Йога и пранаяма для начинающих

Многие задаются вопросом, чем йога отличается от простой гимнастики или растяжки, и почему именно упражнения йоги помогают излечить любые заболевания, как физические так и психические, а так же привлечь в жизнь человека новые интересные события?

Ответ прост и лаконичен - практика йоги учит человека управлять собственным вниманием и жизненной силой, которая в традиции йоги называется "праной". "Пранаяма" - практика управления жизненной энергией посредством дыхания, которая является одним из ключевых  элементов на занятиях Хатха йогой.

Итак, управление вниманием начинается со "знакомства" со своим телом. На занятиях для начинающих осваиваются несложные асаны и комплексы упражнений, в которых человек учится отслеживать и контролировать напряжение и вытяжение мышц, наблюдает за расслаблением тела, постепенно пропитывая и наполняя его вниманием. В начале практики тело может ощущаться пустым сосудом, который человек наполняет жизненной энергией и своим вниманием при помощи регулярных занятий. Считается, что прана связана с кислородом, и таким образом, насыщая мышцы кислородом и усиливая кровообращение, мы увеличиваем количество праны в теле, а работая с вниманием, направляем эту жизненную силу в конкретные "проблемные" области в теле. По мере продвижения в занятиях йогой, осваиваются более сложные упражнения, техники осознанного расслабления всего тела и ума, техники работы с дыханием. Кроме того, управляя процессом дыхания, человек начинает отслеживать мысли, которые непрерывно появляются в уме и отнимают огромное количество энергии, а иногда даже вызывают негативные эмоции и реакции.
Практикуя йогу, человек постепенно избавляется от лишних напряжений в теле, а позже и от лишних непродуктивных мыслей. Все это происходит при помощи постепенной тренировки дыхания и внимания во время выполнения упражнений йоги.
И так незаметно состояния "нет сил" или "чувствую себя выжатым лимоном" сменяются желанием деятельности, активности и самореализации. Ведь наполнив сознанием свое тело на занятии йогой, человек переносит эту осознанность и в повседневную жизнь, начинает задаваться вопросом о пользе своей деятельности, о собственной реализации.

Управление жизненной энергией и вниманием на занятии постепенно переходит в повседневную жизнь, и помогает человеку бороться со стрессом, оставаться невозмутимым и трезвомыслящим в сложных ситуациях, управлять собственными эмоциями. Базовые упражнения йоги и пранаямы очень просты, их легко освоит каждый, и обычно эти упражнения не требуют большого количества времени, а эффект не заставит себя ждать. Поэтому ни один другой вид деятельности не дает человеку такого полного ощущения единства с внутренним и внешним миром, ощущения единения тела и души, как йога.

Елена Кармазь, инструктор клуба "Йога для Всех".

Источник: www.yogaclub-spb.ru


Рецензии