Приятный недостаток

             Вектор – на просветительство, восстановление утраченных ценностей и сохранение богатого русского языка. Такова, мне кажется, основная цель 2-го съезда писателей Подмосковья. Каждый поэт и писатель, прибывший на съезд, обладает умением обращаться со словом, но как донести жар души, а без этого невозможно творчество, до читателя? Хороши все средства: издательство и распространение сборников с лучшими произведениями через систему библиотек, но тиражи так малы (!), размещение в интернете, куда чаще заглядывают школьники, встречи с ними в школах, в летних лагерях. Вечера, посвящённые памяти ушедших поэтов, на которых присутствуют не только молодые, но и ветераны, родственники поэтов и постоянные, с удовольствием посещающие такие мероприятия любители поэзии, позволяют сохранять связь времён. А эта связь необходима.
             О работе с читателями и любителями литературы рассказывали руководители литобъединений, озабоченные тем, что идёт лавина литературы, совсем не способствующая развитию личности. И в связи с этим главной задачей для всех пишущих – необходимость повышать и собственное мастерство.
            Как его повысить – вот об этом говорили во второй день съезда. Именитые поэты делились своим опытом, а в личных беседах обсуждали свои маленькие задачи, наболевшие вопросы, все, кто впервые на съезде и те, кто знает друг друга уже давно. Такие встречи полезны для всех.
            Книга – источник знаний, она и должна быть такой, нести добро и так воздействовать на читателя, чтобы появилось желание сделать нашу с вами жизнь лучше и интереснее, научиться любить свой край и свою родину. Потенциал есть. Творчески одарённые дети удивили взрослых. Они мыслят и видят не только окружающее, но и пытаются рассказать читателям о прекрасном.
           Творческой работе способствовала замечательная чёткая организация, за что большая благодарность руководству Ступинского края и руководителям литобъединения.
           Расходиться не хотелось. Читали при свечах до полуночи стихи, уже в беседке, которую обступила темнота, рассказывали истории, радовались общению и отсутствию звонков и интернета. Это был, по-моему, самый приятный недостаток съезда. Никто не мешал работать!


Рецензии