Горгиппия, Гермес и Тюхе

       В сентябре 2019 года, впервые  отдыхала на окраине Анапы в районе Джемете. Анапа – это знаменитая детская здравница, с множеством санаториев,  пансионатов и частных гостиниц. В Джемете ведёт один широкий проспект, пересекаемый множеством  улочек  с  выходом на  побережье.  Район города знаменит песчаными пляжами с дюнами и  мелким морем.
       Раньше бухта города была более полноводной, но в 19 веке казаки выкопали канал,   для  опреснения Ахтанизовского лимана. Рыли канал вручную в течении  20 лет,  его длина составила 32 км, а глубина 15-20 метров. В результате рытья,  река Кубань вместо Черного моря стала впадать в Азовское море под Темрюком.
       В новых местах стремлюсь узнать их историю.  Анапа расположена на высоком берегу Черного моря  у начинающихся Кавказских гор,  в удобной бухте, где  в море впадает река под названием Анапка. В конце V века до нашей эры на месте нынешней Анапы, существовал  город Синдик, в IV веке до нашей эры он вошла в  Боспорское царсво и получила новое название - Горгипия, в честь заслуг своего правителя. Местные скифы платили Боспору умеренную дань и силой удерживались от набегов. В городе был сильный флот, защищающий жителей от морских разбойников. Горгиппия была очень богатым торговым центром Малой Азии и ключевым морским портом, уничтожен он был варварскими кочевыми полчищами,  во II веке нашей эры.            
       В  археологическом музее  сначала смотришь раскопанную археологами и прекрасно  сохранившийся квартал древнего города: тротуары, подвалы домов и колодцы. Затем  надгробия, остатки фресок  и  статуи. Интересна мраморная плита,  на  которой сечены имена победителей ежегодных спортивных состязаний,  за 60 лет. Состязания устраивали в честь покровителя города –  Гермеса. В соревнования участвовали не только греки, но и скифы,их имена  внесены в список победителей. В храмах города устраивали специальные террасы для приёма солнечных ванн. А больные бросали в  святой источник при храме изображение больного органа, с надеждой на исцеление!
        В 1975 году  в Анапе обнаружили несколько саркофагов, внутренние стены одного, были украшены фресками со всеми 12 подвигами Геракла. Находки из захоронений  представлены в экспозиции музея, она всё время пополняется. Например,  в 2017 году в районе железнодорожного вокзала найдены несколько глиняных статуэток сидящей на троне богини и терракотовая фигурка лежащего на правом боку бычка, в центе спины которого расположена высокая каноническая ваза для разжигания огня. Поверхность чаши для огня украшена орнаментом в виде лепестков лотоса. Удивили  изящные стеклянные вазы, они прекрасно сохранились, но секрет их производства утерян. Представлено множество защитных амулетов, их  с  десяток носил с собой каждый горожанин. Оберег выполнялся из камня, в размер современного брелка и имел ушком для прикрепления. Запомнился  оберег выполненный  в виде фиги, актуален и сегодня! Среди экспонатов есть древние  кубики, их использовали для гадания.
        В музейной экспозиции множество скульптурных композиций  божеств,их размещали в каждом доме на почётном месте. Крепили галеонные фигуры божеств и к носам кораблей. Для устрашения врагов,  греки на стенах жилищ изображали Медузу Горгону. Делали скульптурное изображение Горгоны и  на дне бокала, для  не умеющих пить. Древние греки пили вино разбавленное водой, в соотношении 2 к 3. Про пьяниц,  говорили: « Пьёт, как скиф!»
        Центральное место среди богов занимала древнегреческая богине удачи и счастливого случая - Тюхе.  Атрибутами богини являлось колесо Фортуны и Рог изобилия. Вращение колеса  символизировало — «то, что было вверху, будет внизу», — символизировало переменчивость удачи. В последствии в римской мифологии  появилось выражение, ставшее крылатым: «колесо Фортуны». Мореходы, переменчивую Тюхе  сравнивали  с ветром. Желая счастья, говорили; «Держи нос по ветру!» Наша народную мудрость похожа на греческую: « Считается, что у каждого человека на затылке живёт нужда, а на носу удача. Если постоянно вешать голову, то нужда скатится вперёд и скинет удачу. А если всегда держать нос по ветру,  то с человека свалится нужда и во всём  будет удача!» 
        Территория любого греческого полиса традиционно включала городской центр и хору – прилегающую сельскохозяйственную округу. Археологические раскопки свидетельствуют, что хора Горгиппии простиралась не менее, чем на 20 километров.  Город процветал торговлей, главный храм города был посвящен – Гермесу, богу торговли.  Дух Гермеса   процветает и в наши дни, в образе  назойливых торговцев. Мостовые древнего  города поражают сохранностью, в современной  Анапе ливнёвок нет,  даже на  центральных улицах.  Сравнивала Анапу с Евпаторией, там  на набережной полно художников, проходят выступления местных артистов. В Анапе не видела ни одного художника или уличного актёра, только торговцы или  жители Африки,   предлагающих  заплести  косички, либо   сделать с ними фото. На  дорожках к морю плотной стеной стоят палатки с  одеждой,  в  вперемешку с продуктами и столовыми.  С урнами и лавочками здесь плохо,  а если случился дождь, то улочки превращаются в водные каналы. Вспоминаешь,  что Анапа расположена  в  Азии, а Крым в Европе. А вот,  археологический музей города, действительно  уникален!
        Желающие могут прочесть впечатление от древней Горгиппии написанные  во  II века нашей эры  греческим историком и путешественником  - Павсаний,в «Описании Эллады».«…Когда Вы плывете в Горгиппию на корабле со стороны Пантикапеи (нынешняя Керчь), то вы видите,  как песчаный равнинный берег всё больше выдается в море, образуя мыс, который рассекает великолепная бухта. «…Если ваш корабль…обогнет этот мыс, то перед вами откроется совершенно иная картина – высокий берег, плавно переходящий в суровые безжизненные горы, почти отвесно спускающиеся в море. Ничего удивительного, что к именно этим скалам, по приказу Зевса Гефест приковал Прометея…» « …Главная городская улица тянется с запада на восток вдоль моря, от западных ворот к агоре. Улица широкая, не менее 18 локтей (локоть - 40-50 см.), устлана огромными каменными плитами, длиной до трех локтей, причем совершенно новыми. Плиты положены основательно на мощный слой подсыпки и трамбовки, кое-где под ними виднеются старые мостовые. Под плитами новых мостовых проходят водостоки, соединяющиеся с водосборными колодцами. Главная городская улица тянется с запада на восток вдоль моря, от западных ворот к агоре. Улица широкая, не менее 18 локтей (локоть - 40-50 см.), устлана огромными каменными плитами, длиной до трех локтей, причем совершенно новыми. Плиты положены основательно на мощный слой подсыпки и трамбовки, кое-где под ними виднеются старые мостовые. Под плитами новых мостовых проходят водостоки, соединяющиеся с водосборными колодцами» «Северней основной улицы, вдоль берега, идет еще одна, шириной в 8-9 локтей. Продольные улицы пересекают поперечные, шириной 10-16 локтей и делят город на правильные квадраты, стороной по 100 локтей. К улицам примыкают стены домов, каждая из сторон которых имеет не менее 20 локтей. Крыши  домов  покрыты черепицей, часть ее явно привезена из Синопы (греческая колония на территории Турции). Помимо торговых операций, горгиппийцы занимаются многими ремеслами. Я видел керамические, гончарные, черепичные, камнерезные мастерские. Мне называли имена искусных мастеров - ювелиров, художников, скульпторов…»
       Для прояснения географического положения Анапы привожу отрывок из учебника географии: «Граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам, потом по северному побережью Каспийского моря, затем по Кумо-Манычской впадине, нижнему течению реки Дон, затем по Азовскому морю, через Керченский пролив, Черное море, пролив Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Средиземное море. Краснодарский край - это АЗИЯ!»
 на фото музей Горгиппии богиня Тюхе, Анапа 2019 год   


Рецензии
Хорошо знаю Анапу.
Был и на Джемете.
Запомнилось - покупали сухое вино в бутылках по 0,82₽, все сливали в емкость, бутылки сдавали, и на вырученные деньги снова покупали вино.
Зеленая. А Вы нажимаете зеленую кнопку?
http://proza.ru/2013/08/19/1677

Федоров Александр Георгиевич   04.01.2024 16:40     Заявить о нарушении
А мне Анапа не понравилась, историю свою мало кто знает.

Ольга Сангалова   04.01.2024 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.