Спасительное дерьмо

Много лет назад (100 или 45, какая разница?) на маленьком-маленьком острове где-то возле Англии, а может и Ирландии, точно известно лишь одно: говорили они на английском языке, или на ирландском? Да кто же все подробности запомнит? — случилась вот какая история.

Оказывается, на островке уже много лет стоял гарнизон, и служили там славные ребята, отважные воины. Однажды, только не спрашивайте в честь чего и зачем, так как автор не располагает подобной информацией, прибыла на остров ещё полурота с материка, да ещё не просто с материка, а из самой столицы. Вроде у них там совместные учения проводили, или новую технику передавали, почём я знаю? И такие в процессе работы хорошие отношения сложились, что пятерых островитян пригласили для продолжения службы аж в столицу. Представляете, какой колоссальный рывок в карьере и жизни? То-то же! Это вам не фунт изюма!

Тут такое на острове началось, что у гостей челюсти на грудь попадали! Кто поздравляет, кто глядит косо и молча завидует, а кто вслух орёт, мол, почему это выбрали не меня, такого хорошего, а его такого... не такого?!

А когда осталась до переезда в столицу всего неделя, случилось ужасное: двое из пяти приглашённых внезапно погибли. Один пошёл в погреб за припасами и почему-то упал, свернув себе напрочь шею, причём самаритян-помощников рядом точно не было. Другой же и вовсе скончался непонятно отчего. Доктор сказал, что по всем признакам — отравление, век воли не видать, но имеется маленькая неувязочка: кроме водички в желудке покойника ничего не плескалось! Кто его ведает, может, это такая странная аллергия на позитивные известия у парня случилась? Факт тот, что скончался скоропостижно, — и миляга доктор, всеобщий любимец рыжий Харри, огорчённо развёл руками, потому как, кроме сказанного, ничего боле утверждать не мог...

Жизнь на острове почти остановилась, начальство — в непонятках и ступоре, подчинённые ходят как сонные мухи, а все глаза устремлены на трёх, что от пяти остались. Люди глядят на них и теряются в догадках, таки завидовать им или всё же лучше сочувствовать?
Попросили пастора Вилли высказаться. Ведь боязно за парней, а вдруг и они... того, в смысле к переводу в столицу окажутся, как бы это поделикатнее, хм... не готовы? Как их защитить, и какие профилактические меры он рекомендует?

Пастор Вилли, единственный пожилой человек на острове, высокий, седой, с могучим басом, обвёл собравшихся мрачным взглядом и начал свою речь:

— Мальчики мои дорогие! Вы пришли сюда зелёными сопляками, и росли, учились, и становились настоящими воинами на моих глазах. Плохо вам тут было? — Нет и нет! Потому вы так и понравились гостям, что делали всё дружно, задорно, держась друг за друга, и благодаря этому побеждая! Отъезд в столицу — яркая, сладкая конфета. Это взлёт на головокружительную высоту, это праздник гордыни, то бишь, в духовном плане — идеальное дерьмо!

Таки я вас спрашиваю на пользу ли она, эта конфета? И опять я отвечу — нет и нет! Дети мои, я не призываю отказываться от заманчивого предложения, ибо плох тот солдат, что не мечтает о карьерном росте, но я не буду папашей Вилли, если не дам маленькую подсказку: возвышение лечится унижением! — Пастор помолчал немного и продолжил: — Вы поймите, мальчики мои, как назовут диагноз, на латыни, или по фене, именно той фигни, что явилась причиной гибели ваших товарищей — вторично! Зрите в суть: главная причина их гибели — гордыня.

Видя вокруг себя лишь недоумённые лица, папаша Вилли решил конкретизировать вывод и добавил:
— Дерьмо и лечится дерьмом!
 Не ловите меня по углам, не наливайте мне любимую "Белую лошадь", не таскайте меня к начальству, ибо я таки всё сказал и добавить мне нечего, чтоб меня Васей через забор звали!

На следующий день старший офицер, прогуливаясь по берегу, увидел одного из подчинённых, сидящего на берегу с удочкой. Поплавок давно скрылся под водой, лесу мотало то вправо, то влево, а молодой человек тупо сжимал в руках удилище, глядел в никуда и по лицу его текли слёзы. Увидев начальника, он ещё разок всхлипнул, вытер рукавом всю слякоть и заявил, что готов признаться в преступлении.

Рассказал рыболов следующее:
— Ирвин спиртного-то не употреблял в принципе. То есть совсем, как святой, блин! Однажды, на праздновании с одноклассниками у кого-то дома по поводу окончания школы, мучимый жаждой Ирвин сделал большой глоток из бутылки лимонада и упал без чувств, ибо в бутылке находился чистый спирт! Несколько дней душа его витала непонятно где, врачи постоянно хлопотали возле него, а все близкие непрестанно молились о спасении его души. Беднягу еле откачали… — парень помолчал немного и, собравшись с духом, продолжил: — И вот позавчера Ирвин после строевых занятий выпивает в один присест почти литр воды, а я, придурок неполноценный, какого-то лешего пошутить решил, говорю ему: «Надо же, говоришь, что непьющий, а сам выжрал почти литровку виски!»

Ирвин тут же и рухнул, как подрубленный. И всё! И не стало Ирвина в один миг!..

Мне куда теперь, на губу?
— Вытащи сначала эту несчастную рыбу, а мне подумать надо! — ответило начальство и удалилось.

Ранним утром следующего дня командующий объединённой группы вывел весь личный состав на плац (или как оно там у них называлось) и объявил, что трое выживших (пока выживших) хором отправляются на губу чистить гальюны, потому что!

Тут же присутствующий пастор Вилли наклонился к уху командира и что-то тихо прошептал. Командир переспросил, но пастор, подтвердил уже сказанное выше:
— Чтоб меня Васей звали!.. — святой отец забыл перейти на шёпот.

Тогда командир сказал, что типа оговорился, и что на губу идут двое, но чтобы с зубными щётками наперевес.

Через три дня столичная команда плюс трое избранных отбыли в столицу.
Долго после этого весь остров гадал, почему чистить гальюны отправили только двоих. За что — не интересовался никто, ибо и коню понятно, что подобный вопрос абсолютно не актуален.

Читатель однако вправе поставить иной вопрос: "Зачем?" И автор вправе ответить:
— Командир отправил парней лечить гордыню.

И всё же, как третий парень миновал чистки сортиров?

Мне кажется, что хороший священнослужитель, впрочем, как и хороший врач, (не зря говорят, что больным становится легче уже оттого, что хороший доктор входит в их палату), является так же и неплохим экстрасенсом, частенько сам о том не подозревая. Я не раз видел, как покойный отец, отличный врач, никогда не говоривший, что лечит только тут, а вот здесь - уже не его специализация, ставил диагноз буквально слёту! Без пальпации, без анализов и пр. Это отнюдь не значит, что он пренебрегал научно доказанными методами обследования. Напротив, всегда требовал снимок, анализы, но когда их не было, обходился без оных. Но диагноз он знал уже в самом начале! И практически не ошибался.

Короче говоря, я думаю, что пастор почувствовал изменение энергетического фона. Ведь в армию набирали ребят молодых, здоровых, да и на острове гоняли их будь здоров как. Так что изменение ситуации он просто ощутил, хоть обосновать смог бы вряд ли. 

А теперь я под большим секретом расскажу тебе, читатель, то, что знали только двое — третий парень и его жена. Да-да, парень недавно женился, никого не поставив в известность.
У его хорошенькой, молоденькой жены случился сильнейший запор (что, кстати, весьма характерно для беременных, о чём молодожёны на тот момент даже не подозревали).
Бедняжка ужасно мучилась, но к рыжему доктору Харри обратиться само собой постеснялась. Зато, смущаясь, поплакалась мужу, после чего тот пальцем удалил застрявшие в её заднем проходе фрагменты того самого, чем и нивелировал смертельно опасное действие гордыни.

Впрочем, сам он об этом совершенно не задумывался, то бишь, не брал в голову. Главное -  помочь жене! И слава Богу, у него всё получилось!


Рецензии
История получилась отменная — вроде анекдот, а вроде и притча про гордыню, с налётом армейского абсурда и островного мистицизма. Вы, похоже, сами посмеиваетесь над собственным рассказом и читателем вместе с ним: то философия, то физиология, то педагогика через задний проход — в прямом и переносном смысле. В общем, поучительно, жизненно и от души, хоть и слегка… специфично.
С улыбкой.

Роман Непетров   29.10.2025 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Роман! Да, несколько специфично, необычно... Но давайте честно ответим на вопрос: - А кому нужно, чтобы мы писали обычно? Вы же не читаете передовицы? Они написаны обычно. Или хронику уголовных преступлений типа гр. Н. плюнул на лысину гражданина П., за что гр. П. убил гр. Н.?
Так лучше я буду писать необычно.
Ещё раз ьлагодарю!
Всех благ вам!

Neivanov   29.10.2025 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.