Сказка для юных фотолюбителей

В одном красивом светлом городе стоял мрачный замок. И стены, и крыша, и двери в нём были чёрными, даже стёкла в окнах – тёмно-серого цвета. В этом замке одиноко жила молодая Фотографиня. Она носила чёрную бейсболку, чёрные джинсы и свитер.
Иногда Фотографиню спрашивали: «Почему вы всё время ходите в чёрном?» «Это траур по моей жизни. Она ужасна и отвратительна, как и мир, в котором я живу», – отвечала Фотографиня. И многозначительно умолкала, скорбно сжав тонкие губы, подведённые темной помадой.
На самом деле Фотографине жилось совсем неплохо. Её замок, хоть снаружи и выглядел мрачным, внутри был вполне благоустроенным.  Денег ей хватало и на жизнь, и на развлечения. А главным развлечением Фотографини, как нетрудно догадаться, была фотография.
Она бродила по улицам города и фотографировала всё подряд: взрослых и детей, кошек и собак, деревья и цветы в парке. Потом Фотографиня устраивала выставки своих фоторабот. Но люди не могли узнать на них родной город. Его красивые и светлые улицы почему-то выглядели грязными, дети казались испуганными, молодожёны смотрели друг на друга не с любовью, а с безразличием… Даже симпатичные домашние кошки и собаки были похожи на диких хищников. 
Иногда Фотографиню спрашивали: «Почему ваши фотографии такие мрачные? Нельзя же видеть мир в одних чёрных красках!» Но она отвечала: «Вы ничего не понимаете в искусстве! Я изображаю мир так, как хочу, и в ваших советах не нуждаюсь!» 
Спорить с ней никому не хотелось: в конце концов она человек творческий, а у таких людей – свои причуды. Пусть себе развлекается со своими фотографиями, мир ведь от этого не изменится!
Но с некоторых пор жизнь в городе действительно начала меняться, причём не в лучшую сторону… Улицы стали грязными, на фасадах красивых домов трескалась и отваливалась штукатурка. Листва на деревьях пожухла, цветы на клумбах завяли и осыпались, лица у прохожих стали хмурыми и неприветливыми. Даже мирные городские коты немного озверели: стали прятаться от людей в подвалах и  кричать оттуда день и ночь противными голосами. А собаки ни с того ни с сего рычали на хозяев и прохожих. Вдобавок установилась пасмурная дождливая погода, и город стал серым и угрюмым. Совсем как на снимках Фотографини из чёрного замка…
Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы однажды в городе не появился волшебник. 
Он прошёлся по улицам, побывал на окраинах, в центре. Заглянул и в замок Фотографини. Когда он увидел её фотографии, которыми были увешаны все стены, то понял, отчего так изменился город и его жители.
– Дорогая Фотографиня! – сказал волшебник. – Я уважаю ваше художественное видение, но позвольте заметить, что мир совсем не так мрачен, как вам кажется. Попробуйте замечать в жизни не только тёмные, но и светлые стороны. Уверяю вас, тогда и ваша жизнь изменится!
А чтобы подтвердить свои слова, волшебник перекрасил замок в белый цвет, покрыл крышу красной черепицей, вместо тёмных стёкол вставил в окна весёлые разноцветные витражи. Фотографине он подарил красивое белое платье, шляпку с яркой лентой и набор косметики: чтобы она никогда больше не красила губы противной тёмной помадой.
Фотографиня в новом наряде долго вертелась перед зеркалом, сначала скептически, а потом всё с большим удовольствием рассматривая своё отражение.
 – А что… В этом что-то есть! – улыбнулась она. – Пожалуй, сделаю для следующей выставки фотографии в светлой тональности. Спасибо, милый волшебник, вы мне очень помогли! Кстати, как ваше имя?
– Меня зовут Фотошоп, –ответил волшебник. – Если понадобится моя помощь, всегда к вашим услугам.
С этого дня город, где стоял белый замок Фотографини, снова стал  красивым и светлым. И даже когда волшебные чары рассеялись, он продолжал оставаться ярким, словно всегда праздничным. И живущие в нём люди, животные и птицы были приветливыми и весёлыми. 
Вот так и закончилась эта сказка. А тем, кто её прочитал, напоследок дам совет: когда возьмёте в руки фотоаппарат, старайтесь чаще нацеливать объектив на то, что радует людей и украшает жизнь.
И ещё, конечно же, подружитесь с Фотошопом!

(иллюстрация автора)


Рецензии