Вопросы по очищению организма в йоге

Елена Кармазь

Елена, подскажите пожалуйста как лучше начать заниматься чистками организма? Занимаюсь йогой 2 месяца. Что можете посоветовать?
Наталья Котова.

Здравствуйте Наталья.

Достаточно тяжело, а главное - не всегда полезно начинать очищение организма с активных механических чисток, таких как шанкх пракшалана или чистка печени оливковым маслом. Такие чистки лучше делать через год-два регулярных занятий йогой, когда вы уже хорошо чувствуете свое тело и внутренние процессы, и понимаете зачем вам эти чистки нужны. В противном случае, все желание заниматься йогой можно погубить. Тем не менее, очищение организма в начале занятий йогой очень важно, поэтому я бы рекомендовала начать очищение очень мягко, пошагово, без создания стрессовых условий.

Из моих личных ощущений, очень хорошо на время Великого Поста, или другой, длительны период, отказываться от сладкого (не говорю ничего про алкоголь и сигареты. Если занимаетесь йогой, с этим необходимо уверенно покончить). Итак, отказываясь от сладкого и включая в рацион свежевыжатые овощные соки (морковь, яблоки, сельдерей, немного свеклы, и.т.д.), вы уже помогаете печени начать мягкую чистку.

Овощные соки, особенно с добавлением небольшого количества свеклы очень полезны не только благодаря своей витаминной насыщенности, но и благодаря улучшению желчеоттока, мягкому очищению кишечника. В конце зимы, начале весны, соки просто необходимы для нормального самочувствия и бодрости, так как авитаминоз постепенно дает о себе знать.

Итак, на время Поста отказались от сладкого, если имеется привычка есть жаренное и копченое, ее тоже лучше контролировать. Сладкое легко заменить медом, фруктами, орехами и сухофруктами. Добавили свежевыжатые соки и начали чувствовать себя лучше.

Постепенно можно подключить прием препаратов Гепар в виде чая или порошка (см. статью о механической чистке печени).

Когда вы начали делать все вышеуказанное и почувствовали себя лучше, можно подключить чрезвычайно простую и эффективную методику - однодневные голодания.

Один раз в неделю выбираете удобный день (для меня это обычно будний день с вечерней тренировкой, так чтоб о еде думать было просто некогда), и отказываетесь от пищи. Последний прием пищи не позднее 19 часов предыдущего дня. Утром перед голоданием хорошо сделать очистительную клизму, или, накануне вечером выпить  пакетик слабительного Магнезия (стоит копейки, продается в любой аптеке).

Поначалу в течение дня можно пить чай из трав - ромашка, шалфей, чебрец. Они очень мягко и хорошо чистят организм. После 2-3 голоданий, переходим на воду. С голоданиями начинаешь очень ярко чувствовать вкус воды, так что я предпочитаю пить Есентуки-17, или другую хорошую, вкусную минеральную воду. Очень важно, чтоб голодать было приятно, радостно.

На следующий день с утра выпить свежевыжатый овощной сок и съесть салат из моркови и капусты с добавлением оливкового масла и лимона. Далее в течение дня лучше есть фрукты, вареные овощи или овощные супчики, салаты. Исключить мясо, сладости, алкоголь ни в коем случае!

Важно сказать, что голодания (даже однодневные) подходят не всем. Если организм очень загрязнен шлаками и есть лишний вес лучше начать с клизм, соков, и занятий йогой для начинающих. Если есть сомнения - проконсультируйтесь с преподавателем.

Очень часто во время голодания (ближе к вечеру) может болеть голова, возникнуть тошнота. Но по моему опыту, все это проходит после месяца регулярных еженедельных голоданий.

Регулярность в однодневных голоданиях очень важна. Со временем отказ от пищи, в одинаковые дни недели становится рефлексом, и голодать становится очень легко. Это превращается в полезную привычку и становится неотъемлемой частью жизни!

В результате однодневных голоданий резко и очень существенно улучшается самочувствие. Организм отдыхает, и за день накапливает огромное количество энергии, которая обычно тратится на переваривание пищи. Кроме того происходит мягкая чистка печени и кишечников, в результате чего польза от потребляемой пищи повышается и полезные вещества усваиваются организмом более активно. Нормализуется вес, появляется легкость, стрессоустойчивость, на выходе из голодания гарантированно хорошее настроение!!! После нескольких месяцев регулярных однодневных голоданий появляется удивительное чувство внутренней чистоты, сразу начинается ощутимый прогресс в практике йоги. Все положительные эффекты голоданий перечислить невозможно, а вред организму 36-часовым голоданием нанести практически невозможно.

Так что пробуйте, задавайте вопросы и наблюдайте за пользой!

Удачи всем и успехов в практике!

Источник: www.yogaclub-spb.ru


Рецензии