Ужин в семействе Бобровых

Недавно я прочитал в газете заметку про бобров.
Оказалось, это весьма интересные животные: мирные, трудолюбивые и очень сообразительные. Бобры заготавливают древесину, как настоящие лесорубы, делают плотины и запруды и строят себе жилища – «бобровые хатки», в которых поддерживают порядок и чистоту. Живут они семьями, причём старшие поколения «передают по наследству» свои «хатки» детям и внукам. Ну совсем как люди!
И мне вдруг подумалось: а что если бы на земле не только люди были разумными существами, но и бобры?..
Вечером в доме Бобровых за столом собиралась вся семья: Бобр, глава семейства, его супруга Бобрунья, их дети – старший сын Боброк, младший – Бобрёнок и маленькая дочка - смешливая Бобруша. Ещё с ними жил Дедушка, седой бобёр. За ужином он обычно ел мало, в основном попивал душистый травяной чай.
Хозяйка любила готовить и всегда старалась порадовать домашних вкусненьким. В этот раз она подала на стол камышовый салат, кашу из желудей, а на десерт – пирог из древесной коры с клюквой.
– Мама, а нам в школе сказали, что на будущей неделе поедем на экскурсию! – гордо сообщил Бобрёнок.
– Ешь спокойно, а то подавишься, – ответила Бобрунья. – Потом расскажешь.
– Положи-ка мне ещё салатику, – попросил жену Бобр, с хрустом пережёвывая крупными зубами камышовые стебли. – Вкусно получилось!
– На здоровье! – улыбнулась Бобрунья. – Как у тебя на работе дела?
– Отлично! – ответил Бобр, двигая к себе миску с кашей. – План перевыполняем, плотину сдадим раньше срока. Начальство премию обещало!
– Очень кстати, – заметила Бобрунья. – Детям пора новые ласты купить, а то у всех лапки выросли…
– Э-хе-хе…– вздохнул Дедушка, покачав седой головой. – Избаловалась молодёжь! В моё время бобры под водой без ластов плавали, босиком. Зря, что ли, у нас на лапах перепонки?
– Дедушка, в ластах же удобнее…– возразил Боброк. – Скорость больше.
– А я хочу ласты лягушачьего цвета и с розовыми бантиками! – громко сообщила Бобруша. Хотя её в общем-то никто не спрашивал.
– Ну, папа, мало ли что раньше было! – заметила Бобрунья, подливая в его чашку травяной чай. – Вы бы ещё те времена вспомнили, когда бобры деревья голыми зубами грызли, без инструментов.
– А что! Неплохо, между прочим, справлялись! И каналы протаптывали, и плотины строили.
– Дедушка, а зачем плотины? – спросила любопытная Бобруша.
– Ну, как же без плотин… Чтобы водоёмы не пересыхали и вода чище была. От бобровых запруд природе только польза.
– А сейчас на плотинах мы ещё и электростанции строим, – добавил Бобр. – Чтобы в домах круглый год было светло и тепло, чтобы радио и телевидение работали. Вот пойдёшь в школу и всё узнаешь. Кстати о школе… Что ты, сын, говорил про экскурсию?
– Наш класс повезут в заповедник! – сказал Бобрёнок.
Старшие бобры молча переглянулись, а Боброк сказал:
– Здорово! Нас туда тоже возили в прошлом году. Там интересно, тебе понравится.
– Я и не знал, что заповедник ещё существует, – промолвил Дедушка. – Думал, закрыли давно...
– Как же его могут закрыть? – возразил Бобр. – Ведь там живые люди. Если их выпустить из заповедника в леса и поля – они сразу вымрут.
– Пап, а кто такие люди? – спросила Бобруша.
– Люди…– задумался Бобр. – Ну, они чем-то похожи на бобров: живут сообща, строят дома – конечно, не такие удобные, как наши. Это каменные коробки, где летом жарко, а зимой холодно. Чтобы согреться и приготовить пищу, они жгут в очагах деревья. И ещё люди иногда бывают агрессивными. Так что ты, сынок, поосторожнее!
– А что значит – «агрессивные»? – спросил Бобрёнок.
– Жестокие, значит. В стародавние времена, говорят, они воевали с другими жителями земли и даже друг с другом. Они тогда почти истребили собственный род. Теперь оставшиеся в заповеднике живут.
– И зачем их только показывают детям? – всплеснула лапками Бобрунья.
– Ничего, пускай смотрят, полезно, – сказал Бобр. – Зато будут знать, до какой дикости могут дойти существа, которые считают себя разумными. Пусть наши дети никогда не повторяют человеческих ошибок.
Ночью Бобр спал беспокойно, ворочался. А потом вздрогнул и проснулся.
– Что с тобою, дорогой? – встревожено спросила Бобрунья.
– Сон страшный приснился, – поёжился Бобр. – Как будто люди захватили землю, вырубают леса, а на их месте строят каменные дома. А ещё они выбрасывают мусор в реки и моря! А нас, бобров, убивают ради красивого меха…
– Какие страсти! Хорошо, что это только сон!
Бобры укрылись мягким стёганым одеялом и снова уснули. Больше их ничто не потревожило, и они сладко спали до самого утра.


(иллюстрация автора)


Рецензии