для завязки темы от бывалого экстремала

  Бывалый экстремал, лётчик Василий Васильевич Чечельницкий пишет: «Я не наблюдал за собой особой агрессивности под влиянием алкоголя, пока мы с женой не попали на открытие нового ресторана "Калининград". После распития 0,5 литра водки с хорошей закусью, и не торопясь, я вышел на улицу, подождал компанию - человек 5-7, и, показывая на самого здорового, сказал: "Вот этому я сейчас дам в морду, - пошёл на него. Компания расступилась, я прошёл сквозь неё. В общем, такой "маневр" я учинял ещё два раза. Мне очень повезло, что не нашлось смелого мужика, чтобы достойно проучить зарвавшегося алкаша...».

  На это признание я ответил Василию Васильевичу: «Автору этого отзыва делает честь самоиронический вывод и трезвая манера подачи текста. Кто из нас не допускал ошибок? Тут очень важно, какой тропинкой потом человек пойдёт дальше по жизни».

ч.2 Не 583-я проба

   Была и у меня один раз в жизни подобная алкогольная промашка, которая «пошла не в то горло». До этого я придерживался принципиальной позиции – не пить алкоголь совсем. В такой манере комфортно продержался лет до тридцати. Потом разрешил себе умеренное потребление этого неоднозначного зелья, и то только до уровня ощущения вкусовых качеств напитков, не доводя свой организм до состояния сильного опьянения. Хотя, иногда по настроению или обстоятельствам затевал и более основательные эксперименты на этой скользкой «ниве» исследований своих «хореографических» возможностей в «танцах» с «зелёным змеем».
 
  Предупреждая тень недоверчивой иронической улыбки, мелькнувшей на лице читателя, который, словно о предательский порог, споткнулся на моей фразе «не пить алкоголь совсем». Признаюсь, что она на поверку не будет 583-й пробы качества. В славянском обществе жить в подобной манере очень непросто. Этот человек автоматически вырядится в приметный мундир «белой вороны», и с таким «гардеробом» ему будет неуютно вписываться в окружающий социум, где к нему могут приклеиться прозвища: «маменькин сынок», «больной», «не в себе», «ты мне не друг», «ты меня не уважаешь», … Но мне удалось избежать этого неприятного словесного «прицепа». С кем попало, я не водил компании, а друзья махнули на меня рукой (смеюсь): «Что с него возьмёшь – слишком принципиальный спортсмен с жёсткими установками мировоззрения!».

ч.3 Первая пьянка

   Свой первый «глоток» алкоголя я сделал в дедушкином доме. На Новый год, когда «экспериментатору» было лет семь, моя Мама дала попробовать «на язычок» колючий гейзер в бокале с сухим «Советским шампанским». Позже, с моей стороны была украдкой проявлена личная инициатива.  Был раньше такой десертный напиток-наливка «Спотыкач», его неосмотрительно оставили на столе, среди других бутылок и закусок. Все взрослые ушли провожать гостей до трамвайной остановки, была раньше такая уважительная манера общения. В накуренной после праздничного застолья комнате, мы остались вдвоём с другом.

   Как-то совершенно спонтанно, нам пришла в голову мысль поиграть во взрослых. Мы придвинули к себе бутылку сладкого «Спотыкача», налили его в свои рюмки. Разыскали на столе начатую пачку сигарет марки «TU-134» и зажигалку. Приняв «солидные» позы, мы удобно расположились на стульях. У каждого из нас, в одной руке дымилась сигарета, которую мы с неспешным театральным достоинством подносили ко рту для короткого неглубокого вдоха. Табачный дым тут же выпускался тонкой струйкой к самой люстре и стелился лёгким «туманом» под потолком. Для той же солидности, мы не забывали периодически брать со стола наши рюмки и делать небольшие глотки. В тот момент нам удалось ощутить себя настоящими взрослыми.

    Неожиданно всё очень просто получилось. Выпил, закурил и тут же стал сильным дядькой. От такого ощущения у нас даже новый аппетит прорезался, хотя мы уже перед этим основательно заправились всеми видами разносолов праздничного вечера. По этому поводу мы придвинули к себе, вновь наполненные тарелки, и усердно налегли на закуски. При этом мы не забывали периодически чопорно чокаться рюмками и пыхтеть своими сигаретами, солидно встряхивая пепел в хрустальную пепельницу. Совершенно неизвестно, чем бы это алкогольное клюканье завершилось, но нам повезло – на улице скрипнула входная калитка, и приветственно зазвенел своей цепью наш дворовый пёс Каштан, радостно встречающий моего дедушку и Маму.

   В активном партизанском порыве, мы резко потушили свои окурки и отставили подальше от себя рюмки с наливкой. Своё резкое «взросление» мы поспешно замаскировали невинными детскими мордочками и придвинули блюдца с кусочками моего любимого песочного торта «Восход». Сизого дыма, нагло гуляющего по комнате, наша скрытная парочка «мужиков» не опасалась потому, что всем своим благопристойным видом мы показывали, что это не наших рук дело. Мол, пусть лучше взрослые о своих манерах задумаются, прежде чем курить в замкнутом помещении. Когда они зашли в комнату, то застали нас деловито разливающих лимонад по своим бокалам.

  Должен сказать, что вкуснейший был в те времена этот игристый напиток. Ничего подобного сейчас не отыщешь. В моей памяти, вкус «Лимонада» (бутылка за 25 копеек) и «Советского шампанского» (бутылка за 5 рублей 50 копеек, которая стала позже стоить 7 рублей 50 копеек) сейчас не сравнится с нынешней газировкой и французским шампанским, купленным за доллары. По крайней мере, бокал этого заморского продукта я, сейчас не задумываясь, обменял бы на стакан того «Лимонада» или шампанского.

  Маму, конечно же, немного удивила наша нахлынувшая прожорливость, но она всегда ратовала за то, чтобы её ребёнок хорошо кушал. Эту её особенность я отлично использовал, когда задумывал сделать внеплановый  перерыв при выполнении нудного домашнего задания. Стоило мне заикнуться, что я проголодался, как вся Зоина строгость и настойчивость моментально улетучивались. Она отправлялась на кухню организовывать мне «спасительный» перекус и я получал «законную» возможность прервать нудное школьное мероприятие. Если бы не мой активный образ жизни уличного сорванца, то я имел бы все  шансы превратиться в круглолицего колобка. Но высокие дворовые заборы, удобные ветки деревьев и строительные площадки с глубокими котлованами возле нашего дома успешно сжигали все лишние калории прожорливого чада, живущего в полудиком обезьяньем стиле в шумной ватаге местного мальчишеского населения. Где найдёшь ещё такую эффективную компанию для повседневного укрепления жил тела и наполнения реальных упругих мышц, а не декоративных культуристических мясных «мешков»?!

  Не знаю, что Мама ещё заприметила в тот вечер? Но, думаю, что Леонид Иванович, будучи бывшим курильщиком, профессионально отметил, что дым в комнате был как-то особенно стоек и живуч в этот праздничный вечер, но он ничего не сказал своей дочери потому, что когда-то и сам был активным мальчишкой-сорванцом. Он только попросил Зою принести ему стакан горячего чая в подстаканнике - это сейчас и моя любимая тара для такого напитка, существующая в качестве наследственной манеры застольного поведения. Каким-то чудом, в продуктовом и посудном нагромождении праздничного стола «завалялась» коробка с половинкой торта «Сказка». Дедушка отрезал себе небольшой кусочек этого лакомства и подсел к двум новоиспечённым «мужикам». Это обстоятельство сильно поубавило наших годков. Без рюмки в руке и сигареты во рту нам теперь трудно было оставаться взрослыми.  Но не беда, мы поняли, как это быстро поправить, если приспичит. : ))) (смеюсь)

    Подтверждая свой законный статус взрослого, Леонид Иванович степенно отслоил чайной ложечкой кусочек торта, не спеша отправил его в рот и с наслаждением пережевал это лакомство. Причмокнув, он похвалил тортик. Потом, совершенно неожиданно, мой дедушка глянул на нас своими глазами, с их фирменной смешинкой, и посетовал: «Что, сильно надымил тут дядя Виктор?».

   Мы были стойкими партизанами, но при таком внезапно прямом взгляде и провокационном вопросе, наши взоры почему-то предательски потупились, а чайные ложечки интенсивнее стали ковырять сладкое песочное тело своих тортиков. Думаю, что и кончики наших ушей запылали сигнальным «огнём». Но, как бы там ни было, а в этот вечер нам удалось скрыть за табачной дымовой завесой свою первую «пьянку».
 
    Виктор Иванович Мирян. действительно был заядлым курильщиком, а сегодня, в этом маскировочном для нас занятии, ему усердно помогал ещё один наш родственник так, что дымовое «прикрытие» было осуществлено на высоком уровне, устойчиво запутавшемся в рожках люстры.

ч.4 Виктор Иванович Мирян – сын легендарного отца

(глава, служащая параллельным экскурсом в нашу семейную историю, поэтому бывалый "пешеход-читатель" этот кусок текста может пробежаться по диагонали, до следующей главы, ч.5)

ч.4.1 Пользуясь, случаем

  Пользуясь, случаем хочу на этих страницах сказать несколько слов об этом незаурядном человеке. Виктор Иванович – сын тёти Ани (Анна Андреевна Педан.), она была сестрой моей бабушки (Александры Андреевны Педан.) по Маминой линии. Тётя Аня вышла замуж за Ивана Фёдоровича Миряна. Этот рослый мужчина с густыми волнистыми волосами – человек-эпоха, который заслуживает написания целой книги. Может даже и не одной? Я познакомился с ним, когда он находился уже в зрелом, предпенсионном возрасте. Его чёрная шевелюра, стриженная на строгий военный манер, густо окрасилась серебром седины. К чести этого мужчины нужно сказать, что неумолимый груз, прожитых лет, не смог согнуть его солидную осанку. Ивана Фёдоровича можно было легко спутать с генералом в штатском.

    В далёкие годы становления новой страны, как политического активиста, его направили на повышение своего образовательного уровня. Так по разнарядке, со своей базой знаний, уместившейся в скудный багаж нескольких классов церковноприходской школы, он был сразу направлен на учёбу в Химико-технологический институт нашего города. Подобный нелогический, головокружительный зигзаг был тогда возможен благодаря, активно живущему новомодному посылу-установке: «Любая кухарка может управлять государством». Эти крылатые слова приписывались новоявленному вождю пролетариата, но они ему никогда не принадлежали. На самом деле он сказал более осторожно, делая больший упор на стратегическую ломку общественных стереотипов. Вероятно, вдохновившись демократическим опытом легендарного Михаила Васильевича Ломоносова, который с низов дошёл пешком до высоких научных званий. В реальности, сказано было, что нужно всеми силами стремиться к новой системе социальных «лифтов»: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством…, но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, … в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами, и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту». (Цитата из журнала «Просвещение» № 1-2 за октябрь 1917 года).

   Вот Ивана Фёдоровича и привлекли. Кухаркой, рабочим и солдатом он не был, но к деревенской бедноте имел самое непосредственное отношение. Так мой дядя Ваня попал с сельского «корабля» на «бал» передовых рубежей стройки нового государства, затеянного на руинах старого, зачем-то разрушенного «до основания, а затем…». Учиться этому пареньку было невероятно трудно – приходилось вгрызаться в самые азы школьных наук. Можно сказать, что по вечерам и бессонными ночами ему довелось начинать своё образование с нуля.

 В тот непростой период ему улыбнулась ослепительная удача в лице сокурсницы Анны Андреевны Педан. (моей будущей тёти Ани). Эта умная девушка, в качестве общественной нагрузки, взяла студента Ивана Миряна. на «буксир» дополнительных занятий. Была в то время такая практика в школах и институтах – отличники брали себе в нагрузку несколько отстающих учеников, чтобы помочь им заниматься. Мой дядя Ваня был человеком большой силы воли, неистовой работоспособности и целеустремлённости, в этих качествах ему не уступала и Анна Андреевна. Из этого случайного союза получилась великолепная пара настоящих друзей, которая позже образовала крепкую супружескую семью на всю жизнь.

  На первых курсах студенческой жизни, этой настойчивой парочке было не до танцев – всё свободное время им приходилось усиленно корпеть над учебниками. Были в тот период и критические моменты, когда необходимо было настоящее чудо, чтобы бывший ученик церковноприходской школы мог избежать отчисления за неуспеваемость, как не вписавшийся в «крутые повороты» институтского курса обучения. Однажды, в поисках неординарного выхода из учебного «пике» было найдено неожиданное решение – напоить строгого преподавателя.

ч.4.2 Без масла не в то горло, или неожиданный носильщик

  Эту нашу семейную легенду иногда вспоминали за праздничным столом, когда новые для нас гости удивлялись, что Иван Фёдорович практически не пьёт спиртное, поддерживая компанию чисто символически. На это дядя Ваня всегда отвечал, что за всю свою долгую и бурную событиями жизнь, он не выпил даже ведра спиртного, если сложить все рюмки со стаканами. В этот момент, частенько наступал черёд рассказа о его вынужденной пьянке на первом институтском курсе. Повествование об этом случае всегда велось с тенью раскаяния и стыдливости не столько за поступок, а больше за саму идею организации этого мероприятия. После этого случая дядя Ваня дал себе зарок всегда обходиться без взяток. Тут нужно пояснить, что Иван Фёдорович всю свою жизнь был исключительно совестливым человеком. Какой бы высокий пост этот человек не занимал, он все  свои поступки жёстко и бескомпромиссно стремился пропустить через призму личной совести.
 
  То давнишнее дело выглядело так. Предэкзаменационная ситуация была крайне критической – Иван чисто физически не мог успеть усвоить необходимый объём знаний для получения зачёта. Некий доброхот посоветовал напоить преподавателя, который, вроде бы, имел слабость к потреблению спиртного. Особенно, если оно являлось дармовым напитком. От безысходности, Иван тогда пошёл на сделку со своей совестью. Для боя за удовлетворительную оценку он вооружился закуской и двумя бутылками со спиртным. Каким-то чудом, неумело сумел вручить свой презент преподавателю, но тот отказался пить один и настоял, чтобы Иван составил ему компанию за столом. Закончилось это мужское мероприятие тем, что поздно вечером в дверь съёмной квартиры молодой студенческой четы постучались, и на пороге появился преподаватель, практически несущий тяжёлую поклажу в виде мертвецки пьяного студента Ивана.

  Крепкий институтский педагог помог уложить свою ношу в постель и, в виде учебного назидания-напутствия, сказал Анне о том, что, если её муж собирается делать карьеру химика, то он должен чётко изучить все самые полезные азы этой интересной науки. Например, грамотный студент перед началом ответственной пьянки всегда должен съесть кусочек сливочного масла, чтобы получить удовольствие, но при этом не потерять контроль над собой и ситуацией. Зная и применяя это на практике, преподаватель теперь приобрёл «счастливую» возможность быть временным грузчиком.

  Для Анны Андреевны эти слова прозвучали, как неумолимый приговор мужу. Волна горькой досады захлестнула её душу, в глазах предательски сверкнули слезинки сожаления. Обидно было сознавать, что весь их усердный труд пошёл насмарку. Получилось, что Иван утонул у самого берега, едва начав сложное плавание. За неуспеваемость, мужа отчислят, и им предстоит начать всё сначала.

   Но строгий преподаватель института был неординарным человеком, который научился отлично разбираться в людях, пропустив через свою учебную аудиторию огромный массив студенческой толпы. Вместе с незадачливым пьяницей-мужем он положил на кровать и его зачётку, где была проставлена оценка «удовлетворительно», как он выразился авансом за волю к победе. Войдя в трезвое положение своего студента, он поверил в этого молодого человека. Прозорливо угадав его потенциал и возможности для построения достойного будущего.

ч.4.3 Единым энергичным мигом жизни

  Единым энергичным мигом жизни пронеслись счастливые студенческие годы. Иван Фёдорович набрался знаний и поднаторел уверенно ступать по тропинке своей трудовой жизни, уже обходясь без посторонней помощи. Настолько эффективно у него это получалось, что его заметили, и стали быстро продвигать по служебной лестнице, как знающего специалиста, энергичного организатора, решительного и толкового руководителя.  Этот молодой человек обладал каким-то уникальным талантом - своим умом всё быстро схватывать «на лету». После института он ни на один день не прерывал повышения своего уровня знаний, продолжая самостоятельно заниматься и самосовершенствоваться  в своей профессии.
 
  В итоге, этот молодой руководитель, в лихую военную годину для своей Родины, был назначен директором Нижнетагильского завода, оборудование и специалисты которого были эвакуированы из Украины. Бывшие коксохимики, буквально с железнодорожных колёс, стали налаживать производство и  выпуск танков, параллельно ведя с этим строительство стен нового завода. Станки с поездов сгружали прямо на открытые площадки. Рабочих рук катастрофически не хватало. С Украины прибыли специалисты, получившие бронь, но их было очень мало, и главная задача у них была в том, чтобы они обучили новых рабочих и сами производили оборонную продукцию. Немыслимый процесс – стройка одновременно с производством и обучением.

  Одним из таких приезжих специалистов был мой дедушка Леонид Иванович Масловский, хотя, он сразу в первые дни войны подал заявление идти добровольцем на фронт, но его не отпустили, поставив другую задачу, как партийному человеку. По поводу новых рабочих, нужно сказать, что всё боеспособное мужское население призывалось в действующую армию, а на завод, в основном, прибывали женщины, старики и подростки.  Их силами, были возведены первые фундаменты и залиты бетонные полы будущих цехов. Станки и оборудование монтировали, не дожидаясь возведения стен зданий. Затем, подводили электрические кабеля и сразу начинали вытачивать на станках детали продукции, день и ночь работая под открытым небом. Под подростков подставляли пустые деревянные ящики, чтобы они могли дотянуться до кнопок и рычагов управления станками. Вот такой ценой будущая победа ковалась на этой гражданской линии обороны.

  В память об этом героическом времени, дядя Ваня сохранил несколько документов, лично подписанных руководителем страны. Текст, с пожелтевших от времени страниц, гласил, что такого-то числа, в такое-то время, на станцию Нижнего Тагила прибудет железнодорожный состав, разгрузку которого нужно произвести силами рабочих завода. Данные работы, необходимо произвести в указанный срок, с точностью до минут.

   В противном случае, ответственность за невыполнение или срыв сроков выгрузки несёт лично директор завода. Дальше отдельной строкой была указана степень наказания за данную провинность: «В условиях военного времени, невыполненный приказ карается расстрелом».

  За годы работы в оборонной промышленности, таких листков накопилось несколько папок – действенная причина для активного появления первых седых волос в молодом возрасте. При этом задании, приказ выпускать продукцию никто не отменял и, в помощь, дополнительных рабочих не присылал. Это было повседневное течение рутины времени.

   Но завод подняли, и новые танки стали закатывать прямо из его стен на железнодорожные платформы. В каждом из них уже сидел экипаж молодых танкистов, только что вышедших из военного училища. Мама вспоминала, что её мама и тётя Аня старались хоть как-то дополнительно подкормить этих молодых солдат, хотя сами с большим трудом перебивались на скудных продуктовых пайках, находясь практически в равных условиях.

  Несмотря на то, что Анна Андреевна была из директорской семьи, их усиленный паёк не позволял шиковать потому, что у них тогда было трое детей и двое взрослых. Принципиальный Иван Фёдорович не делал для себя и семьи никаких поблажек, и дополнительных привилегий. Они имели только то, что им было положено и не больше этого. Например, если положена ему была одна фуфайка, то он и выписывал на себя только одну единицу. Сам продолжал ходить в пальто, а эту телогрейку отдал своей жене, кормящей грудного ребёнка и поэтому временно не работавшей. Потом в их семье случилось несчастье – этот грудничок умер. Он не выдержал последствий тяжёлых условий поездки в обычных товарных вагонах, во время эвакуации с Украины. После такой трагедии, у Анны Андреевны случилось временное помешательство ума, от которого она с большим трудом вылечилась. На этот период её сестра Александра Андреевна (моя бабушка) стала второй мамой для остальных трёх детей, хотя, у самой тоже был на руках грудной ребёнок (младший брат моей Мамы). Так и жили, подставляя друг другу плечо для поддержки.

ч.4.4 Наш директор

  После войны, Ивана Фёдоровича Миряна посылали восстанавливать самые проблемные заводские объекты. Сейчас это называется кризисное директорское управление. В это нелёгкое время послевоенной разрухи ему удалось поднять из руин не одно производство, прежде чем он в 1950 году обосновался директором на «Баглейском коксохимическом заводе». На этом предприятии такого руководителя называли «не иначе, как «наш директор»»* потому, что он, как никто другой досконально знал своё дело, всегда готов был на любых высоких инстанциях отстоять свою позицию или защитить интересы своих подчинённых.

  Деятельная спутница Анна Андреевна стремилась не отставать от своего мужа. Директором она не стала, но была умелым руководителем ЦЗЛ (Центральная заводская лаборатория) того же завода.  Эта неугомонная женщина тоже всю жизнь продолжала своё самообразование. Кроме отечественной технической литературы, в их доме было много подобных книг и журналов на иностранном языке. Тётя Анна отлично владела немецким, она самостоятельно его освоила на дополнительных курсах, и это дало ей возможность оперативно следить за всеми техническими и научными новинками в области мирового коксохимического производства. Вместе с мужем, они старались внедрять все прогрессивные методы и технологии у себя на заводе, если появлялась финансовая возможность.

   По статусу руководителя предприятия, семье Ивана Фёдоровича был предоставлен в пользование служебный директорский коттедж, совмещённый с приусадебным участком. В саду было много фруктовых деревьев и ягодных кустов, нашлось место и для огородных грядок, в тени виноградника стояла деревянная беседка. В доме было несколько спальных комнат, кабинет  с большим письменным столом и кожаным диваном, окружёнными книжными шкафами. Из всего этого кабинетного интерьера, моё детское воображение больше всего было поражено огромной зажигалкой, обрамлённой гранённым стеклянным кубом. Эта вещица приметно выделялась на фоне всех остальных настольных приборов. Когда никого не было поблизости, мне доставляло удовольствие зайти в кабинет дяди Вани и посидеть на этом кожаном диване в тиши канцелярской атмосферы. Какая-то сильная энергетика излучалась тут всеми предметами. Хотелось сесть за стол и что-то написать, нарисовать или почитать книгу. По неожиданному ощущению, казалось, что обычная земная секунда времени тут имеет дополнительный вес, благодаря чему в этом помещении можно более продуктивно работать. Так в лесу легче дышится, а тут легче думается. Просто получилось, какое-то «намоленное» место для эффективного умственного труда. Можно предположить, что дядя Ваня так внутренне устроен, словно, его избыточной энергией окружающие предметы можно заряжать.  Другую причину и предположить сложно.

  Обычно, большая семья Ивана Фёдоровича обедала в гостиной, но в тёплые деньки они предпочитали собираться за общим столом, установленным в светлой застеклённой веранде. Вопреки, сложившейся практики, в этой директорской семье совершенно не использовали наёмный труд домработницы и садовника -  они все были приучены работать сами. Умственный и физический труд тут были в одинаковом почёте. В таком духе и детей своих воспитывали.

  Моя тётя Аня была усердной домохозяйкой и великолепным кулинаром. Ходить к ним в гости было большим удовольствием для самой взыскательной гурманской души. В этой семье умели радушно и хлебосольно угощать своих гостей. Анна Андреевна одинаково хорошо освоила кондитерскую выпечку и приготовление мясных или рыбных блюд. Просто непостижимо, когда она это всё успевала делать, при её серьёзной загрузке на заводе. Знаю, что, как и моя Мама, она вынуждена была для этой цели прихватывать ночное время, отобранное у восстановительного сна. Низкий земной поклон этим двум самоотверженным Женщинам, отдавшим столько сил нашему домашнему быту.

  В доме тёти Ани всегда стояла ваза со свежеиспечённой выпечкой, много пекла она пирогов и тортов, но мне, почему-то особенно запомнился  торт «Наполеон», который она украсила клубникой из собственного сада. Мы ели его тогда всем дружным коллективом приглашённых родственников. Было очень вкусно и весело находиться у неё в гостях. В этом директорском доме не принято было сильно налегать на спиртное. Оно было в роскошном изобилии и качестве, но не являлось центральным украшением стола. Благодаря радушной компании единомышленников, всем присутствующим было весело и интересно общаться, и без усиленного винного дурмана. Напитки потреблялись больше для вкусовых впечатлений, чем для усиления аппетита и поднятия настроения. Здесь умели создавать настоящий праздник из искреннего и радушного общения.

 За столом и вокруг него царила атмосфера дружеских посиделок. Все члены директорской семьи были большими эрудитами и острословами. Для разговоров всегда находились очень интересные темы, тут легко и доходчиво могли коснуться самых острых и малоизвестных «углов». И совершенно неважно было, что попалось на уста: политика, история, наука, художественная литература, спорт, юмор, сценки из повседневной жизни, …. Всё одинаково было интересно обсуждать. Даже производственные темы тут звучали привлекательно для стороннего слуха.

  Кроме всего прочего, в этой семье большим почётом пользовалось ещё чтение книг и игра в шахматы.  Книжные шкафы были повсюду. Их объём не умещал всё содержимое. Стопки технических и литературных журналов ютились в самых неожиданных местах, но благодаря хозяйке дома всё это было сложено аккуратно и совершенно не нарушало уют. На самом почётном месте были выставлены полные собрания сочинений и редкие художественные издания. Всё это было не «для мебели» или моды - книжное «море» постоянно перечитывалось для поиска нужных цитат, или просто по велению читательской души.

  Захватывающие шахматные баталии чаще всего разыгрывались между дядей Ваней и Галиной (к сожалению теперь не помню уже её отчества, вроде, Александровной?).  Галина была дальней родственницей. В мою бытность она представляла собой очень сухощавую пожилую женщину с короткострижеными белоснежно седыми волосами. Она была вдовой генерала. Получая пенсию, работала в нашем институте, заведуя выдачей спортивного инвентаря. Её постоянным атрибутом была зажжённая болгарская сигарета «Шипка» без фильтра. Эта женщина была заядлой курильщицей, такого настойчивого уровня, что, если её «Шипка» заканчивалась, то она с большим трудом могла заставить себя курить другие сигаретные марки. В случае такой непредвиденной нужды, она нехотя брала предложенную ей сигарету и делала первую затяжку, только после того, как отрывала фильтр. Ещё она запросто могла осушить приличную стопку водки, и при этом совершенно сконцентрировано начать шахматную партию. Человек явно крепкой закваски потому, что, сколько бы Галина не пропустила рюмок, она всегда выглядела абсолютно достойно. И всегда оставалась очень серьёзным противником для многих мужчин-шахматистов.

   Кроме пристрастия к шахматам, дядя Ваня очень любил рыбалку, не чураясь, при этом и подводной охоты с ружьём, которая была для него отпускным досугом на море. Он даже, как-то раз брал меня с собой порыбачить на дамбе. Заодно, я прокатился на его личной «Волге» («ГАЗ-21»).  Была у него и служебная машина с персональным водителем, но эту «Волгу» дядя Ваня никогда не использовал в личных целях, как это было принято у других руководителей. Доходило до того, что их водители просто превращались в настоящих денщиков-холопов, в любое время дня и ночи обслуживающих всех членов директорской семьи, сжигая бесплатный служебный бензин для курсирования по рынкам, школам, магазинам, киношкам, парикмахерским и прочим непроизводственным объектам.
 
ч.4.5 Единственная привилегия

  Естественно, что в повседневной жизни случались непредвиденные ситуации, которые требовали срочного перемещения на транспорте. В те времена (60-70-е годы прошлого века) таксисты были нарасхват. Это их разбаловало. Как и к официантам ресторанов, к ним было не просто подступиться. Они предпочитали выбирать себе выгодного пассажира. Очень часто можно было услышать дежурную фразу: «Не по пути. Еду в автопарк!»,  в ответ на просьбу подвезти по короткому, невыгодному водителю маршруту. Плюс к этому, не было ещё мобильных телефонов. Уличные таксофоны были без обратной связи. Так, что такси можно было заказать только по домашнему стационарному телефону, которого нет в конечном пункте. Правда, поговаривали, что в столичных городах ввели в эксплуатацию специальные уличные таксофоны для заказа автомобиля, но это был такой робкий эксперимент, о котором сейчас мало кто может вспомнить. Поэтому, чаще всего, машину приходилось ловить на улице.
  В свете всего этого, тут можно озвучить единственную привилегию, которую тётя Аня иногда была вынуждена позволить себе, кривя душой, заказывая из домашнего телефона директорскую «Волгу». Делала она это очень редко, и только в крайней ситуации. Например, когда нужно было отвезти своего ребёнка в больницу и вернуться с ним назад после приёма у врача. Затевались эти «партизанские» действия без ведома мужа-директора потому, что он бы не разрешил использовать служебную машину в личных целях. Заводской водитель относился к этому с пониманием и всегда готов был прикрыть этот скрытный манёвр, какими-нибудь техническими причинами, если бы потребовалось. Но к счастью тут обошлось без «провалов» и праведный гнев принципиального мужа не имел реального повода проявиться.

ч.4.6 Домашний директор главнее заводского будет

   Тут мельком озвучу один забавный момент. Мир соткан не из чёрно-белых реальностей, поэтому в этой стройной домашней системе тоже было не всё так идеально и однозначно. В предыдущих главах я писал, что Анна Андреевна «директором не стала, но была умелым руководителем» - это правда только отчасти потому, что всё-таки она попала на эту должность, но по скользящему графику семейной разнарядки. : ))) (смеюсь)

  В реальной профориентации есть такие титулы, как: семейный доктор, семейный наставник, семейный друг, … Тётя Аня часто была семейным директором. Непререкаемые заводские полномочия её мужа заканчивались перед домашним порогом. На этой территории она была главным начальником повседневной жизни. Дядя Ваня открывая ключом, дверь своей квартиры, мог иногда нарваться на неожиданное «партийное» задание. Выглядело это достаточно забавно. На пороге появляется солидный дядька в плаще, шляпе и с портфелем, а ему с ходу обменивают его представительную ношу на обычную авоську (была в те времена такая плетёная сетка из тонкого шнура, используемая для переноски продуктов). И вежливым, но приказным тоном говорят: «Иван Фёдорович, нужно срочно купить в овощном магазине один бурячок, средней величины головку капусты и один килограмм лука. Я затеяла пирог печь и пока не могу отойти от духовки». И солидный заводской директор, беспрекословно подчинившись более высокому начальству, в лице своей жены, молча разворачивается и идёт стоять в магазинных очередях для покупки необходимых на сегодня продуктов. Но это совершенно не означало, что тётя Аня круглосуточно занимала этот высокий пост – супруги иногда дома менялись ролями.

   В повседневном обиходном общении эти культурные супруги обращались друг к другу всегда по имени и отчеству. Звучало это уважительно и непринуждённо, без малейшей тени иронии или других каких-то скрытых смыслов.

   Дядя Ваня не «дружил» с ремонтом домашних сантехнических приборов, да и вообще не очень умело и охотно брал в руки инструмент. Странно констатировать этот факт для мужика, вышедшего из глубины народных масс, но приходится. Да и времени у него почти не было на ведение домашнего хозяйства – этот человек практически жил на производстве. Физической работы он никогда не чурался, но, если рядом оказывался мастеровой друг или спец, то ему было спокойнее заниматься мелкими ремонтными работами. Благо, что у него подрос сын, который быстро освоил все основные технические навыки работы с инструментом, и на этом поприще теперь в директорской семье было на кого положиться.
 
  Но не всегда Виктор был рядом, поэтому мне иногда приходилось видеть и забавные сценки смены поста домашнего директорства. Сидим мы как-то на кухне с тётей Аней, она угощает меня свежей выпечкой и тут заходит к нам Иван Фёдорович со словами: «Анна Андреевна, я только, что был в ванной, там течёт кран, нужен ремонт. Пожалуйста, вызови сантехника».

  На это в ответ, тётя Аня, ни слова не говоря, открывает шкафчик с инструментом, выбирает всё необходимое для такого ремонта и молча торопится в ванную комнату, чтобы подтянуть гайку крана. Если только этого было недостаточно, то она брала в руки телефонную трубку для вызова мастера на дом. Но, объективности ради, нужно сказать, что домашний директор, в лице Анны Андреевны, был чаще выше по статусу, чем заводской.

ч.4.7 Бездомный директор

  Иван Фёдорович настолько жёстко делал различие между своим личным имуществом и государственным, что, когда ему пришлось уйти на пенсию, по состоянию здоровья, то его семья осталась без жилья – у них был только служебный директорский коттедж, который нужно было освободить приемнику. Из ценного личного имущества им удалось за всю свою жизнь обзавестись автомобилем «ГАЗ-21» и шикарной библиотекой, дополнив этот «багаж» небольшим комплектом посудного хрусталя и умеренной суммой денежных сбережений на книжках обоих супругов. Им их хватило бы на кооперативную квартиру, но об этом нужно было побеспокоиться заранее потому, что такое жильё ещё требовало время на постройку.

  «Наш директор» мог успешно отстаивать интересы производства и своих подчинённых, а для себя лично он не привык, да и не умел хлопотать, считая это постыдным занятием. Поэтому его жене пришлось самой пробиваться на приём в высоких руководящих инстанциях, вооружившись документами, подтверждающими регалии и заслуги своего совестливого мужа. 

   Там были очень удивлены таким досадным квартирным положением, срочно отыскать приличное жильё для такого достойного человека было непростым делом, но скоро был найден отличный вариант. В престижном микрорайоне областного города, расположенном на живописном берегу большой реки,  семье экс директора предоставили новую трёхкомнатную квартиру в современной многоэтажке. Это был отличный вариант, который полностью удовлетворил, неожиданно возникший, жилищный вопрос. Благо, что к этому времени их дети выросли, получили высшее образование, сделали личную карьеру, обзавелись семьями и разъехались по своим новым квартирам.

  Две дочери (Наталья и Нелли) стали научными сотрудниками в институтах, а сын (Виктор) дослужился до должности начальника вычислительного центра авиационного завода. Вот он-то и прокурил всё помещение в день моей первой пьянки.
 
ч.4.8 Тот, кто сильно надымил на нашей первой «пьянке»

   Виктор Иванович Мирян в школьные годы совершенно не был похож на типичного директорского сынка. Он, как и все его ровесники носился угорелым сорванцом по детским игровым площадкам и футбольным полям, умудряясь при этом: хорошо заниматься в школе, много читать, гипс поносить, посещать различные спортивные и технические секции. От своего отца он получил в наследство рослую фигуру и густые волнистые волосы. Многие девчонки-одноклассницы были увлечены этим привлекательным и весёлым пареньком. Мужая, он становился ещё привлекательнее для представительниц женского пола. Внешностью он был похож на Олега Янковского, только выглядел более внушительным и крепким. Свои институтские годы он провёл в упоительном угаре рассветного периода молодости. Заниматься ему было легко и интересно, при этом он активно успевал находиться в самом центре бесшабашного вихря студенческих будней, танцевальных вечеров и разудалых пирушек. Он умел дружить, поэтому у него было много друзей и подружек. Честный, умный, высокий, красивый, весёлый, надёжный – отличные качества для будущего супруга, поэтому много женских сердечек трепетно стучало в его присутствии, но среди этого благоухающего «цветника» его пленило только одно женское сердце, которое запало ему в душу на всю жизнь.

ч.4.9 Боль злой любви

   На примере Виктора, можно сказать, что, наверное, любовь – это всё-таки психический вид заболевания человеческого разума, который одурманивается хмелем влечения и оглушительно сильно захлёстывается эмоциональной волной чувств. Вышло так, что смазливенькая избранница, на поверку временем, оказалась случайным и расчётливым попутчиком – кроме самого Виктора, её заинтересовала возможность влиться в благополучие обеспеченной жизни директорской семьи. С высоты времени, можно даже предположить, что эта девушка была больше охотницей за престижным и богатым бытом, чем влюблённой женщиной.

  Перед замужеством она бывала в гостях в этой директорской семье, в такие часы будущая невеста находилась в полном недоумении от того, что их квартира не забита доверху коврами, хрусталём, ажурной мебелью, дорогими безделушками и золотыми украшениями. Из ожидаемых атрибутов успешной жизни была только престижная «Волга», которую в те времена не каждый гражданин мог себе позволить купить. И главное – в этом директорском доме совершенно не было прислуги!? С этим досадным фактом она надеялась покончить после появления своего грудного ребёнка. Это будет отличным поводом выклянчить няню, а там, глядишь, и все домочадцы потихоньку привыкнут и оценят работу прислуги.

  Выйдя замуж, родив ребёнка, эта практичная женщина не смогла переломить внутренний «стержень» домашних традиций директорской семьи мужа. Они и не такие трудности на своём жизненном пути преодолевали достойно, оставаясь людьми.  По возможности, все самоотверженно трудились, каждый самостоятельно выполнял свои обязанности и от неё требовали того же. Это было мало похоже на праздную и беспечную жизнь в элитной семье, поэтому недовольная молодая жёнушка стала чаще «вертеть» головой, чтобы осмотреться вокруг себя. И благополучно довертелась - в один прекрасный для неё день, она встретила человека своей мечты, близкого ей по духу и жизненным ценностям.  Им оказался некий доморощенный коммерсант, промышляющий на торговой ниве. Дело закончилось тем, что она развелась с «непутёвым» директорским сынком и вышла замуж за «путёвого», целеустремлённого барыгу.

  Для Виктора, этот неожиданный житейский поворот оказался только половиной семейной беды. Он души не чаял в своём сыне, уделяя ему почти всё свое свободное время для того, чтобы гармонично развить ребёнка физически и духовно, прививая ему свои личные нравственные ценности. Искорёженные семейные узы дали родному отцу скупое право изредка видится со своим сыном. «Новобрачные» с радостью приветствовали эти свидания по выходным дням потому, что для них это была счастливая возможность отдохнуть от этого ребёнка. Мамаша особенно не тяготела нежностью  к своему чаду, а об отчиме и сказать нечего.

  Поначалу, сын был рад встречам с отцом и считал дни от одних выходных к другим. Отчима он называл дядей и очень скучал по бабушке с дедушкой. При встрече с отцом он всегда взахлёб рассказывал о событиях своей маленькой жизни, где было место обсуждению новой прочитанной книге или просмотренном фильме. Советовался с отцом как правильно повести себя в щекотливых ситуациях задиристой мальчишеской жизни, обсуждал своих новых друзей и понравившихся одноклассниц. Виктор был для своего ребёнка не только отцом, но самым настоящим другом и единомышленником, с которым всегда можно поделиться самым сокровенным.

   Отношения были такими крепкими и гармоничными, что у родной мамаши ребёнка проснулось ответное чувство, но оно никакого отношения не имело к настоящей материнской любви – это была банальная зависть. Её стало раздосадовать счастье других. За этим последовала настойчивая психологическая обработка своего сына. Она всячески стала настраивать его против родного отца, извращая поступки и события, приправляя их ядом лжи и искажения реальных фактов. Мамаша начала формировать события так, чтобы у ребёнка сложилось впечатление, что отец перестал дорожить им. Например, она звонила Виктору и говорила, чтобы в это воскресение он не приезжал потому, что они будут заняты, а сыну говорила, что его отец просто не пришёл и даже не предупредил об этом. А потом, при очередной встрече, он, мол, начнёт выкручиваться и лгать, что ему сказали не приезжать. Грязь очень трудно отмывать с белоснежной рубашки.

  Со временем её накопилось уже так много, что и саму «рубашку» уже трудно было отыскать. Параллельно с этими тёмными манёврами, неутомимая мамаша стала требовать, чтобы её ребёнок называл отчима отцом. Малый долго сопротивлялся всему этому «урагану», но «вода камень точит», как говорят в народе. Он всё чаще стал оговариваться, называя отчима отцом. В одну из встреч Виктор заметил существенные перемены в духовном мире своего сына. Ребёнок перестал активно поддерживать общие темы, иногда откровенно начиная скучать при обсуждении. Последней реперной каплей начинающегося разрыва и отдаления родственных душ, для Виктора был эмоционально-восхищённый рассказ его любимого сына о том, какой молодец его новый отец – он такую дорогущую хрустальную вазу сумел достать, которая так здорово сейчас смотрится на фоне нового ковра. Сын даже радостно пытался завести отца в дом, чтобы показать, как это всё замечательно выглядит.

   Отец всё равно продолжал любить своего сына, только сердце его стало «кровоточить» и пачки сигарет уже не хватало на день. Шло неумолимое время, сын стал подростком, у него появилась девушка и новый круг интересов, в котором всё меньше времени находилось для общения с отцом. Бывшая жёнушка была довольна результатом своих ревностных козней, но сын ей был не нужен, и она отправила его на учёбу в суворовское училище – «с глаз долой».  Отношения отца и сына свелись к формальной отписке-переписке. Были даже моменты, когда сын приезжая в отпуск, забывал даже позвонить своему отцу. По его отъезду, об этих болевых «колючках» бывшей жёнушке не лень было уведомлять Виктора. Так она мстила ему за потерянное время и свою ошибку в выборе благополучной среды обитания.
 
  Совершенно непостижимо это писать, но Виктор Иванович, в ответ на это всё, проявил свое неожиданное качество – он продолжал любить эту женщину, превратившись в закоренелого однолюба. Хочется сказать, что здесь явно не обошлось без колдовских чар. Тут никакое научно-материалистическое объяснение не сможет пролить свет истины. Получилась гремучая психологическая смесь, замешанная на сильном, дурманящем чувстве любви и внутренней порядочности человека, давшего крепкое слово перед импровизированным «алтарём» ЗАГСа. Хотя, есть ещё вариант, подтверждающий, что любовь это разновидность психического расстройства, сходного с болезнью нервной системы. Это противоестественно, чтобы красивый, сильный и умный мужчина прожил всю жизнь без постоянной спутницы жизни. Может, и были какие-то женщины, но мне об этом совершенно ничего не известно. Знаю точно, что этот мужчина ушёл с головой в работу на вычислительном центре, а дома он с упоением занимался столярным ремеслом, обставляя свою квартиру ажурной мебелью с замысловатым орнаментом, выполненными вручную и ещё он подналёг на украшение стен, и дверей деревянной отделкой.
 
    Наверное, действительно, Земля круглая потому, что прошли годы и насильно внесли ясность в сути вещей, характеров и событий. Сын Виктора стал умелым офицером, насмотрелся на своём веку разных людей, поднабрался личной мудрости, обзавёлся семьёй, но приехал умирать к своему родному отцу, когда получил страшный диагноз. Своей матери он оказался не нужным, бывалый офицер это уже давно понял, а тем более в таком тяжёлом состоянии. И отец принял его, и пронёс этот «крест» до конца с честью.
 
ч.5 Если крутануть время вспять?

  Если крутануть время вспять, а любой писатель (и даже просто пишущий человек) имеет эту виртуальную возможность, то я с упоением верну на эту страницу текста память о том прошлом праздничном вечере и его беспечно весёлой обстановке дружеского радушия. И не беда, что комната была прокурена! Дым выветрился, в душе осталось тепло общения между близкими людьми. Даже первая детская «пьянка» состоялась без серьёзных последствий и никто из её фигурантов не попался «на горячем», и не схлопотал ремня. Виктор Иванович тогда был в ударе. Он много шутил и балагурил. Увлечённо успел затронуть и тему о новинках на передовой линии компьютерной техники. Рассказчиком он был отменным, все его слушали затаив дыхание. Из такого человека получился бы отличный преподаватель ВУЗа.
 
ч.6 Второй глоток алкоголя

   Второй глоток алкоголя, после того памятного вечера, был сделан мною в одном из баров города. Я писал уже, что в подростковом возрасте мы считали эти заведения заповедной территорией взрослой жизни. Нас там принимали крайне неохотно и то в неурочное дневное время, пока нет наплыва настоящих клиентов. Но нам и это было в кайф. В условиях проживания за «железным занавесом», помещение бара мы воспринимали, как уютное «окошко» в модную заграничную жизнь. Молодёжь, словно ослеплённые мотыльки, слеталась сюда на приглушённый свет мерцающей светомузыки. Хотя, заграничная музыка тогда была сама по себе слуховым лакомством, к этому манку добавлялся аромат дыма от дорогих сигарет, приправленный оттенками алкогольных разносолов, красочно расставленных на витрине барной стойки. От модненьких посетительниц тут не пахло «Ландышем» или «Алыми парусами», их благовония часто приготавливались в самом Париже. Да и мужское сословие тут «Шипром» не разило обоняние. Ещё в этих заведениях можно было выпить отменный зерновой кофе, приготовленный по-турецки.

   Вот его-то я и заказывал, находясь в упрямом состоянии адепта, придерживающегося строгого режима трезво-спортивного образа жизни. Просто сидеть над чашечкой кофе, для несолидного клиента считалось дурным тоном. Поэтому, чтобы тебя не турнули из помещения, приходилось заказать и что-то спиртное. Мои друзья обычно лакомились коктейлями, которые стоили минимум 3 рубля 50 копеек, но я придумал, для маскировки, более рачительный эконом-вариант в виде заказа рюмки недорого коньяка, которая обходилась мне всего в один рубль. Чашка кофе тогда стоила 50 копеек. В итоге мои барные посиделки укладывались в скромный бюджет из 1 рубля 50 копеек. Кофе я смаковал с удовольствием, лишь изредка пригубливая коньячную жидкость. В конце нашей барной «аудиенции» моя рюмка конька оставалась практически нетронутой, поэтому мои друзья кидали жребий, чтобы определить, чей в этот вечер будет черёд допить мой коньяк.

ч.7 Третий глоток алкоголя

  Третий «глоток» алкоголя был мною выпит в виде целого бокала шампанского, который нам всем впервые официально разрешили потребить во время школьного выпускного вечера. Эта процедура прошла для меня без особых последствий потому, что я не преминул основательно закусить это праздничное зелье, а вот моего товарища Володю В. развезло в «стельку», да так сильно, что мне и Климе пришлось оставить на время танцы и тащить незадачливого горемыку домой. Для него выпускной вечер на этом тогда закончился. Поводом для такого фиаско было то, что его мама руководила раздачей праздничного провианта и напитков, чем сыночек и воспользовался, выклянчив себе дополнительный бокальчик шампанского. Может, это и не вышибло бы его из «седла», но Володя категорически тогда отказался закусывать, ограничившись несколькими черешенками. Вот, сногсшибательный эффект и не заставил себя ждать.

ч.8 Четвёртый глоток алкоголя

 Четвёртый «глоток» алкоголя был выпит во время срочной службы в армии, приуроченный к радостному армейскому событию, именуемому, как «сто дней до приказа» (об увольнении по причине окончания срока службы). Тогда я решил себе позволить выпить 50 грамм азербайджанского портвейна «Агдам».

ч.9 Углублённые исследования первой «грозди» лозы

   Климат после армейской жизни был переменчив. Тут были свои взлёты и падения. Стремительная рутина повседневной жизни пробивала свой путь, сквозь омут общего «периода застоя», бездумную тупость «перестройки», жёсткое зло «вольного разгула 90-х годов». Теперь, вместе со всеми людьми, приходится расхлёбывать сомнительные подарки слишком энергичного миллениума.

   Своим «танцам с Зелёным змием» после тридцати лет я дал немного большую волю, но строго ограничил его запретом приглашать меня на «белый танец». В этом месте, для язвительных острословов, поясню, что эта литературная аллегория имеет тут только хореографический смысл, а не медицинский (горячительный). : ))) (смеюсь) Просто я оставил за собой незыблемое личное право выбирать: с кем, что, когда и сколько потреблять.

  Правда, моя жена надо мной часто подшучивать стала, мол: «Спохватился! Сейчас уж не сыскать и не отведать натуральность тех настоящих вин: грузинских, молдавских, болгарских». Проезжий люд рассказывает, что Болгария вон, в хмельном угаре танца с расчётливым Евросоюзом потеряла не только своё натуральное вино, табак, но даже помидоры и «болгарский» перец вынуждена сейчас в Голландии закупать для своих нужд. Мои польские друзья, недавно побывав на курортах Болгарии, слегли просто больными после этого «яркого» отпуска – отравились в отеле невкусной и некачественной пищей. Причиной этого явилось то, что трудоспособные болгары потянулись на заработки в Европу, чтобы как-то выживать в новых условиях, а на их место хлынули неквалифицированные албанцы и турки, которые не нашли себе применение в других краях, более сытых и требовательных к персоналу. Вот они и куховарят неумело в общепите дешёвых болгарских курортов. Рачительному туристу только море и остаётся в радость, а всё остальное, словно лотерея, и тут уж, кому, как повезёт.

   В общем, некоторым дорвавшимся гурманам, чтобы отведать бокал качественного вина приходится сейчас по заграницам шастать, дабы посмаковать тройственную искромётность шикарного напитка «Ancella nero» («Чёрная служанка») или благородство вкуса настоящего «Chardonnay» («Шардоне»). Подробнее об этом можно прочесть в моём рассказе «Италия. Венеция - это город-остров». ……(http://www.proza.ru/2019/04/06/60 )   

    Хотя, этот же, дорвавшийся до свободы потребления, запоздавший экспериментатор иногда стал позволять себе и более прозаические алкогольные «исследования» в компании друзей и сослуживцев.

   Так сложилось, что в кругу моих друзей все торжественные пирушки, периода жёстких 90-х годов, завертелись вокруг качественного сухого вина. Оно было на нашем столе обычно двух видов: красное бурдючное вино или качественное бутылочное, типа «Поль Массон» («Paul Masson Burgundy»,  Калифорнийского разлива, сорт винограда: Барбера, Кариньяно, Руби каберне), или французское «Бургундское».

  Традиция потребления элитных заграничных вин у нас появилась, как салют успешному выходу из щекотливых ситуаций, новой действительности 90-х годов. Коммерческая кутерьма того жёсткого времени скупо давала три повода для такого торжества: торговая сделка принесла прибыль, остались живы после общения с бандитами, попали в финансовый переплёт, но остались при своих деньгах (сработали только по нулям).

   Дорогие вина распивались только в компании особенно близких друзей и родственников или были подарком на дни рождения.

   Красное бурдючное вино мы потребляли на своих массовых пирушках, где собиралась большая компания друзей-товарищей. Этим молодым сухим вином нас радушно потчевал армянский ресторан «Оджах» («Очаг» на армян.) – уютное чечеловское гнёздышко, где мы могли спокойно расслабиться, сосредоточив, всё свое внимание непринуждённому общению друг с другом, не отвлекаясь на посторонних посетителей и внешние шумовые воздействия. Этому факту способствовала планировка помещений этого ресторана. По-моему, его не строили специально, а просто гармонично вмонтировали в бывшие жилые дома одноэтажного частного сектора. Из этого и получился комплекс общепитовских помещений на любой вкус. Кто любит мельтешение шумной мишуры общего зала, тот может расположиться за одним из его столиков, растворившись в общей массовке разношёрстных посетителей. Для тех, кто не намерен отвлекаться на посторонних ресторанных попутчиков, обустроены отдельные кабинеты-комнаты, двери которых выходят сразу во дворик ресторана. Это очень удобно. Зашёл в такое помещение, закрыл за собой дверь и уютно размещайся своей компанией за обеденным столом, а официанта можно и кнопкой звонка периодически вызывать.

   Не люблю ресторанную жизнь, но в этом заведении мне очень нравились такие дружеские посиделки, качество кухни и атмосфера. Настолько, что я даже Мамин день рождения тут иногда отмечал, в компании с её внучкой. Хоть, они обе были большими любительницами шашлычка из баранины, но в этом случае, в дополнение к местному меню, мы обязательно прихватывали с собой лимонад и любимые шоколадные конфеты Зои, которые ей заботливая внучка усердно помогала потребить, чтобы они не растаяли на обратном пути. (смеюсь)

   В то время, цены в этом ресторане были значительно умеренные, а качество кавказской кухни отменное. В своей основной мужской компании, всяких там водок, коньяков и крепких чач мы не заказывали, усердно налегая на молодое сухое вино. Причём иногда, из озорства, в порыве гусарского задора, мы этот натуральный виноградный напиток попивали прямо из стеклянных кувшинов, ими же и чокались, как бокалами. Всё это нам сходило с рук потому, что мы не забывали плотно закусывать, а тут было чем себя попотчевать. Конечно, главной изюминкой заведения был шашлык из баранины или сёмги, но мы не забывали и про другие кавказские разносолы. Натощак мы никогда не пили, да простят нас за это нарушение традиций братья-славяне. Всегда перед началом пиршества, на стол ставилось блюдо с закусками: овощи, зелень, брынза, бастурма, маринованный чеснок, маслины, тонкий лаваш, белый чесночный соус. «Заморив гурманского червячка» мы провозглашали первый тост.

   Затем подавалось первое горячее мясное блюдо со сваренной целиком картофелиной – это означало, что пришёл черёд супа из баранины под загадочным названием «петэ», хотя правильно на азербайджанском языке он звучит, как «пити», а в армянской кухне это блюдо известно под названием «путук». Очень странный факт для ресторана, позиционирующего себя, как армянская кухня, но придирчивой лингвистикой мы не заморачивались, главное, чтобы было всё вкусно приготовлено, и нам никто не мешал праздновать нечастые радостные события, скупых на это дело, 90-х годов. Но бывали и такие редкие случаи, когда нашей компании умудрялись подкинуть «ложечку дёгтя» в атмосферу приподнятого настроения.

ч.10 Злой эффект третьей «грозди» лозы

   Как-то, на очередные дружеские посиделки в армянском ресторане «Оджах», мне пришлось захватить с собой одного из компаньонов по бизнесу. До этого случая, замкнутое пространство отдельного банкетного кабинета, в этом заведении, было для меня территорией абсолютной безопасности и спокойствия. В нашей притёртой компании друзей, проверенных не одним «пудом соли», упавшим с будничных «антресолей» повседневной жизни, можно было получить удовольствие только от одного совместного общения, а тут ещё и вкусную еду подают, да хорошие напитки наливают в бокалы, чем вам не клочок небольшого рая на Земле.

    Кроме всех прочих приятных ощущений, в нашей компании витало чувство партнёрской надёжности. Условно говоря, в такие моменты совершенно не было никакой нужды за свою спину оглядываться, чего никто из нас не мог себе беспечно позволить на враждебной «улице». Была абсолютная уверенность в том, что в таком дружном составе мы сумеем сообща отразить практические любую внешнюю агрессию. К непоколебимой стойкости личных качеств добавлялась хорошая физическая подготовка потому, что многие из нас имели за плечами спортивное прошлое или нынешнее настоящее, причём отнюдь не шахматистов-разрядников. Единоборец или боксёр, он и в «Африке» таким останется. Кстати, некоторые из нас неплохо и в шашки/шахматы могли бы сыграть, и это «досадное» (смеюсь) обстоятельство совершенно не стало помехой физического развития. А кое-кто, даже потом стал заслуженным тренером страны и воспитал в недрах своего клуба настоящего чемпиона мира по кикбоксингу.
 
   Вместе с тем, в нашей компании друзей никогда не было пьяных ссор и тем более драк. Я очень негативно отношусь к застольным праздникам в случайных коллективах – тут никогда не знаешь, кто с тобой рядом окажется после третьей рюмки алкогольного пойла. Если, это будет не откровенный агрессор, то уж пьяный дурак, так это, скорее всего. Мало кто из людей умеет потреблять и чётко знает свою норму безопасного алкоголя, чтобы достойно оставаться человеком, после «танца с зелёным змеем». Особенно это по-скотски выглядит, когда случайные люди собираются за столом на поминках. Потребив свой лишний бокал третьей «грозди» лозы, они забывают, где находятся, начинают травить анекдоты, флиртовать, громко разговаривать на отвлечённые темы, смеяться, вести себя вызывающе.

   Что-то подобное, мы вынуждены были наблюдать в тот памятный вечер нашей очередной дружеской посиделки. Мой компаньон, не обременяя себя закуской, не переставал хмыкать после каждого тоста по поводу того, что мы тут все пьём несерьёзный для настоящих мужиков «компотик». Мол, он на своём родном Севере стаканами водку или спирт глушил, а тут баловство одно. Мои друзья к этому факту отнеслись с иронией и терпеливым пониманием, списав всё на неумелое потребление алкоголя, но нашему гостю было этого мало. Он, после следующих бокалов «слабенького» сухарика, начал бахвалиться своими успехами в жизни и даже недюжинной физической силой. Потом стал неуважительно переходить на личности, прерывать наши тосты и мешать дружескому общению. Я видел, что ещё немного и терпение моих товарищей может иссякнуть, и он нарвётся на воспитательный момент. Его и так слишком долго терпели из уважения ко мне.

  Пришлось пожалеть, что я согласился взять его на эту встречу. Он хотел лично, в интересах дела, обзавестись новыми знакомыми по бизнесу, обговорить перспективные направления сотрудничества, объединившись с другими предпринимателями. Вместо этого он стал перед ними хвастаться и говорить, что им всем далеко до него. Разошёлся так, что договорился до того, что он такой талантливый и успешный, что ему тут и рядом не с кем сидеть – нет равных, мол.

  В этот момент, видать, Бог был рядом с «Оджахом» и, услышав эти залихватские речи хвастуна-хама, решил оградить моих друзей от греха воспитательных мероприятий. В лучшем случае, этого зарвавшегося задаваку вытолкали бы взашей, как нашкодившего щенка-засранца, а то и его бока немного намяли для науки, в случае сопротивления.

   В общем, совершенно неожиданно, мой компаньон, увлёкшись резкой жестикуляцией, свалился со своего стула. Я поднял его и поволок на улицу к знакомому таксисту. Ехать мне с таким компаньоном было неприятно, он не был мне другом, мы просто вместе работали. Поэтому я расплатился с таксистом и назвал адрес, попросив водителя подсобить при выгрузке пассажира, и доставке его домой. А сам отправился к друзьям, чтобы успеть, ещё немного ухватить бесценные секунды товарищеской пирушки. Вечер был испорчен, но с уходом потребителя третьей лишней «грозди» лозы стало просторнее и светлее в помещении нашей комнаты.

  На следующее утро, мой компаньон не вышел на работу потому, что оказался в гипсе. А дело было так. Водитель довёз своего пассажира по адресу и предложил его провести к самому порогу квартиры, но самоуверенный гуляка решительно, в грубой форме, отказался от помощи и направился своим ходом к подъезду.  Пока таксист трогался с места, мой компаньон начал подниматься по ступенькам лестничной клетки своего подъезда. В этот момент, видимо, воспитательную процедуру перехватили представители тёмных природных сил, в чьём подчинении находится подразделение «зелёного змея». На самой верхней ступеньке, расположенной в трёх шагах хода до входной двери квартиры, самоуверенный гуляка занёс было ногу, но его вестибулярный аппарат не смог правильно среагировать на поплывшую картинку изображения.  Мышцам тела была дана неправильная команда, которая отклонила корпус моего компаньона от вертикальной оси. Смещение назад было таким сильным и непоправимым, что он рухнул вниз, прогремев своим телом по всем ступенькам лестничного пролёта. К счастью, он не свернул себе шеи, но ногу сломал при этом кульбите.

   Наутро, он обвинил в случившемся всех, кроме себя. Дальнейшие события грядущих лет выявили, что его застольное поведение не было обусловлено только алкогольным опьянением. Экстремальная обстановка предпринимательской жизни показала истинную внутреннюю суть этого трусливого человека, который никого не уважал и не ценил. Деньги – его главное божество. А в тот вечер, озорное молодое вино сыграло свою традиционную жёсткую шутку с незадачливым  потребителем, высветив алкогольным рентгеном подлинный внутренний мир гуляки и слегка пошатнув ему картинку мира. Что у него на уме было, то с уст сорвалось в тот вечер.

ч.11 Эксперименты со второй «гроздью» лозы

   В компании моих сослуживцев водились, преимущественно напитки крепкого градуса. Тут уж бывало по обстоятельствам, и я либо отказывался от этого уровня потребления алкоголя, и становился абсолютным адептом трезвости, наблюдая за незатейливым «таинством» служебных застолий, либо принимал в них непосредственное участие, если на то находилось моё личное желание и настроение. По крайней мере, у меня было несколько застольных экспериментов, в ходе которых я выяснил, что, под нормальную закуску, без видимых последствий могу потребить целую бутылку водки. Это не вышибало меня из «седла» и не срывало «крышу» сознания, застилая мозг агрессией. Никаких падений и даже шатающихся походок. Каким-то чудом, мне удавалось избегать крайних состояний алкогольного опьянения. Это обстоятельство меня немного расслабило, и я наивно решил, что моей воли вполне хватает для контролируемого «танца» с «зелёным змеем». Свою ошибку я осознал в самый неподходящий момент.

ч.12 Мой глоток алкоголя не в то горло

   Во время загородного отдыха, в кругу семьи были затеяны посиделки, где я, почему-то, решил отдать предпочтение водке. Как-то, так сложилось личное настроение, что я, незаметно для себя, пропустил через свою стопку целую бутылку этой «огненной воды». Вроде и закуска была почти обильной: сочный шашлык, салаты, маслины, томатный сок, картофель, сыр, сало, копчёности, …, но моя излишняя самонадеянность, в этот вечер была наказана.

  В какой-то момент, застолье было прервано вечерним походом на речку, чтобы искупаться. Туда мы все добрались без приключений, но алкоголь имеет коварное свойство накапливать свою силу, медленно, но настойчиво растворяясь в крови потребителя и дурманя его мозг. Это единственный орган у человека, который оставляет его в рамках своего биологического вида. Наша «элитная» душа (как частица Божественного начала) не в состоянии управлять телом, при выключенном мозге – это её главный инструмент для реальной жизни на Земле. При потере контроля над собой, люди становятся на одну общую ступеньку со своими «меньшими братьями», а то и ниже норовят опуститься, до самого дикого звериного облика. Самонадеянно отрицать, что люди созданы из общего биологического материала, поэтому сильная доза алкоголя превращает человека либо в безвольную амёбу, либо воспламеняет его бессмысленной звериной яростью. В последнем случае проявляется эффект берсерка, который уютно поживает, внутри каждого воинственного человека, до поры, до времени.  Мощный алкогольный удар рвёт цепи управления нашим внутренним зверем.

  В тот вечер на берегу речки, я прозевал тот момент, когда такая цепь была порвана. Неожиданно для меня самого, внутренний зверь попытался завладеть моим телом, переняв внешнее управление. В таком состоянии человек теряет все свои положительные навыки, он утрачивает способность к творчеству, жёсткие критерии добра и совести стираются в его сознании, тело только чётко помнит боевые навыки, оно подчинено исключительно одной цели – сеять зло. В этот момент тёмные силы одерживают верх в вечной борьбе за наши души. Досадно отметить, но мы сами даём повод взять власть над собой потому, что насильно лавину алкогольного пойла нам никто в рот не вливал.

   Основательно отравившись ядом третьей «грозди» лозы, я стал вести себя агрессивно. Таким меня ещё никто не видел из близких. Этот звериный образ был известен только моим врагам, да и то исключительно в самых экстремальных ситуациях моей жизни. Например, когда на меня, во время срочной службы в армии, навалились сразу сто человек (целая рота военных строителей-дорожников), которые хотели, по велению нелепой ошибки, забить меня насмерть ломами и обрезками арматуры. Были и другие подобные моменты, когда приходилось отчаянно защищаться, спуская с цепи своего внутреннего зверя, но тогда эта связь не была порвана, и мне удавалось немного контролировать своё состояние берсерка. В этом мне помогали прочные путы моей силы воли и всё тот же Ангел-хранитель.

  Но во время того загородного «отдыха», моя сила воли была смыта алкогольной лавиной. Цепь порвана, и я себе перестал принадлежать, напугав своим агрессивным поведением и внешним видом жену и дочь. К счастью, мне тогда не довелось «наломать дров» и я вовремя остановился.

    Не знаю наверняка, что послужило тому причиной. Но либо мой внутренний блочок резервной защиты сработал, заложенный совестью, либо личный зверь, за долгие годы общения со мной, был приручён к мотивированным действиям, а тут мотивацией ему и не пахло.   

   Мне хотелось бы верить, что я сам, неким мощным внутренним усилием воли, вырубил своё тело, чтобы дать себе возможность перехватить управление у внутреннего зверя. Но думаю, что это опять слишком самонадеянно будет, и тут без помощи Ангела-хранителя не обошлось. Здесь совершенно неважно, верим ли мы в это подразделение личных защитников или нет, но статистика реальных фактов говорит о том, что люди периодически ощущают некую необъяснимую помощь параллельных с нами сил.

   А может алкоголь так в своём злом рвении перестарался, что превратил меня на время в безвольную амёбу. :  ))) (смеюсь) И поэтому я выключился, резко выбыв из несправедливых боевых действий.

     Помню только момент, когда я опустил свою голову на сложенные на столе руки. Дожился адепт трезвости! (смеюсь над собой) Чуть ещё до одной позорной классики не дотянул  –  не хватило только тарелки с салатом, чтобы в него мордой со всего маху. (смеюсь)

  Спасительное отключение было недолгим. Я поднял отяжелевшую голову и огляделся по сторонам. На речном берегу я остался один, все ушли, оставив меня сидеть за столом, целиком вырезанным из широкого древесного ствола. Пришлось приложить ещё дополнительное усилие, чтобы глянуть вверх, оттуда на меня с укоризной смотрели мерцающие звёзды.

  В голове резко прозвучала фраза из фильма «Кавказская пленница», когда Моргунов, перед разливом кефира по стаканам, сказал: «Хватит гулять!». Повинуясь этому призыву, я решительно встал и направился к ночной речке. У её песчаной кромки, я разделся догола и с разбега, энергично плюхнулся в её тёмную воду. Мокрая стихия, бодрящей волной ощущений смыла с меня клочки злости и пьяной дури. Звёздное отражение приветливо заплясало на чёрном бархате ночной воды. На берег я уже ступил, почти прежним. Только теперь тяжесть алкоголя сменилась грузом досады и стыда за свои действия.

  Чрезмерный алкоголь ещё плескался своей массой в моей голове, поэтому мне пришлось крепче сжать в своих руках виртуальный штурвал для наземного пилотирования. На этом отрезке пути моим азимутом была калитка забора, и я с удовлетворением отметил, что во время моего движения к ней, она не шаталась из стороны в сторону, а это означало мою ровную походку.

   В доме все только что легли, это подтвердило моё ощущение того, что я недолго был в отключке. Наутро, сгорая от стыда, я не знал, куда мне деть свои глаза. Обычным словом «прости» такие «яркие» впечатления не стереть. Жена мне сказала единственную фразу: «Всё! Водку ты больше не пьёшь!». Да я и сам рад был согласиться с этим. В этой ситуации, мне особенно было стыдно перед моей дочерью. Она впервые видела меня в таком неприглядном виде. Я очень сильно напугал её и даже, наверное, был сильно противен в тот момент. В нашем доме никогда не водились пьяные скандалы, я ни разу не поднял на неё своей руки, даже с, так называемой, воспитательной целью.
 
ч.12.1 Неожиданное слово бывалого пастыря

    Обо всём этом я рассказал своему давнему другу, Володе К. Я безмерно уважаю этого достойного человека и с готовностью обратился к нему со своими душевными терзаниями, определив ему временную роль своего духовного пастыря.
 
    Этот настоящий Мужчина многое повидал на своём веку и в научной среде, и в обывательской толпе. Да и по миру покатался, чтобы своё дело научное делать, себя испытать и показать, да людей других посмотреть. Володя, практически сам себя создал, сам прошёл (и идёт) через многие испытания и тащит своей надёжной рукой, отстающих крепких мужиков-попутчиков и друзей. А близкие люди за таким человеком просто, как за каменной стеной находятся. Это настоящий лидер. У такого Мужика с себя первый спрос. Он очень требователен к себе, постоянно живёт работой. Ёмкая энергия созидания переполняет этого человека. Его стальной характер прочно сцементирован совестью и нетерпимостью к лени, и глупости. Тут даже до некоторых перегибов может доходить в порыве проявлений бурного темперамента. Он сам признавал, что во время разносов на оперативках: «Иногда бываю резким, как понос». «На орехи» он всегда готов дать. Да так щедро и по-мужски, что нерадивые сотрудники от него уходят с полными карманами и пазухами плодов этого крепкого растения.

   Вот к такому исполину, крепкому на словцо, я и обратился, чтобы повиниться. Ну, думаю, уж тут мне заслуженно достанется и «на орехи», и «отцовским» ремнём по мягкому месту.

   Володя выслушал внимательно мою историю и задал неожиданный вопрос: «Виктор, сколько тебе сейчас лет?». На момент нашего разговора, я ему ответил, что разменял уже пятый десяток. На это я услышал от него ещё более неожиданные слова: «Ты эту свою историю никому не рассказывай и я никому не расскажу. Очень стыдно за тебя!».

    И тут же пояснил свою мысль, тем, что очень стыдно такие истории сейчас рассказывать. Мол, ты дожил до седых висков, а только сейчас первый раз, как желторотый пацан,  такой мужской опыт приобрёл. Каждый нормальный мужик такое испытание уже лет в двадцать преодолевает и дальше упрямо идёт навстречу сильным алкогольным ветрам. На то он и мужик, чтобы волю свою проявлять и удаль молодецкую. А, как же без этого?! : )) (улыбаюсь и вам советую)

  Вот такие неожиданные слова тут прозвучали о  злом эффекте третьей «грозди» лозы в пику легендарному скифскому философу под именем Анахарсис, что в переводе звучит, как «благостный» или «счастливый воин».




Продолжение следует


P.S. Пообщавшись с одним излишне праведным и ретивым читателем заглавий и оглавлений, хочу этот текст дополнить следующими строками из своего ответа: "Крепко рубанули! Похоже, что у вас свои счёты с "Зелёным змием":))) смеюсь
Вот и вышла хлёстко выверенная рецензия для быстрого описания заглавия этого рассказа и его оглавления. Правда, там дальше ещё текст есть и другие главы, но это дело хозяйское (не подневольное). :))) смеюсь
Главное, что в моей текстовой реальности не пострадали люди. Я упорно ходил вокруг да около, но, вынужден признать, что никто из них не спился, и даже оставил после себя очень яркий след. Чего и вам желаю, успехов в творчестве и верного вдохновения".

   К чести этого читателя, на эти критические строки он дал неожиданно прикольный  ответ: "За такой позитивный отзыв стоит выпить :))"

  P.S."2" Другой читатель пишет: "Здравствуйте, Виктор! С интересом прочитал Ваше исследование. Здесь полный анализ с разбором различных ситуаций. Серьезная тема написана с юмором, нотками ностальгии, иногда с назиданием. Вот и я подумал, что теперь всякий раз буду на один глоток коньяка делать меньше, а то мало ли что случиться потом может))) , Владимир Лыгин)

   В.К.: Коньяк - это самый безопасный напиток для крайностей пьянства потому, что он очень дорогой (зараза!) потому, что очень полезный, как говорил Евгений Леонов в сюжете "Трезвый подход", "Фитиль", 1974 год https://www.youtube.com/watch?v=cT-wtC2XPfk

P.S."3" Читатель Марк Олдворчун   26.11.2021 в своей рецензии написал и такие слова: «…один и тот же человек, в различных обстоятельствах, так же может отвечать на этот «вызов» совершенно различно, притом, совершенно неожиданно, и не только для тех, кто его, казалось бы, хорошо знает, но и для самого себя. Притом, это порой может быть, и не связано с параметром «Лигрыл» (Литр х градус / рыло).

А «история (вашей) семьи» великолепна…».

В.К. (27.11.21):  «Марк, спасибо на добром слове в адрес моих родственников. Пользуясь случаем, отпущу и я им земной поклон да поблагодарю судьбу за то, что эти замечательные люди повстречались на моей тропинке жизни.

И ещё. В этом рассказе у меня есть строки о том, что друзья или близкие люди проверяются «…не одним «пудом соли», упавшим с будничных «антресолей» повседневной жизни…». Но опытным путём (на личной практике), я выяснил, возле той вечерней речки, что есть ещё один скользкий метод проверки личных качеств человека – чрезмерная доза алкоголя. До этого, наблюдая жизнь, я задумывался, как пытливый теоретик, о подобном способе диагностики. У меня эта тема отразилась немного в моём рассказе «Доцент на коленях. Танцы с Зелёным змием ч. 1» http://proza.ru/2019/05/24/994  :

«….ч.5

    Я где-то читал, что у славянских воинов и викингов практиковался необычный экзамен на зрелость молодого бойца. После усиленных тренировок, новобранец приобретал навыки обращения с оружием, постигал азы ведения рукопашного боя, получал основы воинской тактики, закалялся физически, укреплял свою силу духа.  Психический уровень подготовки проверялся различными способами, одним из которых был алкогольно-строевой.
 
   Суть этой методики не преследовала цель узнать, кто лучший пьяница, и может больше «на грудь принять». В решительный момент боя, воина может сковать сильный страх или боль ранения. В такой экстремальной ситуации, для личного спасения, дорога каждая секунда времени. Тут, чтобы уцелеть, нужно уметь психически переломить себя и полноценно использовать всю свою силу духа для достойного отпора противнику и успешного завершения ратного боя.

   Экзаменуемый воин-новобранец, в полном боевом облачении, вызывался из строя, подходил к бочке, зачерпывал полный черпак зелена вина или медовухи и быстро его выпивал. Затем воин, чинно вытерев усы, спокойно разворачивался на месте и решительным шагом возвращался в строй, где он должен был уверенно стоять на своих ногах, не роняя оружие и щит, до окончания общей экзаменационной церемонии древнего «ЕГЭ» («единый государственный экзамен», в качестве шуточной ассоциации с нынешним временем)….».

  Словом, очень здорово, что, каким-то чудом, свою физическую силушку я попридержал в тот пьяный вечер, не дал ей злой воли. В этом вижу очередной повод отвесить земной поклон и моему личному Ангелу-хранителю, который тогда уберёг меня от последствий влияния яда «третьей грозди лозы»…».


Рецензии
Интересное повествование.. Моих друзей, убитых алкоголем, уже не мало лежит на кладбище.. А вспоминая 90-е, так и вовсе приходит ощущение, что Россия подверглась атомной бомбардировке, где вместо ракет были грузовики со спиртом Рояль.. Когда читал ваши воспоминания, то особенно напрягся на истории рядом с рекой. У меня была подобная история. Я описал ее в миниатюре "Обретение счастья". У вас все закончилось более спокойно, хотя всем известно, что вода пьяных любит.. Так уж случилось, что последние 15 лет не употребляю совсем..
С уважением,

Алекс Разумов   26.04.2023 15:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.