Мыши в космосе
– Сегодня я расскажу вам о первых космонавтах. Садитесь и слушайте внимательно! В школьных учебниках об этом не написано. Как известно, первым человеком в космосе был Юрий Гагарин. Правда, раньше него там уже побывали собаки: сначала Лайка, а потом Белка и Стрелка. Однако и они не были самыми первыми. Сейчас уже можно открыть эту тайну: раньше, чем люди и собаки, в космическом пространстве побывали мыши!
Класс изумлённо зашумел, но тут же смолк, слушая учителя:
– Первые ракеты были несовершенными, они не могли поднимать на орбиту большие грузы. К тому же никто не знал, можно ли жить за пределами Земли, где столько опасностей - и космическое излучение, и смертельный холод, и мелкие метеориты, летящие как пули… Одним словом, сразу отправлять в космос человека было рискованно. Учёные долго думали, кого послать на разведку, и решили – конечно, мышей! В них и весу немного, и выживать мыши умеют в самых трудных условиях. Полёт ракеты с мышами на борту готовили в обстановке строгой секретности. Космическому кораблю даже не дали названия, и в документах его порядковый номер был не первым, а – нулевым.
– А как выбирали мышей-космонавтов? – спросила ученица, сидевшая за первой партой.
– Отбор был очень строгий, – ответил учитель. – Сначала хотели взять белых лабораторных мышей, с которыми обычно работают учёные. Но те оказались слишком капризными, изнеженными, потому что привыкли жить под присмотром людей, на всём готовом. Поэтому для полёта в космос выбрали пару обычных серых мышек. Их звали Маша и Миша.
Будущие космонавты прошли множество тренировок и в назначенный день «нулевой» космический корабль стартовал. Маша и Миша, одетые в маленькие скафандры, неподвижно сидели в специальных креслах. Конечно, им было очень интересно внутри корабля, хотелось побегать по отсекам, понюхать разные приборы, посмотреть в иллюминатор. Но в первые минуты полёта космонавтам всегда приходится тяжело – и в переносном, и в прямом смысле. Маша и Миша испытали сильную перегрузку: на несколько минут они почувствовали такую тяжесть, что даже хвостом не могли шевельнуть, не то что бегать!
Зато потом, когда корабль вышел на орбиту, наступила невесомость. Маша и Миша, выбравшись из кресел, летали по всему жилому отсеку. Это было восхитительно! Однако мыши помнили, что их отправили в космос не ради развлечений. Они следили за происходящим вокруг и поддерживали связь с Землёй.
– Они разговаривали с людьми по радио? – удивилась любопытная ученица с первой парты.
Учитель улыбнулся:
– Люди не понимают мышиного языка. Поэтому космонавты Маша и Миша передавали свои сообщения условным мышиным писком, вроде азбуки Морзе. Они пищали, что полёт проходит нормально, самочувствие их отличное. Никто не знал, что впереди ждёт беда…
– Что случилось? Неужели отважные мыши погибли? – взволнованно зашумели ученики.
Рассказчик вздохнул:
– Нет, они спаслись. Но пережить пришлось немало. Перед окончанием полёта вышел из строя тормозной ракетный двигатель. Корабль не мог изменить орбиту и вернуться на Землю. Запасы воздуха, воды и пищи были на исходе, и космонавтам грозила гибель, но… Это ведь были необычные космонавты! Маша и Миша залезли под внутреннюю обшивку корабля и осторожно поползли по узким ходам прямо к ракетному двигателю. Они нашли неисправность и починили двигатель. Как? Да просто изгрызли попавшее туда инородное тело! И «нулевой» космический корабль благополучно вернулся на Землю.
Класс снова зашумел, теперь уже радостно. А когда голоса стихли, один из учеников с последней парты, набравшись смелости, спросил:
– Михал Михалыч! У нас в школе давно об этом ходят слухи, но мы стеснялись спросить… Говорят, что тем самым космонавтом Мишей были вы. Это правда?
Юные мышата, ученики мышиной школы, затаив дыхание, ждали ответа. Учитель, пожилой грызун в больших очках, пригладил лапкой седые усы и улыбнулся.
– Ну, чего уж теперь скрывать… Было такое в моей молодости! Правда, больше в космосе побывать не пришлось. После нашего первого полёта туда отправились собаки, а затем и люди. Ну а нам нашлась работа на Земле. Я стал учителем, а Маша теперь работает в Музее истории космонавтики, организует ночные экскурсии для мышей среднего и старшего возраста. Когда-нибудь мы обязательно сходим туда всем классом.
– Как здорово! – радостно пропищала мышка с первой парты. – Михал Михалыч! А вы нам ещё расскажете про космический полёт?
– Расскажу, – пообещал учитель, – но только в другой раз. Урок истории закончен, следующий по расписанию – астрономия. Мы будем изучать Луну, нашу ближайшую космическую соседку. Когда-нибудь люди будут обживать её, и я уверен, что мы, мыши, полетим туда вместе с ними!
Учитель открыл окно и принялся устанавливать маленький телескоп. А любознательные мышки и мышата, окружив его, пристально всматривались в небо.
Там ярко светила полная Луна, похожая на огромный круг жёлтого дырчатого сыра.
(иллюстрация автора)
Свидетельство о публикации №219091900973