Диалог с Винсент Вега

Лев Полыковский
Как изменяется процент творческих людей со временем? Каким был в прошлом, какой сейчас и каким будет в будущем?

Винсент Вега
неизменен

Лев Полыковский
Это невозможно в таком переменчивом мире.

Винсент Вега
творческий потенциал заложен физиологически. Может снизится реализация творчества -но не количество творческих людей

Лев Полыковский
В каждом человеке заложены скрытые способности или задатки. И у хороших педагогов процент раскрытия этих задатков больше, чем у посредственных.

Винсент Вега
есть два полушария -левое это логика язык письмо, правое -это как раз творчество.

Лев Полыковский
И у какого количества людей или процентов не работает или отсутствует праволе полушарие.

Винсент Вега
у большинства полушария на месте и функционируют)) Вообще творчество -это развитость правого полушария, развивай его и ты потянешься к творчеству. Развивает правое полушарие -культура, музыка, искусство

Лев Полыковский
Развивать желательно то, к чему у человека склонности.

Винсент Вега
развивать нужно оба полушария! Тогда человек имеет высокий интеллект и не чувствует себя несчастным (эмоционален) -государство путинское подавляет эмоции у граждан заменяя их на инстинкты -страх, разврат. В итоге работает только левая половина мозга, которая хоть и логична -но не может отличить ложь от истины, т.к. понимает все буквально

Лев Полыковский
А без политики, чисто логически?


Винсент Вега
логически нельзя распознать обман....для распознавания лжи нам нужно правое полушарие -которое видит образ (ситуацию) целиком. Левое же полушарие видит последовательно лишь детали

Лев Полыковский
Значит и у Вас не работает правое полушарие?

Винсент Вега
плохо работает


Лев Полыковский
И вывод?


Винсент Вега
надо его развивать

Лев Полыковский
А вы не можете?

Винсент Вега
развиваю...

Лев Полыковский
Так и не прибедняйтесьн

Винсент Вега
почитайте тут товарищ ссылку прислал по нашей теме:
Лев Полыковский
А в кратце, что Вы доказываете?

Винсент ВегаВинсент Вега +друг
я рассуждаю ...отвечая на ваш вопрос

Лев Полыковский
Я посмотрел Вашу монографию. Не понял ничего.

Винсент Вега
по ссылке?

Лев Полыковский
Да.

Винсент Вега
там изложено о влиянии государства на развитие общества.

Лев Полыковский
Государство рассматривает возмутителей спокойствия как инородное тело.

Винсент Вега
безусловно

Лев Полыковский
А они фактически двигают науку и общество вперёд.

Винсент Вега
верно

Лев Полыковский
И ни главный творческий потенциал страны.

Винсент Вега
что такое творческий потенциал в вашем понимании?

Лев Полыковский
Специалисты супер-класса.

Винсент Вега
в каком профиле?

Лев Полыковский
Во всех.

Винсент Вега
в технических -отпадает

Лев Полыковский
Не всегда.

Винсент Вега
техника это не творчество это логика (левое полушарие)

Лев Полыковский
А логическое творчество и конструирование логических моделей явлений?

Винсент Вега
это не творчество -это решение поставленной задачи (технической)

Лев Полыковский
Не всегда. А фантазия тоже логически стройная штука иногда.

Винсент Вега
ни в коем случае! Иначе это будет противоречить основному закону логики: «...иметь не одно значение — значит не иметь ни одного значения; если же у слов нет значений, тогда утрачена всякая возможность рассуждать друг с другом, а в действительности — и с самим собой; ибо невозможно ничего мыслить, если не мыслить что-нибудь одно»

Лев Полыковский
У каждой науки есть своя логика. И теоретическое творчество без неё не возможно.

Винсент Вега
логика в основе всех наук...ее основал Аристотель

Лев Полыковский
В логике каждой науки своя специфика.

Винсент Вега
в любой науке должны соблюдаться законы логики -это условие создания науки. Если наука противоречит логике -это лженаука и чушь. Специфика есть -т.к. предмет изучения у разных наук разный, но принцип один.

Лев Полыковский
Значит и у технических науках есть своя логика и методология и возможно техническое творчество.

Винсент Вега
наука начинается с постановки задачи! Это научный метод -он одинаковый у любой науке, основан на логике. Т.е. есть предмет изучения, есть ввод и вывод.

Лев Полыковский
И много много творческих вариантов решения проблем.

Винсент Вега
в технике?))) там прогресс -построен на выводе (последовательных или параллельных выводов) -никакого творчества. Представьте мост построенный как творчество))) я по нему ходить не буду)))

Лев Полыковский
Есть ещё компьютерное творчество, программирование.

Винсент Вега
Если бы вы сказали об электронной музыке, рисовании на компьютере -я бы согласился. Но программирование это постановка и решение задачи!

Лев Полыковский
Я сам делал экономические программы и знаю, что это такое. Некоторые гении доводят их до совершенства. Даже в строительстве. Одни построят дом как простую и бесцветную коробку, а другие создадут дом как произведение искусства: с лепниной, колоннами, портиками и башнями, распишут картинами потолки и стены, выложат мозаикой полы. В каком доме находиться приятней?

Винсент Вега
хорошо! Допустим -техническое творчество. Но оно же все равно зависит от человека и его способностей.

Лев Полыковский
А как же, конечно зависит. Простор для творчества бесконечный.

Винсент Вега
а способные люди -они такими рождаются

Лев Полыковский
У Вас так всё просто. Часть конечно таланты от рождения, а другие приходят к этому на различных этапах своей жизни.

Винсент Вега
мы про способности? способности у нас с рождения

Лев Полыковский
Вот именно, что нет, и это тоже заблуждение. Есть люди с самораскрывающимися способностями, но это единицы на столетие (это гении).  Есть люди с легко раскрывающимися способностями и это таланты. Их тоже немного. Остальные люди с труднораскрывающимися способностями и большинство людей так и уходят в могилу не раскрыв своё  призвание. Ваше же толкование способностей людей не выдерживает критики.

Винсент Вега
для этого есть образование -например в школах, задача педагога раскрыть способности ученика -для этого введена оценочная система

Лев Полыковский
И как вы думает, почему же так мало способностей человека раскрывает школа и всё общество?

Винсент Вега
откуда у вас информация что мало и вообще что считается нормой?

Лев Полыковский
Сколько в классе учеников (30-40) и в состоянии ли учителя заниматься отбором и выращиванием талантов. Думаю, что нет и в большинстве они бесхозны.  То есть остаются незамеченными. Наша школа казарма в принципе не способна стать эффективным фильтром талантов. А дети нестандартные  являются возмутителями спокойствия в классе и отбивают у учителей охоту с ними серьёзно заниматься. Школа вырождается.

Винсент Вега
Учитель это еще не все -есть методики, самостоятельная работа, родители.

Лев Полыковский
Вся эта система не работает на 90% из 100%.

Винсент Вега
почему -вы педагог или статист?

Лев Полыковский
Я хорошо знаю все эти вещи. Я это изучал.

Винсент Вега

Лев Полыковский
Посмотрите: в интернете Г.Воробьёв Ищи свой талант.

Винсент Вега
спасибо гляну


Лев Полыковский
Ок.


Рецензии