Сказка пятнадцатая Фиолетовый мир

   Сказка четырнадцатая: http://www.proza.ru/2019/09/13/1186

    Полет ведьмочек на метле проходил нормально. Трясло очень сильно. Ведь метла была старая и потрёпанная, часть прутьев обломалась, так что иногда её вело резким рывком в сторону. Матильда привычно её выравнивала, отклоняясь немного в противоположную сторону. Ядвиге приходилось цепко держаться, чтобы не свалиться.
    Прохладный ветер трепал волосы. Под ними, почти касаясь их ног проплывали легкие, воздушные облака! Сквозь их прозрачность Ядвига любовалась открывающимися пейзажами: синие блюдца озер, яркими каплями разлитых по зеленым пятнам лугов и лиственного леса, где жили эльфы.
     Пугали тёмные пятна болот в хмурых низинах, поросших елями, вечное пристанище ведьм разных рангов, их пособников – колдунов и прочей болотной нечисти.
     Над равниной возвышались зеленые холмы, в которых обитали трудолюбивые гномы.  Дальше громоздились горы, откуда доносился неумолчный шум работающих в забоях жадных троллей. Ядвига слышала из разговоров Бабы Яги и мамы Шарлотты, что теперь здесь селились жители Фиолетового мира, сбежавшие из-за противной главной Ведьмы и неугодные ей.
       Ядвиге путешествие нравилось. Она, поворачиваясь в разные стороны, старалась увидеть как можно больше!
      Когда ещё ей разрешат иметь собственную метлу? Только когда ей исполнится тысяча лет. Остаётся пока ждать, когда кто-нибудь из взрослых возьмет ее в путешествие! Пусть даже недалёкое и коротенькое!
    Ей все было интересно: и рукой потрогать облачко, и разглядеть летящую навстречу птицу, и, как на большой карте, видеть проплывающие под ними земли Лукоморья!
     Только слепило заходящее солнышко! Но зато в его лучах она разглядела самое главное чудо Разноцветья  – семь разноцветных радуг, у ворот каждого из семи миров! За радугами простирался диковинный мир, в котором все было одного определённого цвета и его оттенков.
    Причем жители каждого из семи миров могли видеть все миры сразу. Но только в виде семицветной радуги! Все семь цветов ярко выделялись в каждой! Особенно, когда дождик хорошенько вымоет их и они засияют во всей своей красе, как будто сложенные в огромный согнутый веер.
     Девочка уже слышала, что радуга возникает из-за того, что солнечный свет преломляется и отражается в капельках воды дождя или тумана, висящих в воздухе. Эти капельки по - разному отклоняют свет. И поэтому в радуге появляются полосы разного цвета.
     С высоты полета Ядвига видела все Лукоморье: излучину голубого моря, с белыми барашками волн, изогнутую золотистую полоску песчаного берега, зелень лесов, болот и лугов, в центре - огромный зеленый дуб.
     Учёный Кот рассказывал про это заповедное место, что здесь стоит мировое дерево – ось мира, по которому можно попасть на небо, так как вершина упирается в небеса. Здесь же вход под землю, ведь корни дерева достигают преисподней.
    Лукоморье сверху показалось ей как центр огромного круга, состоящего из семи разноцветных и переливающихся. ворот – радуг: порталов для входа в Разноцветные миры.
     Радуга - это вход , ворота в каждый из семи миров, состоит из шести тонких разноцветных полос и одной широкой, в цвет этого мира, чтобы путешественники могли точно его определить и не попасть в другой.
    Матильда направляла метлу к радуге с широкой фиолетовой полосой, висящей над входом в Фиолетовый мир.
     А Ядвига высматривала радугу с широкой зеленой полосой - вход в Зеленый мир: там была её мама! Она кое -  как отыскала взглядом эти радужные ворота. Там слева, в стороне. Уже почти сзади от них! Метла уносила Ядвигу все дальше и дальше от мамы.
     Пока мама была занята своими злыми делами в Зеленом мире, Ядвига с сестрой Матильдой на быстроходной метле проскочили под разноцветной радугой и направились к своему дому в лиловой долине.
     Ядвига любовалась красотой вечернего неба своего любимого Фиолетового мира. Садилось малиновое солнце, закат окрасил нежно-розовое небо во все оттенки, розового, малинового, свекольного, фиолетового и светло-сиреневого.
     Внизу под ними колыхались ветром коричневые, с темно-розовыми кронами, деревья.  Стлалась на лугах лиловыми волнами высокая трава, среди которой вилась розовато-коричневая песчаная дорожка.
     Закатное небо отражалось в блестящих сиреневых водах реки, покрытых рябью.
     Как красив Фиолетовый мир, такой родной и любимый с детства! А когда здесь рядом мама, все очень хорошо! Вообще замечательно!
Но сегодня мамы рядом не было. Ядвига, подавив грусть, посмотрела вниз.
    Метла пошла на посадку, земля стремительно приближалась. Уже не видно ни реки, ни неба, только лес вдруг окружил их со всех сторон, потом расступившись, открыл большую лилово - сиреневую поляну, на которой стоял дом Шарлотты и ее дочерей.
     Домом служил старый огромный трухлявый пень. На него нанятые Шарлоттой тролли уложили огромный плоский валун, который они привезли от подножия гор. Издали дом напоминал огромный белый гриб, толстая ножка которого поросла мхом.
     Опустившись рядом с пнём, метла просто упала на траву. Ядвига от неожиданности растянулась рядом с ней, а Матильда, привычно встав на ноги, направилась к двери, которая никогда не запиралась у них в Фиолетовом мире. Ведь все жители были оборотнями и могли проникнуть в любую щелочку или дырочку. Каждая хозяйка, выходя из двери просто могла наложить заклятье, чтобы все вещи стали невидимыми, и никто не мог их забрать.
    Сестра сумела снять заклятье, наложенное Шарлоттой. Дверь сама распахнулась, впуская их, подождала, пока не впорхнула метла, вставшая на свое место, и сразу же затворилась.
     В Фиолетовом мире никогда не было зимы и всегда было тепло. Еду мама готовила на костерке рядом с домом, на поляночке. Здесь же невдалеке она спилила небольшое дерево, получился пенек, служивший столом. К нему приставляли столько чурбачков, сколько будет желающих присесть за стол.
    Стол стоял на полянке, в опустившейся фиолетовой темноте, а есть Ядвига хотела прямо сейчас. Но говорить об этом Матильде она опасалась: сестра могла, разозлившись, даже побить ее. Тем более, что действие колдовства закончилось и сестра выглядела теперь настоящей ведьмой, косматой и неряшливой. Это означало, что энергии у неё было в обрез. Так вот почему она так злилась!
   Сестра, сама проголодавшись, быстро наколдовала столик. Правда, ножки у него получились, как у кузнечика! И он вдруг весело запрыгал по комнате. Ядвиге стало смешно: оказывается, старшая сестра тоже не умеет хорошо колдовать.
    Но она даже не улыбнулась: от Матильды запросто можно схлопотать по затылку.
    Кровати получились тоже неуклюжие: широкие, у одной ножки оказались короче с левой стороны, так что спать на ней было невозможно. Матильде пришлось, чертыхаясь, исправлять ошибку. Вторая пока стояла тихо и ровно.
      Наконец стол, набегавшись, устал.  Матильда, усыпив его, тихо пошептала над своей сумкой, поводила магическим перстеньком и выложила еды столько, что у Ядвиги глаза разбежались: мороженное, пирожные, и другие вкусности.
     Когда же она сама начнет изучать колдовские книги, чтобы также уметь все создавать?
       А пока она была зависима от старших и вынуждена слушать их попрёки. Вот и сейчас, рот сестры не закрывался: она все время ругала младшую сестренку, укоряя ее, что та сама ничего не умеет и не знает, доставляя много хлопот.
      К сожалению, Матильда училась очень плохо или энергии не хватило в магическом кристалле: красивые лакомства оказались, хотя и съедобными, но абсолютно невкусными.
      Девочки все равно съели их при свете светлячков, собранных Ядвигой. Потом улеглись на кроватях.
      Младшая уснула мгновенно, и во сне к ней пришла любимая бабушка, которая тоже на нее часто ворчала. Но внучка знала, что она любима, а ворчит бабуля только для порядка.

                Сказка шестнадцатая: http://www.proza.ru/2019/09/27/1246
         


Рецензии