Пугало
Не успеет он зерно посеять, как налетают они целыми стаями: и расти после них на поле почти нечему. Поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь!» к величайшему сожалению ему не подходила; сеял-то он в расчёте на огромный урожай, а благодаря этим ненасытным тварям – скворцам, грачам, да и воронам тоже, пожинал равно столько, что едва-едва хватало на прокорм семьи. В общем, работал он на этих пернатых нахлебников.
Пугало получилось на славу: от малейшего дуновения ветра оно начинало крутиться, размахивая руками в разные стороны; жестяные банки, подвязанные к ним, гремели на всю округу. Из дырок в ведре, надетом на голову, исходил оглушительный свист – это было гениальное творение простого русского мужика наделённого смекалкой, а значит и умом, в наличие которого последнее время сильно сомневаются наши прогрессивные и просветлённые халявщики.
Мужик смастерил пугало с любовью, даже с какой-то несвойственной простым людям нежностью, о чем говорило и имя данное пугалу своим создателем – Еремейка.
За всё, что сделал для него мужик, Ерема дал себе слово служить ему честно и исправно; ведь не совсем же бесчувственная машина какая-то, а с любовью собранная, нежностью обласканная конструкция – «мечта», так сказать, деревенского художника самоучки. К тому же хозяину от пугала была особая благодарность и уважение за то, что только ему на земле дана такая честь – быть эксклюзивным, то есть, единственным на всем белом свете экземпляром.
Время шло, наш герой исправно исполнял свои обязанности – урожай цел-целёхонек, мужик даже на бока жирку наел – радуется-не нарадуется своему детищу. Каких только теплых слов Еремейка от него не слышал, вот и возгордился: работает, не уставая, а по приходу хозяина до безумия доходит – словно волчок или щенок несмышленый. Ни одна птица близко не подлетает, кто знает, что от этого неуёмного ожидать можно.
Но как-то сел на голову нашему герою старый ворон. Беспардонно, так взял и сел, как у себя дома пригнездился. Такой наглости Еремей не ожидал: крутится, вертится – аж до свиста, до скрежета, но сделать ничего не может. Ворон посидел спокойно, посмотрел на эту возню и говорит:
- Чего ты суетишься, чего руками своими машешь? Ты же никто, ты декорация – только дураков, да молодежь пугать поставлен!
- Да, как ты смеешь! Да я тебя! - пугало злится, пыхтит.
- Угомонись ты, наконец, выслушай старика.
- Ничего не хочу слышать, - почти взбесился Еремейка.
- Служишь?! Похвально. Каждый должен свою работу выполнять. А ты знаешь, сколько молодняка у скворцов, с тех пор, как тебя здесь поставили, от голода погибло? А харю своего хозяина видел? – он же скоро в борова превратится!
- Выживает сильнейший, - чуть успокоившись, сказал Еремей.
- Где же ты такого нахватался?
- Много умных разговоров ветер в поле носит, вот я и набираюсь.
- Всего по чуть-чуть и только то, что вам с мужиком выгодно, так что ль?
- Ну почему? Да и про вашего брата слышал, но не могу же я разорваться: для того и поставлен – если ваших накормлю, то мужику ничего не достанется, а я перед ним в долгу…
- В каком еще долгу?
- Он же меня создал, значит, я его собственность… Чего же они приспособиться не могут, уж столько лет прошло, как колхозов нет, это ж какая древность, а они всё по-старому: всё на кого-то надеются – сами себе куска добыть не могут.
- Да это уже на генетическом уровне, они же здесь почти век без труда и хлопот себе пропитание добывали. У них даже и в мыслях нет, что чужое берут! Ведь их никто не учил! Что деды воровали, что прадеды – это уже нормой стало и претензий к ним быть не может – горбатым родился – так кого же винить?
- Ну, вот пусть и приспосабливаются! Нам-то что? Если я уступлю сразу же на моё место другого поставят – всё, прошли те времена! Вот вы пожилой, мудрый, так и научите их честно жить.
- Для этого время надо, примерно столько, сколько их баловали – столько и для воспитания потребуется.
- А от меня-то, чего хотите?
- Ну, хоть немного пожалейте их!.. Ну, небольшие какие-нибудь поблажки, ну, небольшая такая уравниловка, хоть на какое-то время, а то пропадут ведь все! Давай на компромисс, ты же не совсем робот механический. Давно за тобой слежу, вижу, что думающий, да и в любви рожденный.
- Ладно, на одну поблажку всё-таки пойду, уговорил: урожай снимем, потом пусть налетают – все остатки ваши!
- Да твой крохобор, почти подчистую всё убирает!
- Ничего, от голода спастись хватит! Всё, слазь, надоел.
- Ну, хоть за это спасибо!
- Не за что – работать надо!
Свидетельство о публикации №219092001148