Алкоголь рекомендовал сегодня Минздрав с подачи ко
Вопрос очень сложный, чтобы отвечать на него сразу для такой огромной аудитории. На моем врачебном приеме стараюсь подходить сугубо индивидуально к этой серьезной беседе, потому что каждому пациенту приходится говорить разные вещи с учётом наличествующих у него недугов и предшествующего жизненного опыта. Попробую сейчас объясниться для всех, максимально дипломатично, используя несколько точек зрения.
Начинал Я работу после медицинского училища (перед поступлением в институт) в качестве фельдшера-нарколога, поэтому «алкогольная» тема для меня имеет давние корни. Корифеи отечественной наркологии считали употребление спиртных напитков один раз в неделю бытовым пьянством. С другой стороны, в популяции любого государства примерно 10% населения неизбежно злоупотребляют алкоголем. История знает случаи, когда в конкретной стране (США, Финляндия, СССР и др.) вводились ограничения на употребление спиртных напитков, вплоть до сухого закона. Так вот, там эти самые 10% любыми судьбами старались реализовать свое безудержное влечение к «огненной воде». Законопослушная же часть населения прекращала употреблять спиртное вообще, благодаря чему общий уровень здоровья повышался! Повышался именно за счет «промежуточных, сомневающихся, колеблющихся» лиц, которые могли бы погрузиться в пучину злоупотребления, но, в силу общественных обстоятельств, реализовали свою творческую энергию во внешнюю среду без вмешательства «зеленого змия».
Вот такие «сомневающиеся» (и члены их семей) задают подобные вопросы. Человек без ферментативно-генетической предрасположенности к алкогольной зависимости будет просто соблюдать «культуру пития» и чувство меры. А вот для прочих контингентов следует признать, что человечество употребляет спиртные напитки с глубочайшей древности.
Если напиток натуральный (без химических добавок, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов), то его малые дозы не должны наносить вред здоровью. Безусловный запрет на спиртное должен быть для водителей автотранспортных средств. После употребления алкоголя должно пройти около суток, прежде чем можно позволить себе сесть за руль. Спиртной напиток замедляет реакцию. В застолье это проявляется повышением настроения, появлением чувства уверенности, как правило, оптимизма и деятельного позитива. Праздничная этаноловая эйфория раскрепощает и растормаживает. Позволяет почувствовать себя отдохнувшим, если только поутру не случится головной боли и других «прелестей» похмельного синдрома.
Считается, что малые дозы качественного алкоголя осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, повышают в организме содержание «хорошего» холестерина, а также «разжижают» кровь, расширяют сосуды (особенно, питающие само сердце). Это не значит, что человеку, никогда алкоголь не употреблявшему, нужно начинать «по чуть-чуть». Потому что между употреблением и злоупотреблением граница очень зыбкая, а вернуться назад часто оказывается невозможно. Поэтому есть мнение, что не стоит осуществлять пропаганду информации о пользе малых доз алкоголя. Гораздо важнее оздоравливать общество профилактикой злоупотребления спиртным. Разумный гражданин остановится сам, а предрасположенному к алкоголизму внешние факторы могут и должны помочь «включить» силу воли.
Ученые всего мира изучают токсическое воздействие алкоголя именно по его влиянию на печень, так как эта «главная лаборатория организма» способна нейтрализовать без вреда ограниченное количество этанола. Ещё в семидесятых годах 20-го века были определены «безопасные» для широких масс суточные дозы спиртного. Исследования проводились на павианах как наиболее близких к человеку «по алкоголю» живых существах.
Итак, очень усредненные «нормы» употребления спиртных напитков таковы:
вино – 100 мл женщинам (200 мл – мужчинам), пиво – 250 – 350 мл, крепкий алкоголь (водка, виски, ром и др.) – 25 мл женщинам (50 мл мужчинам). При этом ученые настоятельно рекомендуют воздерживаться от приема внутрь перечисленных напитков 2-3 раза в неделю, чтобы печень успела «восстановиться» даже от такого количества. Женщинам «разрешают» от 50% до 2/3 от мужской «дозы».
Очень многое зависит от этнического происхождения потребителя, так как у разных наций и рас в организме вырабатывается различное количество и качество фермента, усваивающего алкоголь в организме. Он называется «алкогольдегидрогеназа» (АлДГ) и встречается у разных групп в виде вариантов, кодируемых в четырех различных хромосомах. Таким образом, «малая доза» - достаточно расплывчатое понятие, особенно, в обществе с традициями алкогольных возлияний. Кстати, небольшое количество спирта обнаруживают в напитках «брожения и закваски» типа кваса и кефира. Этанол обязательно образуется и в организме человека в процессе обмена веществ в самых что ни на есть малых дозах.
Свидетельство о публикации №219091900914
Александр Инграбен 27.12.2019 23:41 Заявить о нарушении
1. Возникновение и укрепление болезненного характера влечения к алкоголю.
Речь идет не о влечении к алкоголю как к таковому, а именно к приведению себя в состояние опьянения. В отличие от привычного пьяницы, который может сопротивляться влечению и не реализует его, когда внешние обстоятельсва противодействуют этому, алкоголик теряет такую возможность, влечение приобретает обсессивный характер. Если алкоголику все же удается преодолеть навязчивое влечение к алкоголю он испытывает тягостное чувство незавершенности. Вне опьянения усиливается «психологический дискомфорт», в связи с этим число «пьяных» дней уравнивается или даже начинает превосходить число трезвых дней.
2. Повышение толерантности и утрата рвотного рефлекса.
Толерантность повышается в 2-3 раза. Утрачивается рвотный рефлекс.
3. Изменение характера опьянения и появление амнестических его форм.
II стадия опьянения растягивается на несколько часов (у здорового – 1час, у пьяницы -2 часа ). Меняется тип опьянения: кратковременная эйфория сменяется эксполозивностью, дисфориями, склонностью к буйству, агрессии. Возникают алкогольные палимпсесты (выпадение памяти на определенные отрезки опьянения).
4. Потеря количественного контроля.
После первой рюмки нарастает «жажда к алкоголю», пьет до тех пор, пока не наступает физическая невозможность продолжать.
5.Изменение формы пьянства и характерологических особенностей личности.
Типичны появление лживости, бесцеремонности, хвастливости, сужение круга интересов, изобретательность в доставании денег на выпивку, безразличие к близким.
Наиболее важными из перечисленных являются п.1 и п. 4
Стар618 29.12.2019 00:44 Заявить о нарушении