Письма из Америки. Дети солнца

  Если воскресеным днём заглянуть в любой недорогой ресторанчик, то непременно увидишь празднично наряженных чернокожих едоков. Женщин в причудливых шляпках и платьях раскраски птицы тукан в брачный период и мужчин в шикарных костюмах фасона прошлого столетия. Причём цвет мужских пиджаков и брюк может оказаться решительно неожиданным - от маренго до киновари. Прямо загляденье.
 
  Так вот, вся эта услада взора предназначена для утренней проповеди в церкви, после которой просветлённая паства благостно и привычно алкает пищи телесной. Неисповедимые покупательские маршруты чёрных леди меня мало трогали. Но вот то, где чёрные джентльмены добывают подобную оглушительную красоту, - долго оставалось притягательной загадкой. Уж точно не в обычных магазинах, там костюмы всё больше скучные, деловые, неприметного воробьиного покроя. Я даже подозревал, что существует подпольная сеть костюмных спецраспределителей с паролями и явками.
 
  Тайну раскрыл мой приятель Дерек. Он явился ко мне чрезвычайно довольным. Его чёрное лицо лоснилось от расового самосознания.
  - А знаешь ли ты, что трамвайную стрелку изобрёл афроамериканец? - Сходу пошёл Дерек в атаку.
  - Ты когда на трамвае-то катался?
  - Никогда. - Растерялся Дерек. - Я на «Джипе» езжу.
  - Я тоже.

  Дереку про трамвай рассказал какой-то профессор из Алабамы, гастролирующий с лекциями о решающем вкладе чёрных в современную цивилизацию. По всему выходило, что без них сидело бы человечество по пещерам и грелось у костров под звуки флейты ганлин, вырезанной из берцовой кости врага. И вообще, чёрные — люди солнца, а белые — люди льда.

  - Кроме тебя, - дипломатично добавил Дерек. - Тебя бы ещё приодеть по-человечески. Но это только Томас сможет.
  - Кто у нас Томас?
  Томас оказался продавцом в магазине готовой мужской одежды «Диамант». Неприметное здание на окраине города я бы ни за что без Дерека не нашёл. Вдоль стен на вешалках теснились костюмы и пиджаки любых цветов радуги. На столах посередине хищно притаились туфли крокодиловой кожи и свёрнутые змеиными кольцами шерстяные галстуки. Несколько покупателей сосредоточенно, как страницы увлекательного романа, перелистывали плотно развешенную одежду.

   Приглядевшись, я понял, что и костюмы, и всё остальное было модным во времена президента Рейгана. Магазинишко определённо торговал  нераспроданными остатками. Низкие цены, впрочем, приятно удивляли.
  - Мистер адвокат желает выбрать нечто особое?

  Я обернулся на голос. На меня спокойно взирал накрахмаленный до хруста высокий чёрный старик со слуховым аппаратом в ухе и с именем «Томас» на лацкане.
  Едва я раскрыл было рот честно заявить, что в крапивное семя меня зачислили по ошибке, как Томас вскользь заметил другому покупателю:
- Мистер доктор может посмотреть немного левее.

  «Мистер доктор» выглядел мексиканским алкоголиком перед выходом из запоя. От удивления я промолчал - и правильно сделал. Потому что чуть погодя понял, что Томас всех покупателей зовёт исключительно «мистер адвокат» или «мистер доктор». А самое интересное - никто его не поправляет. Наверно, хочется хоть чуточку почувствовать себя успешным человеком, ведь адвокаты и врачи — одни из самых уважаемых и денежных в Америке профессий.
 
  - Старая школа, - шепнул Дерек. - Таких нынче уже не делают.
  Томас внимательным взглядом просканировал меня с головы до ног. Он явно снимал мерку. В воздухе беззвучно щёлкали цифры: рост, объём груди, длина рукавов, угол сутулости, коэффициент умственного дебилизма… После паузы продавец обозначил улыбку:
  - Мистер адвокат женится.
  Я чуть не поперхнулся. Чур меня! Вторую жену мне не потянуть. Скорее я близок к четвёртому серьёзному юбилею. Как-то в русском ресторане за соседним столом я услышал чудный тост: «За первый серьёзный юбилей!». Справляли не то сорок, не то пятьдесят лет. А может, и тридцать. Кому и пять лет – серьёзно. Я хмуро помотал головой:
  - Мистер… кхм… адвокат собирается в морской круиз.
  Томас снова выдержал паузу, обрабатывая данные, и твёрдо наметил цель:
  - Мистеру адвокату нужен шёлковый пиджак.
  Почему-то шёлковые пиджаки ассоциировались у меня с бродвейскими мюзиклами, где на авансцену выскакивает пара чернокожих танцоров в соломенных канотье и, широко раскинув руки, этак слегка потряхивают ладонями. У Дерека здорово получается. У меня не очень.
  - А нельзя ли без пиджака? – льстиво шаркнув ножкой, попытался я увильнуть.
  - Нельзя. – Продавец оценивающе прищурился. – В шёлковом пиджаке вы будете неотразимы. Мы как раз получили  английскую модель. Ещё не выставлена. Идёмте. Мой помощник мистер Уотсон приглядит за торговым залом.
  Беспомощно поискав глазами Дерека, я обнаружил его самозабвенно зарывшимся в ворох длинных рубах с африканским орнаментом. Он был счастлив. Пришлось из «торгового зала», больше смахивающего на голливудскую костюмерную, тащиться за Томасом в подсобку.

  Он принялся неторопливо перекладывать какие-то коробки, что-то перевешивать. На полке стеллажа стояла фотография девочки.
  - Дочка? - спросил я машинально.
  Томас выпрямился, и лицо его осветилось гордостью и любовью:
  - Таиша продаёт мужские костюмы в самом Нью Йорке!
  - Семейная традиция, верно?
  - Нет. - Таишин папа оставил коробки в покое. Он был серьёзен и, я бы сказал, возвышен. - Господь меня сподобил. Видите ли, некоторые мальчики уже с детства знают, кем станут. Кто пожарным, кто учителем. А я всегда знал, что буду продавать костюмы. И за всю жизнь ни единого раза не пожалел об этом. Я люблю одевать людей. Достойно одетый джентльмен и поступает достойно.

  Я бы мог не сходя с места найти тысячу примеров изысканно одетых лжецов и подлецов, но вместо этого почему-то согласно кивнул:
  - В человеке всё должно быть прекрасно.
  - Мистер адвокат позволит использовать время от времени его мудрые слова?
  - Слова не мои, их сказал Чехов. Он наверняка не будет против.
  - Сразу ясно, что мистер Чехов знает толк в хорошей одежде. Передайте при встрече мистеру Чехову мою искреннюю признательность.
  - Обязательно передам. Рано или поздно.
  Томас вытянул наконец из глубин подсобки искомый пиджак и помог мне в него облачиться. В зеркале на меня пялился совершенный идиот. Пёстрая ткань изящно гармонировала с огромными бронзовыми пуговицами. Лацканы походили на орлиные крылья. Полы чуть ли не касались колен.
  - И сукнецо хорошее, - удовлетворённо смахнул пылинку с моего плеча Томас.

  Да разве мог я после всего не купить этот замечательный пиджак? Продавец тут же в подсобке упаковал обновку по-старинному: в коричневую крафт-бумагу. Пакет перевязал шпагатом и уже затем сунул в пластиковый пакет. Став на несколько долларов беднее, я было загрустил, но вспомнил, что деньги и счастье - всё-таки не одно и то же.  Дерек приобрёл африканскую широкую тунику «аран бубу». Припал, так сказать, к истокам цивилизации. Пакет с уникальным пиджаком я не разворачивая отнёс в благотворительный магазин  «Добрая Воля».

  Каково же было моё изумление, когда через несколько дней Дерек предстал передо мной в моём пиджаке:
  - Представляешь, какой-то богатенький недоумок пожертвовал «Доброй Воле»! Я и урвал по случаю. Цена ж была — всё равно что краденное. Новый совсем! С биркой! Ты глянь, какое сукнецо!
  Дерек радостно раскинул руки и потряс ладошками.
  Ну что с них взять? Как дети малые, ей богу.
  Дети солнца.


Рецензии
Прочел два первых абзаца и сразу же решил откликнуться. Как здорово вы ухватили природу афроамериканцев! Боюсь даже дальше читать, как бы не сникло впечатление. Мне вас порекоммендовал почитать Сергей Левин. Видно не зря. Вам, предполагаю, будет любопытно почитать мою повесть Тичер. Рассказ об американской школе. Там именно об этой публике (очень впрочем достойной) только в развернутом виде. Ладно, меньше слов. Буду читать вас дальше.
Дитрих.

Ditrikh Lipats   01.10.2019 04:41     Заявить о нарушении
Дочитал до конца, остался предельно доволен. Спасибо, собрат! Мы с тобой одной крови! Хоть меня эти Таиши, Лакиши и всякие Каиши и доставали до самого немогу, но, в общем, воспоминания у меня о моем учительстве в черной школе самые добрые. Правда что - дети слонца. Буду дальше вас читать. Прямо открытие.
Дитрих

Ditrikh Lipats   01.10.2019 05:08   Заявить о нарушении
Встретить пишущего прозу об Америке - редкость. Встретить пишущего хорошо - редкость вдвойне (это я только проглядел ваши рассказы, а повесть и остальное почитаю обязательно). А встретить своего однокашника и питомца "гениальной ошибки Максима Горького" - и удача, и редкость, и радость.
Ещё раз - рад знакомству.

Шульман Илья   02.10.2019 05:59   Заявить о нарушении
Я почувствовал себя успешной свахой. Потираю руки довольный.

Сергей Левин 2   02.10.2019 12:28   Заявить о нарушении
Как интересно! А вам, Сергей, особый поклон! И у кого ж и когда вы там учились? Об этом, впрочем, можно приватно. Я очень благодарен Литинституту за то, что там меня научили читать.

Ditrikh Lipats   03.10.2019 03:39   Заявить о нарушении