Магазин улыбок

Ранним утром одного самого обыкновенного дня в один маленький городок пришел некий человек, с виду - тоже вполне обыкновенный.

Одет он был в серый плащ и серую шляпу, глаза человека скрывали темные очки, а в руке был небольшой чемоданчик. Человек в плаще и шляпе сразу направился к городскому Бургомистру. Когда глава города принял его в своем кабинете, человек рассказал ему, что он - иностранец, занимается торговлей и хотел бы открыть в этом городе небольшой магазин.
 - Ну что же, магазин - дело хорошее, - согласился Бургомистр. - А чем вы собираетесь торговать, господин иностранец?
- О, у меня замечательный товар! Уверен, что в вашем городе никогда не продавали ничего подобного!
С этими словами иностранец раскрыл свой чемоданчик. Заглянув туда, Бургомистр очень удивился.
- Но ведь это же...
- Да! - воскликнул иностранец. - Это не что иное, как человеческие улыбки! Взрослые и детские, мужские и женские, скромные и открытые, счастливые, ироничные, торжествующие, лукавые... Словом - на любой вкус и размер!
- Неужели их покупают? - усомнился Бургомистр. - Какой в этом смысл? Ведь каждый человек может улыбаться сам.
- Э нет, не скажите! - уверенно возразил торговец. - А если настроение плохое или дел слишком много - так что даже улыбнуться некогда? Поверьте, готовые улыбки - очень удобная вещь: всегда готовы к использованию и сидят на лице как приклеенные!
Сказав это, иностранец широко улыбнулся, обнажив сверкающие зубы:
- Видите - сам ношу такую же!
- М-м да, неплохо... - заметил глава города. - Пожалуй, я дам вам разрешение открыть свой магазин. А нельзя ли и мне такую же улыбку, так сказать, на пробу?
 - О, никаких проблем! - иностранец улыбнулся еще шире. - Лично вам я подарю фирменную «улыбку руководителя», она никогда не тускнеет и не стирается. А вашей супруге - набор улыбок, на каждый день недели.
 Магазин открылся, и в первые дни отбоя от покупателей не было. Почти все жители города купили улыбки, благо стоили они недорого - всего десять грошей за штуку. Наверное, никогда, даже по большим праздникам, на городских улицах не было столько улыбающихся людей.
Но прошло несколько дней, и люди заметили странное: покупные, приклеенные улыбки плохо держались на лице - они либо слетали и падали в грязь, либо кривились в противные гримасы.
Встревоженные горожане снова кинулись в магазин, где продавец встретил их своей «фирменной» ослепительной улыбкой:
- Никаких проблем, господа покупатели! Я забыл сказать, что занимаюсь также ремонтом своего товара. Правда, стоить это будет чуть-чуть дороже, один золотой за исправленную улыбку.
Горожане пробовали было возмутиться, жаловались Бургомистру. Но глава города, супруге которого хитрый торговец снова сделал подарок - набор улыбок для разных праздников, ответил им так:
 - Уважаемые граждане, господин иностранец не нарушает наших законов! Он вправе сам назначать цену за свой товар, ведь он единственный продавец улыбок в нашем городе. В конце концов никто не заставлял вас их покупать. Если не хотите ремонтировать купленные вещи - вспомните, что раньше вы прекрасно обходились без них, попробуйте улыбаться сами...
И он улыбнулся гражданам уверенной широкой улыбкой, которую подарил ему иностранец. Улыбка была качественной: за несколько дней она нисколько не потускнела и казалась вполне искренней.
Горожане опечалились, и дело было не только в том, что многим жалко было отдавать целый золотой, чтобы вернуть улыбку, купленную всего за десять грошей. Хуже было то, что многие вообще забыли, как улыбаться самостоятельно!
В это время с крыши спустился местный Трубочист. В последние дни он был так занят работой, что не заметил ни открытия нового магазина, ни других перемен в жизни горожан.
 - Привет, народ! - весело поздоровался Трубочист. - Что это вы все такие хмурые? Не случилось ли какой беды, пока я лазал по крышам и чистил дымоходы?
Он был выпачкан сажей с головы до ног, но на чумазом лице сияла такая яркая улыбка, что горожанам даже стало завидно. Трубочист, наверное, остался единственным человеком в городе, который улыбался по-настоящему.
А когда ему рассказали последние городские новости, Трубочист развеселился еще больше:
- Ну надо же такое придумать! «Магазин улыбок»! Значит, говорите, продавал каждую за десять грошей, а за ремонт требует по золотому? Вот это плут, вот это мошенник! Как он хитро обвел вокруг пальца весь город! Жулик, конечно, но как ловок! Ха-ха-ха!
Трубочист так искренне, заразительно смеялся, что люди, слушая его, тоже невольно начали улыбаться. Сначала смущенно и несмело, потом уже открыто, не таясь друг друга.
Больше никто из них не купил в магазине ни одной улыбки, хотя иностранец снизил цену до двух грошей за штуку. Он подождал несколько дней, а потом сложил в чемоданчик нераспроданный товар и покинул город. Вслед ему многие смотрели с усмешкой. Не улыбались только Бургомистр и его супруга: иностранец, уезжая, забрал у них обратно свои подарки. Наверное, надеялся, что они пригодятся в другом городе, где еще найдутся простаки, готовые платить большие деньги за фальшивые улыбки.

(иллюстрация автора)


Рецензии